PDA

Просмотр полной версии : Гран При 5 -09 "Супер Игра"

Страницы : 1 [2] 3 4 5

SuperFly
16.03.2012, 22:09
А Стоун и Оракул где?
Вот это самому интересно!!!

Может во 2 городе сныкал от наших любопытных глаз (вполне мог ранним ВИ с пирамид 1 чудо построить, а второе своим ходом)

Ох, а пирамиды-то зачем?:o
С ранних пирамид можно ВИ вырастить + халявные рабы, хотя на мой взгляд тоже можно пропустить (я не стал строить)

Тролль рыбак
16.03.2012, 22:25
А шел через Рационализм или Набожность?
Через Рационализм

testsoft
16.03.2012, 23:44
Ох, а пирамиды-то зачем?:o

Чрезвычайно странный вопрос. :o
Пирамиды дают 2-х рабов, то есть 2*70=140 молотков.
Пирамиды стоят 185 - 20% (бонус Рамзеса) - 15% (бонус Аристократии) = 137 молотков, что дешевле.
И при этом +1 культура , +1 ВИ , +25% скорость работы рабов.
То есть пирамиды строить просто необходимо при любом раскладе. :D

А вот зачем Колосс это вопрос. http://s4.rimg.info/697e7bf03714a0175ceff55cef81032b.gif (http://smayliki.ru/smilie-463202055.html)

makc911
16.03.2012, 23:54
Деньги можешь заменять ресами или открытыми границами. Например 1 конь, открытые граници и 5civ5.gold. Или 2 железа и 10civ5.gold.
Зачем строишь скаутов не понятно, это выброшеные молотки. 184 ход я так понимаю это нормально, сам еще правда до 2 отсечки не добирался.

Строю 2-х скаутов за пару ходов до Астрономии. Нужно же каким-то образом найти другие цивилизации и ГГ. Войска то всего 1 дуб и 2 колеса, нужно япошек держать в узде постоянно, отвести не могу.
Или есть другая альтернатива скаутам ?

makc911
16.03.2012, 23:58
При нахождении с ИИ в разных технологических эпохах за договора придется доплачивать независимо от диплоотношений. Это цена научного превосходства...

Спасибо, как-то этот момент упустил. Значит есть смысл обождать пару кругов пока ИИ перейдёт в более высшую эпоху, и не спешить сразу с договорами.

kicks
17.03.2012, 00:08
Пирамиды стоят 185 - 20% (бонус Рамзеса) - 15% (бонус Аристократии) = 137 молотков, что дешевле.

А вот зачем Колосс это вопрос. http://s4.rimg.info/697e7bf03714a0175ceff55cef81032b.gif (http://smayliki.ru/smilie-463202055.html)

Ну я примерно тоже так и рассчитывал. Рабов вообще не строил - 1 с политики, 1 украден, 2 с Пирамид. Потом 2-х рабов спокойно в плавание отправляю на соседние континенты - они через территорию ГГ без штрафов ходят :) Колосс +1 культура и +5 монет и 2 на воде.

Оракул потом строится, Стоун тоже можно воткнуть но надо тогда универ откладывать. Но этот вариант я уже переиграл :) Самое обидное, что теперь в Гоа - пусто, а раньше амбар с библой были :(

kicks
17.03.2012, 00:09
Спасибо, как-то этот момент упустил. Значит есть смысл обождать пару кругов пока ИИ перейдёт в более высшую эпоху, и не спешить сразу с договорами.

Потом может оказаться поздно ;)

makc911
17.03.2012, 00:17
Не забывайте что на этот раз карта больше тех что были в предыдущих турнирах, а значит и науки по колбам чуть дороже теперь, так что сравнивать переход в новое время с результатами такого же перехода в предыдущих турнирах не совсем корректно. Я правда пока на 65-м ходу остановился, поэтому не могу сравнить и относительно своего прохода, но думаю что это не такой уж плохой результат, а когда последний город поставил?

Четвёртый город ставил где-то в 90-м ходу (на север от столицы, возле красок, с перспективой на 2 кита и коней). Просто брал сразу Волю, потом с Воли получал раба, потом традицию, и потом только с воли поселенец, так как строил НК до постройки второго города.

Sinderella
17.03.2012, 00:46

Рабов можно украсть у Аскии и ГГ столько сколько необходимо

testsoft
17.03.2012, 00:52
У Аксии нельзя, они только войска строят. У ГГ правда не смотрел, но сразу что-то не хотелось с ними отношения портить, а обрабатывать же чем-то нужно.

makc911
17.03.2012, 01:04
Воровал 1-го раба у ГГ сразу на юге от старта. Если воровать второго, сразу ГГ образуют союз против моей агрессии, и кто-то навсегда со мной в войну уходит. Поэтому 1 с ГГ, 1 с Воли, 2 с Пирамид. Пирамиды, правда, строил во втором городе (его ставил на овцах возле серебра).

slavjanija
17.03.2012, 01:31
А Стоун и Оракул где? Неужели уводят, мы ж и на культурную победу идем вроде.:rolleyes:

А шел через Рационализм или Набожность?

я, например, оракул оттягиваю до 127 (правда это моя первая отсечка через акустику...). Но вот ВБ у меня до 115, например, не держится ни в какую, т.е. приходится ей брать образование(((

alex_strelets
17.03.2012, 03:36
Строю 2-х скаутов за пару ходов до Астрономии. Нужно же каким-то образом найти другие цивилизации и ГГ. Войска то всего 1 дуб и 2 колеса, нужно япошек держать в узде постоянно, отвести не могу.
Или есть другая альтернатива скаутам ?

А Великие Ученые зачем? Ученые -- вот пусть и исследуют :yes:... У меня они мореплаванием 2-й ГП занимаются :)

alex_strelets
17.03.2012, 03:39
Хочу уточнить по японским доп.условиям ( о "случайном" пускании в расход полководца, стоящего под юнитом). Если битва не в своих границах - мона (см. скрин)? Не хочется упускать шанс лишний раз поднасрать компу :chair:
5270

А вот если под войсками (у меня мечи) стоит поселенец, можно мочить ?

makc911
17.03.2012, 05:41
Такой вопрос. Японцы делают марионеткой один из городов Соная (итого у них 2 своих и 1 марионетка). Потом объявляют мне войну, и я иду этот город отбивать. После захвата города мне падает раб. Раба убить или можно оставить ? Город захватить и разрушить можно ???

swan
17.03.2012, 08:45
Такой вопрос. Японцы делают марионеткой один из городов Соная (итого у них 2 своих и 1 марионетка). Потом объявляют мне войну, и я иду этот город отбивать. После захвата города мне падает раб. Раба убить или можно оставить ? Город захватить и разрушить можно ???
Официально
Если не предлагают раба вернуть хозяину (т.е. раб японческий) - значит убить, если предлагают вернуть - то вернуть

pioner
17.03.2012, 09:09
А вот если под войсками (у меня мечи) стоит поселенец, можно мочить ?

Поселов ни при каких условиях (как и рабов) мочить нельзя!!!!

pioner
17.03.2012, 09:11
Город захватить и разрушить можно ???
Захваченные Японией города можно захватывать и при этом необходимо разрушать. Нельзя трогать первые 4 города Японии, которые они построили (образовали) сами!

Тролль рыбак
17.03.2012, 10:21
Официально
Если не предлагают раба вернуть хозяину (т.е. раб японческий) - значит убить, если предлагают вернуть - то вернуть

Я так понимаю, что всё таки можно, потому как официальный ответ главнее?

Захваченные Японией города можно захватывать и при этом необходимо разрушать. Нельзя трогать первые 4 города Японии, которые они построили (образовали) сами!
А если захваченный японцами город - это столица сонгая?

pioner
17.03.2012, 11:58
Я так понимаю, что всё таки можно, потому как официальный ответ главнее?

А если захваченный японцами город - это столица сонгая?

1.Речь идет только о Японских, построенных именно Японией и рабочих и поселенцев. Ну что здесь непонятного???

2. Нет никакой разницы - в условиях игры все предельно ясно сказано!!!

Тролль рыбак
17.03.2012, 12:10
1.Речь идет только о Японских, построенных именно Японией и рабочих и поселенцев. Ну что здесь непонятного???

2. Нет никакой разницы - в условиях игры все предельно ясно сказано!!!

1. Да всё понятно, насчет отдельно стоящих японорабопоселах - их трогать нельзя,
но когда япорабопосел сидит под самураем, то убивая самурая захватывается раб, мы помним, что на территории япов их трогать нельзя, но что делать, если эта братва припёрлась на мою территорию, да ещё и ходит разрушает объекты? Сван в этом случае официально разрешил мочить гадов или уничтожать или отдавать истинному хозяйну рабов

2. Разница в том, что столица сонгая не может быть разрушена, потому что это столица

swan
17.03.2012, 12:20
1. Да всё понятно, насчет отдельно стоящих японорабопоселах - их трогать нельзя,
но когда япорабопосел сидит под самураем, то убивая самурая захватывается раб, мы помним, что на территории япов их трогать нельзя, но что делать, если эта братва припёрлась на мою территорию, да ещё и ходит разрушает объекты? Сван в этом случае официально разрешил мочить гадов или уничтожать или отдавать истинному хозяйну рабов

2. Разница в том, что столица сонгая не может быть разрушена, потому что это столица
Сван говорил, что если в случае захвата японческого города там сидел раб, но не в случае, когда раб где-то шарахался по карте...

swan
17.03.2012, 12:27
Опять же - чтобы не было разночтений:
Отдельностоящий генерал не под военным юнитом - убивать нельзя - под юнитом можно, убив юнита
Рабы и поселы не должны быть убиты ни при каких обстоятельствах, кроме как если они сидели в захватываемом городе, который не является одним из первых четырех городов, основанных Японией или если они сами разбились проходя мимо крепости

Filon
17.03.2012, 12:38
А почему генерала убивать низзя, пионер вроде бы официально разрешил гнобить японских великих любыми способами? :)

swan
17.03.2012, 12:43
А почему генерала убивать низзя, пионер вроде бы официально разрешил гнобить японских великих любыми способами? :)
Невоенных юнитов не тронь - они тебе сиюминутной угрозы не представляют никакой. С рабами и поселами всё изначально четко - не трогать ни под каким соусом - исключения были описаны выше. С великими - трогать можно, но только если под убиваемым юнитом

StalkerSTL
17.03.2012, 12:46
Опять же - чтобы не было разночтений:
Отдельностоящий генерал не под военным юнитом - убивать нельзя - под юнитом можно, убив юнита
Рабы и поселы не должны быть убиты ни при каких обстоятельствах, кроме как если они сидели в захватываемом городе, который не является одним из первых четырех городов, основанных Японией или если они сами разбились проходя мимо крепости

ххахаах. навводили черт знает что в условиях не понятно для чего и теперь посты администрации противоречат друг другу.
Пионер выше писал, что с великими людьми можно делать что угодно, а спустя 2 дня уже ничего нельзя. Определитесь пожалуйста, что делает "левая и правая рука".
В первом посте, в условиях, про великих людей нет ни слова. Так что не надо вводить в заблуждения.

Тролль рыбак
17.03.2012, 12:48
Насчет юнитов понятно, а что делать если японец захватил столицу сонгая, пионер говорит, что разрушать надо все освобождённые от японской оккупации города, но ведь столица сонгая (ранее захваченная япами) не разрушается

swan
17.03.2012, 12:52
Насчет юнитов понятно, а что делать если японец захватил столицу сонгая, пионер говорит, что разрушать надо все освобождённые от японской оккупации города, но ведь столица сонгая (ранее захваченная япами) не разрушается
Со столицами можешь делать всё, что хочешь - можешь вернуть их обратно - только тогда ты не получишь победы завоеванием, если не завоюешь их обратно перед финишем, а можешь себе оставить

swan
17.03.2012, 12:57
ххахаах. навводили черт знает что в условиях не понятно для чего и теперь посты администрации противоречат друг другу.
Пионер выше писал, что с великими людьми можно делать что угодно, а спустя 2 дня уже ничего нельзя. Определитесь пожалуйста, что делает "левая и правая рука".
В первом посте, в условиях, про великих людей нет ни слова. Так что не надо вводить в заблуждения.
Упс - извиняюсь - пионер из первого поста убрал про великих - я не заметил - ладно пусть будет так - попался под руку - мочите при желании

Sashaz
17.03.2012, 12:58
Через Рационализм
И что больше тормозило финиш, наука или культура? При шлифовке результата стоит это учесть в первую очередь.:)
Кстати, а почему ты в ГП5-7 не высылал свои результаты, насколько я помню, с последним из них спокойно попадал в число 15-ти призеров, которые получали ДЛК.;)

Вот эта цитата -

Хорошо, ОФИЦИАЛЬНО - "валить" Великих разрешено. Еще раз в текст случайным образом проникло словосочетание "не убивать Великих людей", это было в старой версии условий.Я еще удивился первый раз, почему такие вопросы про Генерала.
И при этом сегодня

Опять же - чтобы не было разночтений:Отдельностоящий генерал не под военным юнитом - убивать нельзя - под юнитом можно, убив юнита
Организаторы, может Вы и вправду сначала разберетесь между собой, можно "валить" великих, или при каких то условиях все же нельзя.:D
Кстати и о том что нельзя самим объявлять войну Японии тоже было добавлено позже, а это к чему, какая разница кто кому войну объявил?:rolleyes:

swan
17.03.2012, 13:04
Организаторы, может Вы и вправду сначала разберетесь между собой, можно "валить" великих, или при каких то условиях все же нельзя.:D
Кстати и о том что нельзя самим объявлять войну Японии тоже было добавлено позже, а это к чему, какая разница кто кому войну объявил?:rolleyes:
Про объявление войны было изначально - с этим не надо спорить
А великих можно валить - это я ещё не отошел от 8 марта - скилироз мучает :D

SuperFly
17.03.2012, 13:21
Можно еще пояснить по японским доп. условиям вот это:

3. если столицу японцев вынесла третья нация (кстати помогать третьей нации нельзя в этом деле
Касается ли это только столицы (другие города японцев из числа первых 3 после столицы можно "помогать" выносить)?
И заранее вдогонку - если другие города нельзя помогать вынести, то в чем конкретно выражается "помощь"?
Просто я в таком щекотливом положении что длится долгая война с японцами (японец на мир с огромной контрибуцией не хочет идти, хотя бабла у него попой ешь, а за "просто так" мириться - мне не упёрлось). У него самураи - у меня пару артиллерий и 4 пехотинца. Эта самка собаки увела пару раз моих рабочих, подкравшись из-за угла, и я решил в отместку за это пойти "покачаться" об его 4й город + поразграблять немного территорию. Но тут самое интересное - в нашу войнушку внезапно впрёгся Аския на мою сторону (юнитов мало - его спецконницы рыцарской штуки 3 и пару копьеносцев) так что в одиночку японец его бы побил. Но вот с моей помощью пару-тройку городов Аския сможет отбить.

swan
17.03.2012, 13:28
До выхода аддона скорее всего этот турнир не успеет завершиться - на следующий турнир предложение есть - мы в центре пангеи - война у нас со всеми, кроме ГГ изначально - между остальными вечный мир - победа завоеванием - приз за первое место такой-же - в течении трех недель после релиза аддона или после окончания турнира - код на аддон
У кого какие мысли? Будете мучать?

swan
17.03.2012, 13:32
Можно еще пояснить по японским доп. условиям вот это:

Касается ли это только столицы (другие города японцев из числа первых 3 после столицы можно "помогать" выносить)?
И заранее вдогонку - если другие города нельзя помогать вынести, то в чем конкретно выражается "помощь"?
Просто я в таком щекотливом положении что длится долгая война с японцами (японец на мир с огромной контрибуцией не хочет идти, хотя бабла у него попой ешь, а за "просто так" мириться - мне не упёрлось). У него самураи - у меня пару артиллерий и 4 пехотинца. Эта самка собаки увела пару раз моих рабочих, подкравшись из-за угла, и я решил в отместку за это пойти "покачаться" об его 4й город + поразграблять немного территорию. Но тут самое интересное - в нашу войнушку внезапно впрёгся Аския на мою сторону (юнитов мало - его спецконницы рыцарской штуки 3 и пару копьеносцев) так что в одиночку японец его бы побил. Но вот с моей помощью пару-тройку городов Аския сможет отбить.
Никакой помощи третьим нациям - первые 4 города неприкосновенные - если Аския способен сам захватить японские города без любой помощи извне - пускай - если нет - то и суда нет

swan
17.03.2012, 13:37
Смотрю тут Dynamic появился - ты когда в аську появишься? - отдать тебе приз за прошлый турнир...

