PDA

Просмотр полной версии : Гран При 5 -09 "Супер Игра"

Страницы : 1 2 [3] 4 5

makinch
27.03.2012, 22:38
Т.е ты не миришься?

Конечно нет! Это ж глупо с ГГ мириться! Раз уж начал войну - то до победного конца. Надо сразу выбрать ГГ для дойки и захвата. На нем и юниты можно заодно прокачать.

testsoft
27.03.2012, 23:10
Там уже необходимо к балансу смещаться.(У меня 2й дуб появляется на 66й ход только, потом еще 2 довольно скоро, но и этого хватает. Япошка на 67 ходу войну объявляет, но к этому ходу уже оба дуба становятся мечами и быстро порядок наводят :) )
Это тебе хорошо, а вот на меня Сонгай напал на 56 туре, когда мечей еще не было и был 1 город. Пришлось 2-мя дубами против его 8 сражаться пока колесницу не построил. Но это задержало развитие и основание 2-го города.

Конечно нет! Это ж глупо с ГГ мириться! Раз уж начал войну - то до победного конца. Надо сразу выбрать ГГ для дойки и захвата. На нем и юниты можно заодно прокачать.
Я также действовал, только забыл захватить город до 1-й осечки. http://s16.rimg.info/044aaa9d0f88984aacf6924242c2273d.gif (http://smayliki.ru/smilie-934042887.html)
Может переиграю. http://s4.rimg.info/697e7bf03714a0175ceff55cef81032b.gif (http://smayliki.ru/smilie-463202055.html)

alex_strelets
27.03.2012, 23:35
Это тебе хорошо, а вот на меня Сонгай напал на 56 туре, когда мечей еще не было и был 1 город. Пришлось 2-мя дубами против его 8 сражаться пока колесницу не построил. Но это задержало развитие и основание 2-го города.

Если идти кого-то завхватывать, то да, дубы/мечи нужны. А так достаточно одной построенной колесницы и стартового дуба. Если с одним война -- то вообще не проблема, хуже было, когда сразу двое приводят дубов. Но и тогда отстреляться получается.

testsoft
27.03.2012, 23:57
Если идти кого-то завхватывать, то да, дубы/мечи нужны. А так достаточно одной построенной колесницы и стартового дуба. Если с одним война -- то вообще не проблема, хуже было, когда сразу двое приводят дубов. Но и тогда отстреляться получается.

Ну колесница с дубом намного лучше, чем 2 дуба. :) А кроме того они собаки навалились все 8 разом. Но для меня главнее было не допустить их к городу чтобы не тормозилось производство.

makc911
28.03.2012, 00:39
Я также действовал, только забыл захватить город до 1-й осечки.
Может переиграю.

Я вот решил не спешить хватать ГГ. Дою потихоньку рабов у Эдинбурга. Там удобно раб на холмы становится на серебро, и я его тут-как-тут. 4 шт. схавал раба у него. Как раз на первой отсечке Аксию захапаю, а потом уже и ГГ (не хочу раньше, так как жду ВИ с Воли для постройки НД, так как со счастьем не сильно густо.)

makc911
28.03.2012, 02:06
Кто знает, по какому принципу ГГ дают задания ? То не успел познакомится - и сразу просят соседа завалить. То в друзьях/союзниках уже который ход, а заданием и не пахнет.

И что-то с размером городов на первую отсечку тоже никак не выгорает. 9-8-4-3. Правда ВС не строил, так как не вижу смысла, счастья всё равно не густо совсем. Так что Математику беру только через пару кругов после отсечки.

pioner
28.03.2012, 07:55
Правда ВС не строил, так как не вижу смысла, счастья всё равно не густо совсем.
Ну насчет ВС это ты зря, имхо.

Тролль рыбак
28.03.2012, 08:01
У меня вообще всегда 1 стартовый дуб, а ася с одой постоянно одновременно нападают, приходят с 10-15 дуболуками, я их успешно отстреливаю городом, они улучшения не портят, правда иногда производство на 1, 2 хода подтормаживают

Посол
28.03.2012, 10:34
А чего его выбирать, по мне так он изначально определен, враждебный портовик с алмазами (Квебек вроде) он у половины ГГ появляется в квестах, да и Алмазы для дня короля регулярно вываливаются либо в столице либо во 2-м городе.
У меня единственный вопрос (если кто в курсе) если я уже в войне с ГГ у других ГГ он попадет в квест на уничтожение или уже нет?
Я специально затягиваю с объявлением ему войны (жду пока 2-3 ГГ его попросят уничтожить) и приходится 1-го раба тырить у Аксии, когда он пытается Лошадок окучить. А если я сам Аксии не объявляю войну и не ворую раба, она стабильно ко мне приходит и на 42-45 ходах объявляет войну 4-6 дубами.
Самое страшное в этом, то что они моих рабов гоняют и не дает им вовремя обработать нужные ресы.

Sinderella
28.03.2012, 10:54
А чего его выбирать, по мне так он изначально определен, враждебный портовик с алмазами (Квебек вроде) он у половины ГГ появляется в квестах, да и Алмазы для дня короля регулярно вываливаются либо в столице либо во 2-м городе.
У меня единственный вопрос (если кто в курсе) если я уже в войне с ГГ у других ГГ он попадет в квест на уничтожение или уже нет?

Если война ГГ уже объявлена, то квеста на его уничтожение не выдадут

Termitnik
28.03.2012, 11:41
Если война ГГ уже объявлена, то квеста на его уничтожение не выдадут
Выдадут

makc911
28.03.2012, 20:21
У меня вообще всегда 1 стартовый дуб, а ася с одой постоянно одновременно нападают, приходят с 10-15 дуболуками, я их успешно отстреливаю городом, они улучшения не портят, правда иногда производство на 1, 2 хода подтормаживают

Как?, как можно с 1 дубом отбиваться от 10-15 дубов противника только попутно обстреливая городом, и при этом только на пару кругов притормозить производство ??? Неужели IDDQD ??? :)

makc911
28.03.2012, 20:24
Ну насчет ВС это ты зря, имхо.

Ну как бы на 4 города и так не густо счастья (даже с учётом Золота от Японии), да и отвлекаясь кроме железа ещё и на математику отсечка выходит где-то только около 120 круга.

TPP
28.03.2012, 23:02
Я ничего не могу понять. С одним городом умудрился отсечку взять на 110 ход, при 9 жильцах. И косяков в этом проходе тьма, Японец уничтожил двух рабов, из-за этого к отсечки ни один рес счастья не обработан. С 3-я городами в столице 12 жителей натягивую 111 ход, как так получается? Никогда не думал что 1 городом с могу до отсечки дойти быстрей чем с 3 городами.

testsoft
28.03.2012, 23:41
правда иногда производство на 1, 2 хода подтормаживают
Вот это и мне и не нравиться. Может лучше сделать +1 колесницу и не подпускать к городу. Заодно и колесницу прокачаешь. ;)

Посол
29.03.2012, 08:39
Вот это и мне и не нравиться. Может лучше сделать +1 колесницу и не подпускать к городу. Заодно и колесницу прокачаешь. ;)
Подскажите, как с 1-й коляской не подпустить 6-10 Дубов к городу.
Коляска дуба валит за 3-4 выстрела (за 2 при очень большом везении)
А в чистом поле даже раненые Дубы легко вынесут коляску с дистанции выстрела.
Я обычно успеваю вынести 1-2 Дубов на подходе, остальных уже на своей территории и после атаки на город.
Что бы не пускать Япошку на свои земли, это понадобиться 3-4 Коляски и встречать их у границ Японии, рискуя потерять эти Коляски.

pioner
29.03.2012, 10:31
Имхо коляски вещь не нужная совсем, по мне лук во сто крат всем краше.

TPP
29.03.2012, 10:33
Имхо коляски вещь не нужная совсем, по мне лук во сто крат всем краше.

ИМХО не те ни другие не нужны, лучше кату. :)

pioner
29.03.2012, 10:41
ИМХО не те ни другие не нужны, лучше кату. :)
:) Ну если выбирать из луков и каты, то да, однозначно :). Но я так понимаю речь идет именно о коляске, а значит потрачено большее кол-во молотков чем на лук, а эффект тот же. То что коляска бегает дальше - ну и что?

Посол
29.03.2012, 10:59
ИМХО Коляски нужны только чуть позже, догонять и добивать раненых Мечей, что бы те не выличились и не превратились в прокаченных Самураев.

ЗЫ А ката вообще ресурсный юнит, а речь идет о безресурсниках.

pioner
29.03.2012, 11:15
Да коляски не нужны совсем!!! "Левейший" юнит, стоит кучу молотков а толку практически ноль. Ну да ладно, каждый выбирает сам что ему нравиться.

TPP
29.03.2012, 11:59
Да коляски не нужны совсем!!! "Левейший" юнит, стоит кучу молотков а толку практически ноль. Ну да ладно, каждый выбирает сам что ему нравиться.
Я так понимаю толк от прокачек колясок при модернизации в рыцаря будет равен "0" или я ошибаюсь?

TPP
29.03.2012, 12:04
У меня вот еще вопросик по традиции возник, при её закрытии 15% и 2 яблока столице тоже даются? То есть в столице должно быть +4 и +25% яблок?

Sashaz
29.03.2012, 13:31
Ну во первых молотков еще не так уж много, относительно того количества которое экономится в перспективе;), разъясняю о чем я, - коляска стоит 56civ5.hammer молотков, а рыцарь в который ее потом грейдишь 120civ5.hammer, но сам абгрейд всего 130civ5.gold золота(если память не изменяет с ГП6:rolleyes:), грубо говоря за 130civ5.gold золота потом получаем 64civ5.hammer молотка производства, то есть всего 2civ5.gold золота тратишь за 1civ5.hammer молоток. Чтоб долго не расписывать, так как сами можете проверить, - подмечу только что по такой цене за молоток Вы не купите ни одного юнита или здание за всю игру.
В общем это касается абгрейда не только колясок, но и многих других юнитов, например, если купить воина и грейдить, выходит 200civ5.gold+80civ5.gold=280civ5.gold золота за мечника, а купить в городе сразу готового мечника стоит 390civ5.gold золота, то есть что-то здесь не очень сбалансировано с абгрейдами юнитов.;)

Я так понимаю толк от прокачек колясок при модернизации в рыцаря будет равен "0" или я ошибаюсь?
Во вторых, в колясках есть и полезный момент, связанный как раз с прокачкой, а это особо актуально в данном ГП, так как коляски не требуют лошадей и, при правильной игре, Рыцарство будет значительно раньше открываться чем Сталеварение(там где Длинно мечники):). Дело в том что они дают возможность уже на второй прокачке получить Бонус против городов, например пехота его может получить только с 3-й прокачки. Так вот поскольку рыцарей мы получаем значительно раньше длинно мечников, то относительно дешево полученные рыцари с Бонусом против городов, который почти нивелирует их штраф против городов, могут служить не плохой заменой длинным при ранней экспансии.:confused: Правда с Немцем это скорее всего не прокатит:lol:.

У меня вот еще вопросик по традиции возник, при её закрытии 15% и 2 яблока столице тоже даются? То есть в столице должно быть +4 и +25% яблок?
Абсолютно верно, я кстати об этом уже писал, пару страниц назад, когда анализировал стратегию Троля Рыбака.;)

pioner
29.03.2012, 17:31
ShashaZ, твои доводы про коляски убедительны :) Может попробовать пока время есть :)

SPARC
29.03.2012, 18:15
Коляски рулят, луки сакс

Тролль рыбак
29.03.2012, 20:10
Как?, как можно с 1 дубом отбиваться от 10-15 дубов противника только попутно обстреливая городом, и при этом только на пару кругов притормозить производство ??? Неужели IDDQD ??? :)
В традиции сила (город бьёт в 2 раза сильнее)
Сношу дубов и луков за 1 удар, мечей за 1-2 удара (как повезёт)
Всё производство основано на инженере на холме с железом и моя задача не пустить туда никого

Я ничего не могу понять. С одним городом умудрился отсечку взять на 110 ход, при 9 жильцах. И косяков в этом проходе тьма, Японец уничтожил двух рабов, из-за этого к отсечки ни один рес счастья не обработан. С 3-я городами в столице 12 жителей натягивую 111 ход, как так получается? Никогда не думал что 1 городом с могу до отсечки дойти быстрей чем с 3 городами.
Моногород он тем и интересен, но у него есть свои очень серъёзные тараканы, с которыми я до сих пор не научился правильно справляться

Ну так на колесницу надо тратить хода так 2, 3, 4 :)
+ её содержать надо, что и является одним из тараканов моногорода

testsoft
29.03.2012, 21:12
Подскажите, как с 1-й коляской не подпустить 6-10 Дубов к городу.
Коляска дуба валит за 3-4 выстрела (за 2 при очень большом везении)
А в чистом поле даже раненые Дубы легко вынесут коляску с дистанции выстрела.
Я обычно успеваю вынести 1-2 Дубов на подходе, остальных уже на своей территории и после атаки на город.
Что бы не пускать Япошку на свои земли, это понадобиться 3-4 Коляски и встречать их у границ Японии, рискуя потерять эти Коляски.
Одной коляской трудно, но есть же еще дуб, данный при старте, который заслоняет от прямого удара вражеских дубов. А коляска тем временем уворачивается и бьет издали.

ShashaZ, твои доводы про коляски убедительны :) Может попробовать пока время есть :)
Прокачанная коляска вообще зверь, только защита слабовата. :)

TPP
29.03.2012, 21:14
В традиции сила (город бьёт в 2 раза сильнее)
Сношу дубов и луков за 1 удар, мечей за 1-2 удара (как повезёт)
Всё производство основано на инженере на холме с железом и моя задача не пустить туда никого

Моногород он тем и интересен, но у него есть свои очень серъёзные тараканы, с которыми я до сих пор не научился правильно справляться

А по подробней про тараканов? ВБ на что пускаешь, я на богословие пустил. 2-ух ученых (1 ССС и 1 выращеный), до 100 хода пустил на академии. Сколько у тебя академий до 1 отсечки?

Тролль рыбак
29.03.2012, 21:31
+25% дается только на избыток, а не на всю добычу (например мы собираем 10 еды, 4 гражданина кушают 8, то бонус начисляется так (10-8)+25%(10-8)

А по подробней про тараканов? ВБ на что пускаешь, я на богословие пустил. 2-ух ученых (1 ССС и 1 выращеный), до 100 хода пустил на академии. Сколько у тебя академий до 1 отсечки?
пустил на богословие
ученых не брал, взял 2 инженера, игра длинная, можно было и ученых взять
отсечка самая лучшая на 135 ходу, но есть все чуда кроме нотр и замка, победу натянул на 330

самые главные тараканы - это нет денег на содержание юнитов в резерве (для меня каждый юнит - удар по бюджету)
второй таракан - не могу определить время эффективного начала экспансии (такое очущение что постоянно запаздываю)
третий таракан, после постойки лабаратории наука больше не растёт (максимальные значения 600-800), нужна экспансия с аннексией городов и куплей универов и лаб

slavjanija
30.03.2012, 00:27
выслал первую отсечку. сделал третий проход -116 ход 4 города плюс марионетка (на ход хуже но на город блоьше, правда и на цивик меньше)

Severus
30.03.2012, 10:32
если уже послал сейв и решил переиграть можно послать новый?