Sashaz
17.03.2012, 13:45
Про объявление войны было изначально - с этим не надо споритьНу пункта - "Для особо придирчивых к правилам поясняем:"(там про объявление войны) изначально 7-го числа вообще не было, или меня тоже мучает склироз после 8-го марта:lol:, но это не столь важно, и я не спорил, а просто спросил какая разница кто кому войну объявил?:D
До выхода аддона скорее всего этот турнир не успеет завершиться - на следующий турнир предложение есть - мы в центре пангеи - война у нас со всеми, кроме ГГ изначально - между остальными вечный мир - победа завоеванием - приз за первое место такой-же - в течении трех недель после релиза аддона или после окончания турнира - код на аддонУ кого какие мысли? Будете мучать?Мучать будем все, мы ж фанатики:biglol:, но есть доп. предложение, чтоб хоть раз повоевать нормально юнитами современности, может одним из условий последней отсечки сделать изучение абсолютно всех технологий(кроме технологии будущего:)), а так как научных договоров получается не будет, то сделать старт не из древности, а какой-то эпохи по ближе;), нового времени например - насколько я помню, таких вещей еще небыло в серии ГП5.:rolleyes:

Тролль рыбак
17.03.2012, 14:07
Кстати, а почему ты в ГП5-7 не высылал свои результаты, насколько я помню, с последним из них спокойно попадал в число 15-ти призеров, которые получали ДЛК.;)
Сначала сильно занят был, потом забыл

И что больше тормозило финиш, наука или культура? При шлифовке результата стоит это учесть в первую очередь.:)
Культура на 310 уже полный комплект и утопия 1 ход (прижелании могу и на 290-е вытянуть)

Науку бы подогнать (я как всегда не заключил ни единого научного договора (видать придётся учиться пользоваться (кстати есть разница заключения договоров пачками (то есть по нескольку договоров в 1 ход) или отдельно?)))

И ещё, порядок ОИ у меня свобода, меценатство и только потом рационализм, вот думаю как распределить правильнее (с одной стороны отдача с территории+культура, с другой отдача культуры и науки с ГГ (науки примерно 130), а при рации усиленная отдача науки при полном отсутствии культуры)

swan
17.03.2012, 14:25
Сначала сильно занят был, потом забыл

Культура на 310 уже полный комплект и утопия 1 ход (прижелании могу и на 290-е вытянуть)

Науку бы подогнать (я как всегда не заключил ни единого научного договора (видать придётся учиться пользоваться (кстати есть разница заключения договоров пачками (то есть по нескольку договоров в 1 ход) или отдельно?)))

И ещё, порядок ОИ у меня свобода, меценатство и только потом рационализм, вот думаю как распределить правильнее (с одной стороны отдача с территории+культура, с другой отдача культуры и науки с ГГ (науки примерно 130), а при рации усиленная отдача науки при полном отсутствии культуры)
Ну лидер, я думаю должен уложиться в 290, возможно даже в 280, но точно не меньше... Мой результат может уложиться в 308, но я не буду играть на очки по определенным причинам

SuperFly
17.03.2012, 14:35
Никакой помощи третьим нациям - первые 4 города неприкосновенные
Ок, ща вчитался повнимательнее - в правилах есть про то что даже обстреливать первые 4 нельзя (раньше почему-то мне казалось что только захватывать их нельзя)

если Аския способен сам захватить японские города без любой помощи извне

Ладно, обстреливать города японцев не буду, юнитов на японской территории тоже трогать не буду пока с Аскией война. Но грабить-то хоть можно :gun: или пока они с Аскией не замирятся - за японскую границу мне ни ногой? А то порушу железный рудник (к примеру) и японские самураи уже кастрированы будут, а конница Аскии то всё напирает - тоже своего рода помощь выходит...

swan
17.03.2012, 14:40
Ок, ща вчитался повнимательнее - в правилах есть про то что даже обстреливать первые 4 нельзя (раньше почему-то мне казалось что только захватывать их нельзя)

Ладно, обстреливать города японцев не буду, юнитов на японской территории тоже трогать не буду пока с Аскией война. Но грабить-то хоть можно :gun: или пока они с Аскией не замирятся - за японскую границу мне ни ногой? А то порушу железный рудник (к примеру) и японские самураи уже кастрированы будут, а конница Аскии то всё напирает - тоже своего рода помощь выходит...
Мародерствовать на территории первых четырех городов запретили, насколько я помню - так-что вряд-ли ты им поможешь

SuperFly
17.03.2012, 15:23
Мародерствовать на территории первых четырех городов запретили, насколько я помню - так-что вряд-ли ты им поможешь
В правилах 1 поста такого не нашел, условие отыскалось только на 3 странице темы (http://www.civfanatics.ru/threads/9643-%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%9F%D1%80%D0%B8-5-09-quot-%D0%A1%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80-%D0%98%D0%B3%D1%80%D0%B0-quot?p=391816&viewfull=1#post391816). Просьба обновить 1 пост с этим, а то не с руки так искать сквозь всю тему дополнительные пояснения, когда она раздуется страниц на 30-50 (благо сейчас пока 15 и относительно легко искать), т.к., на мой взгляд, вполне неочевидно что если города захватывать\обстреливать нельзя то это еще и автоматом означает запрет на разграбление прилегающей к ним территории.

swan
17.03.2012, 16:32
В правилах 1 поста такого не нашел, условие отыскалось только на 3 странице темы (http://www.civfanatics.ru/threads/9643-%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%9F%D1%80%D0%B8-5-09-quot-%D0%A1%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80-%D0%98%D0%B3%D1%80%D0%B0-quot?p=391816&viewfull=1#post391816). Просьба обновить 1 пост с этим, а то не с руки так искать сквозь всю тему дополнительные пояснения, когда она раздуется страниц на 30-50 (благо сейчас пока 15 и относительно легко искать), т.к., на мой взгляд, вполне неочевидно что если города захватывать\обстреливать нельзя то это еще и автоматом означает запрет на разграбление прилегающей к ним территории.
Отредактировано

StalkerSTL
17.03.2012, 17:25
хотел бы уточнить один момент.
1) для чего нужны отсечки в данном ГП?
2) получение отсечек и финиш должны быть в одной игре?
поясню. все 3 отсечки основаны на науке, следовательно для быстрого их получения можно не строить культуру вообще и избегать ненужных войн. А вот для достижения финиша уже нужно постепенное иследование всех условий победы. Т.е. фактически в 1 случае я смогу получить третью отсечку на 30-40 ходов ряньше, но к финишу скорее всего по этой причине приду позже.

Sinderella
17.03.2012, 17:26

Сашез, такое ощущение, что наука отстает.
По ситуации в моей партии на 200й ход до закрытия и Нанотехнологии и Глобализации остается 17 технологий, если я правильно посчитал. Все дорогие, 5 из них я рассчитываю взять ВУ и подобным образом, остальные явно договорами надо, своим ходом много тех там не выучишь.
Особенно тревожно за диплопобеду, ведь там еще ждать 10 ходов надо для голосования после строительства ООН.
А культура, я думаю, приблизительно к 270му закроется.

scorp-13
17.03.2012, 17:39
1) для чего нужны отсечки в данном ГП?

Как и во всех ГП - чтоб жизнь малиной не казалась.

2) получение отсечек и финиш должны быть в одной игре?
поясню. все 3 отсечки основаны на науке, следовательно для быстрого их получения можно не строить культуру вообще и избегать ненужных войн. А вот для достижения финиша уже нужно постепенное иследование всех условий победы. Т.е. фактически в 1 случае я смогу получить третью отсечку на 30-40 ходов ряньше, но к финишу скорее всего по этой причине приду позже.

Да, все должно быть в одной игре.

Termitnik
17.03.2012, 17:46
А как там с деньгами у АИ? Есть соблазн купить универ в столице, но не знаю, хватит ли потом денег на договора...

alex_strelets
17.03.2012, 18:10
Хорошо, что японец, которого трогать ни-ни, этот форум не читает... :lol: А то он бы устроил нам: так и представляю толпы самураев, каждый с рабочим :) отстреливайся от них потом... :eek:

Sashaz
17.03.2012, 20:33

Науку бы подогнать

Сашез, такое ощущение, что наука отстает.
Все равно пойду через набожность, чтоб отличатся от остальных:D, да и через рационализм играть уже надоело, хочется альтернативную стратегию выработать.;) Что-то меня на эксперименты все тянет в последних турнирах..:biglol:

А как там с деньгами у АИ? Есть соблазн купить универ в столице, но не знаю, хватит ли потом денег на договора...
У каждого свой рендом, даже если хорошо будет с деньгами в момент отсечки, не факт что пока к ним доплывешь и познакомишься не потратят на договора или ГГ, пока до отсечки времени еще много, лучше просто проиграть чуть в перед и самому все проверить.;)

Papuas
17.03.2012, 20:38
Вопрос к организаторам: вот если у меня с Японцем мир (кратковременный как всегда) и эта раскосая скотина напала на "дружественный" мне Сонгай, могу я вступиться за маленького, по территории японца не хожу, ни кого не трогаю, только помогаю Сонгаю отбиться, мог бы свои юниты в прикрытие поставить, но этот пронырливый япошка уже пролез. Можно в таком случае объявить войну?

swan
17.03.2012, 21:24
Вопрос к организаторам: вот если у меня с Японцем мир (кратковременный как всегда) и эта раскосая скотина напала на "дружественный" мне Сонгай, могу я вступиться за маленького, по территории японца не хожу, ни кого не трогаю, только помогаю Сонгаю отбиться, мог бы свои юниты в прикрытие поставить, но этот пронырливый япошка уже пролез. Можно в таком случае объявить войну?
Самому объявлять войну японцам нельзя до выноса остальных столиц - писалось же уже неоднократно...

Dynamic
17.03.2012, 21:34
Все равно пойду через набожность, чтоб отличатся от остальных:D, да и через рационализм играть уже надоело, хочется альтернативную стратегию выработать.;) Что-то меня на эксперименты все тянет в последних турнирах..:biglol:
Я изначально так и собирался (пока так и не начал), но, судя по постам Синди, Культуру ты закроешь в районе 250 хода, а вот ООН и Космос в районе 300. Просто не хватит денег на Договоры. Жаль, из поста Тролля непонятно, сколько ему еще по науке осталось на 310 ход без договоров... Тогда можно было бы сделать некоторые выводы...

Sinderella
17.03.2012, 22:12
Я изначально так и собирался (пока так и не начал), но, судя по постам Синди, Культуру ты закроешь в районе 250 хода, а вот ООН и Космос в районе 300. Просто не хватит денег на Договоры. Жаль, из поста Тролля непонятно, сколько ему еще по науке осталось на 310 ход без договоров... Тогда можно было бы сделать некоторые выводы...

Денег на договоры хватает, не хватает самих договоров, учитывая что еще воевать надо. К тому же для той же диплопобеды нужно выучить Глобализацию сильно заранее предполагаемого финиша.

Dynamic
17.03.2012, 22:28
Денег на договоры хватает, не хватает самих договоров, учитывая что еще воевать надо. К тому же для той же диплопобеды нужно выучить Глобализацию сильно заранее предполагаемого финиша.
Это с Рациком хватает. Без него нужно больше договоров, особенно поздних, дорогих и с доплатой.

Sashaz
17.03.2012, 22:45
Денег на договоры хватает, не хватает самих договоров

Это с Рациком хватает. Без него нужно больше договоров, особенно поздних, дорогих и с доплатой.
А с набожностью получается еще и отдача от договоров будет всего 75% максимум,;) но я все равно хочу попробовать сначала с набожностью, а там уже как время будет.:rolleyes:

kicks
18.03.2012, 02:21
В общем можно захватывать 3 ГГ без последствий. Правда несколко своеобразно :) У меня 2-я отсечка в р-не180 +/- получается. Договоров 8 исполнились, еще 2 сорвались и еще 2 заключены. Нет столиц у Сонгая, Англии, Монти - греки постарались, Китай - немцы вальнули. Очень хочется воевать :) хотя тогда с договорами туго и деньгами. Войну похоже надо на самый конец откладывать иначе все в конце уныло...

Dynamic
18.03.2012, 15:01
А с набожностью получается еще и отдача от договоров будет всего 75% максимум,;)
Я об этом и говорил. На четверть больше договоров и минус 2 техи с НР.

makinch
18.03.2012, 15:01
В общем можно захватывать 3 ГГ без последствий. Правда несколко своеобразно :) У меня 2-я отсечка в р-не180 +/- получается. Договоров 8 исполнились, еще 2 сорвались и еще 2 заключены. Нет столиц у Сонгая, Англии, Монти - греки постарались, Китай - немцы вальнули. Очень хочется воевать :) хотя тогда с договорами туго и деньгами. Войну похоже надо на самый конец откладывать иначе все в конце уныло...

Вообще даже атака 2го ГГ без последствий не обойдется. в 2 раза дороже будет поддержка их союзничества до конца игры. Монти и Китай умирают походу всегда :( Воевать тяжело, но с золотом, как я глянул по твоему скрину, тебе еще подвезло. У меня на 1й отсечке хуже.

Termitnik
18.03.2012, 15:08
Вообще даже атака 2го ГГ без последствий не обойдется. в 2 раза дороже будет поддержка их союзничества до конца игры. Монти и Китай умирают походу всегда :( Воевать тяжело, но с золотом, как я глянул по твоему скрину, тебе еще подвезло. У меня на 1й отсечке хуже.
А если я одного раба спёр, а потом замирился, могу ли я этот ГГ захватить без последствий?

TPP
18.03.2012, 15:38
А если я одного раба спёр, а потом замирился, могу ли я этот ГГ захватить без последствий?
Только с последствиями, лучше не мирись и потом захватишь.

kicks
18.03.2012, 16:19

ОК, открою маленький секрет для кого-то наверное :) Если ГГ сам тебе объявил войну, то его можно захватывать без последствий :) По крайней мере у меня так :)

По поводу 3-й отсечки - довольно близко ко 2-й - у меня 35 ходов получилось, хотя наверное лучше оттянуть, т.к. Пенецилин нужен позже :)

У меня с культурой засада, науку к 260 ходу могу всюзакрыть, а культура швах :( и города слабенькие - по 10 жителей, столица 16, совсем плохо. К 245 ходу со столицами остались Ченгиз и Алекс, Ченгиз долго не протянет, ходов 20, и следом Алекс пойдет. Не знаю, до 300 с такой культурой наверное не уложусь ...