Termitnik
30.03.2012, 10:38
можно

Sinderella
30.03.2012, 11:15
Что-то Монти вынесли под ноль к 130му. Причем он еще и мне успел объявить войну зачем-то, а на следующий ход его вынесли греки. Надо же, всего-то переиграл со 120го, а столько изменений.
Вот только не могу я определиться, хорошо это или плохо:D

alep
30.03.2012, 11:23
Что-то Монти вынесли под ноль к 130му. Причем он еще и мне успел объявить войну зачем-то, а на следующий ход его вынесли греки. Надо же, всего-то переиграл со 120го, а столько изменений.

У меня аналогично, тоже его вынесли, но на 131 -м...Но войны никто не объявлял пока ни разу. А вот хорошо это или плохо сам не знаю, но играю далее пока...

Sinderella
30.03.2012, 11:57
У меня аналогично, тоже его вынесли, но на 131 -м...Но войны никто не объявлял пока ни разу. А вот хорошо это или плохо сам не знаю, но играю далее пока...

У меня наоборот одни войны, армия мотается по континентам туда-сюда, японцы эти еще прессуют с завидной регулярностью, пользуясь тем, что армия уплыла. Так надоело мотаться, что даже построил лука, стало гораздо легче отбиваться.

alep
30.03.2012, 12:16
У меня на континенте осталась коляска,мечник и всадник, остальные плавают. Благо войска строить на континенте не нужно для защиты, Эдинбург дарит. Японец что-то не объявляет войну...Хотя я его и осуждал и многое такое...Но он что-то не хочет со мной воевать. На других континентах спокойно, но в 150-х на немца пошел, чтобы отбить у него захваченный им ГГ Женеву.

Sashaz
30.03.2012, 12:42
Я конечно же так далеко еще не доигрывал,:D но судя по развитию компов до первой отсечки, Монти вообще не спешит строить поселенцев и ставить города, а значит его очень легко будет вынести соседям почти при любом рендоме, тем более что там аж 5 наций на одном континенте. Вторым кандидатом на вынос без нашей помощи, будет Китай, поскольку Немцам просто не на кого больше нападать в первой половине игры(не считая нас:D), а их достаточно ранние и очень дешевые в строительстве ландскнехты задавят Китай даже просто количеством, единственный шанс у Китая добраться до своих уникальных унитов и построить В.Стену, но скорее всего не успеет.;)
Судьба остальных уже в большей степени зависит от рендома.:)

Конечно же уменьшение общего количества потенциальных подписчиков научных договоров это плохо, поэтому лучше вмешиваться и, в зависимости от собственных военных ресурсов, либо защищать кандидатов на вынос под нуль, либо давить потенциальных агрессоров(Немцев, Ирокезов, Греков, Монголов), так чтобы держался некий баланс военных сил на каждом континенте.:rolleyes:

Кстати вопрос к организаторам, по пункту 3 в доп. условиях написано, что - если столицу японцев вынесла третья нация - то предпоследним захватываемым городом должна стать изначальная столица японцев, а последним столица тех, кто вынес японскую столицу. А что делать если Японскую столицу вынесет нация у которой была еще до этого отобрана столица?:confused: Или ГГ например.:lol:

Sinderella
30.03.2012, 13:03
Я конечно же так далеко еще не доигрывал,:D но судя по развитию компов до первой отсечки, Монти вообще не спешит строить поселенцев и ставить города, а значит его очень легко будет вынести соседям почти при любом рендоме, тем более что там аж 5 наций на одном континенте. Вторым кандидатом на вынос без нашей помощи, будет Китай, поскольку Немцам просто не на кого больше нападать в первой половине игры(не считая нас:D), а их достаточно ранние и очень дешевые в строительстве ландскнехты задавят Китай даже просто количеством, единственный шанс у Китая добраться до своих уникальных унитов и построить В.Стену, но скорее всего не успеет.;)
Судьба остальных уже в большей степени зависит от рендома.:)

Монти вообще любопытно играет, если не сказать больше, у него под боком греческих гоплитов тьма, штурмуют его столицу, а он увел брать Египет три меча и катапульту:biglol:.
А с Китаем, да, наверное, если немцев не прессануть, то не выживет. Хотя не пробовал, точно не скажу.

Тролль рыбак
30.03.2012, 13:18
Монти вообще любопытно играет, если не сказать больше, у него под боком греческих гоплитов тьма, штурмуют его столицу, а он увел брать Египет три меча и катапульту:biglol:.
А с Китаем, да, наверное, если немцев не прессануть, то не выживет. Хотя не пробовал, точно не скажу.

Китай по разному, когда выживает, когда нет
Монти выносят всегда ирокезы (у меня он с греками не воевал
Греков один раз вынес чингисхан
Англичан всегда выносит ирокез

kicks
30.03.2012, 22:38

В моем проходе выжили все, кроме Монти и Лизы - обоих Гайавата прессанул. В этот раз было заключено 20 договоров, 2 сорвались. 1 ученого пустил на ЗВ в конце, всего было ВУ 2 или 3, но не больше. Остальные артисты. С культурой опят не вписался, в 300 никак не укладываюсь. Думаю попробовать другой город аннексировать. Мрамор очень неудачно расположен, границы не достают. Правда можно артиста бабахнуть, но жалко что-то ...

Sinderella
30.03.2012, 23:00
В моем проходе выжили все, кроме Монти и Лизы - обоих Гайавата прессанул. В этот раз было заключено 20 договоров, 2 сорвались. 1 ученого пустил на ЗВ в конце, всего было 2 или 3, но не больше. Остальные артисты. С культурой опят не вписался, в 300 никак не укладываюсь. Думаю попробовать другой город аннексировать. Мрамор очень неудачно расположен, границы не достают. Правда можно артиста бабахнуть, но жалко что-то ...

Монти что-то вообще уже на 127м выпилили, не нравится мне такой расклад, не возьмутся ли дальше греки с ирокезами за меня?:D
Артиста бабахать не надо, лучше город подвинуть, чтобы мрамор влезал, мне кажется

kicks
30.03.2012, 23:43
Монти что-то вообще уже на 127м выпилили, не нравится мне такой расклад, не возьмутся ли дальше греки с ирокезами за меня?:D
Артиста бабахать не надо, лучше город подвинуть, чтобы мрамор влезал, мне кажется

Не, не должны, там у них еще тот гадюшник, друг на друге будут тренироваться. Кто может напасть (объявить войну) в порядке убывания вероятности: Ода, Бисмарк, Алекс. Аскию не считаю, т.к. списан к 1-й отсечке, а остальные Китай, Англия довольно слабы, а Ченгиз (почему то Изабеллой кличут?) миролюбивый какой-то.

Город двинуть можно, только будет ли лучше? Кони тогда не попадают и от реки отодвигать надо...

makc911
31.03.2012, 00:14
Что-то я походу упустил. Я до второй отсечки с континента только на разведку выходил. Своих пару юнитов двинул только после второй отсечки забрать из под носа у немцев почти разбитый Пекин. Я так понял с завоеваниями я сильно затянул ???
Монти - ага, тот ещё перец, много понтов, даже что-то хапает у Англии или Греков, а потом отгребает от соседей до 170 ложится почти всегда. Так что там только впарить вовремя ресы, и никаких договоров.

И сколько не играл, таки да, "Изабелла" в маске Чингис Хана самая миролюбивая. Покупает всё по максимальной цене, всем довольна. Его столицу крайней брать придётся перед япошками.

И ещё, КАК до 300 закрыть культуру. Весь затор в культуре. Если бои перегрузить можно и переиграть, то с цивиками никак не клеится.

kicks
31.03.2012, 00:35
И ещё, КАК до 300 закрыть культуру. Весь затор в культуре. Если бои перегрузить можно и переиграть, то с цивиками никак не клеится.

Я вот тоже уже не знаю. Вернее до 300 закрываю, вернее 299 ход, но это поздно :) Может 3-я городами + марионетки играть ... надо попробовать.

makinch
31.03.2012, 01:11
Я вот тоже уже не знаю. Вернее до 300 закрываю, вернее 299 ход, но это поздно :) Может 3-я городами + марионетки играть ... надо попробовать.

Сразу видно люди не играли серьезно на культурную победу :D У меня культура по планам, как и у Синди, закрывается сильно раньше 300х (точнее пока не могу сказать, оптимизирую 2ю отсечку). Наука и так прекрасно закрывается договорами. А чтобы культура хорошо закрывалась нужно ВА выращивать, а для этого города растить нужно. Ты не через кучу марионеток бы лучше шел, а счастье это (а марионетки его хорошо жрут, побольше, чем твои города) использовал для максимизации населения своих городов для роста ВА. Не хочет народ стратегически думать :)

p.s. глянь выборочно сейвы предыдущих турниров на культуру - здесь как ни крути основной упор все равно на нее должен быть, ибо читерские договора и так науку хорошо гонят :D

Termitnik
31.03.2012, 04:23
Не хочет народ стратегически думать
Так любой сказать может :whistle: Ориентиры какие-то дать можешь? Когда опера? Сколько аритистов вырастил?

kicks
31.03.2012, 08:17
Сразу видно люди не играли серьезно на культурную победу :D У меня культура по планам, как и у Синди, закрывается сильно раньше 300х (точнее пока не могу сказать, оптимизирую 2ю отсечку). Наука и так прекрасно закрывается договорами. А чтобы культура хорошо закрывалась нужно ВА выращивать, а для этого города растить нужно. Ты не через кучу марионеток бы лучше шел, а счастье это (а марионетки его хорошо жрут, побольше, чем твои города) использовал для максимизации населения своих городов для роста ВА. Не хочет народ стратегически думать :)

p.s. глянь выборочно сейвы предыдущих турниров на культуру - здесь как ни крути основной упор все равно на нее должен быть, ибо читерские договора и так науку хорошо гонят :D

Да понятно все и про ВА и про рост, играли, знаем. Только вот ты прогони до конца попробуй. Если упор делать на ВА, тогда наука притормозит и тогда я посмотрю как ты коня будешь в конце делать против пехоты у компов. Договора да, хорошо, только где денег возмешь столько если мало городов? А если еще внезапно прерываться будут? Все не так просто, баланс в этой игре нужен четко просчитанный. Да еще надо ГГ скупить для голосования хотя бы половину ... Вариантов много в общем.

alxtskv
31.03.2012, 12:37
Пробил отметку 300 ходов...
Наука закрылась на 250-м ходу 23-м договором,
культура закрылась на 280-м ходу 10-ю ВА
осталось построить утопию и подогнать остальные условия финиша...

slavjanija
31.03.2012, 13:15
письмо с отсечкой вернулось - ощибка 503 (какую-то авторизацию нужно)... отправил ещё раз..

Sashaz
31.03.2012, 13:26
Пробил отметку 300 ходов...
Наука закрылась на 250-м ходу 23-м договором,
культура закрылась на 280-м ходу 10-ю ВА
Не плохо:), теперь осталось подкрутить немного баланс в сторону культуры;), а какие результаты были на первую отсечку в этом проходе, и если не секрет шел как большинство через Рационализм, какие вообще ветки политик выбрал?

alxtskv
31.03.2012, 13:44
Не плохо:), теперь осталось подкрутить немного баланс в сторону культуры;)
С культурой у меня опять как-то "приблизительно" получилось :) Все время мучает вопрос:
поставить уже наконец спецов или пусть на рост поработают? :)

...а какие результаты были на первую отсечку в этом проходе
Отсечка - 112 ход, города 10,9,3,2+марионетка(3)

...шел как большинство через Рационализм, какие вообще ветки политик выбрал?
Шел через рационализм, но до самого конца был из него только один цивик - модификатор к договорам.
Ветки теже, что и в первом проходе Воля,Свобода,Традиция,Рацио и Набожность.

Sashaz
31.03.2012, 14:21
Шел через рационализм, но до самого конца был из него только один цивик - модификатор к договорам.
Ветки теже, что и в первом проходе Воля,Свобода,Традиция,Рацио и Набожность.
Так может переход с Рацио на Набожность стоило сделать на несколько цивиков раньше, это дало бы дополнительную не достающую культуру и уменьшение стоимости следующих цивиков пораньше, ведь культура аж на 30 ходов отстала от науки.;)

makinch
31.03.2012, 14:27
Да понятно все и про ВА и про рост, играли, знаем. Только вот ты прогони до конца попробуй. Если упор делать на ВА, тогда наука притормозит и тогда я посмотрю как ты коня будешь в конце делать против пехоты у компов. Договора да, хорошо, только где денег возмешь столько если мало городов? А если еще внезапно прерываться будут? Все не так просто, баланс в этой игре нужен четко просчитанный. Да еще надо ГГ скупить для голосования хотя бы половину ... Вариантов много в общем.

Так, говоришь что все понятно, но тем не менее совсем недавно читаю, что Легализмом берутся Радиовышки, а не оперы :) Однако взятие опер не только позволяет получить так необходимый в это время рывок в культуре (а он очень значительный), но и позволяет сразу в столице построить Эрмитаж, а также сэкономить производство в то время, когда надо строить кучу всего, а не в момент Радиовышек, когда кроме них и строить-то мало что нужно. А уж если еще и Капеллу воткнуть, то количество культуры в ход получается просто диким :) Добавь к этому еще и возможность ставить по 2 Артиста в каждом городе :)

Далее, я не знаю почему у тебя так тормозится наука, что ты не успеваешь получать серьезное технологическое преимущество перед компами. Столица и 2й город с универом и обсерваторией даже дают кучу науки. Остается только подогнать срабатывание договоров под максимизацию отдачи науки. Раз хотите конкретных цифр: 1я волна 6 договоров - 2 по 1265 колб, 4 по 1760 колб. 2я отсечка - середина 160х. По культуре открытие 2х политик в Рацио и всей Свободы к этому времени.

Откуда деньги? 4 свои города и 2 марионетки с захваченными всеми близкими ресурсами дают прекрасную прибыль с продажи ресов. Подкуп необходимых ГГ в самом конце - там уже не нужно договора заключать, так что это не проблема :)
Плюс необходим небольшой контроль, чтобы компы пореже друг с другом договора подписывали. Опять же, помощь Ацтекам любого плана (и по необходимости Китаю).

С закрытой Свободой и большими городами - комп вообще прорваться даже в теории с трудом может. Ну 1 юнит оставь против Японцев, если совсем все плохо.

В целом вариантов не много. Просто есть несколько ключевых точек, где нужен упор на культуру (типо Легализма на оперы, Капелла и Эрмитаж пораньше, Опера инженером хорошо смотрится :)), подкуп культурных ГГ и баланс с цивиками. Войну можно и на конец оставить в принципе.

alxtskv
31.03.2012, 14:33
Так может переход с Рацио на Набожность стоило сделать на несколько цивиков раньше, это дало бы дополнительную не достающую культуру и уменьшение стоимости следующих цивиков пораньше, ведь культура аж на 30 ходов отстала от науки.;)
Я вот думаю, в 3-м проходе вообще от рацио отказаться в пользу патронажа, а набожность закрывать в приоритетном порядке...

Dynamic
31.03.2012, 14:36
1я волна 6 договоров - 2 по 1265 колб, 4 по 1760 колб.
Цифры какие-то странные...
Интересно, кто займет вакантное 2-е место? :)

Sashaz
31.03.2012, 15:43
Цифры какие-то странные...
Правильные цифры, просто на этой карте наука на 10% дороже, получается 1150+10%=1265 и 1600+10%=1760;)

Интересно, кто займет вакантное 2-е место? :)
Ты все таки пропускаешь этот турнир, жаль.:( Хотя я тоже не уверен что доиграю до конца, ужасно устал уже от этого рендома, кроме того получил свой приз за ГП7, теперь очень хочется окунутся в мир Скайрима, а две игры одновременно я уже никак не потяну по свободному времени.:rolleyes:

Sinderella
31.03.2012, 15:46
Далее, я не знаю почему у тебя так тормозится наука, что ты не успеваешь получать серьезное технологическое преимущество перед компами. Столица и 2й город с универом и обсерваторией даже дают кучу науки. Остается только подогнать срабатывание договоров под максимизацию отдачи науки. Раз хотите конкретных цифр: 1я волна 6 договоров - 2 по 1265 колб, 4 по 1760 колб. 2я отсечка - середина 160х. По культуре открытие 2х политик в Рацио и всей Свободы к этому времени.