Sashaz
18.03.2012, 16:54
Только с последствиями, лучше не мирись и потом захватишь.
Да, с ГГ считается количество войн объявленных им в сумме, 1 война без последствий, 2 - в 2 раза быстрее падает влияние у всех ГГ, и тот кому ты объявил может уже никогда не помирится. При объявлении войн ГГ больше 2-х раз уже несколько ГГ могут объявить тебе вечную войну, притом даже с других континентов и те которых еще не встречал;), кстати и золото при первой встрече давать перестанут.
Также для некоторых компов(тех что по миролюбивей) захват ГГ - это повод ухудшить с тобой отношения, - типа обижаешь слабых, так что лучше захватывать так как написал TPP, - при первом объявлении войны и желательно до того как познакомишься с остальными компами.:)

ОК, открою маленький секрет для кого-то наверное :) Если ГГ сам тебе объявил войну, то его можно захватывать без последствий :)
Да, если ГГ сам объявляет войну, только как союзник кого то из компов, с кем ты начал воевать, а не как защитник других ГГ которых начал захватывать.;) В таком случае сколько угодно войн объявленных со стороны ГГ будут без последствий отношения других ГГ к тебе, ведь не ты агрессор.:) И, как я заметил, ГГ обращают внимание на сам факт объявления войны, а не ее последствия, такие как захват ГГ;), но на эти последствия как раз обращают внимание другие компы, и здесь уже не важно кто кому объявил войну.:D
Все как то так, но это из личных наблюдений.:rolleyes:

SuperFly
18.03.2012, 17:28
Иду в рацио в 4 города. Никак не могу выработать хорошую стратегию после 2й :wallbash:

Ну а пока мои лучшие результаты такие:

1 отсечка:
5276
116 ход
из политик: вся воля + аристократия в традиции
из чуд: в столице ВС, НК, Оракул, СХ и ССС почти построен (6 ходов); во 2 городе: ВБ
размер столицы - 10
города: 10, 6, 5, 1
ВБ взял образование, а астрономию брал ВУ с закрытой воли

2 отсечка:
5277
166 ход
из политик: вся воля + аристократия и легализм в традиции + открыты ветки свободы и рационализма
из чуд: в столице ВС, НК, НЭ, Оракул, ССС, СХ, ФП; во 2 городе: ВБ
размер столицы - 14
города: 14, 9, 8, 5
Ну а тут подфортило\подгадал - последню теху нового времени закрыл договором, а биологию брал выращенным ВУ (толи с пагоды который был запасён).

makinch
18.03.2012, 18:11
Иду в рацио в 4 города. Никак не могу выработать хорошую стратегию после 2й :wallbash:

1 отсечка:
5276
116 ход
из чуд: в столице ВС, НК, Оракул, СХ и ССС почти построен (6 ходов); во 2 городе: ВБ
размер столицы - 10

2 отсечка:
5277
166 ход
из политик: вся воля + аристократия и легализм в традиции + открыты ветки свободы и рационализма
размер столицы - 14
Ну а тут подфортило\подгадал - последню теху нового времени закрыл договором, а биологию брал выращенным ВУ (толи с пагоды который был запасён).

Катастрофически слабая наука на 2й отсечке. На 1й тоже слабая, потому что у меня, к примеру, на 110м ходу без ВУ отсечка (Образование на Астро, но у тебя явно быстрее с ВУ должно быть). Размер столицы нормальный, а вот остальные города маловаты, тем более без марионеток.
Ну и аристократия - выкинутый на ветер цивик. На рацио надо быстрее выходить.

p.s. все-таки не факт, что наука катастрофическая на второй отсечке, если ученых в городах вообще нет, но слабоватая точно.

SuperFly
18.03.2012, 19:02
Ну и аристократия - выкинутый на ветер цивик. На рацио надо быстрее выходить.

инст до НВ был (и никак по срокам на НВ не натянуть было), набожность - низя брать т.к. в рацио иду, честь решил что не буду открывать - итого только аристократия и оставалась. (в конце концов все равно полностью 5 инстов закрывать надо будет, так что не так уж и зря потратился)

p.s. все-таки не факт, что наука катастрофическая на второй отсечке, если ученых в городах вообще нет, но слабоватая точно.

Ну да, слабовата ( как-то не смог обсерваторию ещё воткнуть + в 3 и 4 ещё нет инста - поэтому...

Sinderella
18.03.2012, 19:36
инст до НВ был (и никак по срокам на НВ не натянуть было), набожность - низя брать т.к. в рацио иду, честь решил что не буду открывать - итого только аристократия и оставалась. (в конце концов все равно полностью 5 инстов закрывать надо будет, так что не так уж и зря потратился)

ты же можешь просто Оракул не достраивать до Астро и проблема решается

Я об этом и говорил. На четверть больше договоров и минус 2 техи с НР.

Не будет через Набожность на четверть больше договоров, чем через Рацио. С чего вдруг? Компов больше станет?

Termitnik
18.03.2012, 19:50
Динамик имел в виду, что с набожностью необходимо на чверть больше договоров, чем с рациком

SuperFly
18.03.2012, 20:11
ты же можешь просто Оракул не достраивать до Астро и проблема решается
его тогда уводят до НВ :(

alex_strelets
18.03.2012, 20:23
его тогда уводят до НВ :(

Даже если он построенный почти полностью ? Мне казалось, что комп "подглядывает" и не строит то, что он "точно не успеет"...

makinch
18.03.2012, 20:24
Даже если он построенный почти полностью ? Мне казалось, что комп "подглядывает" и не строит то, что он "точно не успеет"...

Именно так.

kicks
18.03.2012, 20:31

1 отсечка:
5276
116 ход
размер столицы - 10

2 отсечка:
5277
166 ход
размер столицы - 14

Глянул свой 166 ход, при снятых ученых имею:

5278

Археологию доучиваю 3 хода, следующий ход взятие Лондона :)

Города у меня слабее гораздо: 12 8 5 5 т.к. счастья мало :(
Марионетки: 11 6 5 4 + Лондон будет

kicks
18.03.2012, 20:35

Да, уводят, у меня такое тоже бывало, помогал откат на количество ходов равное строительству Чуда +1.

makinch
18.03.2012, 20:37
Глянул свой 166 ход, при снятых ученых имею:

5278

Археологию доучиваю 3 хода, следующий ход взятие Лондона :)

Города у меня слабее гораздо: 12 8 5 5 т.к. счастья мало :(
Марионетки: 11 6 5 4 + Лондон будет

Счастья мало еще пишет! :D У тебя ведь 4 марионетки! :)

p.s. А НД есть? колизеи впихнуть успеваешь?

Тролль рыбак
18.03.2012, 22:26

Наука закрывается на 347, 2 хода на последний элемент корабля и 1 на утопию (я её на 310 почтти достроил)

До 300 хода играл моногородом армия 0, рабочий (единственный) умер в разведке, городов не строил, захваченные продавал, но потом понял что по науке просел и позахватывал все столицы (легго кстати берутся ходов за 20 (2 линкора, 3 эсминца, 5 бомбардировщиков, 2 танка - на большой остров и 6 пехотинцев на малый (думаю в следующем проходе перераспределить силы армии (2 крейсера, 10 бомберов, 2 танка, 1 пехота)), понакупал лабараторий наука выросла в 2 раза

На 300-ом только только открыл линкоры, научных договоров не заключал принципиально (считайте это моей религией :) ), ученых всех сразу расходовал на местность

Dynamic
18.03.2012, 23:03
Наука закрывается на 347, 2 хода на последний элемент корабля и 1 на утопию (я её на 310 почтти достроил)

До 300 хода играл моногородом армия 0, рабочий (единственный) умер в разведке, городов не строил, захваченные продавал, но потом понял что по науке просел и позахватывал все столицы (легго кстати берутся ходов за 20 (2 линкора, 3 эсминца, 5 бомбардировщиков, 2 танка - на большой остров и 6 пехотинцев на малый (думаю в следующем проходе перераспределить силы армии (2 крейсера, 10 бомберов, 2 танка, 1 пехота)), понакупал лабараторий наука выросла в 2 раза

На 300-ом только только открыл линкоры, научных договоров не заключал принципиально (считайте это моей религией :) ), ученых всех сразу расходовал на местность
Неплохо без договоров! Но неужели Академии окупаются? Не лучше ли ВУ пустить на последние весьма дорогие техи?

makc911
18.03.2012, 23:15
Я вот только на 270 ходу обнаружил, что если захватить город, и нажать "уничтожить" его, то количество культуры до следующего уровня возрастает так, как будто построил (или захватил и аннексировал) город. И даже когда город разрушен это значение назад не возвращается. Как-то совсем печально, так как есть такие города которые нужно развалить, а выходит, что это только вредит культуре.

Papuas
18.03.2012, 23:22
Я вот только на 270 ходу обнаружил, что если захватить город, и нажать "уничтожить" его, то количество культуры до следующего уровня возрастает так, как будто построил (или захватил и аннексировал) город. И даже когда город разрушен это значение назад не возвращается. Как-то совсем печально, так как есть такие города которые нужно развалить, а выходит, что это только вредит культуре.
Да, замечал тоже такое, но.... вроде потом следующая политика по цене будет на один город меньше, чем у тебя по факту, прощелкай, ради интереса, вроде так, может кто точно знает???

Sinderella
18.03.2012, 23:22

Ничего не так.
Если сразу выбрать разрушение города при его захвате, то не повышается порог культуры

makc911
18.03.2012, 23:47
Ничего не так.
Если сразу выбрать разрушение города при его захвате, то не повышается порог культуры

Спасибо. В моём случаи захватывал у греков город на побережье, оставлял марионеткой как базу, а после захвата Афин - аннексировал его и разрушал. Вот и получилась неприятность. Переиграю значит.

kicks
19.03.2012, 00:58
Счастья мало еще пишет! :D У тебя ведь 4 марионетки! :)

p.s. А НД есть? колизеи впихнуть успеваешь?

НД сейчас не помню, вроде есть, остальное покупаю/строю, постоянно в минуса сваливаюсь :) города не растут.

Вся война - 4 мотопехоты и 2 эсминца. Вполне хватает. Начал с 4-х дубов, так до мотопехоты их и довел :)

Сейчас просто тупо доигрываю до конца что бы поглядеть что и как, 277 ход - беру предпоследнюю столицу Афины. Японец так и сидит с 3-я городами, совсем чахлый. Купил всех ГГ. До постройки ООН - 1 ход, отложил. Открыл последние 2 техи для Космокорабля, 2 элемента уже построил. А вот культура хоть и по 7 ходов на институт, но еще 6 институтов :) Не успеваю, еще и Утопию строить ...

ВОПРОС к организаторам: перед объявлением мною войны АИ, можно у него все деньги забрать? Или за ход до его нападения на меня?

testsoft
19.03.2012, 01:03
Спасибо. В моём случаи захватывал у греков город на побережье, оставлял марионеткой как базу, а после захвата Афин - аннексировал его и разрушал. Вот и получилась неприятность. Переиграю значит.

Да, я на такое нарывался в ГП7. Это глюк ЦЫВЫ-5, после разрушения города по идее порог культуры должен был уменьшиться.

Sinderella
19.03.2012, 01:33
ВОПРОС к организаторам: перед объявлением мною войны АИ, можно у него все деньги забрать? Или за ход до его нападения на меня?

Забирай конечно:D

Сейчас просто тупо доигрываю до конца что бы поглядеть что и как, 277 ход - беру предпоследнюю столицу Афины. Японец так и сидит с 3-я городами, совсем чахлый. Купил всех ГГ. До постройки ООН - 1 ход, отложил. Открыл последние 2 техи для Космокорабля, 2 элемента уже построил. А вот культура хоть и по 7 ходов на институт, но еще 6 институтов :) Не успеваю, еще и Утопию строить ...

А сколько всего договоров потребовалось для закрытия наук?

VDaemon
19.03.2012, 03:38
Кто-нибудь может сказать есть ли смысл брать образование ВБ и астрономию ВУ для того, чтобы ходов на 10 раньше начать заключать договора?

Пока попробовал доиграть до 1-ой отсечки без ВУ:
5279
Наука с 1 ученым в университете.

makc911
19.03.2012, 04:29
Никогда не финишировал дипломатией. Может кто подсказать, на каком кругу после постройки ООН происходит голосование ? (или голосование запускает тот, кто ООН построил?)

Посол
19.03.2012, 07:00
Подскажите, города Аксии (не столицу) до 1-й отсечки лучше разрушать или анексировать?
А то проблемы со счастьем значительные.

TPP
19.03.2012, 08:17
Кто-нибудь может сказать есть ли смысл брать образование ВБ и астрономию ВУ для того, чтобы ходов на 10 раньше начать заключать договора?

Сомневаюсь, что кто нибудь подскажет. У всех своя тактика. А наука у тебя и так хороша, у меня к этому моменту 53civ5.science

TPP
19.03.2012, 08:19
Подскажите, города Аксии (не столицу) до 1-й отсечки лучше разрушать или анексировать?

Анексировать точно не надо, марионетить можно, но если города без ресов счастья, я бы их уничтожал.

Termitnik
19.03.2012, 09:47
Я бы аннексировал: проблемы со счастьем временные, к тому же велик шанс, что марионетка начнет строить египесткое УЗ первым в очереди

pioner
19.03.2012, 09:57
Я бы аннексировал: проблемы со счастьем временные, к тому же велик шанс, что марионетка начнет строить египесткое УЗ первым в очереди
А чем плох египетское УЗ первым в очереди? Тем более это даст и культ и счастье.

Termitnik
19.03.2012, 10:01
Он не плох, он хорош. Поэтому я бы аннексировал сделал бы марионеткой.

TPP
19.03.2012, 10:11
Он не плох, он хорош. Поэтому я бы аннексировал.
На верно сделал бы сателитом?

Papuas
19.03.2012, 13:02
Никогда не финишировал дипломатией. Может кто подсказать, на каком кругу после постройки ООН происходит голосование ? (или голосование запускает тот, кто ООН построил?)
Вроде, каждые 10 ходов, после постройки ООН, но не сразу в тот же ход, точно. Поэтому, желательно, раньше построить, ходов за 10 до общего финиша.

Papuas
19.03.2012, 13:16

5279
А смысл? Главное, чтобы конец исполнения договора пришелся на середину самой дорогой доступной для изучения технологии, думаю, "растрата" ВУ вряд ли положительно повлияет на то, что договор на 10 ходов раньше, часто, наоборот, можно успеть открыть для изучения более дорогую технологию. Хотя, правильно уже тут сказали, все зависит от выбранной тактики.

TPP
19.03.2012, 15:46
АГлавное, чтобы конец исполнения договора пришелся на середину самой дорогой доступной для изучения технологии
Не дезенформируй по договорам. Ссылка на тока они работают уже выкладывалась.

Papuas
19.03.2012, 16:20
Не дезенформируй по договорам. Ссылка на тока они работают уже выкладывалась.
Никто не дезинформирует, такая "краткость" вместо рассусоливания про медиану, как раз и предполагает, что человек в курсе, а кому не понятно, тот, конечно, может дополнительно или спросить, или уточнить самостоятельно.

kicks
19.03.2012, 16:22
А сколько всего договоров потребовалось для закрытия наук?

Отработали 12, 3 сорвались = 15 договоров заключил :) В принципе, с таким отставанием по культуре хватило бы и 10. Ученых по моему 7 штук было.

kicks
19.03.2012, 16:24

Разрушать. У меня просадка по культуре из-за большого числа марионеток. Если буду переигрывать, то оставлять только столицы. Хотя другие города тоже неплохие, многие с библой/амбаром, иногда и с универами попадаются. Но первые лучше рушить.

VDaemon
19.03.2012, 17:00
А смысл? Главное, чтобы конец исполнения договора пришелся на середину самой дорогой доступной для изучения технологии, думаю, "растрата" ВУ вряд ли положительно повлияет на то, что договор на 10 ходов раньше, часто, наоборот, можно успеть открыть для изучения более дорогую технологию. Хотя, правильно уже тут сказали, все зависит от выбранной тактики.

Смысл в том, чтобы успеть заключить больше договоров и раньше закрыть науку. Понятное дело, что все зависит от тактики. Я и спрашивал, что может кто пробовал данную тактику, т.к. самому пробовать все тактики времени не хватит. Попробовал теперь и с ВУ дойти до 1-ой отсечки. В итоге получилось 97 ходов, но города развиты хуже, т.к. играл совсем по другому сценарию в этот раз.

Sinderella
19.03.2012, 17:19
Отработали 12, 3 сорвались = 15 договоров заключил :) В принципе, с таким отставанием по культуре хватило бы и 10. Ученых по моему 7 штук было.

Понятно, у тебя ученые стоят:), у меня художники, ученых вообще не ставил, кроме промежутка Астро-Химия, на 1 ученого своего только рассчитываю, а там видно будет, если не хватит договоров, то придется растить ученых тоже.

Смысл в том, чтобы успеть заключить больше договоров и раньше закрыть науку. Понятное дело, что все зависит от тактики. Я и спрашивал, что может кто пробовал данную тактику, т.к. самому пробовать все тактики времени не хватит. Попробовал теперь и с ВУ дойти до 1-ой отсечки. В итоге получилось 97 ходов, но города развиты хуже, т.к. играл совсем по другому сценарию в этот раз.

Вообще, учитывая, что договора можно пустить и в 4 волны, то трата лишнего ученого может быть в принципе и оправдана. Другое дело, что его брать кроме Воли больше и неоткуда, а инженер выглядит получше все-таки, на мой взгляд.

Тролль рыбак
19.03.2012, 17:26
Вся война - 4 мотопехоты и 2 эсминца. Вполне хватает. Начал с 4-х дубов, так до мотопехоты их и довел :)

Ну у меня армия большая потому что была задача захватить мир за 20 ходов и эта армия как раз тютелька в тютельку с задачей справилась, а так да, достаточно четырёх пехотников, чтобы неспеша в течении всей игры обойти мир

Неплохо без договоров! Но неужели Академии окупаются? Не лучше ли ВУ пустить на последние весьма дорогие техи?
Ну даже не знаю, игра конечно коротковата и потому польза сомнительна, если играть до 350 хода, то 32*200=6400 выхлоп с одной академии, если до 270, то 32*120=3840 по прямой калькуляции выгода не очевидна
, но зато мы не теряем денег на содержание юнита ученого (4*120=480 монет) + раньше добегаем до школ, лабараторий
То есть я не знаю стоит ли овчинка выделки, но содержать 5 ученых в течении 120 ходов у меня денег нет (5*4*120=2400 монет), вы же помните, я на моногороде

kicks
19.03.2012, 17:56
Что-то я совсем запамятовал - марионетки увеличивают стоимость общественных институтов или нет?

Голосование в ООН происходит на 9 ход и результат сразу! Например ООН построен на 300 ходу, голосование будет на 309.

Как надо правильно завершать игру?

kicks
19.03.2012, 18:01
Ну даже не знаю, игра конечно коротковата и потому польза сомнительна, если играть до 350 хода, то 32*200=6400 выхлоп с одной академии, если до 270, то 32*120=3840 по прямой калькуляции выгода не очевидна
, но зато мы не теряем денег на содержание юнита ученого (4*120=480 монет) + раньше добегаем до школ, лабараторий
То есть я не знаю стоит ли овчинка выделки, но содержать 5 ученых в течении 120 ходов у меня денег нет (5*4*120=2400 монет), вы же помните, я на моногороде

Сложно сказать конечно, может есть смысл последних оставлять а первых на академию? Но академии к тому же улучшения не дают построить на клетке. 3400 колб это стоимость техи типа Электричество, у меня к тому времени уже 6 ВУ пасутся без дела :) И почему 32? 4 ВУ считаешь?

Papuas
19.03.2012, 18:04
Совсем не очевидно количество договоров, тем более, поздние стоят приличных денег. Имелось в виду, подогнать срок выполнения договора (здесь есть явный выигрыш), скажем, тебе до изучения пороха не хватило 2 ходов, было бы куда лучше, если бы ты успел открыть этот самый порох, пусть даже договор на 8 ходов позже (выхлоп колб с договора будет совершенно разный, в первом и во втором случае). Короче, при заключении договора, лучше четко знать где ты будешь находится в дереве технологий к сроку выполнения договора (1-2 хода могут иметь значение, если не успеваешь "дотянуться" до этого места, разница большая).

Sinderella
19.03.2012, 18:15
Что-то я совсем запамятовал - марионетки увеличивают стоимость общественных институтов или нет?

Голосование в ООН происходит на 9 ход и результат сразу! Например ООН построен на 300 ходу, голосование будет на 309.

Как надо правильно завершать игру?

Чисто технически должна быть культурная победа.
То есть достраивается Утопия, сразу же после этого вылазит окошко с голосованием ООН, которое должно быть выиграно, после этого ты запускаешь космолет и берешь столицу Японии.
Марионетки не увеличивают стоимость политик.

Sashaz
19.03.2012, 18:31
Нет, стоимость общественных институтов не увеличивают, марионетки только увеличивают стоимость строительства нац. чудес.;)
Это аннексированные города(которыми полностью управляешь) увеличивают стоимость общественных институтов.
Поэтому фраза -
У меня просадка по культуре из-за большого числа марионеток. не верна, благодаря Воле например и общим модификаторам культуры марионетки наоборот увеличивают культуру за ход, хотя и не сильно..:)

pioner
19.03.2012, 18:33
То есть достраивается Утопия, сразу же после этого вылазит окошко с голосованием ООН, которое должно быть выиграно, после этого ты запускаешь космолет и берешь столицу Японии.
Все точно!

Тролль рыбак
19.03.2012, 18:38
Сложно сказать конечно, может есть смысл последних оставлять а первых на академию? 3400 колб это стоимость техи типа Электричество, у меня к тому времени уже 6 ВУ пасутся без дела :) И почему 32? 4 ВУ считаешь?
Это называется взял значение средненаглаз :)
Сам посуди, если в момент отсечки (130-е ходы) имею модификатор города +83% на науку, к моменту появления первого ученого (140-е ходы) +133%, то поставленный на ландшафт ученый даёт 6+6*1,33=13,98
На 160 закрывается свобода и имею 12+12*1,33=27,96
На 185 рацио подтягивает модификатор до 150% и имеем 12+12*1,5=30
На 200 открытие школ даёт (12+2)+(12+2)*1,5=35
На 250-х лабаратория мне дала прирост к модификатору до 200% 14+14*2=42
+ к этому же времени у меня был закрыт рационализм +15% за счастье 42+42*0,15=48,3 за каждую академию

Вот так я и взял средненаглаз :) = 32

kicks
19.03.2012, 19:22

Нет, стоимость общественных институтов не увеличивают, марионетки только увеличивают стоимость строительства нац. чудес.;)
Это аннексированные города(которыми полностью управляешь) увеличивают стоимость общественных институтов.
Поэтому фраза - не верна, благодаря Воле например и общим модификаторам культуры марионетки наоборот увеличивают культуру за ход, хотя и не сильно..:)

Спасибо, это радует :)

VDaemon
19.03.2012, 20:27
Совсем не очевидно количество договоров, тем более, поздние стоят приличных денег. Имелось в виду, подогнать срок выполнения договора (здесь есть явный выигрыш), скажем, тебе до изучения пороха не хватило 2 ходов, было бы куда лучше, если бы ты успел открыть этот самый порох, пусть даже договор на 8 ходов позже (выхлоп колб с договора будет совершенно разный, в первом и во втором случае). Короче, при заключении договора, лучше четко знать где ты будешь находится в дереве технологий к сроку выполнения договора (1-2 хода могут иметь значение, если не успеваешь "дотянуться" до этого места, разница большая).
Про подгон сроков выполнения договоров все понятно, эта тема уже изъезженная. Имелось ввиду, что если договоров будет недостаточно то и подгон не поможет.

Вообще, учитывая, что договора можно пустить и в 4 волны, то трата лишнего ученого может быть в принципе и оправдана. Другое дело, что его брать кроме Воли больше и неоткуда, а инженер выглядит получше все-таки, на мой взгляд.
Понятно, спасибо за мнение. Хотя ученого можно еще взять с ССС, пагоды и даже успеть вырастить при раннем университете.

StalkerSTL
19.03.2012, 20:30
На 160 закрывается свобода и имею 12+12*1,33=27,96

ппц скорость. иногда у меня создаётся впечатление что народ играет в другую версию игры. слабо представляю как так прокачать культуру при настолько развитой науке, да ещё и создании войск.
отцы, создайте кто-нить стрим, я хочу это видеть :)

alex_strelets
19.03.2012, 20:44
ппц скорость. иногда у меня создаётся впечатление что народ играет в другую версию игры. слабо представляю как так прокачать культуру при настолько развитой науке, да ещё и создании войск.

Дык Тролль рыбак вроде писал, что это моногород (меньше культуры надо на закрытие политик) и войска начинал строить очень ближе к концу игры...

Тролль рыбак
19.03.2012, 21:46
отцы, создайте кто-нить стрим, я хочу это видеть :)

Дык Тролль рыбак вроде писал, что это моногород (меньше культуры надо на закрытие политик) и войска начинал строить очень ближе к концу игры...

Всё верно, с моногородом до лабараторий просто полёт, а о культуре вообще не беспокоюсь, но вот после них сильно проседаю, чего то не хватает и из за этого приходиться целых 100 ходов бездельничать (в городе всё построено, все ГГ куплены, сижу и строю науку)

От безделия вон воевать пошел на 300-х

kicks
20.03.2012, 00:45
А я решил переиграть и все пошло наперекосяк :( Аския нападать никак не хочет, а было так замечательно - нападал на 45 ходу, я 2-х воинов на нем прокачивал, потом контрибуцию еще за мир брал. А теперь - никак.

Papuas
20.03.2012, 01:05
А я решил переиграть и все пошло наперекосяк :( Аския нападать никак не хочет, а было так замечательно - нападал на 45 ходу, я 2-х воинов на нем прокачивал, потом контрибуцию еще за мир брал. А теперь - никак.
Наверное подготовился заблаговременно, сразу танчиков наклепал, а он не дурак бросаться под бронепоезд....:lol:

makinch
20.03.2012, 08:21

Это неслабое везение было :D У меня он вообще не нападает, да и к тому же без денег вообще сидит :( Только от япошки его защищищай, дурачка :)

StalkerSTL
20.03.2012, 13:38
а у меня в одной из попыток где-то на 50 привалила сверху топа японских дубов шт 8, а через 2 хода снизу толпа дубов от аскии, и главное между собой не сабачатся, а мои города пытаются взять

alex_strelets
20.03.2012, 13:41
Это неслабое везение было :D У меня он вообще не нападает, да и к тому же без денег вообще сидит :( Только от япошки его защищищай, дурачка :)

Вообще не понятно от чего зависит. Один раз было японцы с сангаем мочились, сангай замученный был, японец мне войну объявил но пришел не сильно подготовленный, хватило колесницы и дуба, чтоб отбиться. Другой раз между собой они не дрались, а меня по очереди пресовали. Пришлось вторую колесницу строить, от японца еле отдбился. Я правда подписал северного ГГ (на деньги японца, еще до войны), дык тот у японца город порушил, мелочь а приятно. В правилах вроде запрета гнобить японца руками ГГ не было...

kicks
20.03.2012, 15:17
Наверное подготовился заблаговременно, сразу танчиков наклепал, а он не дурак бросаться под бронепоезд....:lol:

Да не,какие танчики ... 45 ход :) 2-х дубов приготовил. Потом Япона стабильно в р-не 70 хода нападает. Вообще, очень многое зависит как открывать карту - с юга на север или наоборот.

Все таки "уболтал" Аскию напасть на 45 ходу :) Буду теперь дальше пробовать.

kicks
20.03.2012, 15:19
В правилах вроде запрета гнобить японца руками ГГ не было...

Если Японец сам нападает, то конечно не противоречит, ведь ГГ твой союзник и обязан за тебя воевать. А как успешно он это реализует, это уже не важно :)

swan
20.03.2012, 19:20
Если Японец сам нападает, то конечно не противоречит, ведь ГГ твой союзник и обязан за тебя воевать. А как успешно он это реализует, это уже не важно :)
Территория первых четырех городов японии для нас табу - поэтому если ГГ сможет вынести город без нашей помощи, чтобы мы его не обстреливали и не трогали всё, что на его территории находится - то флаг ему в руки

alex_strelets
20.03.2012, 20:32
Территория первых четырех городов японии для нас табу - поэтому если ГГ сможет вынести город без нашей помощи, чтобы мы его не обстреливали и не трогали всё, что на его территории находится - то флаг ему в руки

Я не то что не помогал, я даже не болел за ГГ :rolleyes:, отбиваюсь от японских дубов на своей территории, позже смотрю, стоит себе Токио размером 1 и принадлежит моему союзнику, а вокруг его лучники и пикенеры гуляют :) ...

pioner
20.03.2012, 20:54
Так, просто напомнить : не забывайте хранить ВСЕ автосейвы!

kicks
21.03.2012, 00:27
Да, блин, рандом зверский ... Хайавата на 70 ходу ВБ строит, а Лиза ВС ... Капец, переигровка совсем плохая вышла, сбить рандом не удается даже за 20 ходов.

alex_strelets
21.03.2012, 02:59
Что-то у меня постоянно что-то из Чудес уводят... :mad: Не одно так другое. При чем смотрю -- никто ничего не строит, потом раз и построено... :eek:

kicks
21.03.2012, 07:57
Что-то у меня постоянно что-то из Чудес уводят... :mad: Не одно так другое. При чем смотрю -- никто ничего не строит, потом раз и построено... :eek:

Мониторь прогой Динамика, там все видно. Довольно удобно, я например так нападение на город отложил на 2 хода, т.к. в нем библиотека достраивалась :)

InnOK
21.03.2012, 08:35
А инженеры к этому времени у них не рождались?

Тролль рыбак
21.03.2012, 08:44

Поэтому нужно, чтобы к моменту теоретического появления инженера у компов, иметь у себя все чудеса построенными, и иметь технологический отрыв такой, чтобы к моменту открытия компом техи на нове чудо, оно у тебя должно быть уже отстроено

Посол
21.03.2012, 08:51
У меня стабильно в интервале 90-105 хода идет массовое строительство у АИ чудес.
Если я что то к этому времени не построю, обязательно уводят.
ВБ максимально удалось дотянуть до 105-го хода т.ч. ни о каком Астро ч/з ВБ тут вообще речь не идет.
Приходится Образование брать.
А тут ещё (в последнем проходе)и Япошка приперся на 100-м ходу с 4-мя Мечами и 2-мя Катами (не считая Луков и Дубов)
а у меня в защите пара Колес и Дуб. Ума не приложу как защищаться.
Наверное придется пару Пик строить, а это -1 Чудо.

Тролль рыбак
21.03.2012, 09:13
Я во всех проходах успевал отстроить все чудеса (возможно я думаю как компы), есть небольшой напряг в районе 100-го хода, но слава проге динамика, а уж после 100-го я в научной форе и строю не напрягаясь до конца игры

TPP
21.03.2012, 09:16
Вчера еще сделал 1 прогон до 1 отсечки. Теперь не знаю с какой дальше играть. В одной 111 ход, 3 города, столица не на побережье. Второй 112 ход 4 города, столица так же не на побережье. В первух двух 1 война с Сонгаем, и имею всего два дуба у каждого по 1 прокачки. Вчерашний затянулся до 118 ход, но зато столица на побережье, захвачена столица Сонгая, остальные города выпелил Японец. В активе генерал и 3 меча, два с 3 прокачками до 4 рукой подать, у 3-го 2 прокачки. Минус то что сонгай выпелен. В первых двух прогонах Японец играет одним городом, сонгай расширяется, но оба сидят во обще без денег все в минусах. В 3-м проходе хотя бы японец сможет заключать договора. Да и в 3-м прогоне видимо позднее отсечка из-за рулевание на железо. Стоунхедж в 1 и 2 уже наверно не успею построить в 3-ем уже построин.
Во общем не знаю какой продолжать. Нахожусь на распутье. Кстати с ВБ проблем нет, смог до тянуть до 118 хода.

Посол
21.03.2012, 10:52
Я во всех проходах успевал отстроить все чудеса (возможно я думаю как компы), есть небольшой напряг в районе 100-го хода, но слава проге динамика, а уж после 100-го я в научной форе и строю не напрягаясь до конца игры
Дайте ссылочку на прогу Динамика плз.

Sinderella
21.03.2012, 10:55
Дайте ссылочку на прогу Динамика плз.

http://www.civfanatics.ru/threads/8618-%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80-%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%B2%D0%BE%D0%B2-%D0%A6%D0%B8%D0%B25

Посол
21.03.2012, 11:28
http://www.civfanatics.ru/threads/8618-%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80-%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%B2%D0%BE%D0%B2-%D0%A6%D0%B8%D0%B25
Огромное спасибо.