Быстро! У меня дай боже в начале 180х Свобода закрывается:(

makinch
31.03.2012, 16:55
Товарищи, очень нужна подмога по поводу Чудес природы. Открыл по моим подсчетам 8 чудес (2 на нашем острове, 3 Больших рифа, Гора гибралтар, Кракатао и Гранд Меса), хотя получаю от них 11 счастья. Пишут осталось 1 чудо. Где оно??! Подскажите, пожалуйста, кто уже карту открыл или знает где находится это последнее чудо. Очень не хочется тратить кучу времени на открытие оставшейся карты. Вроде оно на острове каком-то должно быть, ибо каравеллы пробные не выявили! В общем буду очень благодарен кто подможет! :)

makc911
31.03.2012, 17:02
Товарищи, очень нужна подмога по поводу Чудес природы. Открыл по моим подсчетам 8 чудес (2 на нашем острове, 3 Больших рифа, Гора гибралтар, Кракатао и Гранд Меса), хотя получаю от них 11 счастья. Пишут осталось 1 чудо. Где оно??! Подскажите, пожалуйста, кто уже карту открыл или знает где находится это последнее чудо. Очень не хочется тратить кучу времени на открытие оставшейся карты. Вроде оно на острове каком-то должно быть!

Возле столицы Ацтеков, на 2-м радиусе на север Эльдорадо.

alxtskv
31.03.2012, 17:10
Макинчу.
Эльдорадо еще есть.
Makс911 написал где.
А еще есть такой мод - Ingame Editor.
Позволяет смотреть всю карту - даже в начале игры.
Рекомендую.

Sinderella
31.03.2012, 23:37
Выяснилось, что Монти погиб не от греков, его захватило Рио-де-Женейро:lol:

makc911
01.04.2012, 00:36

Грозный соперник, кругом ИИ все воюют, а этот фиг сдаётся, взял, и свою политику гнёт, соседей уничтожает. Глядишь скоро договор научных исследований предложит.

kicks
01.04.2012, 01:13
Интересно девки пляшут. Ода объявил войну в р-не 80 хода и начал строить Ф.Маяк :) Через несколько ходов сдается и предлагает Осаку :) Прикольно :)

kicks
01.04.2012, 01:16
Так, говоришь что все понятно, но тем не менее совсем недавно читаю, что Легализмом берутся Радиовышки, а не оперы :) ...

Буду пробовать конечно, просто играл больше в науку, а надо в культуру. Ну и воевать похоже поменьше придется ...

Посол
01.04.2012, 11:17
А чудеса света рендомно выпадают что ли:eek:
В 1-м прогоне 2-й отсечки нашел Риф к востоку от нас (рядом с Англией,
во 2-м прогоне (чуть переиграв финал 1-й) плыву туда же, а там нет Рифа, что это значит?

Sinderella
01.04.2012, 12:16
Дощелкал вчера партию почти до финиша.
Получается финиш где-то чуть позже 270.
Договоров получилось надо 22, я заигрался и подписал 24:D, 2 лишних оказались, в итоге и нижнюю всю ветку выучил, кроме последней технологии.
Денег немерено ближе к финишу, АЭСы, ГЭСы и прочие космозаводы можно пачками покупать:).
По культуре получается больше 1000 в ход на финише, интересно сколько будет через Набожность, это с 14 художниками.

kicks
01.04.2012, 12:56
во 2-м прогоне (чуть переиграв финал 1-й) плыву туда же, а там нет Рифа, что это значит?

Нет конечно :)

А вот вопрос - есть ли смысл Волю закрывать до 1-й отсечки и брать ВА?

makinch
01.04.2012, 13:43
Нет конечно :)

А вот вопрос - есть ли смысл Волю закрывать до 1-й отсечки и брать ВА?

Нет, выгоднее брать политику Нового времени сразу на первой отсечке. (+1-2 хода) + Оракул еще политику даст в это же время. Последней политикой Воли прекрасно берется ВИ для Оперы, раскрою секрет, так сказать :)

makinch
01.04.2012, 13:44
Возле столицы Ацтеков, на 2-м радиусе на север Эльдорадо.

Большое спасибо за инфу! :) Как раз эта область оставалась неоткрытой :)

makinch
01.04.2012, 13:45

Нет, карта всегда постоянная. Около Англии всегда 3 рифа. Это ты спутал что-то :)

makinch
01.04.2012, 13:55

Это как повезет. У меня его Греки захватывали.

makinch
01.04.2012, 14:14

Самый большой рывок в культуре дают максимально ранние оперы, взятые Легализмом, со строительством Эрмитажа в столице. Добавь к этому Капеллу и только успевай науку подтягивать :)

VDaemon
01.04.2012, 15:20
Последней политикой Воли прекрасно берется ВИ для Оперы, раскрою секрет, так сказать :)
ВИ для Оперы? Может все-таки для Капеллы?

makinch
01.04.2012, 15:41
ВИ для Оперы? Может все-таки для Капеллы?

Нет, именно для Синднейской Оперы, потому что я беру ВИ из Воли после 2й отсечки.

alxtskv
01.04.2012, 16:19
Нет, выгоднее брать политику Нового времени сразу на первой отсечке. (+1-2 хода) + Оракул еще политику даст в это же время. Последней политикой Воли прекрасно берется ВИ для Оперы, раскрою секрет, так сказать :)
Макинч, а НД ты своим ходом строишь?

makinch
01.04.2012, 16:24
Макинч, а НД ты своим ходом строишь?

Да, конечно! :) У меня столица под 40 щитов в ход выдает без ЗВ, так что 10 ходов не проблема потратить :)

alxtskv
01.04.2012, 16:44
Макинч, марионетку первую когда берешь?
У меня Квебек еще до отсечки - поэтому срочно и много счастья надо, а то с ростом городов беда, поэтому волю приоритетно закрываю и НД оттуда беру.
А столице много еще чего строить надо...
А инженер из мастерской (+инженерные чудеса) к опере получается...
А Софию на ВА тратишь?

makinch
01.04.2012, 16:54
Макинч, марионетку первую когда берешь?
У меня Квебек еще до отсечки - поэтому срочно и много счастья надо, а то с ростом городов беда, поэтому волю приоритетно закрываю и НД оттуда беру.
А столице много еще чего строить надо...
А инженер из мастерской (+инженерные чудеса) к опере получается...
А Софию на ВА тратишь?

1я марионетка на 90м ходу получается, вторая почти сразу после 1й отсечки (где-то 115й ход). Столицу могут разгрузить с чудесами остальные города, особенно с теми чудесами, которые только 1 культуру дают. Вообще инженера выращивать к Опере довольно проблемно, потому что артистов так много не вырастишь или рост столицы будешь притормаживать.
Насчет роста городов: у меня к отсечке 12, 8, 4, 4 и марионетка с 2 или 3 жителями. Счастье без НД еще остается довольно много (около 8), потому что скоро столица Аскии присоединяется :)

Софию пока на ВА.

alxtskv
01.04.2012, 17:15
У меня столицу Аскии японец забирает...
На 90-м у меня проблем выше крыши: от сонгая отбиваюсь, потом от японца...
универы строить надо, а потом сразу отсечка и все свои ресы на продажу иначе нет денег на договора...
опять же в столице обсерватория сразу после отсечки...
А на чудеса столицу может разгрузить только второй город (большой), а те, что поменьше хотьбы успевали храмы с амбарами строить...

А легализм на каком ходу берешь?

kicks
02.04.2012, 01:02
Что-то "чем лучше, тем хуже" как говорится ... Переиграл первый кусок, отсечку получил на 2 хода раньше - 111, своих городов 3 + 3 марионетки с библами, через 10 ходов можно еще одну заиметь и политик на 2 больше. Но Бисмарк, гад, сваливается во вражду сразу после подписания НД, хоть ты тресни. Денег у него много а взять никак :( Даже не знаю что и делать ...

Какую отсечку отсылать - :censored: , по первой пробегал, вроде все складывается, по второму варианту - неизвестно ...

Да, и разъясните если не трудно как там Рацио с Набожностью стыкуется? Что-то я не совсем понял.

makinch
02.04.2012, 08:26
Что-то "чем лучше, тем хуже" как говорится ... Переиграл первый кусок, отсечку получил на 2 хода раньше - 111, своих городов 3 + 3 марионетки с библами, через 10 ходов можно еще одну заиметь и политик на 2 больше. Но Бисмарк, гад, сваливается во вражду сразу после подписания НД, хоть ты тресни. Денег у него много а взять никак :( Даже не знаю что и делать ...

Какую отсечку отсылать - :censored: , по первой пробегал, вроде все складывается, по второму варианту - неизвестно ...

Да, и разъясните если не трудно как там Рацио с Набожностью стыкуется? Что-то я не совсем понял.

Сначала полностью закрываешь Рацио, а потом переключаешься на Набожность с потерей всех плюшек Рацио (2 Техи у тебя, конечно, останутся :) ). В итоге получаешь ускорение культуры, но наука тормознется.

p.s. 3 марионетки уже к первой отсечке много. У тебя многие начнут во вражду скатываться, потому что завоеваний многовато к такому раннему времени. Раскачиваешь рэндом очень сильно.

TPP
02.04.2012, 08:41
Я вот тоже не знаю какую отсечку взять, но склоняюсь к варианту на 118 ход. Там где у меня 110, 111 и 112 не очень нравятся.

Посол
02.04.2012, 08:50
Подскажите, как Легализм распределяет здания в городах?
Если у меня 3 родных города и 2 стеллита к моменту принятия.
Появятся ли здания в сателлитах и по какому принципу идет выбор в каком именно городе?
Или лучше поставить свой 4-й город и отстроить там необходимые здания?

alxtskv
02.04.2012, 09:12

Попробовал тоже переиграть первую отсечку.
Почитал тут советы Макинча - решил попробовать построить НД сам.
Припомнил, что в прошлых турнирах на культуру считалось большой ошибкой сильно гнать культуру до первой отсечки и желательно было бы оракул тянуть до нового времени.
Решил тоже так сделать.
В итоге ближе к первой отсечке получил эпическую битву за чудеса с Бисмарком и Лизой!
Кошмар! :)
В общем еле-еле вытянул у них из под носа ВБ,НД,Оракул,Софию.
Но! Отсечка на 2 хода позже, города меньше и, что немало важно, вражда с лизой через 2 хода после встречи с ней.
Подозреваю, что с немцем скоро будет так же...
В общем, если тут и было что ловить, то гораздо раньше, чтоб можно было рендом уговаривать подольше,
а пока отправлю предыдущий вариант и буду уже исправлять положение с культурой после первой отсечки...

После полного закрытия рацио (и получения с него бесплатных тех) переключаешся на набожность.
Будет один ход анархии (ни денег, ни строительчтва, ни науки), но потом получаешь один цивик бесплатно и существенный прирост культуры (особенно в городах с чудами)...

alxtskv
02.04.2012, 09:14
Подскажите, как Легализм распределяет здания в городах?
Если у меня 3 родных города и 2 стеллита к моменту принятия.
Появятся ли здания в сателлитах и по какому принципу идет выбор в каком именно городе?
Или лучше поставить свой 4-й город и отстроить там необходимые здания?

Легализм дает первое доступное для постройки культурное здание в каждом из первых 4 городов, которыми игрок управляет.
т.е. своих или оккупированных, а не марионеток...
Если свой четвертый город появится после взятия легализма, то в нем уже ничего бесплатно не появится...

TPP
02.04.2012, 09:29
Если свой четвертый город появится после взятия легализма, то в нем уже ничего бесплатно не появится...
Если не ошибаюсь, то всетки монумент там появится.

alxtskv
02.04.2012, 09:33
Да, кажется в этом я не прав...
Давно не брал легализм до постройки четвертого города - запамятовал :)

Посол
02.04.2012, 09:50
Легализм дает первое доступное для постройки культурное здание в каждом из первых 4 городов, которыми игрок управляет.
т.е. своих или оккупированных, а не марионеток...
Спасибо, просто стою пока перед выбором,
стоит ли форсировать акустику после 1-й отсечки или нет.
Получается, что надо основать 4-й город и отстроить там монумент/гробницу и к этому сроку подогнать Акустику и очередной цывик.

alxtskv
02.04.2012, 09:54
Получается, что надо основать 4-й город и отстроить там монумент/гробницу и к этому сроку подогнать Акустику и очередной цывик.
Если с акустикой затягивать, то это очень серьезные потери по культуре.
Чтоб построить эрмитаж не обязательно иметь 4 города, нужно чтобы в имеющихся уже были оперы.
Причем с тремя городами эрмитаж даже быстрее построится.

P.S.: Не понял - какой цивик нужно подгонять к акустике?
Акустика просто дает возможность получить рывок по культуре за счет опер и эрмитажа,
а никакие цивики для нее специально не нужны...

TPP
02.04.2012, 09:59

Не обязательно, можно ведь сателит какой нибудь хорошенький анексировать. У меня 4-м городом будет столица Аскии, гробница там уже есть, монумент строит. Суд там строится довольно быстро. А новый город счастье тебе просадит, да и пока он выростит пока производство наберет. Или же можно не заморачиваться на 4 городах, с 3-мя городами тоже хороший прострел получится. Главной от легализма это быстрая постройка эрмитажа. И если не ошибаюсь, анексированый город с судом дает меньше несчастья чем марионетка или свой город. Прав я или не прав подскажите кто нибудь???

alxtskv
02.04.2012, 10:16
И если не ошибаюсь, анексированый город с судом дает меньше несчастья чем марионетка или свой город. Прав я или не прав подскажите кто нибудь???
Меньше чем марионетка, но столько же сколько свой...

Посол
02.04.2012, 10:23
На момент отсечки у меня 3 города+1Сетелит (Квебек)
Аксию захватываю в районе 120-го хода
4-й город не ставил именно из за предела по счастью,
т.к. своих ресов маловато, а ГГ ещё не подкупал, т.к. берегу деньги для договоров.
Делать из Аксии анексированный ещё не думал, но он враз "сожрет" весь запас счастья от НД.
И придется тормозить рост основных городов.
(хотя надо смотреть, может всё же найду Риф:confused:к моменту его захвата)

Sashaz
02.04.2012, 10:24
Да, не ошибаешься, если легализм брался с 3-мя городами, то в 4-м при основании монумент сразу появляется.:)

P.S.: Не понял - какой цивик нужно подгонять к акустике?
Легализм конечно же.:lol:

И если не ошибаюсь, анексированый город с судом дает меньше несчастья чем марионетка или свой город. Прав я или не прав подскажите кто нибудь???
Ошибаешься, анексированый город с судом дает столько же несчастья как марионетка или свой город, просто без суда он дает значительно больше несчастья, и оно растет с увеличением количества жителей этого города, поэтому суд желательно строить как можно скорее.;)

TPP
02.04.2012, 10:33
На момент отсечки у меня 3 города+1Сетелит (Квебек)
Аксию захватываю в районе 120-го хода
4-й город не ставил именно из за предела по счастью,
т.к. своих ресов маловато, а ГГ ещё не подкупал, т.к. берегу деньги для договоров.
Делать из Аксии анексированный ещё не думал, но он враз "сожрет" весь запас счастья от НД.
И придется тормозить рост основных городов.
(хотя надо смотреть, может всё же найду Риф:confused:к моменту его захвата)

Не сожрет, после посройке суда как ответил Sashaz уже будет свой полноценный город с 4-5 душами. Свой город после 120-х образовывать еще хуже получится.
Время как обычно не осталось, а я все никак не знаю как поставить город к китам до 1 отсечки и не могу понять нужен ли мне этот город на отшибе. Сегодня попробую его поставить, может чего и выгорит.

alxtskv
02.04.2012, 10:36
Легализм конечно же.:lol:
- А-а-а...
- Семён Семёныч!
...
:lol:
Слона-то я и не приметил...