Sashaz
21.03.2012, 11:33

Инженеры могут не рождаться, а браться из Воли, alex_strelets проверь прогой Динамика, не открыта ли случайно у тех компов воля полностью, если так то придется строить сначала те из важных чудес, которые находятся в изученных технологиях компов что идут через Волю, а лучше еще и оставить что-то на слив - приманку их инженерам, а то могут придержать и потом с более дорогих чудес что-то увести.;) У меня в ГП7 такое было с Египтом как раз.:lol:

В районе 100-го всегда самый большей напряг с чудесами, так как по технологическому развитию их скапливается очень много на тот период, получается что и компам хватает:D, но у тебя с моноградом есть еще минимум 2 преимущества, дающее возможность плотнее заняться Чудесами;), во первых - не приходится строить еще минимум 2-х поселенцем в столице, а это по молоткам одно дешевое чудо и на 12-15 ходов(с Волей) остановка роста столицы, во вторых с одним городом не надо на раннем этапе особо отвлекаться на строительство зданий, дающих счастье.

Все это в комплексе уже дает возможность как минимум и развить столицу лучше и построить в ней минимум на 2 чуда больше до 100-х ходов чем тем кто расселяется.:) Это одна из причин, почему я в ГП7 играл всего 2-мя городами, ведь 2-й поселенец был с Воли, и столица построила практически все чудеса, не смотря на то что компы тогда уводили Чудеса намного быстрее чем в этом ГП.;)

pioner
21.03.2012, 12:12
ShashaZ, так что ты решил и здесь сыграть двумя городами? :)

alex_strelets
21.03.2012, 12:29
Мониторь прогой Динамика, там все видно. Довольно удобно, я например так нападение на город отложил на 2 хода, т.к. в нем библиотека достраивалась :)
Ну каждый ход я не смотрю, переодически заглядываю, что у компов делается... Из чудес компы строят маяк (я не на берегу столицу ставлю), достраивают, через пару ходов что-нибудь еще уводят...

Думаю, да.

Тролль рыбак
21.03.2012, 12:32
Если даже беру волю, то посела обычно уничтожаю

Sashaz
21.03.2012, 12:33
ShashaZ, так что ты решил и здесь сыграть двумя городами? :)
Нет, боюсь что здесь 2 города уже вряд ли вытянут повышенную потребность в науке и производстве под конец, все же еще части корабля и ООН кроме утопии нужны.;)
Хотя Тролль рыбак не плохо с этим справился как для монограда, наверное в ранних Академиях, большей пользой есть возможность раньше получить школы и лаборатории, хотя это должны дать и договора:).

Планирую пока по старинке 4-мя городами, хотя где точно 2 из них ставить не могу определится, да и с рендомом пока не везет, так и не доиграл еще до первой отсечки.:rolleyes:

SuperFly
21.03.2012, 12:33
Попробовал теперь и с ВУ дойти до 1-ой отсечки. В итоге получилось 97 ходов, но города развиты хуже, т.к. играл совсем по другому сценарию в этот раз.
Не хило так... Хотя, если это уча только и только нужные для астро техи - всё вполне реально, вот только оправдано ли: ладно еще без железа - отбиться можно грамотно вовремя ныкая 2 дуба и столица теряет молотки, а вот с поздними ВС дело похуже(столица позже замедлится в развитии значительно, относительно тех кто рано ВС воткнул, а это и наука и культура). Кстати, VDaemon, если не секрет - сколько челов в столице (подозреваю, что 6) и городов всего 3 или 4?

alex_strelets
21.03.2012, 12:41
А тут ещё (в последнем проходе)и Япошка приперся на 100-м ходу с 4-мя Мечами и 2-мя Катами (не считая Луков и Дубов)
а у меня в защите пара Колес и Дуб. Ума не приложу как защищаться.
Наверное придется пару Пик строить, а это -1 Чудо.

Это первая с ним война? Я заметил, что если с японцем не мириться, то он продолжает дубов клепать... У меня напряг в районе 60-х одновременно приходят толпы дубов сангая и японцев, отбиваюсь дубом и колесницей, сидящими в 2-х городах. После этого сонгай мирится, а японец требует контрибуцию, я его посылаю и потихоньку отстреливаю его немногочисленных дубов. Правда северный ГГ в это время тоже треплет войска японца.

alex_strelets
21.03.2012, 12:43
А такой еще вопрос, от чего зависит, какой ресурс возжелают мои капризные жители ? Можно на это как-то влиять ?

TPP
21.03.2012, 12:48
А такой еще вопрос, от чего зависит, какой ресурс возжелают мои капризные жители ? Можно на это как-то влиять ?

Это как повезет. Выбивай нужный себе рес перезагрузкой на 2-3 хода. Я правда на это не заморачиваюсь.

Sinderella
21.03.2012, 12:49
Планирую пока по старинке 4-мя городами, хотя где точно 2 из них ставить не могу определится, да и с рендомом пока не везет, так и не доиграл еще до первой отсечки.:rolleyes:

Сашез, ты как планируешь кстати саму отсечку делать? Через ВБ? И ты по прежнему думаешь идти через Набожность?

Sinderella
21.03.2012, 12:50

Встречи с ГГ и компами точно влияют, ход основания городов влияет, сделки вроде бы влияют, но не всегда. Объявление войны точно влияет.

alex_strelets
21.03.2012, 12:58
Встречи с ГГ и компами точно влияют, ход основания городов влияет, сделки вроде бы влияют, но не всегда. Объявление войны точно влияет.

Это чисто случайный процесс? Или есть какая-то логика выбора чего желать?

Sinderella
21.03.2012, 13:07

лично я забил на рэндом на первой отсечке, только квест нужный из ГГ выпал, сам выпал насколько я помню, на генерала, но тут квесты от ГГ вообще хорошие выпадают сами по себе, денег много экономится.
А насчет логики в плане, чтобы выпал конкретный люкс - то может она и есть, но я ее не вижу:D, только методом проб и ошибок.

Sashaz
21.03.2012, 13:17
Сашез, ты как планируешь кстати саму отсечку делать? Через ВБ? И ты по прежнему думаешь идти через Набожность?
Отсечку планирую через ВБ, но пока рендом не дает, ВБ раньше уводят.:(
И по прежнему иду через Набожность, но ведь время еще есть, вот хочу пройти первую отсечку и посмотреть как там дальше будет с наукой и договорами, может и одумаюсь..:biglol:

Думаю это чисто случайный процесс - рендом:D, как и многие другие вещи в игре.;)
Sinderella абсолютно верно тебе описал как на него можно влиять, только иногда желательно делать изменения не за 1 ход, а за несколько ходов.:)

лично я забил на рэндом на первой отсечке
На такой мелкий рендом как любимый ресурс города, я тоже забил уже несколько турниров назад, похоже выросли мы из этого:lol:.

Termitnik
21.03.2012, 13:28
С желаниями жителей всё просто - достаточно за ход до походить юнитом, который стоял, ну или наоборот. Всякие необратимые действия как открытые границы, атака, объявление войны/мира, исследование территории тоже влияют на желания жителей, однако не стоит пытаться выбить уже подключенный ресурс или ресурс в радиусе.
С квестами от ГГ все намного непонятней: влиять на решения даже иррационального ГГ (который, по идее, лучше всего должен поддаваться) пока не выходило.

Посол
21.03.2012, 14:15
Это первая с ним война? Я заметил, что если с японцем не мириться, то он продолжает дубов клепать... У меня напряг в районе 60-х одновременно приходят толпы дубов сангая и японцев, отбиваюсь дубом и колесницей, сидящими в 2-х городах. После этого сонгай мирится, а японец требует контрибуцию, я его посылаю и потихоньку отстреливаю его немногочисленных дубов. Правда северный ГГ в это время тоже треплет войска японца.
Нет не первая, вроде даже 3-я (уже проходы путаются в голове)
После 1-й замирился т. к. началась экспансия, а выделять в "группу сопровождения" поселу, было некого.

Sinderella
21.03.2012, 14:39
С желаниями жителей всё просто - достаточно за ход до походить юнитом, который стоял, ну или наоборот. Всякие необратимые действия как открытые границы, атака, объявление войны/мира, исследование территории тоже влияют на желания жителей, однако не стоит пытаться выбить уже подключенный ресурс или ресурс в радиусе.
С квестами от ГГ все намного непонятней: влиять на решения даже иррационального ГГ (который, по идее, лучше всего должен поддаваться) пока не выходило.

Что за иррациональный ГГ? Ты какого имеешь в виду? У меня таких нет:)
С квестами по-моему тоже самое, их попроще выбить, на мой взгляд, чем день короля. Но не дадут квест на великого, который у нас где то сидит/гуляет, частично построенное чудо, люкс и стратегические если подключены и есть в наличии - то тоже не дадут на него. Что там еще осталось, кроме войны. Дороги и поиск нации если только.
А с квестами здесь в этой партии вообще все хорошо. Дружелюбные дают квест на следующий ход после подписания, враждебные спустя какое то время, не обратил внимания сколько точно. Это касается тех, что подписываются в районе второй отсечки, не на старте, на старте то даже дружелюбные квест на след.ход не дают.

Посол
21.03.2012, 15:17
У меня в каком-то проходе Был квест постройка ВБ, Рождения ВУ. и снести нашего враждебного западного ГГ с Алмазами.
А в столице как раз Алмазы были в необходимых ресах. Вот это я понимаю - "катит":D

Sinderella
21.03.2012, 15:49
У меня в каком-то проходе Был квест постройка ВБ, Рождения ВУ. и снести нашего враждебного западного ГГ с Алмазами.
А в столице как раз Алмазы были в необходимых ресах. Вот это я понимаю - "катит":D

это все до отсечки? Или в процессе уже и дальнейшей игры?

alep
21.03.2012, 15:59
У меня вообще получилось выбить квест на уничтожение 1 ГГ от 2-х ГГ...

Посол
21.03.2012, 17:31
это все до отсечки? Или в процессе уже и дальнейшей игры?
Я дальше 1-й ещё не играл.
Поскольку у меня опыта игры в 5-ку до этого ГП составил около 80-ти часов
(хоть установил я её в течении месяца со дня релиза)
Поэтому пока пытаюсь приблизится к озвученным здесь результатам.
А квесты выполнил до 115-го хода, ГГ сносил Катами и мечами.
Правда до Астро в этом проходе у меня ещё ходов 15 оставалось.

Sinderella
21.03.2012, 18:22
Я дальше 1-й ещё не играл.
Поскольку у меня опыта игры в 5-ку до этого ГП составил около 80-ти часов
(хоть установил я её в течении месяца со дня релиза)
Поэтому пока пытаюсь приблизится к озвученным здесь результатам.
А квесты выполнил до 115-го хода, ГГ сносил Катами и мечами.
Правда до Астро в этом проходе у меня ещё ходов 15 оставалось.

ну, время еще есть улучшить;)
Но вообще это явно не один ГГ, а несколько, как минимум 2. С деньгами получается должно быть все неплохо, получше чем у меня во всяком случае уж точно, я до второй отсечки даже и не думаю о подписании второго ГГ, не получается накопить без ущерба для договоров:(

pioner
21.03.2012, 22:23

Против этого не попрешь!!! :)

Filon
21.03.2012, 22:27
Против этого не попрешь!!! :)

Как всегда прокричал Пионер, что аж заложило уши :p

kicks
22.03.2012, 00:29
Очередная попытка наконец увенчалась успехом - на грани все Чудеса построил, с первого договора получил 1200 колб, вроде все пока идет по плану. Остановился в р-не 150 (1-я отсечка 113), сколько до 2-й отсечки пока не знаю, начал прессовать Лизу. С культура что-то опять не ахти, надо ГГ подключать, где денег взять взаймы? :D

Вообще, отрезок с 110 по 140 ход выдался самый трудный в плане успеть все построить - и АИ опередить, и к договору успеть Пагоду и Рацио. Дальше в принципе игра пойдет довольно легко, т.к. выхожу вперед по науке. В отличии от предыдущей попытки сумел воткнуть еще Стоун и Чичен-Ицу.

VDaemon
22.03.2012, 04:10
Не хило так... Хотя, если это уча только и только нужные для астро техи - всё вполне реально, вот только оправдано ли: ладно еще без железа - отбиться можно грамотно вовремя ныкая 2 дуба и столица теряет молотки, а вот с поздними ВС дело похуже(столица позже замедлится в развитии значительно, относительно тех кто рано ВС воткнул, а это и наука и культура). Кстати, VDaemon, если не секрет - сколько челов в столице (подозреваю, что 6) и городов всего 3 или 4?
Почему без железа? Этот проход до отсечки был с железом, математикой и каменной кладкой. В столице население 8, своих городов 3 плюс 1 марионетка.
Но я все же решил оставить проход без ВУ, т.к. тут другая последовательность изучения технологий и города растут получше. Астрономию беру ВБ на 107 ходу, естественно до этого были изучены математика, железо и каменная кладка. Население в столице 10, в двух других городах 7 и 8 плюс две марионетки. Вообще этот проход достаточно интересный получился. У японцев всего 2 города и я еще ни разу не воевал с ними. Они почему-то все время совсем без денег и продать абсолютно ничего нельзя.

Посол
22.03.2012, 11:11
ну, время еще есть улучшить;)
Но вообще это явно не один ГГ, а несколько, как минимум 2. С деньгами получается должно быть все неплохо, получше чем у меня во всяком случае уж точно, я до второй отсечки даже и не думаю о подписании второго ГГ, не получается накопить без ущерба для договоров:(
А у тебя, что до 1-й отсечки уже научные договора есть?
Мне тут отвечали, что они не выгодны так рано,
да и не выдерживает япошка эти договора, разрывает их войной за 1-2 хода до окончания.
Про Сангай я уже и не говорю, он вообще нищий,
максимум получается с него 100 монет вытащить за счастье перед войной естественно.
У меня самый лучший результат 1-й отсечки 114-й ход, при 4-х городах + 2 союзника ГГ
(северный культурный и южный на острове) наука 80 при 2-х ученых в универе.
Правда это был мой 1-й проход и столицу я воткнул м/д холмов у реки.
Т.е. пролетаю с обсерваторией
(не знал, что для неё гора должна быть в соседнем гексе от города.)
Ну и естественно без "нижних" наук кроме шахт естественно.
Поэтому я эту отсечку забросил и даже вроде архив её не делал.

TPP
22.03.2012, 11:25

В тех ходах что ты заключал действительно не зачем было, а вот если где нибудь 80-100 то можно взамисти от 1-ой отсечки. Просто на конец испонения договора желательно иметь построеную пагоду и открытый рационализм.

Sinderella
22.03.2012, 11:30
да и не выдерживает япошка эти договора, разрывает их войной за 1-2 хода до окончания.

Нет, договоров нет, нет в них здесь особого смысла до Рацио и Пагоды. Да и действительно сложно протянуть 30 ходов без войны с япошками. Да и денег нет особо:D. Единственное, можно 2 договорами забрать Акустику ненамного позже Астро, но опять же не с кем получается их подписывать эти 2 договора.

Почему без железа? Этот проход до отсечки был с железом, математикой и каменной кладкой. В столице население 8, своих городов 3 плюс 1 марионетка.
Но я все же решил оставить проход без ВУ, т.к. тут другая последовательность изучения технологий и города растут получше. Астрономию беру ВБ на 107 ходу, естественно до этого были изучены математика, железо и каменная кладка. Население в столице 10, в двух других городах 7 и 8 плюс две марионетки. Вообще этот проход достаточно интересный получился. У японцев всего 2 города и я еще ни разу не воевал с ними. Они почему-то все время совсем без денег и продать абсолютно ничего нельзя.

Сильно! Я отстал:(. Пора сдаваться:D
У меня техи те же, но все города меньше, правда есть еще четвертый свой и одна марионетка.

Sashaz
22.03.2012, 13:12
Сильно! Я отстал:(. Пора сдаваться:D
У меня техи те же, но все города меньше, правда есть еще четвертый свой и одна марионетка.
Вот как раз в 4-м то и вся загвоздка, просто VDaemon требуется меньше счастья до 100-го хода чем нам с 4-мя своими, значит свободнее рост(в том числе и у столицы меньше торможения роста), и если к отсечке 2-й и 3-й города имеют уже по столько населения то скорее всего он ставил их до строительства НК, значит там и ранние библиотеки, а это в сумме и дает больше науки до 1-й отсечки, спокойно компенсируя чуть более поздний НК.:)

Да, это неплохой старт для игры 3-мя городами, но если идти 4-мя и более то при нем начнутся проблемы со счастьем(хотя все зависит и от того как близко 2-й и 3-й города от новых ресурсов роскоши:rolleyes:), также 4-й город и остальные будут очень поздними, либо НК еще более поздним.;)

Так что получается что стартуя 4-мя городами мы немного проигрываем тем кто стартует ранними 3-мя по науке до 1-й отсечки, но в перспективе за счет большего количества городов должны легко их обогнать..

alep
22.03.2012, 13:22
Но также можно же 4-ый город аннексировать из хорошей марионетки, но чуть позже, например после 1 отсечки...Что тоже может дать в будущем неплохие барыши.