Dynamic
02.04.2012, 11:03
Ошибаешься, анексированый город с судом дает столько же несчастья как марионетка или свой город, просто без суда он дает значительно больше несчастья, и оно растет с увеличением количества жителей этого города, поэтому суд желательно строить как можно скорее.;)
Аннексированный город с Судом выгоднее своего или марионетки по счастью. Не помню, правда, в каком аспекте, кажется, за него не берут -3 за сам город.

TPP
02.04.2012, 11:14
Аннексированный город с Судом выгоднее своего или марионетки по счастью. Не помню, правда, в каком аспекте, кажется, за него не берут -3 за сам город.

Ха... Значит я был прав... :)

Sinderella
02.04.2012, 11:16
Похоже, придется сворачивать после Рацио в Набожность. Правда, Утопия будет строиться явно дольше, да и с другими финишными зданиями придется ускориться. Еще надо, конечно, чтобы на момент открытия Набожности было больше 6 невыученных политик:D. И без Патронажа придется выкупать ряд ГГ с минус 60, правда денег на финише столько, что по идее должно хватить. Минусов в общем хватает, но если все сложится нормально с финишными зданиями, то должно быть быстрее.

По отсечке. Запугали вы меня таки своими большими городами, переиграл вчера полотсечки:D, так что пришлю тебе Пионер еще один сейв. Теперь два первых города на отсечке 9 и 7 душ соответственно, больше не получается:confused:. И Англия теперь строит Колосс вместо Пирамид, Колосс же лучше?:D. В общем ситуация нравится чуть больше с учетом того, что если сворачивать в Набожность после Рацио, то и сроки строительства на финише сильно сжимаются, посильнее нужны города.

Sinderella
02.04.2012, 11:18

Динамик и TPP правы, за аннексированный город с судом не снимаются 3 счастья за сам факт города. После постройки суда нам возвращают 5 счастья за аннексированный город и треть от жителей, но не снимают 3 счастья за сам факт существования города.

Sashaz
02.04.2012, 11:37
за него не берут -3 за сам город.

Динамик и TPP правы, за аннексированный город с судом не снимаются 3 счастья за сам факт города.
Проверю вечером, когда доберусь до игры:rolleyes:, но если Вы правы, то в этой игре есть смысл 4-м городом делать столицу Сонгая, во первых не тормозится рост столицы из-за лишнего поселенца, во вторых 3civ5.happy счастья за 4civ5.gold золота на этой карте(так как нет проблем с золотом) - это не плохой размен.;)

Sinderella
02.04.2012, 11:47
Sashaz, а ты по прежнему через Набожность идешь?

Sashaz
02.04.2012, 12:04
Sashaz, а ты по прежнему через Набожность идешь?
Да, все же хочу проверить свою идею, к сожалению я по прежнему не успеваю заглянуть дальше 1-й отсечки:(, поэтому опять рискую, в крайнем случае в конце сверну в Рационализм.;)

Посол
02.04.2012, 13:18
Спасибо всем за ценную инфу.
Посмотрел свою саву прогой Динамика,
Англия начала Оракул (30 молотков вложила) т.ч. столице будет не до поселов.
Т.к. отсечку уже выслал, то сбить её с Оракула не получится.
Следовательно однозначно Аксии быть анексированной.

TPP
02.04.2012, 14:17
Т.к. отсечку уже выслал, то сбить её с Оракула не получится.

Так отсечку можно вроде переслать до завтрешнего вечера.

Посол
02.04.2012, 14:37
Так отсечку можно вроде переслать до завтрешнего вечера.
Да можно, вопрос в том нужно ли?:rolleyes:
Пусть лучше тратит молотки на Оракул, который я у неё однозначно уведу,
(превосходство по молоткам/ход у меня 50%)
чем переключится например на Коллос, который я хочу воткнуть в "китовом" городе,
а он уж сильно слаб в молотковом плане.
Ну а вместо Рацио
(которое планировал раньше брать Оракулом к моменту 1-го договора)
Возьму, что нить из Меценатства, т.к. после заключения 1-го круга Договоров хочу "закорешиться"
с "культурными" ГГ.

Sinderella
02.04.2012, 15:18
Пусть лучше тратит молотки на Оракул, который я у неё однозначно уведу,
(превосходство по молоткам/ход у меня 50%)
чем переключится например на Коллос, который я хочу воткнуть в "китовом" городе,
а он уж сильно слаб в молотковом плане.
Ну а вместо Рацио
(которое планировал раньше брать Оракулом к моменту 1-го договора)
Возьму, что нить из Меценатства, т.к. после заключения 1-го круга Договоров хочу "закорешиться"
с "культурными" ГГ.

Так пусть Англия Колосс и строит, это же наша практически исконная земля:D. Зачем молотки переводить на то, что и так бесплатно достанется?
Меценатство, если вообще его брать в партии, то мне кажется, что лучше вначале взять Секуляризм и всю Свободу, а потом уже тратить политики в Меценатстве.

alep
02.04.2012, 15:37
Так пусть Англия Колосс и строит, это же наша практически исконная земля:D. Зачем молотки переводить на то, что и так бесплатно достанется?
Меценатство, если вообще его брать в партии, то мне кажется, что лучше вначале взять Секуляризм и всю Свободу, а потом уже тратить политики в Меценатстве.

Согласен полностью по поводу меценатства. В сейве что отправил по первой отсечке так и есть, но поразмыслив и поиграв немного далее второй отсечки понял, что выбор меценатства не в мою пользу, т.к. ветка свободы получается полупустая, а ее к тому времени нужно бы уже и закрыть. Теперь вот переигрую с другим уклоном.

Sashaz
02.04.2012, 18:37
Теперь два первых города на отсечке 9 и 7 душ соответственно, больше не получается:confused:.
А можно уточнить, что ты подразумеваешь под - два первых города? Это 2-й и 3-й города(то есть два первых после столицы), или все же столица и 2-й город?;)

Sinderella
02.04.2012, 18:43
А можно уточнить, что ты подразумеваешь под - два первых города? Это 2-й и 3-й города(то есть два первых после столицы), или все же столица и 2-й город?;)

Первые два - столица и второй.
Столица - 9 душ, второй город - 7.
Если бы у меня было бы во втором городе 9 душ, то это просто праздник был бы:rolleyes:
А у тебя какие получаются, если не секрет?

kicks
02.04.2012, 18:47

Если это 2-й и 3-й - круть! У меня и близко столько нет :) 6 и 4 кажется. Война, война боком выходит.

Буду высылать наверное 1-й свой проход, т.к. последующие вроде лучше, но рендом такие подставы делает, жуть. Буду пытаться Рацио-Набожность крутить.

Опа! Отсечку оказывается надо до завтра выслать, а я думал сегодня. Эхх, попробовать откатить немного, что-ли лучший проход :)

Sashaz
02.04.2012, 19:00
А у тебя какие получаются, если не секрет?
11 и 8 жителей, на следующем ходу после отсечки(112-й ход) во 2-м становится 9-ть жителей, отсечка такая поздняя, поскольку 1-ю Марионетку Столицу Аскии захватил всего за 2 хода до отсечки(так как он только на 102-м 2-й город поставил), а ГГ захватывать не хотел, религия не позволяет.:rolleyes:
Но это мой единственный черновой вариант в котором все по минимуму устраивает, больше не успел - все время рендом был против меня.:(

kicks
02.04.2012, 20:36
А как это понимать? Очередной глюк?

5302

kicks
02.04.2012, 20:39
а ГГ захватывать не хотел, религия не позволяет

А у меня как то так получилось, что после объявления войны Эдинбургу - мне объявили войну Квебек и Генуя, ну пришлось их тоже прибрать :)

Sinderella
02.04.2012, 21:15
А как это понимать? Очередной глюк?

5302

не, все нормально. Ты греков знаешь, встретил его юнита где-то на негреческой территории, а самих греков не видишь, то есть их территорию. Это частое задание.

Sashaz
02.04.2012, 21:58
Проверю вечером, когда доберусь до игры:rolleyes:
Проверил, TPP, Dynamic, Sinderella оказались правы, и вправду -
за аннексированный город с судом не снимаются 3 счастья за сам факт города. После постройки суда нам возвращают 5 счастья за аннексированный город и треть от жителей, но не снимают 3 счастья за сам факт существования города.
Извините что внес небольшую путаницу:confused: и спасибо что поправили.:)
А я почти 7 турниров подряд это понимал по другому:eek:, век играй - век учись.:lol:
Эх, знал бы заранее:(, ведь даже размышлял над тем чтоб 4-м городом сделать аннексированного ГГ или Сонгая, а тогда б и столица больше выросла б и отсечка была б раньше, но уже поздно переиграть не успею..

А у меня как то так получилось, что после объявления войны Эдинбургу - мне объявили войну Квебек и Генуя, ну пришлось их тоже прибрать :)
Наверно суммарно это было уже минимум 2-е объявление войны ГГ, поэтому и ополчились они против тебя.;)

testsoft
02.04.2012, 23:48
Добрый вечер Цивилизаторы! :)
Этот злой япошка всё время пакостит. Сколько раз пытался с ним научный договор заключить и всё зря, как только не старался - и армию строил и денег давал. Максимум что получилось дотянуть - он объявил войну и разорвал договор в день его завершения. :mat:
Интересно хоть кто нибудь смог с ним научный договор завершить?

И ещё один вопросик к организаторам. Тут много спорили по правилам.

5. с территорией Японии (4 первых городов) ничего нельзя делать, пока хоть одна из остальных столиц будет удерживаться исконным владельцем. Ни мародерствовать, ничего прочего.

Япошка объявил мне войну и я грохнул не его территории дуба, то это вроде как не нарушает правило? Я же с территорией и городами ничего не делал, а только застрелил там вражеского дуба. И можно ли заходить на территорию первых 4-х городов в погоне за вражескими дубами? http://s4.rimg.info/697e7bf03714a0175ceff55cef81032b.gif (http://smayliki.ru/smilie-463202055.html)

kicks
03.04.2012, 00:31
Добрый вечер Цивилизаторы! :)
Этот злой япошка всё время пакостит. Сколько раз пытался с ним научный договор заключить и всё зря, как только не старался - и армию строил и денег давал. Максимум что получилось дотянуть - он объявил войну и разорвал договор в день его завершения. :mat:
Интересно хоть кто нибудь смог с ним научный договор завершить?

Да, на 267 ходу вполне удачно завершился договор :)

swan
03.04.2012, 05:20
Япошка объявил мне войну и я грохнул не его территории дуба, то это вроде как не нарушает правило? Я же с территорией и городами ничего не делал, а только застрелил там вражеского дуба. И можно ли заходить на территорию первых 4-х городов в погоне за вражескими дубами? http://s4.rimg.info/697e7bf03714a0175ceff55cef81032b.gif (http://smayliki.ru/smilie-463202055.html)
На территории первых четырех городов ничего нельзя делать - соответственно и бить или обстреливать вражеские войска

TPP
03.04.2012, 08:51
Пинер, не мог бы огласить предварительный список приславших отсечки???

pioner
03.04.2012, 09:41
Пинер, не мог бы огласить предварительный список приславших отсечки???

Могу, сейчас оглашу...

pioner
03.04.2012, 09:52
Итак, на данный момент есть сейвы:
Severus, Alep, Slavjanija, Sinderella, Mass_cast, Makc911, Posol, TPP, ShashaZ, VDaemon, Alxtskv

TPP
03.04.2012, 09:59
Итак, на данный момент есть сейвы:
Severus, Alep, Slavjanija, Sinderella, Mass_cast, Makc911, Posol, TPP, ShashaZ, VDaemon, Alxtskv

Что то пока не густо... Почему то казалось что будет гороздо больше человеков...

swan
03.04.2012, 10:53
Что то пока не густо... Почему то казалось что будет гороздо больше человеков...
Дык многие же тянут до последнего - ещё с десяток точно должно добавиться к вечеру :)

alex_strelets
03.04.2012, 13:51
Дык многие же тянут до последнего - ещё с десяток точно должно добавиться к вечеру :)

Выслал. 109 ход, 3 города, Квебек -- марионетка. Что-то с чудесами не сложилось :(

Sashaz
03.04.2012, 15:23
Вчера вечером переиграл последние 10 ходов отсечки, с оптимизацией тактики захвата столицы Сонгая, удалось захватить на 1 ход раньше и даже вырастить на этом генерала, но поскольку Ица строится только на следующем ходу, в результате на этот ход попал в минус по счастью, так как лень было уже и это оптимизировать, получается что столица к отсечке будет всего с 10-ю жителями.:confused:
Зато на следующий ход после отсечки сразу 3 города получают еще по одному жителю:).

Если это 2-й и 3-й - круть!
Вообще 2-й город у меня мог спокойно и к отсечке иметь 9(и даже 10) жителей, просто я постоянно немного притормаживал его рост ради производства, а первые 20 ходов вообще держал на нулевом росте, ради более быстрого строительства библиотеки, так что не такая это уже и круть, - все зависит от поставленных целей..;)

Поскольку ответа так и не получил, повторю свой вопрос к организаторам, заданный еще на 27-й странице:rolleyes::

Кстати вопрос к организаторам, по пункту 3 в доп. условиях написано, что - если столицу японцев вынесла третья нация - то предпоследним захватываемым городом должна стать изначальная столица японцев, а последним столица тех, кто вынес японскую столицу. А что делать если Японскую столицу вынесет нация у которой была еще до этого отобрана столица?:confused: Или ГГ например.:lol:
Какая столица тогда должна быть последней захватываемой?;)

И еще уточнение, после взятия всех остальных столиц можно будет все города Японии уже не сжигать после захвата, а аннексировать или оставлять в марионетках?:)

BlackSun_rus
03.04.2012, 16:19
Первый проход до 1-й отсечки сделал еще три недели назад, дальше не было времени играть. Отправил как есть.
С учетом сколько за последнее время всего понаписали - у меня без шансов даже на более-менее приличный результат. Опять буду ради участия :)

Sinderella
03.04.2012, 16:35
Вчера вечером переиграл последние 10 ходов отсечки, с оптимизацией тактики захвата столицы Сонгая, удалось захватить на 1 ход раньше и даже вырастить на этом генерала, но поскольку Ица строится только на следующем ходу, в результате на этот ход попал в минус по счастью, так как лень было уже и это оптимизировать, получается что столица к отсечке будет всего с 10-ю жителями.:confused:
Зато на следующий ход после отсечки сразу 3 города получают еще по одному жителю:).
[/COLOR]:)

Вчера тоже переиграл, тоже подхватил эту заразу затягивать все до последней секунды:D. А ведь целый месяц был.:D
Ицу я правда не строил, не особо она здесь и нужна, если инженера на старте только не растить, на мой взгляд.
Отсечка получилась 110й ход, города 9,7,6,7, по третьему японцы гады шатались по фермам, не успел он вырастить до 7, но уже почти.
Прощелкал чуть дальше, акведук неудачно теперь влезает в столице, все наверное потеряется обратно:confused:

Sinderella
03.04.2012, 16:41

У тебя так реально что ли получается?:eek:
Ну тогда логично было бы предпоследние японцы, а последняя любая тогда получается нация. Но это пусть еще Пионер со Сваном подтвердят, запутанная больно у тебя ситуация, я правда уже с третьего раза все понял:D

И еще уточнение, после взятия всех остальных столиц можно будет все города Японии уже не сжигать после захвата, а аннексировать или оставлять в марионетках?:)

Это да, после падения всех остальных столиц, не обязательно их захвата, то все, что в голову взбредет, можно делать с Японией.

Sashaz
03.04.2012, 17:38
Отсечка получилась 110й ход, города 9,7,6,7
Ты что НК после полного расселения строил?:o На каком ходу тогда получился НК если не секрет?

Прощелкал чуть дальше, акведук неудачно теперь влезает в столице, все наверное потеряется обратно:confused:
Вот этого не понял, расшифруй пожалуйста.:confused:

У тебя так реально что ли получается?:eek:
Нет пока так не получается, но все к этому идет, Японец увлекся Честью, и поселенцев начал клепать уже ближе к 100-му ходу, я конечно же этим воспользовался, основав свои 3-й и 4-й города поближе к нему, и немного скупив клетки так, чтобы ему особо не оставалось где расселятся, также блокировал и буду дальше блокировать проход его поселенцев возле этих городов.:rolleyes:

Думаю если бы Японцем управлял не комп, а человек - у него точно сдали бы нервы от моей вредности, ну а что остается делать раз нам такие правила в турнире установили.:D

В результате у Японца вряд ли будет более 3-х городов вообще за всю игру:confused:, а так как он настроил кучу дубов, которых я специально не сильно уничтожал, то по золоту в большом минусе, а значит по развитию и науке тоже, также за перемирие - я отобрал его единственный ресурс роскоши и заставил воевать с Сонгаем, короче в результате на 1-ю отсечку он по развитию несчастнее Ацтеков, которых ГГ спокойно выносят, судя по Вашим данным, значит когда я подпишу ГГ что рядом с ним и Японец мне осмелится объявить войну, то получается по правилам этого турнира я даже не смогу его защитить от своего ГГ, так как не должен заходить на его территорию.:biglol:

Кстати Сонгаю тоже не повезло, более 20-ти ходов я мечниками гонял его поселенца, пока тот не согласился основать 2-й город там где мне это было выгодно(чтобы потом не мешать расширению моих основных городов и чтобы Японцу его было не реально захватить:rolleyes:), поэтому столицу Сонгая и была так поздно захвачена.;)

Sinderella
03.04.2012, 18:04
Ты что НК после полного расселения строил?:o На каком ходу тогда получился НК если не секрет?

НК на 73м получился, все города стоят уже.

Вот этого не понял, расшифруй пожалуйста.:confused:

Ну, я имел в виду, что при более маленькой столице у меня успевал построиться акведук так, чтобы получить бонус при следующем росте, в моем случае при росте до 11 жителей. А сейчас этот рост происходит раньше, так что вот эти 40% бонуса от акведука на этом росте я потеряю. Может быть придется Эрмитаж вперед пропустить, если он успеет там построиться, еще не думал как там поступить. А может вначале Инженерное дело выучить, а потом только Акустику. Второй вариант нравится больше, но не очень стыкуется наука с культурой, придется или гнать науку, что не очень реально, или тормозить культуру, что нежелательно.

Sinderella
03.04.2012, 18:29
В результате у Японца вряд ли будет более 3-х городов вообще за всю игру:confused:, а так как он настроил кучу дубов, которых я специально не сильно уничтожал, то по золоту в большом минусе, а значит по развитию и науке тоже, также за перемирие - я отобрал его единственный ресурс роскоши и заставил воевать с Сонгаем, короче в результате на 1-ю отсечку он по развитию несчастнее Ацтеков, которых ГГ спокойно выносят, судя по Вашим данным, значит когда я подпишу ГГ что рядом с ним и Японец мне осмелится объявить войну, то получается по правилам этого турнира я даже не смогу его защитить от своего ГГ, так как не должен заходить на его территорию.:biglol:

У меня никто за всю игру ни монетки за мир не дал:o. Откройте секрет, как такой мир заключить.
А по ацтекам там было так. Войска у них были, 3 меча и ката как минимум, это которые я видел, может еще что-то. Война с греками, Рио в союзе с греками. Монти умно повел эти войска брать Ноттингем, третий английский город, который в этот момент как раз брал я. Зачем - черт знает, он в километре от него. Когда Монти довел свои войска, мои взяли уже Ноттингем, Монти объявил мне войну (тут я как раз и видел его юнитов), а в это время войска Рио потихоньку добили ацтеков, может быть при помощи греков.

Тролль рыбак
03.04.2012, 18:35
Отсечку отправдил, переиграть так и не смог, времени не хватило, потому то что получилось при первом проходе, то и отправляю, надеюсь на 300 всё таки натяну :))

Sashaz
03.04.2012, 18:40
НК на 73м получился, все города стоят уже.
Довольно таки хороший результат получился, как для раннего расселения, поэтому и столица чуть меньше, вполне возможно что более равномерный рост городов лучше чем более большой 2-й город, спецов в общей сумме можно больше выставить и по раньше.;) Я откинул этот вариант из-за нехватки рабочих на тех ходах, чтобы вовремя обработать каждый город, а Аския как назло до 70-х ходов рабочего не строил.:(
Кстати а что ж ты тогда через ВБ взял, ведь получается если так то надо либо ранний ВБ, либо зря строишь одну библиотеку.;)

Может быть придется Эрмитаж вперед пропустить, если он успеет там построиться, еще не думал как там поступить. А может вначале Инженерное дело выучить, а потом только Акустику. Второй вариант нравится больше, но не очень стыкуется наука с культурой, придется или гнать науку, что не очень реально, или тормозить культуру, что нежелательно.
Ну здесь я тебя прекрасно понимаю, - сам в раздумье, куда идти после отсечки по науке, сразу к Акустике или сначала к акведукам и мастерским.:)

pioner
03.04.2012, 18:41
А что делать если Японскую столицу вынесет нация у которой была еще до этого отобрана столица? Или ГГ например.
1 Значиться забираешь столицу Японии и потом выносишь столицу того, кто на данный (последний ) момент владеет столицей Японии.(АИ)
2. ГГ не обязательно захватывать.

Sashaz
03.04.2012, 18:53
Ицу я правда не строил, не особо она здесь и нужна, если инженера на старте только не растить, на мой взгляд.
Возможно в прошлом ГП она была не совсем нужна, но в этом будет много золотых веков, например как раз благодаря Ице, я планирую в районе 120-го хода запустить длинный золотой век на 42 хода:p, а потом приблизительно через 10-20 ходов(в зависимости от того когда успею закрыть Свободу и построить Тадж) возможно еще один на 40-54 хода.

Sashaz
03.04.2012, 18:56
1 Значиться забираешь столицу Японии и потом выносишь столицу того, кто на данный (последний ) момент владеет столицей Японии.(АИ)
А если столица того, кто на данный (последний ) момент владеет столицей Японии была еще до захвата ним столицы Японии захвачена мной, то что делать?:lol:

Termitnik
03.04.2012, 18:58
я планирую в районе 120-го хода запустить длинный золотой век на 42 хода
откуда такая цифра 42?

pioner
03.04.2012, 19:01
А если столица того, кто на данный (последний ) момент владеет столицей Японии была еще до захвата ним столицы Японии захвачена мной, то что делать?:lol:

Ну это совсем маловероятный фактор (если, конечно самому не "подрехтовать":)), но именно для таких, тогда, захватить столицу Японии перед последней независимой столицей. ;)

Sashaz
03.04.2012, 19:02
откуда такая цифра 42?
(10(Представительство)+10(Реформация)+8(Генерал))*1,5(Ица).:)

Sashaz
03.04.2012, 19:04
Ну это совсем маловероятный фактор (если, конечно самому не "подрехтовать":)), но именно для таких, тогда, захватить столицу Японии перед последней независимой столицей. ;)
Спасибо, это то что я и хотел понять.:)

Sinderella
03.04.2012, 19:16
Кстати а что ж ты тогда через ВБ взял, ведь получается если так то надо либо ранний ВБ, либо зря строишь одну библиотеку.;)

Да, библиотеки есть во всех городах, но тут уж как вышло. Один город то изначально не мой, но библиотека там тоже есть, построилась пока в марионетке был, изначально там ВБ и планировалась, там в итоге и построил, опять же тут как вышло. А ВБ на Астро.

Возможно в прошлом ГП она была не совсем нужна, но в этом будет много золотых веков, например как раз благодаря Ице, я планирую в районе 120-го хода запустить длинный золотой век на 42 хода:p, а потом приблизительно через 10-20 ходов(в зависимости от того когда успею закрыть Свободу и построить Тадж) возможно еще один на 40-54 хода.

Ну, я не говорил, что у меня Ицы нет;), я ее просто не строил. В районе как раз 120го Ица у меня тоже уже есть, спасибо Англии за это:D, но ЗВ из Воли прошел мимо нее, а Набожности у меня то нет.

Sinderella
03.04.2012, 19:20
откуда такая цифра 42?

15 из Воли, 15 из Набожности, 12 - генерал. Как то так. Или один свой.
А уже Сашез сам ответил, я и не заметил.

Но ЗВ в 120х на 42 хода - это супер конечно:). Очень в кассу будет:D. Здорово Сашез придумал.

testsoft
03.04.2012, 20:00
Добрый вечер! :)
Выставил 1-ю осечку, правда в не очень удавшемся варианте - плохо поставил 3-й город. Наверное лучше бы играл 3-мя городами.
Переигрывал по другому, но в пылу злости к Япошкам грохнул на их территории дуба :lol: , а переиграть не успеваю.

А в этой осечке на 116 ходу города 14,7,4,6 и вот 3-й город как бы лишний. Марионеток пока нет. Из чудес в столице НК, ВС, Стоухендж, Оракул, Ица. ВБ - во 2-м городе.

Зато Япошки с 2-я городами заперты. Поставил дуба на одну клетку, как писал уже и их поселенцы встали на месте и города не строят. :D

Дальше встретил злую Елизовету (наверное у всех она такая) , а с остальными в хороших отношения, наверное потому что нет экспансии.

kicks
03.04.2012, 20:16
Тоже отослал свою раннюю, пробовал переиграть - не нравится :( Пришлось отсылать с пробного прохода. Теперь - будь что будет. У меня там с культурой беда была, буду пытаться вытягивать.

Что имею: 113 ход, свои города 10 / 6 / 3 и 2 марионетки - Квебек 4 и Эдинбург 4. Через пару ходов Гао будет с амбаром и библой. Ну и еще чуть позже - Генуя - она в войне со мной, грех не воспользоваться. Кого аннексировать 4-м - даже не знаю, все хороши :) Но Генуя наверное лучше - там уже постройки почти все будут и размерчик около 7. Только с производством там не очень.

Были варианты и на 111 ходу + Гао, но что-то не поперло ... Да и не успел проверить хотя бы до 2-й.

testsoft
03.04.2012, 20:29
Кого аннексировать 4-м - даже не знаю, все хороши :)
Какой ты кровожадный :D
А я никак не накоплю сил для захвата городов - Япошки гады всё время мешают. Воевал с ними, а города у них брать нельзя. :(

makinch
03.04.2012, 21:58
Пионер, проверь, пожалуйста, дошла ли отсечка.

makinch
03.04.2012, 22:09
Тоже отослал свою раннюю, пробовал переиграть - не нравится :( Пришлось отсылать с пробного прохода. Теперь - будь что будет. У меня там с культурой беда была, буду пытаться вытягивать.

Что имею: 113 ход, свои города 10 / 6 / 3 и 2 марионетки - Квебек 4 и Эдинбург 4. Через пару ходов Гао будет с амбаром и библой. Ну и еще чуть позже - Генуя - она в войне со мной, грех не воспользоваться. Кого аннексировать 4-м - даже не знаю, все хороши :) Но Генуя наверное лучше - там уже постройки почти все будут и размерчик около 7. Только с производством там не очень.

Были варианты и на 111 ходу + Гао, но что-то не поперло ... Да и не успел проверить хотя бы до 2-й.

Очень дорого тебе будет ГГ подписывать. Да и вообще на города же кучу счастья потом нужно будет! Не понимаю как ты собираешься столько городов тянуть. Я пока вариант с развитыми городами нахожу более прибыльным (много денег уходит на содержание зданий, а еще и марионетки часто полную фигню строят).

makinch
03.04.2012, 22:16
Вчера тоже переиграл, тоже подхватил эту заразу затягивать все до последней секунды:D. А ведь целый месяц был.:D
Отсечка получилась 110й ход, города 9,7,6,7, по третьему японцы гады шатались по фермам, не успел он вырастить до 7, но уже почти.

А я думаю - чего так людей-то в столице мало, а их в 3ем и 4ом городе расплодилось :D Мне очень интересно как ты так умудрился науку вытянуть с таким поздним НК! Ранний универ в столице? Да и марионетку ты получил очень рано, как я понял? :) Это интересно - воевать значит уже так научился? Это радует :)

makinch
03.04.2012, 22:22
Нет пока так не получается, но все к этому идет, Японец увлекся Честью, и поселенцев начал клепать уже ближе к 100-му ходу, я конечно же этим воспользовался, основав свои 3-й и 4-й города поближе к нему, и немного скупив клетки так, чтобы ему особо не оставалось где расселятся, также блокировал и буду дальше блокировать проход его поселенцев возле этих городов.:rolleyes:

Думаю если бы Японцем управлял не комп, а человек - у него точно сдали бы нервы от моей вредности, ну а что остается делать раз нам такие правила в турнире установили.:D

Кстати Сонгаю тоже не повезло, более 20-ти ходов я мечниками гонял его поселенца, пока тот не согласился основать 2-й город там где мне это было выгодно(чтобы потом не мешать расширению моих основных городов и чтобы Японцу его было не реально захватить:rolleyes:), поэтому столицу Сонгая и была так поздно захвачена.;)

А вот это занятно будет сравнить. Моя стратегия была в корне противоположной! Я сразу еще при первой атаке Японца все его войска распотрошил, вытащил все его золото, ресурс Золото и 5 железа из него. Он погрустнел, и кинул остатки войск с построенными еще несколькими копейщиками на бедного Аскию. Пока он к нему топал, я захватил ГАО (это чуть позже 1й отсечки уже), получил с Аскии золото и прикрыл удобный подход к его остальным 2 городам своими мечами. В итоге Японец отхватил, потерял почти все и ушел восвояси. В итоге он до 2й отсечки мне войну не объявляет и в закромах скапливается приличное количество золото, которое можно из него потихоньку вытягивать :)

p.s. у меня особо и возможности не было ему мешать вначале, а 2й город он рано ставит. На севере же, кроме китового города вроде особо и ставить 4й город некуда! Единственный до 60х годов дуб ворует у Эдинбурга рабочих и прокачивается.

testsoft
03.04.2012, 22:51
А вот это занятно будет сравнить. Моя стратегия была в корне противоположной! Я сразу еще при первой атаке Японца все его войска распотрошил, вытащил все его золото, ресурс Золото и 5 железа из него. Он погрустнел, и кинул остатки войск с построенными еще несколькими копейщиками на бедного Аскию. Пока он к нему топал, я захватил ГАО (это чуть позже 1й отсечки уже), получил с Аскии золото и прикрыл удобный подход к его остальным 2 городам своими мечами. В итоге Японец отхватил, потерял почти все и ушел восвояси. В итоге он до 2й отсечки мне войну не объявляет и в закромах скапливается приличное количество золото, которое можно из него потихоньку вытягивать :)

p.s. у меня особо и возможности не было ему мешать вначале, а 2й город он рано ставит. На севере же, кроме китового города вроде особо и ставить 4й город некуда! Единственный до 60х годов дуб ворует у Эдинбурга рабочих и прокачивается.