Sashaz
22.03.2012, 14:07
Но также можно же 4-ый город аннексировать из хорошей марионетки, но чуть позже, например после 1 отсечки..
Да, это тоже неплохой вариант, особенно при старте VDaemon, только делать это надо так чтобы до взятия Легализма в нем уже был памятник и храм(хотя может повести с рендомом и это построится еще марионеткой:)), да и с судом не стоит затягивать тогда, то есть есть свои нюансы.

Sinderella
22.03.2012, 14:26
Да, это тоже неплохой вариант, особенно при старте VDaemon, только делать это надо так чтобы до взятия Легализма в нем уже был памятник и храм(хотя может повести с рендомом и это построится еще марионеткой:)), да и с судом не стоит затягивать тогда, то есть есть свои нюансы.

Неплохой вариант Лондон как четвертый город, он берется с полпинка через несколько ходов после Астро, но поздновато все-таки, нереально там и монумент и гробницу построить к Акустике, то есть Легализм и Эрмитаж уедут на 1 политику дальше как минимум, если ничего не покупать конечно.
Так что тут выглядит разумней, на мой взгляд, зааннексить уже имеющуюся марионетку, если мы говорим о VDaemon, чтобы железно успеть построить нужные культурные здания и суд, а там глядишь и чудо еще какое может влезет:rolleyes:

Так что получается что стартуя 4-мя городами мы немного проигрываем тем кто стартует ранними 3-мя по науке до 1-й отсечки, но в перспективе за счет большего количества городов должны легко их обогнать..

Ну, тогда не сдаюсь:D, надеюсь, что мы тут правы окажемся.
Хотя если вспомнить ГП7, то Кадс с 3 городами неплохо прорвался, да и у тебя только два было, хотя, наверное, не стоит сравнивать. Вот, вспомнил о ГП7 и дошло до меня наконец, почему города растут меньше - тут же нет плавучих садов:lol:

Кадс, ты играешь кстати?

VDaemon
22.03.2012, 15:47
Но также можно же 4-ый город аннексировать из хорошей марионетки, но чуть позже, например после 1 отсечки...Что тоже может дать в будущем неплохие барыши.

Изначально я и собирался аннексировать марионетку. Храм и монумент, там уже есть на момент отсечки, если не изменяет память.

Неплохой вариант Лондон как четвертый город, он берется с полпинка через несколько ходов после Астро, но поздновато все-таки, нереально там и монумент и гробницу построить к Акустике, то есть Легализм и Эрмитаж уедут на 1 политику дальше как минимум, если ничего не покупать конечно.
Так что тут выглядит разумней, на мой взгляд, зааннексить уже имеющуюся марионетку, если мы говорим о VDaemon, чтобы железно успеть построить нужные культурные здания и суд, а там глядишь и чудо еще какое может влезет:rolleyes:

Если взять Лондон, то не уверен, что в первой волне получится 6 договоров. Сонгай и Япония совсем по нулям, Ацтеки сильно бедствуют. Так что лучше аннексировать уже имеющуюся марионетку. Хотя еще подумываю над вариантом переиграть и построить на 9x ходах четвертый город. Но тогда инженера нужно будет на Нотр-Дам пускать.

Sinderella
22.03.2012, 15:59
Изначально я и собирался аннексировать марионетку. Храм и монумент, там уже есть на момент отсечки, если не изменяет память.
Если взять Лондон, то не уверен, что в первой волне получится 6 договоров. Сонгай и Япония совсем по нулям, Ацтеки сильно бедствуют. Так что лучше аннексировать уже имеющуюся марионетку. Хотя еще подумываю над вариантом переиграть и построить на 9x ходах четвертый город. Но тогда инженера нужно будет на Нотр-Дам пускать.

Мне кажется, раз уж и храм есть и монумент, то лучше зааннексить эту марионетку, чем город ставить на 90х, замучаешься его растить. Лондон был бы на нашем конте - был бы чудо-город в плане науки, ну а на другом конте пока его завоюешь и заставишь работать, то уже и договоры пойдут, то есть не так уж важна будет собственная наука.

oposum
22.03.2012, 19:05
подскажите при патронаже по какому принципу ГГ дают великих людей??? Дали блин великого генерала как рандом не гонял всеравно генерала дают только на ход раньше или позже и в разных городах

Sinderella
22.03.2012, 19:30
подскажите при патронаже по какому принципу ГГ дают великих людей??? Дали блин великого генерала как рандом не гонял всеравно генерала дают только на ход раньше или позже и в разных городах

самый простой способ сбить рэндом в этом случае - это объявление войны кому-либо и/или заключение мира. Но может потребоваться и больше чем одно объявление войны, тут как повезет. Еще меняет рэндом подписание еще одного/нескольких ГГ за ход до выдачи великого. Задротство страшное, можно час легко убить на выбивание нужного и не выбить, но может и сразу выпасть, сам со страхом жду этого момента

makinch
22.03.2012, 20:53
самый простой способ сбить рэндом в этом случае - это объявление войны кому-либо и/или заключение мира. Но может потребоваться и больше чем одно объявление войны, тут как повезет. Еще меняет рэндом подписание еще одного/нескольких ГГ за ход до выдачи великого. Задротство страшное, можно час легко убить на выбивание нужного и не выбить, но может и сразу выпасть, сам со страхом жду этого момента

Я бы вообще запретил это выбивание великих из ГГ!
Турнир должен проводиться на лучшую тактику и стратегию игры, а не на задротство в выбивании нужного типа ВЛ. Человек не должен получать такие серьезные преимущества от многочасовых бездумных переигрываний.
Можно было бы запретить использование ВЛ, полученных от ГГ (пусть даже это и снизит эффективность Меценатства, но явно поставит всех в равные условия.

p.s. предлагаю провести голосование по этому поводу, думаю многие согласятся, что будет гораздо более справедливо играть без ВЛ из ГГ. Да и проверить это не сложно будет.

swan
22.03.2012, 21:26
Турнир должен проводиться на лучшую тактику и стратегию игры, а не на задротство в выбивании нужного типа ВЛ. Человек не должен получать такие серьезные преимущества от многочасовых бездумных переигрываний.
Можно было бы запретить использование ВЛ, полученных от ГГ (пусть даже это и снизит эффективность Меценатства, но явно поставит всех в равные условия.

p.s. предлагаю провести голосование по этому поводу, думаю многие согласятся, что будет гораздо более справедливо играть без ВЛ из ГГ. Да и проверить это не сложно будет.
В апреле стартанем турнир формата Нон-Релоад - вот там ты и не повыбиваешь

Sinderella
22.03.2012, 22:20

Мне самому тоже не нравится эта фигня с великими из Патронажа, было бы намного лучше если бы или давался бы выбор игроку, или великие выдавались бы в определенном порядке (например вначале только генерал, потом к примеру художник и т.д.)
Но запрещать сейчас уже не тема ни разу, уже давно идет ГП, некоторые вполне может уже и доиграли, тут уже неправильно будет менять условия игры глобально

oposum
22.03.2012, 23:20
если запретить в данном формате ВЛ то вопервых патронаж именно в этом формате будет обсолютно неэффективен и брать его бессмвсленно и во вторых по такой логике нужно запретить например вытягивать через перезагрузки ВБ до астрономии или навигации, так как еслиб небыло перезагрузок ВБ брали бы на ранних ходах боясь что она вообще уйдет, т.е. фактически перейдя в формат ноу релоад

oposum
22.03.2012, 23:46
кстати в продолжение темы очень интересен вопрос сколько вообще ВЛ можно взять через патронаж допустим за 100 ходов от 10 ГГ?

makinch
23.03.2012, 01:19
если запретить в данном формате ВЛ то вопервых патронаж именно в этом формате будет обсолютно неэффективен и брать его бессмвсленно и во вторых по такой логике нужно запретить например вытягивать через перезагрузки ВБ до астрономии или навигации, так как еслиб небыло перезагрузок ВБ брали бы на ранних ходах боясь что она вообще уйдет, т.е. фактически перейдя в формат ноу релоад

Очень плохое сравнение. Если бы ты попробовал повыбивать нужных ВЛ и повыбивать с той же прогой Динамика ВБ, то быстро понял бы, что ВБ выбить гораздо проще и быстрее чем нужного ВЛ. Плюс нужный ВЛ гораздо ценнее разницы в колбах между тем же Образованием и Астрономией. В общем мое дело предложить, я лично заморачиваться этим не собираюсь, и тратить на это кучу времени тем более.

Sinderella
23.03.2012, 10:19
кстати в продолжение темы очень интересен вопрос сколько вообще ВЛ можно взять через патронаж допустим за 100 ходов от 10 ГГ?

в турнире на дипло, ГП6 вроде, первого выдавали приблизительно через 15 ходов после взятия политики на великих, второго и последующих приблизительно через 30 ходов каждого.
То есть за 100 ходов 3 будет, если повезет то и все 4.

Очень плохое сравнение. Если бы ты попробовал повыбивать нужных ВЛ и повыбивать с той же прогой Динамика ВБ, то быстро понял бы, что ВБ выбить гораздо проще и быстрее чем нужного ВЛ. Плюс нужный ВЛ гораздо ценнее разницы в колбах между тем же Образованием и Астрономией. В общем мое дело предложить, я лично заморачиваться этим не собираюсь, и тратить на это кучу времени тем более.

Не вижу вообще разницы между выбиванием великих, выбиванием чудес, дней короля, квестов и т.д. Все задротство страшное

Посол
23.03.2012, 10:24
Это первая с ним война? Я заметил, что если с японцем не мириться, то он продолжает дубов клепать...
Попробовал такой расклад, не катит.
Хоть и Мечи у него появляются позже и в меньшем количестве и развивается он хуже (токо 2 города воткнул)
но зато из за войны с ним денег вообще нет.
С перимириями с них хоть пару раз по 200 монет можно сдернуть
продавая им лошадей за ход до объявления ими войны.

ЗЫ Чет у меня япошка в последних 2-х прогонах стабильно Маяк строит в районе 100-х ходов, при этом не снижая интенсивности клепания войск (причем уже мечей), блин где он только молотки берет на всё!

ЗЗЫ Народ, подскажите, что значит +50% эффективность Научных соглашений
пол-дня фильтрую форум так и не нашел что это такое?
Ну или пошлите куда-нибудь, где это обсуждалось.
В моем понимании заключаешь договор, платишь бабки и ч/з 30 ходов тебе вываливается теха
доступная для изучения по принцепу "среднее из доступного" (эту тему я нашел)
а вот при чем тут эффективность не могу понять.

Sashaz
23.03.2012, 11:53
В апреле стартанем турнир формата Нон-Релоад - вот там ты и не повыбиваешьИ там мы будем полностью под властью его величества рендома.:biglol: Победит стратегия наименее зависящая от рендома, или просто лучший рендом..:lol:
Не вижу вообще разницы между выбиванием великих, выбиванием чудес, дней короля, квестов и т.д. Все задротство страшноеАбсолютно согласен, еще с университета невзлюбил теорию вероятности, как можно теоретизировать и пытаться рассчитывать то что на практике однозначно доказать не возможно;), но это уже из другой песочницы.:D

Тролль рыбак
23.03.2012, 12:08
И там мы будем полностью под властью его величества рендома.:biglol: Победит стратегия наименее зависящая от рендома, или просто лучший рендом..

наверное моя :), потому что вообще не люблю перезагрузки и делаю их только если рендом несправедливо губит моего единственного на всю игру дуба :)

Sinderella
23.03.2012, 12:21
наверное моя :), потому что вообще не люблю перезагрузки и делаю их только если рендом несправедливо губит моего единственного на всю игру дуба :)

ну-ну:D. С моногородом можно выиграть только если турнир на моногород:biglol:
Да и тут, если посмотреть как Сашез с Динамиком растят города, то они дадут прикурить любому:).

Sashaz
23.03.2012, 12:32
В моем понимании заключаешь договор, платишь бабки и ч/з 30 ходов тебе вываливается теха
а вот при чем тут эффективность не могу понять.Базовая эффективность Научных соглашений соглашений такова что после выполнения договора ты получишь количество колб равное половине тех колб что будет у технологии по медиане доступных технологий(или в твоем понимании по принцепу "среднее из доступного").;)
Другими словами в базе ты можешь получить только 50% от стоимости этой технологии, увеличить этот эффект можно еще построив Пагоду и открыв ветку Рационализм, так вот каждое такое увеличение и дает еще +50% эффективность Научных соглашений, то есть после строительства Пагоды получаем уже не 50%, а 50%+50%*0,5=75% от стоимости этой технологии, соответственно если еще открыть Рационализм то будет уже 50%+50%*0,5+50%*0,5=100%, или полностью стоимость технологии по медиане доступных технологий.:)

TPP
23.03.2012, 12:38
а вот при чем тут эффективность не могу понять.
Допустим медиана по техам дает 100 civ5.science если не построена фарворовая пагода и не открыт рацинализм получиш 50civ5.science если есть, что то одно из списка то 75civ5.science, а если есть и пагода и рацио то 100civ5.science, поэтому и нет смысла в ранних договорах. Рацио можно взять только после астры ну а пагода в образовании и ее еще построить надо.

TPP
23.03.2012, 12:43

Придерживаюсь, я то тоже очень мало перезагружаюсь, если рандом вымучивать по всему что можно то можно и с ума сойти. Квесты из ГГ не вышибаю, ресурсы для городов тоже, великих из ГГ тоже не буду выдалбливать, не буду брать только генерала.
Буду ждать НР с нетерпением. :)

Посол
23.03.2012, 12:45
Спасибо за разъяснение.
Только не совсем понял следущее

Базовая эффективность Научных соглашений соглашений такова что после выполнения договора ты получишь количество колб равное половине тех колб что будет у технологии по медиане доступных технологий(или в твоем понимании по принцепу "среднее из доступного").
Т.е. если к примеру у меня доступно на момент окончания договора 1000, 1000, 2000, 2000, медиана получается 1500.
и если у меня нет ни Пагоды ни Рацио базовый выхлоп договора составит 750 колб и мне не хватит ни на одну теху,
т.е. договор закроется не дав мне ни одной техи, а только вольёт эти 750 в какую нибудь.
Правильно я понял?

TPP
23.03.2012, 12:46
Спасибо за разъяснение.
Только не совсем понял следущее

Т.е. если к примеру у меня доступно на момент окончания договора 1000, 1000, 2000, 2000, медиана получается 1500.
и если у меня нет ни Пагоды ни Рацио базовый выхлоп договора составит 750 колб и мне не хватит ни на одну теху,
т.е. договор закроется не дав мне ни одной техи, а только вольёт эти 750 в какую нибудь.
Правильно я понял?

Все верно.