Я играл почти так же, только Аскию пожалел, да и к тому же у него несколько лучников в столице и около, поэтому брать тяжело было.
А рабочих я у Эдинбурга ворую, но только колесницей.

SuperFly
03.04.2012, 22:52
Единственный до 60х годов дуб ворует у Эдинбурга рабочих и прокачивается.
Жесть! Я почитал тут рассказы про эпические битвы, захваченный ГАО и пару марионеток к 1ой отсечке и мне подумалось что по 3 дуба прямо со старта все заряжают для этих целей. А оказывается "вот оно чо, Михалыч"! Тьфу ты, т.е. - Макинч! Бомжуешь значит с 1 дубом до 60х, интересно...
Запоздал на пару часов с отсылкой и уже когда хотел заслать, решил всетаки изменить принятый инст (переиграл в итоге так, что в ход отсечки строится оракул) с рацио на свободу. 116 ход 10, 7, 4, 4 (марионеток нет).

makinch
03.04.2012, 22:57
Жесть! Я почитал тут рассказы про эпические битвы, захваченный ГАО и пару марионеток к 1ой отсечке и мне подумалось что по 3 дуба прямо со старта все заряжают для этих целей. А оказывается "вот оно чо, Михалыч"! Тьфу ты, т.е. - Макинч! Бомжуешь значит с 1 дубом до 60х, интересно...
Запоздал на пару часов с отсылкой и уже когда хотел заслать, решил всетаки изменить принятый инст (переиграл в итоге так, что в ход отсечки строится оракул) с рацио на свободу. 116 ход 10, 7, 4, 4 (марионеток нет).

Ну так япошки на 67м ходу объявляют войну и вторгаются. На 66м достраивается 2й дуб и на 67м у меня уже 2 меча начинают вырезку :D

alex_strelets
03.04.2012, 23:13
Ну так япошки на 67м ходу объявляют войну и вторгаются. На 66м достраивается 2й дуб и на 67м у меня уже 2 меча начинают вырезку :D

Ко мне в начале 50-х одновременно приходят и японцы и сонгай... Я даже начал сонгаю сам войну объявлять, чтоб хоть чуть рассинхронизировать их с японцем :). Столицу сонгая мог взять ходов за 10 до отсечки, но не стал -- покачал об него колесницу и двух мечей, обзавелся генералом и замирился. Слишком сильно по счастью бьет второй сателит и это последний город у него: японцы отобрали город на мраморе...

Японец злится и копит силы, надо армию строить...

kicks
03.04.2012, 23:17
Очень дорого тебе будет ГГ подписывать. Да и вообще на города же кучу счастья потом нужно будет! Не понимаю как ты собираешься столько городов тянуть. Я пока вариант с развитыми городами нахожу более прибыльным (много денег уходит на содержание зданий, а еще и марионетки часто полную фигню строят).

Нисколько не дорого. Мне при втором нападении на Эдинбург объявили войну Генуя и Квебек. Естественно мир не заключал и в итоге грохнул обоих без всяких последствий от ГГ. Счастье - да, маловато - по этому и развитие слабее своих городов, но марионетки кое-что вытягивают - строят гробницы, универы и золото + ресурсы дают. Но постоянно на грани + - счастья.

Sinderella
04.04.2012, 00:02
А я думаю - чего так людей-то в столице мало, а их в 3ем и 4ом городе расплодилось :D Мне очень интересно как ты так умудрился науку вытянуть с таким поздним НК! Ранний универ в столице? Да и марионетку ты получил очень рано, как я понял? :) Это интересно - воевать значит уже так научился? Это радует :)

Ничего НК не поздний, 73й ход - нормальный НК. Универ к отсечке есть, но и без него был бы тот же 110й ход, не успевает он повлиять на ход отсечки. Марионетка на 39м, последний свой город на 42м.

makc911
04.04.2012, 00:16
я планирую в районе 120-го хода запустить длинный золотой век на 42 хода:p, а потом приблизительно через 10-20 ходов(в зависимости от того когда успею закрыть Свободу и построить Тадж) возможно еще один на 40-54 хода.

Я так понял, что я чего-то не знаю. Как так можно надолго запустить ЗВ, поделись ??

вопрос снят, уже прочитал ответы

Посол
04.04.2012, 10:35
У меня вопросы.
1. Распространяются ли эффекты от политик Меценатства на ГГ-сетелиты?
Я имею в виду +25% Науки, +0,5 счастья от ресов и бесплатные ВЛ.
2. Могу ли я управлять куда направить колбы от Научных договоров или они "вливаются" рендомно в одну из доступных наук?
3. При расчете эффекта договора берется базовая стоимость наук или остаток их стоимости на ход завершения договора

Dynamic
04.04.2012, 10:50
У меня вопросы.
2. Могу ли я управлять куда направить колбы от Научных договоров или они "вливаются" рендомно в одну из доступных наук?
3. При расчете эффекта договора берется базовая стоимость наук или остаток их стоимости на ход завершения договора
- можешь, выбери цепочку наук, зажав шифт
- базовая

Sashaz
04.04.2012, 10:50
У меня вопросы.
1. Распространяются ли эффекты от политик Меценатства на ГГ-сетелиты?
Я имею в виду +25% Науки, +0,5 счастья от ресов и бесплатные ВЛ.
1. Не проверял, но думаю что однозначно нет, поскольку это уже не ГГ.:D
2. Можешь, просто перед выполнением договора, держа нажатой клавишу шифт(Shift), по выбирай цепочку наук(выставятся номера этой цепочки), по этой цепочке и будут распределятся колбы от Научных договоров.;)
3. При расчете эффекта договора берется базовая стоимость наук - доступных для изучения на момент выполнения договора.:)

P.S: Прикольно, мы с Динамиком почти одновременно ответили.:D

Посол
04.04.2012, 11:21
Спасибо за ответы.
По в.2 я имел в виду следущее,
если я изучаю теху, нужную мне в данный момент,
а на ход завершения 2-х договоров, ставлю в изучение другую теху,
которую эти договора должны закрыть полностью.
Так вот колбы с договоров пойдут на ту теху, которая у меня стоит в изучении
или произвольно в любую из доступных.
Например
договора заключены на 115-м ходу (завершение 145-й)
доступные техи 1000, 1000, 2000, 3000, 4000
т.е. эффект договора 2000. (Рацио и Пагода есть)
на 144-м ходу я изучаю например теху 1000,
а на 145-й ставлю 4000.
Пойдут ли колбы с договоров в теху 4000?
И ещё момент колбы от договоров "вольются"" в ход завершения договора (например 145-й ход)
или только после конца хода (т.е. на 146-м ходу)

Sinderella
04.04.2012, 11:37
доступные техи 1000, 1000, 2000, 3000, 4000
т.е. эффект договора 2000. (Рацио и Пагода есть)
на 144-м ходу я изучаю например теху 1000,
а на 145-й ставлю 4000.

Пойдут в теху 4000. Тут еще момент, о котором выше писали Сашез с Динамиком. Например, ты выбрал теху 1000, а с договора 2000, ясно что остается перелив в 1000 + своя наука за ход. Если не выбрать цепочку тех шифтом, то эта 1000 с лишним оставшихся колб ляжет на случайную теху. Если выбрать - то перелив пойдет в выбранную тобой науку.
А так, какую науку ты выбрал - туда все колбы и зальются.
То есть в твоем примере 2 договорами по 2000 закроется полностью теха за 4000.

И ещё момент колбы от договоров "вольются"" в ход завершения договора (например 145-й ход)

Второе, после 145 хода

Sashaz
04.04.2012, 11:39
а на 145-й ставлю 4000.
Да.

На 146-м.

Sinderella
04.04.2012, 11:43
Sashaz, хватит отвечать на уже отвеченные вопросы:lol:
Скажи лучше, как мир кабальный заставить заключить ИИ:D

VDaemon
04.04.2012, 12:02

Точно не уверен, но думаю, что ИИ соглашается на кабальный мир и даже сам его предлагает, если видит опасность для своего города или юнитов в ближайшие ходы. Можно даже не нападать, а просто подойти к городу или взять его юнитов в окружение. Таким образом он готов заключить кабальный мир ради спасения своего города или юнитов. У меня было так неоднократно.

Посол
04.04.2012, 12:06
Спасибо за ответы. Помогут более правильно рассчитать последовательность тех до завершения договоров.
По ходу возник ещё вопрос.
При объявлении войны 2-му и последующим ГГ, отношение к тебе портятся только у знакомых с тобой ГГ
или с ГГ во всём мире, не зависимо от того знаком ты с ними или нет?

Sinderella
04.04.2012, 12:12
Точно не уверен, но думаю, что ИИ соглашается на кабальный мир и даже сам его предлагает, если видит опасность для своего города или юнитов в ближайшие ходы. Можно даже не нападать, а просто подойти к городу или взять его юнитов в окружение. Таким образом он готов заключить кабальный мир ради спасения своего города или юнитов. У меня было так неоднократно.

Не хотят гады. Никто. Ни Аския, ни немцы, ни китайцы, ни Лизавета. Остальных ближе к финишу воюю, там уже неактуально это. Пробовал и так и эдак, и по половине здоровья снимал у новых столиц, нифига не помогает, даже монетки не дают:(

Sinderella
04.04.2012, 12:20
При объявлении войны 2-му и последующим ГГ, отношение к тебе портятся только у знакомых с тобой ГГ

У меня было так, не в этой партии. После второй войны мне перестали давать деньги за встречу ГГ, которых я не знал на момент объявления войны. А с уже подписанными начали падать отношения в два раза быстрее.
А вечную войну могут объявить, по моему, только те, которых ты знаешь. Но точно я не уверен.

SuperFly
04.04.2012, 12:27
Лондон после 170х просто нереально взять... 26 обороны + Лиза В.стену отгрохала, город+длиннолуки с 1 хода сносят полностью здорового длинномеча с тройной прокачкой на местность и первым прикрытием. По ходу дела теперь придется клепать пяток фрегатов для обстрела с моря и качать об эдинбург морской десант длинномечам. Лиза еще при этом с Саньком воюет. Натравлю еще Хана на неё, иначе не взять Лондон!

VDaemon
04.04.2012, 12:28
Не хотят гады. Никто. Ни Аския, ни немцы, ни китайцы, ни Лизавета. Остальных ближе к финишу воюю, там уже неактуально это. Пробовал и так и эдак, и по половине здоровья снимал у новых столиц, нифига не помогает, даже монетки не дают:(

Тогда не знаю. Можно лишь предположить, что либо ИИ почему-то не видит угрозы и нужно больше войск при нападении, либо наоборот ИИ воюет с несколькими государствами и считает, что кабальный мир с одним агрессором его не спасет. Может и еще есть какие факторы. Сам успел повоевать только с Аскией без заключения кабального мира, т.к. брать с него было нечего, да и хотелось чтобы он накопил денег на договор.

Sashaz
04.04.2012, 12:35
А вот это занятно будет сравнить. Моя стратегия была в корне противоположной!
Да нет, как раз стратегии развития у нас много общего, я тоже строил НК 2-мя городами, также до 60-х имел только одного дуба который воровал у Эдинбурга рабочих и прокачивался, также в районе 65-го мне Япошка объявляет войну.:lol: Также завоевываю столицу Аскии в районе отсечки.;)
Единственные наши отличия, это дальнейшее поведение с соседями, - с Японией, я решил ее задавить в развитии и экономически, ты даешь чуть свободы чтоб поиметь с нее деньжат, а также с ГГ, - я склоняюсь к тому чтоб оставить его в покое, ты скорее всего захватишь Эдинбург.;)

По моим наблюдением здесь есть несколько тонких моментов:
- первое обязательное, но не достаточное условие - сила твоей армии должна быть больше силы врага(смотри подсказку советника).:)
- на много больше шансов заставить пойти на мир с хорошими выплатами, если тебе объявили войну, а не ты.;)
- и главное, этот момент нужно подловить, на самом деле, часто бывает всего 1-2 хода когда комп за мир согласен на хорошие выплаты, пропустишь этот момент и потом только обычный мир за мир будет все время, поэтому надо мониторить каждый ход практически. Обычно этот момент наступает сразу после того как сила твоей армии по отношению к силе его резко возрастет, то есть ты провел на ходу много удачных боев в которых уничтожил много его самых сильных юнитов:rolleyes:, или просто проабгрейдил всю свою армию.:lol: На следующем ходу, он как бы с испугу соглашается на все:biglol:, но со временем этот испуг может пройти поэтому надо ловить момент.;)

Отношение к тебе портятся с ГГ во всём мире, у них между собой есть некая телепатическая связь, и все ГГ начинают недолюбливать того кто обижает маленьких.:lol:

TPP
04.04.2012, 12:48
Кажется у меня 1 раз было, что войну объявил ГГ которого я не знал. Было это в 1 ГП на науку, но там был патч другой. На 100% не помню.

Sinderella
04.04.2012, 13:00
По моим наблюдением здесь есть несколько тонких моментов:
- первое обязательное, но не достаточное условие - сила твоей армии должна быть больше силы врага(смотри подсказку советника).:)
- на много больше шансов заставить пойти на мир с хорошими выплатами, если тебе объявили войну, а не ты.;)
- и главное, этот момент нужно подловить, на самом деле, часто бывает всего 1-2 хода когда комп за мир согласен на хорошие выплаты, пропустишь этот момент и потом только обычный мир за мир будет все время, поэтому надо мониторить каждый ход практически. Обычно этот момент наступает сразу после того как сила твоей армии по отношению к силе его резко возрастет, то есть ты провел на ходу много удачных боев в которых уничтожил много его самых сильных юнитов:rolleyes:, или просто проабгрейдил всю свою армию.:lol: На следующем ходу, он как бы с испугу соглашается на все:biglol:, но со временем этот испуг может пройти поэтому надо ловить момент.;)

Вот, наверное, тут ты прав, потому что я не так воюю:). Я если не считать японцев, то за всю игру наверное юнитов 10-15 вражеских убил, у Англии пару луков, у немцев пару кат и пик и то что потом под руку подвернулось, у Китая вообще войск не видно, у Аскии пару-тройку дубов. Ну а на финише там уже не до этого, успеть бы просто:). А у Японии у меня столько войск - жуть, я в приемлимые сроки их всех не перебью. Я когда от Англии плыву к Германии через свой континент прохожу, выношу по дороге приличное количество японских юнитов, наверное штук 10. Уплываю, проходит немного совсем ходов, и что я вижу, идет японская банда опять юнитов в 10 брать Аскию:eek:

alep
04.04.2012, 13:21
А когда стоит начать воевать с Герамнией и Англией? Есть ли тут смысл поранее их снести частично, либо уже ждать ближе к концу?

Sashaz
04.04.2012, 13:26
А у Японии у меня столько войск - жуть, я в приемлимые сроки их всех не перебью. Я когда от Англии плыву к Германии через свой континент прохожу, выношу по дороге приличное количество японских юнитов, наверное штук 10. Уплываю, проходит немного совсем ходов, и что я вижу, идет японская банда опять юнитов в 10 брать Аскию:eek:
Вот именно поэтому, я и решил, 3-й и 4-й города поставить пусть даже не на самых интересных местах, но так чтобы минимизировать развитие Японцев еще со старта.:D
А вообще задумка организаторов в этом плане удалась, Японец не плохо справляется со своей главной задачей.:lol:

Sinderella
04.04.2012, 13:35
А когда стоит начать воевать с Герамнией и Англией? Есть ли тут смысл поранее их снести частично, либо уже ждать ближе к концу?

Ну, тут вопрос дискуссионный, конечно. Я левый континент выношу как только так сразу, после Англии, но без лишней спешки, там как раз и уголь есть.
А Англию сразу же после Астро, но у меня в Лондоне Ица, Колосс и Маяк, грех не захватить. Тем более тут как пишут, она потом всякие неприятные Великие Стены строит.
Я кстати, твой сейв уже посмотрел, у нас очень похожи партии, вначале подумал, что свой загрузил по ошибке:D.

kicks
04.04.2012, 13:39

У меня с Англией 1-я война на 146 ходе, сразу после завершения НД, беру Лондон и Гастинг, и она выходит из игры. Может выжить а может ее Гайавата завалить - как повезет. Потом воюю немца сразу после окончания 2-го НД с ним, т.к. он уже невменяемый :) и у него довольно сложно взять столицу - она в глубине континента и еще у меня он стабильно В.Стену строит. Его приходится довольно сильно чистить - 4-5 городов развалить обязательно, а то потом он армию восстанавливает и пехотой прет. Еще что хорошо, он обычно захватывает 2 ГГ и после их освобождения - халява :) Дальше - на усмотрение. Но это было в первом пробном проходе, как будет сейчас - не знаю.

alep
04.04.2012, 13:47
Вот я тоже так думаю, что вначале от Англии получу исполнение 1 договора, потом война, а потом уже и с Бисмарком буду что-то делать, а то да, он потом стремный, да и ГГ захватывает, что действительно может обернуться для нас после их захвата как бонус.

kicks
04.04.2012, 13:51
А Англию сразу же после Астро, но у меня в Лондоне Ица, Колосс и Маяк, грех не захватить.

Вот это пруха :) В моей партии - только Ангор-Ват и потом пытается Пагоду и Софию у меня увести, облом полный :(

Sinderella
04.04.2012, 14:30
Я немца воюю после 1го договора с ним, может быть чуть позже, как успевают юниты расставиться. На тот момент, немец еще не успевает захватить никаких ГГ, у меня во всяком случае. Но и столицу его можно взять за 3 хода при заранее проведеных туда юнитах, на тот момент там есть вокруг его столицы нейтральные тайлы, есть где расставиться в общем и напасть. Потом тоже приходится еще пару городов у него прихватить, иначе не желает сидеть мирно.

Вот это пруха :) В моей партии - только Ангор-Ват и потом пытается Пагоду и Софию у меня увести, облом полный :(
У меня кстати Англия такой чудостроитель, что вообще:D. Даже после того как я ее завоевал, она продолжает строить чудеса. Довольно скоро после завоевания она строит то ли Химедзи, то ли Ангкор, не помню точно.

alex_strelets
04.04.2012, 14:33
... Потом воюю немца сразу после окончания 2-го НД с ним, т.к. он уже невменяемый :) и у него довольно сложно взять столицу - она в глубине континента и еще у меня он стабильно В.Стену строит. ...

У меня немец стену не построит -- ее построил японец, видимо мой северный друг ГГ ему так сильно на нервы действует, что он решил обезопаситься... :)

pioner
04.04.2012, 15:36
Таблица готова, но подождем еще немного, вдруг опозданцы появятся!
А на данный момент есть сейвы:
Легионер, Тролль Рыбак, Посол, Mass Cast, Maks911, Oposum, Pioner, Sinderella, TPP, Testsoft, SuperFly, Slavjanija, Saint Knight, Kiks, ShashaZ, Alxtskv, Blacksun_Rus, Makinch, Termitnik, Alep, Alex Strelets, Severus, Vdaemon.

ЗЫ как минимум хотелось бы видеть Динамика.

Sinderella
04.04.2012, 15:40
Таблица готова, но подождем еще немного, вдруг опозданцы появятся!

Ну, подождали немного и хватит:D
Выкладывай, интересно же всем,а сейвы чуть попозже

pioner
04.04.2012, 15:41
Ну, подождали немного и хватит:D
Выкладывай, интересно же всем,а сейвы чуть попозже
Думаешь пора ? :)

Dynamic
04.04.2012, 15:44
ЗЫ как минимум хотелось бы видеть Динамика.
Моего сейва не ждите, я не играл.

Sinderella
04.04.2012, 15:44

Честно 4 минуты подождали опозданцев:D.
А так я думаю, что опозданцев и не будет, много во всяком случае.
Динамик, насколько я знаю, пропускает этот ГП, к сожалению

TPP
04.04.2012, 15:45

Пора!

pioner
04.04.2012, 15:49
По просьбам трудящихся, предварительные результаты первой отсечки:

5303

Сейвы вечерком выложу ;)

Есть достойное событие у Тролля Рыбака появился соратник, не будет теперь одному скучно.
А результаты, ну очень плотные у всех!!! Отлично!!! Школа мастерства от мастеров не проходит зря!

ВСЕМ бороться до ПОБЕДЫ!

Sinderella
04.04.2012, 16:03
Кстати, из той части сейвов, что я смотрел, Saint Knight пошел через Акустику, по-моему, единственный кто у нас выбрал такой путь.

alex_strelets
04.04.2012, 16:25
Был вариант, когда отсечка на 107 ходу, но там было 3 сателита, грустно со счастьем и уводили ВС (тут я его успеваю построить ходов через 15)... Хотя не уверен в особо удачном продолжении -- ни разу сильно дальше 1-й отсчеки не ходил...

Sashaz
04.04.2012, 16:27
Кстати, из той части сейвов, что я смотрел, Saint Knight пошел через Акустику, по-моему, единственный кто у нас выбрал такой путь.
Я кстати тоже, думал так пойти сначала, но не решился.:rolleyes:
В таблице результатов меня лишили марионетки, получается зря старался до отсечки захватить столицу Аскии.:biglol:

Sinderella
04.04.2012, 17:41
Пионер!
Где твоя ВБ?:)

pioner
04.04.2012, 17:55
Пионер!
Где твоя ВБ?:)
Ждет лучших времен ;)

Sashaz
04.04.2012, 18:23
Ждет лучших времен ;)
Значит очень повезло с рендомом, как думаешь до Археологии получится дотянуть ВБ?;)

pioner
04.04.2012, 18:28
Значит очень повезло с рендомом, как думаешь до Археологии получится дотянуть ВБ?;)

Очень стараюсь, но не факт.

pioner
04.04.2012, 18:56
Ладно, вот и сейвы участников:
http://gp.civfanatics.ru/civ5/sav/gp5-09/etap1/

Sinderella
04.04.2012, 19:03
А у Макинча построена ВБ или нет?
В сейве предпостроена, но не достроена, а в табличке написано, что готовая. Я утилитой Динамика смотрю.
Чему верить?

kicks
04.04.2012, 19:24
Результаты действительно плотные и неоднозначные, что говорит о большом разнообразии тактики и стратегии именно в этом ГП, причем похоже все они имеют право на существование :)

kicks
04.04.2012, 19:27
Ладно, вот и сейвы участников:

А можно одним архивом?

pioner
04.04.2012, 19:45
А можно одним архивом?
а смысл?

pioner
04.04.2012, 19:46
А у Макинча построена ВБ или нет?
В сейве предпостроена, но не достроена, а в табличке написано, что готовая. Я утилитой Динамика смотрю.
Чему верить?
Построена

testsoft
04.04.2012, 20:48
По просьбам трудящихся, предварительные результаты первой отсечки:

Добрый вечер! :)
Небольшая просьба, если конечно не трудно, результаты сохранять с лучшим качеством (большим размером) картинки.

Да, оригинальное развитие. http://s4.rimg.info/697e7bf03714a0175ceff55cef81032b.gif (http://smayliki.ru/smilie-463202055.html) Недостаток только в более позднем (на 16 ходов) контакте с друими, а отсюда и более поздние научные договора. Правда культура скоро будет огого :D . Ну посмотрим.

Но больше всего поразил воинственный Sinderella. Только что закончилась война с Аскией, идет война с Японией, а он уже плывет захватывать Англию. :D
Я в последнем варианте тоже переигрывал с захватом Квебека, но не успел. Единственное, что мне у него не нравиться - Гелиополь слишком близко к другим городам.

Надо же, а у Макинча всё почти как у меня, только Элефантин стоит на 1 клетку ближе и это как мне кажется более удачное расположение. И армия побольше, и похоже Гао скоро будет взят. А Токио стоит на том самом месте, где мой дуб сдерживал японских поселенцев.
Но кстати это еще не 1-я осечка, т.к. новое время еще не открыто ;)

Да, все такие воинственные, а я подумывал до 2-й осечки сильно не воевать. http://s4.rimg.info/697e7bf03714a0175ceff55cef81032b.gif (http://smayliki.ru/smilie-463202055.html)

makinch
04.04.2012, 21:45
Надо же, а у Макинча всё почти как у меня, только Элефантин стоит на 1 клетку ближе и это как мне кажется более удачное расположение. И армия побольше, и похоже Гао скоро будет взят. А Токио стоит на том самом месте, где мой дуб сдерживал японских поселенцев.
Но кстати это еще не 1-я осечка, т.к. новое время еще не открыто ;)
Да, все такие воинственные, а я подумывал до 2-й осечки сильно не воевать. http://s4.rimg.info/697e7bf03714a0175ceff55cef81032b.gif (http://smayliki.ru/smilie-463202055.html)

Я автосейв выслал, к сожалению. Времени не было даже игру открыть и взять Астрономию и цивик от Оракула :(

Sinderella
04.04.2012, 21:47
Но больше всего поразил воинственный Sinderella. Только что закончилась война с Аскией, идет война с Японией, а он уже плывет захватывать Англию. :D
Я в последнем варианте тоже переигрывал с захватом Квебека, но не успел. Единственное, что мне у него не нравиться - Гелиополь слишком близко к другим городам.

Я не воинственный, я мирный! Жизнь такая:D
С Японией мир на этом же ходу, что и отсечка.
Но спешное переигрывание стало мне боком в итоге, я забыл вовремя переключиться с Оракула на каменную мастерскую во втором городе и перепутал состав армии, медик в итоге остался на своем континенте, но вроде без последствий.

makinch
04.04.2012, 22:01
Жесть какая-то. Такие отличные результаты первой отсечки у многих. Неужто я стареть начал? :) Vdaemon приятно удивил. Очень сильное начало. Хватит ли его хотя бы до 2й отсечки? Надеюсь что да :)

makc911
04.04.2012, 22:16
Вот забавно, в спешке скинул не тот сейв, и только когда результаты выложили это увидел. И из-за того что в командировке даже со штрафом выслать нормальный не смогу. Значит поиграю вне конкурса, чисто для себя. Всем удачной игры :). Буду читать и набираться опыта.

Вот ведь руки дырявые ....

Sinderella
04.04.2012, 22:22
Да, VDaemon здорово сыграл:applau2:. По науке за ним не угнаться, уже это понятно. И так больше всех, так еще 2 универа на подходе и обсерву стартанул.

kicks
04.04.2012, 23:40
Я обратил внимание, что не все берут Традиции, а ведь это на старте хороший рывок по культуре.

Sashaz
05.04.2012, 10:08
Жесть какая-то. Такие отличные результаты первой отсечки у многих.
Да, если не присматриваться - результаты сильные, но при детальном рассмотрении у многих можно обнаружить ряд пока мелких но стратегических ошибок, последствия которых они скорее всего заметят только ближе к концу игры.;)

Я обратил внимание, что не все берут Традиции, а ведь это на старте хороший рывок по культуре.
Традиции дают рывок не только по культуре, но и по развитию столицы, так как с ней она значительно быстрее захватывает полезные тайлы, получая еще -25% к культурному расширению границ.;)
Но я тоже их не брал.:D

Sinderella
05.04.2012, 11:30
Первая отсечка кубка.

Sinderella
05.04.2012, 13:06
Да, если не присматриваться - результаты сильные, но при детальном рассмотрении у многих можно обнаружить ряд пока мелких но стратегических ошибок, последствия которых они скорее всего заметят только ближе к концу игры.;)

Огласите, пжлста, весь список:D

Попробовал я вчера Англию по твоей методе на кабальный мир раскрутить. Не хочет зараза:(. И юнитов всех потихоньку перебил, кроме триремы, и по столице шлялся, и по городу бил. Не хочет ни в какую:(. То ли неправильно что-то делаю, то ли просто тупо еще от рэндома зависит.

Termitnik
05.04.2012, 13:36
У всех, что-ли, Англия враждебна?

TPP
05.04.2012, 13:50

У всех и во всех турнирах. :)

alep
05.04.2012, 13:58
У меня в 1 проходе до 170-го хода была в дружбе, хотя ходах на 130-х была в недоверии. Далее не знаю, пока не играл. Но то проход оказался неинтересен, теперь вот переигрываю.

Sinderella
05.04.2012, 14:25
Прямо таки вражда у вас с Англией? Что и договор не заключить?
Не, у меня все нормально. В недоверие она буквально через пару ходов после встречи сваливается и там до конца игры и остается. Пару раз осуждала, но вражды не было, договоры с ней исправно заключаются и выполняются.

Sashaz
05.04.2012, 14:53
Огласите, пжлста, весь список:D
К Вам с makinch это не относится, Вы в стратегическом плане как всегда на высоте:), а оглашать пока не буду, так как большинство уже исправить не возможно, - не хочу народу уменьшать интерес к игре.
Намекну только что одна из такого рода ошибок есть и у Пионера, если захочет пусть скажет - сообщу ему в личку.;)

Попробовал я вчера Англию по твоей методе на кабальный мир раскрутить. Не хочет зараза:(. И юнитов всех потихоньку перебил, кроме триремы, и по столице шлялся, и по городу бил. Не хочет ни в какую:(. То ли неправильно что-то делаю, то ли просто тупо еще от рэндома зависит.
Ну это не совсем метода, а просто наблюдения, методы увы пока нет, о том что это все еще и от рендома зависит я тоже подозреваю, поэтому и рекомендовал проверять каждый ход.:)
Юнитов думаю надо было попробовать не просто потихоньку перебить, а перебить резко(за 1-2 хода), и так чтоб твои были не сильно побиты, так как важно именно соотношение сил на данный момент.
Если все же от рендома, то надо потянуть войну чуть дольше с проверками каждый ход, рано или поздно рендом должен поддаться.:D

Надо посмотреть причины враждебности, - она много ранних чудес пытается строить и скорее всего увел у нее парочку.;)

SuperFly
05.04.2012, 15:32
Я Сдюжил и взял Лондон аж на 252 (а впервые залупил на Лизу в 170х - так и пытался взять его почти сотку ходов). За всё это время слил 3 фрегата и пушку. Морские котики все же, едва не погибнув, выполнили удачный штурм города с 3го захода. Так что урок - кто не взял Лондон до ~140-150, готовьтесь к продолжительной осаде и сливу кучи щитов на фрегаты (которые в итоге пойдут ко дну). Зато сразу все проблемы со счастьем решились :punk:!
Вот что там было:
5309

kicks
05.04.2012, 15:34

Как правило - да. У меня вообще получилось странно. При встрече - нейтраль, НД заключает. Потом очень быстро недоверие десяток ходов. Потом вдруг дружба на 2-3 хода и сразу вражда. Довольно своенравная особа :)

kicks
05.04.2012, 15:37
Я Сдюжил и взял Лондон аж на 252

Я, если не ошибаюсь беру Лондон ровно на 100 ходов раньше - на 152, сразу после Гастингса (там люкс и 2 железных рудника). Самое обидное в Лондоне нет универа, зато есть в Гастингсе :)

alex_strelets
05.04.2012, 15:47
К Вам с makinch это не относится, Вы в стратегическом плане как всегда на высоте:), а оглашать пока не буду, так как большинство уже исправить не возможно, - не хочу народу уменьшать интерес к игре. ...