Sashaz
23.03.2012, 13:33
ну-ну:D. С моногородом можно выиграть только если турнир на моногород:biglol:Да и тут, если посмотреть как Сашез с Динамиком растят города, то они дадут прикурить любому:).Главный тактический прием в росте населения столицы у Тролля рыбака, отличающийся от большинства, состоит в том что он там довольно таки рано, в основном до 100-го хода;), строит/покупает акведук и полностью открывает Традиции, получая суммарный бонус +4civ5.food и +25% к росту столицы.
Не буду говорить за Динамика, но я вряд ли пойду на такое ранее изучение техи Инженерное дело(Акведуки) или на Традиции, если это будет вредить основной стратегии на старте, и поэтому скорее всего очень редко когда смогу обогнать Тролля рыбака по росту столицы, просто это не всегда рационально даже в турнире на моногород.:D

Sinderella
23.03.2012, 14:31
Главный тактический прием в росте населения столицы у Тролля рыбака, отличающийся от большинства, состоит в том что он там довольно таки рано, в основном до 100-го хода;), строит/покупает акведук и полностью открывает Традиции, получая суммарный бонус +4civ5.food и +25% к росту столицы.
Не буду говорить за Динамика, но я вряд ли пойду на такое ранее изучение техи Инженерное дело(Акведуки) или на Традиции, если это будет вредить основной стратегии на старте, и поэтому скорее всего очень редко когда смогу обогнать Тролля рыбака по росту столицы, просто это не всегда рационально даже в турнире на моногород.:D

Ага, согласен, акведук, конечно, прекрасное здание, но смысла нет никакого к нему ломиться до Нового времени даже и при игре моногородом, мне кажется.

kicks
23.03.2012, 17:32
Я тоже попробовал рандом подергать с квестом от ГГ - и бросил. Дает или В.Торговца родить или Замок Хэмеди строить. Решил второе полезнее, т.к. ВТ нафиг не нужен пока а от Хэмеди хоть +3 культуры.

Второй проход до 2-й отсечки дал худшую науку и лучшую культуру :) Т.е. -2 техи и +2 института. Отсечка сдвинулась на 5 ходов позже. Но она мне больше нравится, т.к. построены все нужные (и ненужные) чудеса и потенциал вроде больше. Думаю доползти до 3-й и там видно будет. Но результат меньше 300 ходов что-то мне сомнительно, по крайней мере для меня. Пока сомнительно :)

ЗЫ: главное похоже в этом турнире размер городов - чем больше, тем лучше, можно больше спецов ставить без ущерба производству. Только счастья вот не хватает, если еще и с марионетками - вообще задница, постоянно на грани балансирую...

Тролль рыбак
23.03.2012, 17:46
Главный тактический прием в росте населения столицы у Тролля рыбака, отличающийся от большинства, состоит в том что он там довольно таки рано, в основном до 100-го хода;), строит/покупает акведук и полностью открывает Традиции, получая суммарный бонус +4civ5.food и +25% к росту столицы.
Ага, без меня меня женили...
К акведуку я не стремлюсь и никогда не стремился, но покупаю при первой открывшейся возможности (частенько случается так, что это происходит до 100 го хода)
Задача №1 - это выучить традицию до нового времени
Задача № 2 - это построить ранний нац коледж и ранние висячие сады
Задача №3 - это литьё
Задача №4 - это школы
Задача №5 - это начало подготовки к экспансии
Задача №6 - это лабаратории и экспансия

Тролль рыбак
23.03.2012, 17:51
Вопрос к безпредельчикам дуболомам, сколько нужно дубов для взятия без потерь ГГ силой в 11 при благоприятном рандоме?

Termitnik
23.03.2012, 18:09
имхо, 4 штуки если будет возможность бить всеми

oposum
23.03.2012, 18:12
Придерживаюсь, я то тоже очень мало перезагружаюсь, если рандом вымучивать по всему что можно то можно и с ума сойти. Квесты из ГГ не вышибаю, ресурсы для городов тоже, великих из ГГ тоже не буду выдалбливать, не буду брать только генерала.
Буду ждать НР с нетерпением. :)

А че ждать играй на GOTM, там кстати интересные стратегии прохождения в видеоформате посмотреть можно

Sashaz
23.03.2012, 18:31
Ага, без меня меня женили...
К акведуку я не стремлюсь и никогда не стремился, но покупаю при первой открывшейся возможности (частенько случается так, что это происходит до 100 го хода)
Ну ведь большинство игроков Акведуки строят не раньше 110-120х ходов в принципе, поэтому я и выделил эту особенность у тебя;), с традициями также, а вот как раз ранний Нац. колледж и ранние Висячие сады стараются сделать все более менее сильные игроки, также как и дальнейшие описанные тобой задачи в общем.:)

Вопрос к безпредельчикам дуболомам, сколько нужно дубов для взятия без потерь ГГ силой в 11 при благоприятном рандоме?
Зависит от того или есть уже там лучник в защите, в идеале по минимуму без лучника в защите города, для захвата города с силой до 13 вполне достаточно 4-х дубов.:)
В зависимости от рендома, город захватывается без потерь или с потерей в одного дуба, но первой прокачкой почти всем дубам надо лечится.;)

Тролль рыбак
23.03.2012, 20:43
то есть 35 ходов производства города коту под хвост, дубы без апа, счастья нет, солдат содержать, а в плюсе сателлит, который разовъётся когда рак на горе свистнет :((

testsoft
23.03.2012, 20:44
Базовая эффективность Научных соглашений соглашений такова что после выполнения договора ты получишь количество колб равное половине тех колб что будет у технологии по медиане доступных технологий(или в твоем понимании по принцепу "среднее из доступного").;)
Другими словами в базе ты можешь получить только 50% от стоимости этой технологии, увеличить этот эффект можно еще построив Пагоду и открыв ветку Рационализм, так вот каждое такое увеличение и дает еще +50% эффективность Научных соглашений, то есть после строительства Пагоды получаем уже не 50%, а 50%+50%*0,5=75% от стоимости этой технологии, соответственно если еще открыть Рационализм то будет уже 50%+50%*0,5+50%*0,5=100%, или полностью стоимость технологии по медиане доступных технологий.:)
Добрый вечер цивилизатры. :)
Небольшой вопросик по договорам.
Пагода и Рационализм засчитываются на момент заключения научных договоров или на момент окончания.

Termitnik
23.03.2012, 20:51
окончания

makinch
23.03.2012, 21:07
ну-ну:D. С моногородом можно выиграть только если турнир на моногород:biglol:
Да и тут, если посмотреть как Сашез с Динамиком растят города, то они дадут прикурить любому:).

У меня столица 12 к первой отсечке (111й ход), второй город 9. Кому прикурить? :D Это при 4х городах и 1 марионетке.

Тролль рыбак
23.03.2012, 21:19
У меня столица 12 к первой отсечке (111й ход), второй город 9. Кому прикурить? :D Это при 4х городах и 1 марионетке.

то есть финиш на 200-й планируешь :))

Sinderella
23.03.2012, 21:30

А что же отсечка хуже, чем у VDaemon?:D
Что-то здесь не то:D

makinch
23.03.2012, 21:43
А что же отсечка хуже, чем у VDaemon?:D
Что-то здесь не то:D

Да что ты так на него взъелся то?! :D Прямо столько неравнодушия :) Ход отсечки - не показатель развития. Нужно сравнивать развитие городов, производство, культуру, золото, чудеса... Ты вон меня в позапрошлом турнире по культуре на первой отсечке ходов на 8 опережал, а на финише уже я тебя на 10. Так что не переживай ты так :)

Вообще к отсечке 4 меча и 1 воин-мореплаватель, с Японцем пришлось мир заключить для рэндома, с Аскией раньше войну, чтобы Лиза не успела Маяк построить перед Аскией, а так я захвачу столицу Аскии с Маяком сразу :)

Sinderella
23.03.2012, 21:53
Да что ты так на него взъелся то?! :D Прямо столько неравнодушия :) Ход отсечки - не показатель развития. Нужно сравнивать развитие городов, производство, культуру, золото, чудеса... Ты вон меня в позапрошлом турнире по культуре на первой отсечке ходов на 8 опережал, а на финише уже я тебя на 10. Так что не переживай ты так :)

Вообще к отсечке 4 меча и 1 воин-мореплаватель, с Японцем пришлось мир заключить для рэндома, с Аскией раньше войну, чтобы Лиза не успела Маяк построить перед Аскией, а так я захвачу столицу Аскии с Маяком сразу :)

И этот человек протестует против выбивания великих:biglol:
И на VDaemonа я не взъелся, наоборот, молодец я считаю, пока всех обыгрывает на отсечке, что же в этом плохого, для него по крайней мере:D

Dynamic
23.03.2012, 22:00
Интересно, куда вы 4-й город запихнули?

Sinderella
23.03.2012, 22:10

да, действительно, кто знает куда ставить - отпишитесь, самому интересно

SuperFly
23.03.2012, 23:38
да, действительно, кто знает куда ставить - отпишитесь, самому интересно
Я думаю, самое удачное место на северо-западном побережье, чуть правее Квебека на правом берегу реки.

Termitnik
23.03.2012, 23:39
Я ставлю на севере, между китом и краской

kicks
24.03.2012, 00:49

У меня 4-й это аннексированный ГГ

Я ставлю на севере, между китом и краской

У меня это 3-й

К 210 ходу отработали 10 договоров - первые 3 дали 3600 колб, следующие 4 6400 колб, остальные уже не считал, 11-й сорвался - за 4 хода до окончания немец объявил войну, буду пробовать его отговорить. Заключены еще 4. Ученых в этот раз мало, всего 3 зато ВА на монументах уже 5 шт. работает. Все друзья кроме Германии, Англии и Японии. Монти исчез, Англия - столица у меня. Все заняты войной друг с другом, Бисмарк только вот что-то не вписался. 4 ГГ культурные подписаны на союз. Политики - 7-8 ходов. Радио открыто, готовлю Легализмом взять радиовышки. Что-то теперь у меня культура прет :) Где взять баланс :)

Что плохо - не работают спецы, города все же малы :(

makinch
24.03.2012, 08:50
И этот человек протестует против выбивания великих:biglol:
И на VDaemonа я не взъелся, наоборот, молодец я считаю, пока всех обыгрывает на отсечке, что же в этом плохого, для него по крайней мере:D

Заметил просто вовремя :) Всего-то Аскии на ход раньше войну объявил и Лиза другое строить начала! :) Так что это фигня. За Vdaemona я тоже рад - прекрасно, что становится больше хорошших игроков в циву!

makinch
24.03.2012, 09:08
К 210 ходу отработали 10 договоров - первые 3 дали 3600 колб, следующие 4 6400 колб, остальные уже не считал, 11-й сорвался - за 4 хода до окончания немец объявил войну, буду пробовать его отговорить. Заключены еще 4. Ученых в этот раз мало, всего 3 зато ВА на монументах уже 5 шт. работает. Все друзья кроме Германии, Англии и Японии. Монти исчез, Англия - столица у меня. Все заняты войной друг с другом, Бисмарк только вот что-то не вписался. 4 ГГ культурные подписаны на союз. Политики - 7-8 ходов. Радио открыто, готовлю Легализмом взять радиовышки. Что-то теперь у меня культура прет :) Где взять баланс :)
Что плохо - не работают спецы, города все же малы :(

Наконец-то Кикс серьезно присоединился к турниру! Замечательно. Хорошо играешь, немного стратегии не хватает. К примеру, раз такие проблемы со счастьем - то есть смысл не так быстро захватывать города, а дать возможность вырасти своим, потому что 1 человек в своем городе значительно выгоднее, чем в марионетке (за счет возможности больше народа в спецов засунуть, больше отдача от населения за счет большей развитости городов, большая ценность за счет управления в своих городах). Плюс меньше головной боли от компов, которые не любят, когда у тебя куча захваченных городов! :) Я тоже воевать очень люблю, но марионетки - это бонусы, а не цель! :)

Насчет баланса культуры и науки - это центральная проблема всего турнира! :) Мое мнение, что культура все-таки должна быть в приоритете, но с выбором Рационализма, потому что договора + ВА с культурными ГГ смотрятся очень прекрасно.

А вообще удивляюсь, как ты к первой отсечке умудрился почти 1500 золота набрать! Так еще и с наступающим Золотым веком! У меня 700 примерно с ушедшим только получается :( Неужели золота столько собрал с Япошки и Аскии?

p.s. с квестами ближних ГГ у меня вообще невезуха - дают на захват друг друга :(

SuperFly
24.03.2012, 12:05
p.s. с квестами ближних ГГ у меня вообще невезуха - дают на захват друг друга :(
У меня почему-то на эту тему наоборот везёт (особенно Варшава радует) - то краски попросят, то ВБ или оракул, то полкана.
Но вот с чудами - редкое невезенье. Если СХ, ВБ и Оракул с Ицой до 100 еще не увели - круто, считаю за меговезение. Ну а, в основном что-то из этого всегда уходит на промежутке ~40-70.
Генерить это сейвлоадом с разными сроками войн или засылки бабла ГГ - не наш метод. Если удобный вариант есть - пробую и потом заного начинаю, если не сростается (

makinch
24.03.2012, 12:13
У меня почему-то на эту тему наоборот везёт (особенно Варшава радует) - то краски попросят, то ВБ или оракул, то полкана.
Но вот с чудами - редкое невезенье. Если СХ, ВБ и Оракул с Ицой до 100 еще не увели - круто, считаю за меговезение. Ну а, в основном что-то из этого всегда уходит на промежутке ~40-70.
Генерить это сейвлоадом с разными сроками войн или засылки бабла ГГ - не наш метод. Если удобный вариант есть - пробую и потом заного начинаю, если не сростается (

С прогой Динамика значит плохо работаешь. Ицу с СХ можно и пораньше поставить, Оракул и ВБ спокойно сбиваются разной атакой юнитов. Плюс в очереди у тебя в столице чудеса должны стоять. Опять же, чем развитей столица и чем больше там производства, тем меньше вероятность, что компы будут строить чудеса из очереди :) Не зря Троль-рыбак с чудесами проблем особо не наблюдает. Так что столицу надо развивать.

4й город для того и нужен, чтобы с производством (и чудесами в особенностями) помогать, а если из марионетки его делать, то еще суд в нем надо воткнуть как можно быстрее, иначе счастья много теряется.

makinch
24.03.2012, 13:24
Кстати, очень забавно лишил япошку возможности строить мечников и катапульты! :D Достаточно было за мир вытащить у него 5 железа! Еще и ресурс Золото мне для счастья подарил :D Теперь он только копейщиков строит, которые, к тому же, еще и до самураев не прокачиваются :D

kicks
24.03.2012, 18:22
А вообще удивляюсь, как ты к первой отсечке умудрился почти 1500 золота набрать!

Ну, это уже в прошлом. Я переиграл немного и теперь у меня 1-я отсечка позже и золота меньше. А золото собрал со всех по копейке и + за захват городов еще отвалило. У меня в том проходе к тому времени было 3 города захвачены (из них 1 разрушен) + еще по моему в этот же ход Бисмарка на золото раскрутил. Сейчас уже не помню, пробую до 3-й доиграть. Там дилемма вырисовывается - оттягивать ее максимально, т.к. другие техи на тот момент важнее Радио, СМИ и т.д.

oposum
25.03.2012, 00:50
блин за 3 хода до завершения НД аскию захватывают((((, японец гад за мирный договор 800 золота требует вот дилема блин спасать НД или ну его????

Termitnik
25.03.2012, 03:31
Если у тебя есть хоть какая-то армия, ты можешь мешать войскам Японии на пути к Сонгаю. В любом случае, нет смысла так расходовать 800 монет

Посол
25.03.2012, 07:30
Ну, это уже в прошлом. Я переиграл немного и теперь у меня 1-я отсечка позже и золота меньше. А золото собрал со всех по копейке и + за захват городов еще отвалило. У меня в том проходе к тому времени было 3 города захвачены (из них 1 разрушен) + еще по моему в этот же ход Бисмарка на золото раскрутил. Сейчас уже не помню, пробую до 3-й доиграть. Там дилемма вырисовывается - оттягивать ее максимально, т.к. другие техи на тот момент важнее Радио, СМИ и т.д.
У тебя контакт с Бисмарком до 1-й отсечки?:o

makinch
25.03.2012, 09:02

Отличный вопрос! Кикс, неужели как-то умудрился сконтачиться? Или сохранение просто было немного позднее самой отсечки?

kicks
25.03.2012, 09:49

Отличный вопрос! Кикс, неужели как-то умудрился сконтачиться? Или сохранение просто было немного позднее самой отсечки?

Подсказка :) Заранее спустил раба на воду у Квебека и максимально отодвинул его на запад. В ход принятия Астро - плывем и встречаем Бисмарка. Далее по желанию - деньги, НД и т.д. Если не ошибаюсь - то в тот же ход или на ход позже. В принципе автосейвы должны сохраниться, если интересно могу глянуть. Но они уже не актуальны, т.к. последние несколько ходов было переиграно.

makinch
25.03.2012, 11:44
блин за 3 хода до завершения НД аскию захватывают((((, японец гад за мирный договор 800 золота требует вот дилема блин спасать НД или ну его????

Если есть открытые границы с Аскией, то проблемы вообще нет - ставишь впритык к городу 2-3 любых юнита (можно даже рабочих), и пока они подойдут, Аския сам япошку расстреляет потихоньку. Если открытых границ нет, то около границы становишься и юнитам обходить приходится, да и с луков не постреляешь :)

А вообще это ж в каком году это происходит? И в каком году договр тогда? У меня захват столицы Аскии в начале 110х, там хоть Маяк стоит, да и бесплатный маяк не дают при захвате :(

oposum
25.03.2012, 17:38
О спасибо за совет так и сделаю, сам както не догадался , все пытался помирить их

alxtskv
25.03.2012, 18:06
Наконец-то удалось как следует поиграть.
Сделал один проход.
Пошел через рационализм.
Подналег на науку, а культуру чтото упустил из виду.
В итоге науку удалось закрыть до 270-го, а вот последний цивик взял аж в 313.
Соответственно финиш получил в 320-м :(
Если получится приблизиться к серединке между этими событиями, то как раз и получается диапазон 290-300,
как опытные игроки и прогнозировали...

Так что вывод Макинча о том, что приоритет культуре, но с выбором рацио подтвердился.

Четвертый город ставил, там же, где и SuperFly говорил:
К востоку от Квебека на правом берегу - там холмов много и рыбы...

Не знаю получится ли переиграть,
если не хватит времени то вышлю этот проход...

P.S.: Когда стало ясно, что с культурой очень плохо, переключился на набожность (рацио уже был закрыт весь) - выяснилось, что даже если открыты конкурирующие ветки культуры, то утопию все равно можно строить...

kicks
25.03.2012, 21:17
P.S.: Когда стало ясно, что с культурой очень плохо, переключился на набожность (рацио уже был закрыт весь) - выяснилось, что даже если открыты конкурирующие ветки культуры, то утопию все равно можно строить...

Т.е. отменяются только бонусы от института?

ЗЫ: до 300 хода закончить реально, думаю мастера покажут результат 260-270 :D

alxtskv
25.03.2012, 22:43
Т.е. отменяются только бонусы от института?
Выходит, что так.
Утопия построилась при закрытых ветках: Традиция, Воля, Набожность, Свобода и Рацио.

Тролль рыбак
26.03.2012, 07:38
Значит спокойно можно закрывать набожность и перескакивать на рацию?

alxtskv
26.03.2012, 07:47
Значит спокойно можно закрывать набожность и перескакивать на рацию?
Если бонусы от набожности больше не нужны, то можно.

Тролль рыбак
26.03.2012, 08:14
Если бонусы от набожности больше не нужны, то можно.

Да там особых таких бонусов и нет с которыми страшно расставаться

Посол
26.03.2012, 09:48
Начал гонять 2-ю отсечку,
и сразу проблемка.
На след. ход после знакомства Англия публично высказывает мне недоверие.
С чего бы это, за всё время 1-й отсечки я сам объявил войну 1 раз Сонгаю,
и то что бы раба спереть (до 50-го хода), после этого сам никому войны не объявлял.
С чего вдруг такое недружелюбие?
И повлияет ли это на моё отношение с др. нациями?

ЗЫ У Англии примерно на 115-м ходу +75 золота/ход. это с чего это она так поднимается?

Sashaz
26.03.2012, 10:52
Да там особых таких бонусов и нет с которыми страшно расставаться
Почему же, а например бонус после закрытия всех политик Набожности, -10% культурная стоимость общественных институтов, как раз под конец, чем дороже стоимость каждой следующей политики тем этот бонус актуальнее.;)

Sinderella
26.03.2012, 11:25
Не, ну в таком порядке Набожность-Рацио нет никакого смысла. И от Набожности никакого толка, и Рацио не сразу работает.
Вот наоборот в принципе вменяемо должно получаться, но тогда, помимо снижения эффективности договоров и падения науки, придется отказываться от Патронажа, что лишит нас как минимум 2 великих.

Начал гонять 2-ю отсечку,
и сразу проблемка.
На след. ход после знакомства Англия публично высказывает мне недоверие.
С чего бы это, за всё время 1-й отсечки я сам объявил войну 1 раз Сонгаю,
и то что бы раба спереть (до 50-го хода), после этого сам никому войны не объявлял.
С чего вдруг такое недружелюбие?
И повлияет ли это на моё отношение с др. нациями?

ЗЫ У Англии примерно на 115-м ходу +75 золота/ход. это с чего это она так поднимается?

Англия вообще какая-то нешибко дружелюбная, вечно с ней какие-то проблемы с отношениями, во всех предыдущих ГП также было.
У меня с ней тоже всю игру недоверие, осуждают даже за что-то, но во вражду не скатываются, так что терпимо получается, договора подписываются по номиналу, но вот ресы продаются за пол-цены только, но это вообще не проблема ни разу - наций много, есть кому ресы сдать.
А по поводу их экономики. У них скорее всего ЗВ идет.

Sashaz
26.03.2012, 12:28
Не, ну в таком порядке Набожность-Рацио нет никакого смысла. И от Набожности никакого толка, и Рацио не сразу работает.
Вот наоборот в принципе вменяемо должно получаться, но тогда, помимо снижения эффективности договоров и падения науки, придется отказываться от Патронажа, что лишит нас как минимум 2 великих.
Согласен, получается вырабатывается новая стратегия Рационализм-Набожность, но и здесь есть над чем задуматься.:)

Я тоже заметил по многим играм что Англия как то скептически ко всем относится, в общем как и в реале.:D

Sinderella
26.03.2012, 12:48
Согласен, получается вырабатывается новая стратегия Рационализм-Набожность, но и здесь есть над чем задуматься.:)

Я тоже заметил по многим играм что Англия как то скептически ко всем относится, в общем как и в реале.:D

Черт с ними со стратегиями, тут долго можно рассуждать, когда и куда сворачивать:).
Давай лучше мы выясним откуда у Макинча такие большие города, выведем его на чистую воду так сказать:D.
Ладно в столице 12 душ, это еще можно в принципе объяснить, особенно если есть дни короля и более-менее ранние Сады. Но откуда во втором городе у него 9 душ? У меня в столице меньше на отсечке, чем во втором его городе, правда и отсечка раньше, но на ход всего лишь:lol:. И почему отсечка позже, если города больше? Вот этого я вообще что-то понять не могу.

alxtskv
26.03.2012, 14:02
...откуда у Макинча такие большие города
Рядом со вторым городом много лугов на реке.
Гос.службу пораньше и куча тайлов с четырьмя яблоками.
+амбар +мельница (если на самой реке) +день короля (возможно)

У меня второй город не 9, конечно, но 7 (с половиной) на 113 ходу :)

Dynamic
26.03.2012, 14:06
Сначала нужно выяснить, где именно у него 2-й город. :)
Я, с большой вероятностью, этот турнир пропускаю. Не спасают даже большие сроки турнира, просто не судьба.

Sashaz
26.03.2012, 14:23
Давай лучше мы выясним откуда у Макинча такие большие города, выведем его на чистую воду так сказать:D.
Ладно в столице 12 душ, это еще можно в принципе объяснить, особенно если есть дни короля и более-менее ранние Сады. Но откуда во втором городе у него 9 душ? У меня в столице меньше на отсечке, чем во втором его городе, правда и отсечка раньше, но на ход всего лишь:lol:. И почему отсечка позже, если города больше? Вот этого я вообще что-то понять не могу.
Честно говоря для меня странно что ты этого понять не можешь;).

Все просто, 2-й город ставится поселенцем со второй политики на 20-х ходах(скорее всего недалеко от серебра у реки:)), лесами рядом вырубается там библиотека и без проблем строится НК с 2-мя городами, в том месте у реки можно много ферм построить, что после госслужбы и дает прекрасный рост 2-му городу(при 5-ти населении более чем +10civ5.food пищи можно добиться за ход, те же В. Сады), также в первую очередь там строится амбар и водяная мельница, серебро, краски и слоны обрабатываются в районе строительства НК, что на момент дальнейшего расселения решает вопрос со счастьем на какое то время.;)

С наукой у него получилось похуже чем у тебя скорее всего потому что 3-й и 4-й города не очень, рабочих туда сразу не хватает, и марионетка была захвачена очень близко к отсечке.:)

P.S.:Пока я набирал и отвлекался по работе вижу alxtskv практически то же самое ответил:lol:, значит правда где-то близко:D. Да и вполне возможно что день короля выбивался, хотя если в столице пораньше построить водяную мельницу и В.Сады в районе 80-го то и без этого можно добиться населения в 12 к 111-му ходу.:)

Sinderella
26.03.2012, 15:23
Честно говоря для меня странно что ты этого понять не можешь;).

Все просто, 2-й город ставится поселенцем со второй политики на 20-х ходах(скорее всего недалеко от серебра у реки:)), лесами рядом вырубается там библиотека и без проблем строится НК с 2-мя городами, в том месте у реки можно много ферм построить, что после госслужбы и дает прекрасный рост 2-му городу(при 5-ти населении более чем +10civ5.food пищи можно добиться за ход, те же В. Сады), также в первую очередь там строится амбар и водяная мельница, серебро, краски и слоны обрабатываются в районе строительства НК, что на момент дальнейшего расселения решает вопрос со счастьем на какое то время.;)

Вы меня тут запугать что ли все решили?:D. Я так понимаю, что у меня самые маленькие города?:D
У меня тоже второй город в районе 20х ходов, и как бы только 6 к отсечке.
Мне кажется или я и вправду подотстал?

testsoft
26.03.2012, 19:52
Кстати, очень забавно лишил япошку возможности строить мечников и катапульты! :D Достаточно было за мир вытащить у него 5 железа! Еще и ресурс Золото мне для счастья подарил :D Теперь он только копейщиков строит, которые, к тому же, еще и до самураев не прокачиваются :D
А я нашел место куда стремятся все японские поселенцы и поставил туда дуба. Они стоят и обойти не догадаются чтобы поставить 3-й город.
Но в остальном пока не айс - не могу 1-ю осечку даже к 120 ходу дотянуть, чтобы приблизить к лидерам :(
Вроде все правильно делаю, но что-то не так http://s4.rimg.info/697e7bf03714a0175ceff55cef81032b.gif (http://smayliki.ru/smilie-463202055.html)

Да, спасибо очень разумно вместо Пирамид, правда ворую у ГГ, и то долго, а Аския только войска строгает. Но так конечно проще, только рендом мучить тогда надо.

А кто нибудь пробовал, если аннексировать ГГ как 4-й город, то Легализм даст в нем бесплатное строение? http://s4.rimg.info/697e7bf03714a0175ceff55cef81032b.gif (http://smayliki.ru/smilie-463202055.html)

oposum
26.03.2012, 20:42
Даст или не даст вот в чем вопрос)))), а если серьезно то даст

slavjanija
26.03.2012, 21:28
в общем, переиграл я отсечку. на 115 ходу беру астрономию ВБ
Три города + марионетка, но третий город ставил очень поздно, в 90-х ходах.

да, с японцами и их поселением у реки довольно забавно. Я поставил два юнита и не даю прохода поселенцу. он там ходов 15 крутится, но потом я снимаю дозор, т.к. япошка начинает валить Сонгай и бегу подбирать ГАО, пока там япошка звереет с соседними городами (выносит три города пока я успеваю добежать)) :))

Sinderella
26.03.2012, 23:18
А кто нибудь пробовал, если аннексировать ГГ как 4-й город, то Легализм даст в нем бесплатное строение? http://s4.rimg.info/697e7bf03714a0175ceff55cef81032b.gif (http://smayliki.ru/smilie-463202055.html)

Если захватить 4й город до Легализма, то после принятия Легализма этот город получит бесплатное культурное здание, неважно аннексирован он или нет. Если 4й город захвачен после Легализма, то ничего не выдадут.

pioner
27.03.2012, 10:18
Похоже япошки и сонгай не нападают на игрока если видят, что он слаб - мало городов. Как только игрок ставит городов больше чем АИ, то он (АИ ) начинает злиться и обьявляет войну.

TPP
27.03.2012, 10:23
Похоже япошки и сонгай не нападают на игрока если видят, что он слаб - мало городов. Как только игрок ставит городов больше чем АИ, то он (АИ ) начинает злиться и обьявляет войну.

Не знаю на меня нападали когда у меня был еще 1 город. Так что утверждение не верно. Мне кажется они не нападают если город поставить на тайл слева, на лес. Хотя и это утверждение наверняка не верно.

alep
27.03.2012, 11:26
Не факт что вообще нападут. У меня например до 1 отсечки так никто и не напал...Далее далеко не заглядывал, но до 130-х ходов та же картина. Япония сильно города не строит, воюет только с Сонгаем... Сонгай не нападает наверное по причине того, что я его мну понемногу время от времени.

TPP
27.03.2012, 11:59
Не факт что вообще нападут. У меня например до 1 отсечки так никто и не напал...Далее далеко не заглядывал, но до 130-х ходов та же картина. Япония сильно города не строит, воюет только с Сонгаем... Сонгай не нападает наверное по причине того, что я его мну понемногу время от времени.
А где столицу построил, у меня если левее строить на лесе, япония так же не нападает, сидит с одним городом. Кстати рост столицы на лесе гораздо лучше, 11-12 жителей к 110 ходу.

slavjanija
27.03.2012, 12:00
япония нападает/не нападает преимущественно в зависимости от ваших войск. чем у вас больше армия, тем япошкам более "сыкотно" на вас нападать и они больше ориентируются на сонгай

TPP
27.03.2012, 12:10
япония нападает/не нападает преимущественно в зависимости от ваших войск. чем у вас больше армия, тем япошкам более "сыкотно" на вас нападать и они больше ориентируются на сонгай

Не факт, до 150 ходов до живал без войн с япом, при этом было 2 дуба.

alep
27.03.2012, 15:19
Столицу не двигал, оставил на стартовом месте. Сиднейскую оперу же не хочу потерять. А так армия у меня посредственная, вначале 2 дуба, потом 2 мечника.

pioner
27.03.2012, 21:06
У меня вообще один дуб изначально, пока не построил второй город (60-е) года все мирно и дружно со мной существовали. ОГ все подписали. Но стоило построить второй город сразу обьявили войну. Замечу, при любых раскладах, что Япошки, что Аския, идут в честь. Ну чем я так им не угодил?

makinch
27.03.2012, 22:11
У меня вообще один дуб изначально, пока не построил второй город (60-е) года все мирно и дружно со мной существовали. ОГ все подписали. Но стоило построить второй город сразу обьявили войну. Замечу, при любых раскладах, что Япошки, что Аския, идут в честь. Ну чем я так им не угодил?На мелочах концентрируетесь. Забейте на это выбивание не Чести. Рабочие и от ГГ набираются в любых количествах, а воюют компы слабо. Экспансия нужна в начале максимальная и рост городов. Но при этом основной рывок даст разгон науки и культуры, причем не баланс, а именно максимальный разгон как минимум до 2й отсечки. Там уже необходимо к балансу смещаться.(У меня 2й дуб появляется на 66й ход только, потом еще 2 довольно скоро, но и этого хватает. Япошка на 67 ходу войну объявляет, но к этому ходу уже оба дуба становятся мечами и быстро порядок наводят :) )Вернусь к вопросу роста городов. День короля не выбиваю никогда, в тот раз попал на него, но сейчас во 2м городе только 8 человек, но зато ГГ захватил в 90х. В 3ем и 4м городе по 4 человека к 1й отсечке, что не так уж мало я считаю. Отсечка только на 111м, потому что в столице универ только строиться начинает - приоритет на культуру был необходим в конце отсечки :)

Termitnik
27.03.2012, 22:24
Рабочие и от ГГ набираются в любых количествах
Это как в любых количествах?

makinch
27.03.2012, 22:26
Это как в любых количествах?

Ну я, например, 3х с одного ГГ стянул потихоньку :D Потом уже захватил :)

Termitnik
27.03.2012, 22:29
Т.е ты не миришься?