Ну комментарии профи были бы полезны. :) Если мой save смотрел, то рад буду если озвучишь замечания. :) Смотреть на save другого игрока и видеть его стратегию -- две разные вещи (я последнее не очень умею). В процессе обсуждения многии идею озвучивались, но возможно было бы полезно взять какой-то save (с согласия автора) и расписать, что там ок, что не ок, что спорно и почему... Так сказать, анализ ошибок... :) возможно с прогнозом, что в лучшем случае можно получить в итоге с этого save'а

BlackSun_rus
05.04.2012, 15:56
Я тоже не против, чтобы мой сейв проанализировали :)
Хотя некоторые ошибки и сам вижу (с единственного прохода сложно выдать нормальную стратегию).

Mirdin
05.04.2012, 17:40
попробывал... не мое :(
не хватает ни времени ни терпенья... да и искусственные условия раздражают :(

выучил науки к 260 ходу а вот культуру только к 300...

Зы
а есть чтото похожее на такой турнир, но не такое замутное(или чтоб с ограничение на перезагрузки или без какихто условий) или вообще хотсид?

Termitnik
05.04.2012, 18:26
К Вам с makinch это не относится, Вы в стратегическом плане как всегда на высоте, а оглашать пока не буду, так как большинство уже исправить не возможно, - не хочу народу уменьшать интерес к игре.
Это только, если воспринимать тебя как истину в последней инстанции :D Так, что если есть желание провести анализ, думаю, форум от этого только выиграет:win:

Sinderella
05.04.2012, 18:45
Да-да, присоединяюсь к Термитнику:).
Просим, просим :applau3:

oposum
05.04.2012, 19:04

Зы
а есть чтото похожее на такой турнир, но не такое замутное(или чтоб с ограничение на перезагрузки или без какихто условий) или вообще хотсид?

есть это англоязычная серия GOTM, там без перезагрузок http://forums.civfanatics.com/forumdisplay.php?f=411&order=desc

Papuas
05.04.2012, 19:32
Sashaz, между прочим, очень классный аналитический расчет делает, даже удивительно, несколько раз читал и был поражен, как все четко подмечено. Просьба к игрокам на будущее, не писать подробно когда отсечка, первая, вторая, сколько городов и какие по количеству..., сильно теряется интерес, конечно всегда интересно знать мнение более опытных о ходе финиша и есть к чему стремится, но отсечки все-таки лучше не раскрывать, ИМХО (одна из причин, почему пропустил этот турнир), уж больно все пошли по накатанному, отдельный респект и уважуха Троллю и Легионеру, которые предложили свои варианты...

Sinderella
05.04.2012, 19:52
Sashaz, между прочим, очень классный аналитический расчет делает, даже удивительно, несколько раз читал и был поражен, как все четко подмечено. Просьба к игрокам на будущее, не писать подробно когда отсечка, первая, вторая, сколько городов и какие по количеству..., сильно теряется интерес, конечно всегда интересно знать мнение более опытных о ходе финиша и есть к чему стремится, но отсечки все-таки лучше не раскрывать, ИМХО (одна из причин, почему пропустил этот турнир), уж больно все пошли по накатанному, отдельный респект и уважуха Троллю и Легионеру, которые предложили свои варианты...

Я абсолютно не согласен, кроме того конечно, что Сашеза интересно читать, конечно, с этим то я согласен.
У всех разные старты, есть похожие, например, мой и Алепа, но и то различий полно, если приглядеться.
А так если посмотреть.
Старт двумя городами, старт тремя, игра через Набожность, игра через Рацио, Астро вперед, Акустика вперед, один город тот же:D, у некоторых три, некоторые игроки вынесли весь континент, кроме японцев, к отсечке. Я скоро подберусь к числу игроков, приславших отсечку:D
Так что я не вижу ни одной причины говорить о том, что все идут по накатанной.
Просто результаты плотные, но достигнуты они абсолютно разными способами.

Papuas
05.04.2012, 20:06
Так что я не вижу ни одной причины говорить о том, что все идут по накатанной.
Просто результаты плотные, но достигнуты они абсолютно разными способами.
Это, да. Но, согласитесь, что было бы совсем удивительным, если бы вообще все совпало..., а так, остаюсь при своем мнении, что упор всеми игроками был сделан на ход отсечки 110 +/-, количество городов 4 и один/два марионетки. Куда большее разнообразие бы было, если бы не так подробно были бы вскрыты все карты, опять же, это только мое мнение.

testsoft
05.04.2012, 20:08
Приветствую! :)
Ну это зря - на то форум и интересен, чтобы пообщаться, проанализировать и поучиться. А разнообразия хватает. Кроме того такие интересные условия победы - жалко не играл.

Если можно и про мой сейв пару-тройку слов. :)
Хотя многое я и сам вижу, недаром начал переигрывать, но не успел, а мнение профи очень интересно. :rolleyes:

swan
06.04.2012, 05:45
Вот когда аддон выйдет - там вы попоете по-другому :) Триллион вариаций как минимум будет при прочих равных...

Sinderella
06.04.2012, 10:51
Какая-то хрень непонятная у меня начала происходить в партии.
Японцы объявили войну, а следом и Аския:eek:. Ну, объявили и объявили, и ладно казалось бы. Проблема в том, что эти черти не хотят мириться, с японцами уже прошло чуть менее 30 ходов, с Аскией около 20. Не было такого в пробной партии. Войск по советнику у меня больше чем у обоих, у Аскии там один воин бродит, у японцев тоже меньше. Мне это не нравится! Срывают завоевание Германии понимаешь ли:D. Что-то подобное с парными войнами было в ГП5, насколько я помню. Никто не помнит сколько эта невозможность подписать мир будет продолжаться?
Черт с ним, с кабальным миром, как обычный подписать?:D
И еще. Как посмотреть Аския сам на меня напал или его Япония попросила? Уж больно нелогично нападение Аскии, войск у него то нет. Я думаю, лучше пускай они друг другу войны объявляют:D, чтобы хотя бы один от меня отстал.

Dynamic
06.04.2012, 11:20
Какая-то хрень непонятная у меня начала происходить в партии.
Японцы объявили войну, а следом и Аския:eek:. Ну, объявили и объявили, и ладно казалось бы. Проблема в том, что эти черти не хотят мириться, с японцами уже прошло чуть менее 30 ходов, с Аскией около 20. Не было такого в пробной партии. Войск по советнику у меня больше чем у обоих, у Аскии там один воин бродит, у японцев тоже меньше. Мне это не нравится! Срывают завоевание Германии понимаешь ли:D. Что-то подобное с парными войнами было в ГП5, насколько я помню. Никто не помнит сколько эта невозможность подписать мир будет продолжаться?
Черт с ним, с кабальным миром, как обычный подписать?:D
И еще. Как посмотреть Аския сам на меня напал или его Япония попросила? Уж больно нелогично нападение Аскии, войск у него то нет. Я думаю, лучше пускай они друг другу войны объявляют:D, чтобы хотя бы один от меня отстал.
Тогда было около 40 ходов. Вроде кто-то писал, что надо было самому объявлять, но я не проверял, т.к. уже отсечка была зафиксирована.

Sinderella
06.04.2012, 11:29
Тогда было около 40 ходов. Вроде кто-то писал, что надо было самому объявлять, но я не проверял, т.к. уже отсечка была зафиксирована.

То есть самому войну Аскии объявить, а японцы пусть так и объявляют? Или обоим? За еще 2 объявления войны остальные мне спасибо точно не скажут:D.
Я хотел за ход до нападения японцев купить войну у них против Аскии. Так не прокатит? Ну, а Аскии не объявлять при таком раскладе

swan
06.04.2012, 12:23

Зы
К середине апреля стартанем турниры в формате НР (нон-релоад) - там дополнительных условий не будет - рандом и так не всегда в нашу пользу :) Также в турнире обладатель первого места получит приз в виде аддона в течении трех недель со дня его выхода

Sashaz
06.04.2012, 13:30
Вот когда аддон выйдет - там вы попоете по-другому :) Триллион вариаций как минимум будет при прочих равных...
И до аддона на 1-й и даже 2-й отсечке вариаций развития дальнейших событий столько что просто нет смысла анализировать чьюто стратегию, поэтому я этого и не делал.:)
Но совсем не надо быть истиной в последней инстанции чтобы увидеть ошибки которые повлияют почти на любую стратегию.;)

К сожалению у меня нет времени чтобы детально анализировать каждый сейв(да в этом тоже пока нет смысла), и просмотрел я только большую часть сейвов но не все.:rolleyes:
Раз просите, опишу пока общие стратегические ошибки многих, но без перехода на личности - каждый сам поймет к кому это относится:D:

1. Соблазнившись на овечек(или еще на что-то), много игроков сдвинули свою столицу на один тайл левее, убрав ее от побережья, а соответственно таким образом лишив себя возможности в будущем построить в столице Сиднейскую оперу. Учитывая что почти при любой стратегии самая большая базовая культура будет в столице - это потеря в среднем минимум около 50-100civ5.culture культуры в ход уже под конец 2-й отсечки.:(

2. Не знаю чем на этот раз руководствовались, но у некоторых игроков на момент отсечки Аския уже уничтожена полностью, либо на грани уничтожения. В последнем случае конечно же можно еще все исправить. Оставить Аскию в живых важно минимум по двум причинам, во первых - это потенциальный подписчик договоров с которым за игру можно подписать минимум 3-4 научных договора, во вторых в первой половине игры она остается единственной военной разрядкой для нашего цербера - Японцев, а при правильной тактике на ней можно постоянно заставлять Японцев сливать свои основные военные силы.:rolleyes:

3. Возможно в некоторых уникальных стратегиях это еще не ошибка, но есть игроки не очень рационально, использовавшие своих первых ВЛ с закрытия ветки
Свободы или Софийского собора. Они берут от туда инженера и ускоряют одно из ранних чудес Света(Нотр-Дам например). При правильном развитии столицы, эти Чудеса спокойно строятся своими силами, а вот количество ВЛ, которые мы сможим получить за игру достаточно ограничено, поэтому эффективность их использования очень важна для получения хорошего результата финиша. Значительно эффективнее было бы из этого ВЛ взять например ВА и поставить ранний памятник у столицы, так как играть еще минимум 150-200 ходов, либо придержать выбор с Воли(как это и сделало много других игроков) чтобы например тем же инженером потом ускорить более дорогое и более важное в скорости построения Чудо(например Сиднейскую оперу), или взять ВУ и открыть самую дорогую теху под конец игры.:)

4. Немного другая сторона предыдущей ошибки, - некоторые игроки, увлекаясь гонкой науки, выставляют в университетах ученых, тем самым сильно рискуя первым выращенным ВЛ получить ВУ, во первых на данном этапе игры ВУ использовать не рационально(ставить академии, занимая места будущих памятников у столицы тоже не очень рационально), значит в лучшем случае он просто простоит большую часть игры забирая деньги на содержание, во вторых это увеличивает стоимость выращивания ранних ВА, памятники от которых желательно ставить как раз как можно раньше, ведь культурная победа самая долгая в этом турнире, значит ей стоит уделять больше внимания.;)

5. Эту ошибку сделало не много игроков, но я ее считаю очень серьезной, так как из-за нее можно вообще не получить Дипломатическую победу в конце игры.:(
Это - самостоятельное объявление войны ГГ более одного раза, а тем более объявление войны и завоевание нескольких ГГ. Поскольку, как я уже раньше писал, между ГГ существует некая телепатическая связь, и о их геноциде сразу узнают все ГГ, в том числе и те которых Вы еще не встречали. Опасность состоит именно в том что после такой агрессии некоторые ГГ могут Вам объявить вечную войну и Вы больше никогда не сможете с ними померится в этой игре, а значит и получить такие нужные голоса в момент голосования, после строительства ООН.;)

Надеюсь эта информация для многих будет достаточно полезна, так как некоторые из этих ошибок еще можно исправить.:yes:
Ни в коем случае не воспринимайте это как критику или поучение(поэтому и не было перехода на личности), здесь я просто поделился своим опытом, но каждый имеет право оставаться при своем мнении.:)

Termitnik
06.04.2012, 15:03
Кто-то проводил исследования с акведуками? На какой стадии роста их выгодней всего ставить?

Sinderella
06.04.2012, 15:17
Кто-то проводил исследования с акведуками? На какой стадии роста их выгодней всего ставить?

до 50-60%, точную границу тебе не скажу, не знаю.

kicks
06.04.2012, 17:52
Попытаюсь прикинуть к своему сейву :)

1. Соблазнившись на овечек(или еще на что-то), много игроков сдвинули свою столицу на один тайл левее, убрав ее от побережья, а соответственно таким образом лишив себя возможности в будущем построить в столице Сиднейскую оперу. Учитывая что почти при любой стратегии самая большая базовая культура будет в столице - это потеря в среднем минимум около 50-100civ5.culture культуры в ход уже под конец 2-й отсечки.:(

Не двигал, исходя из изложенных выше соображений.

2. Не знаю чем на этот раз руководствовались, но у некоторых игроков на момент отсечки Аския уже уничтожена полностью, либо на грани уничтожения. В последнем случае конечно же можно еще все исправить. Оставить Аскию в живых важно минимум по двум причинам, во первых - это потенциальный подписчик договоров с которым за игру можно подписать минимум 3-4 научных договора, во вторых в первой половине игры она остается единственной военной разрядкой для нашего цербера - Японцев, а при правильной тактике на ней можно постоянно заставлять Японцев сливать свои основные военные силы.:rolleyes:

В принципе, сразу принял решение его валить, т.к. толку от него мало, денег нет и не будет, разве только на железо, которое другим можно продать, а его столица имеет 2 люкса которые можно загнать. Культивировать его другие города - мало смысла по вышеизложенным соображениям. Да и говнять он будет постоянно - всякие осуждения и т.д. В общем, считаю совершенно не нужен. Японец не так страшен как кажется вначале. Достаточно отбить его первую атаку с потерей всей армии, вторая последует не скоро, в р-не 2-й отсечки а там отбиться не составит труда. А на договора, в принципе хватает и остальных, даже учитывая то, что НД у меня без Аскии, Монтесумы, с Лизы и Оды только по 1 и с Бисмарка 2, 22 можно наскрести.

3. Возможно в некоторых уникальных стратегиях это еще не ошибка, но есть игроки не очень рационально, использовавшие своих первых ВЛ с закрытия ветки
Свободы или Софийского собора. Они берут от туда инженера и ускоряют одно из ранних чудес Света(Нотр-Дам например). При правильном развитии столицы, эти Чудеса спокойно строятся своими силами, а вот количество ВЛ, которые мы сможим получить за игру достаточно ограничено, поэтому эффективность их использования очень важна для получения хорошего результата финиша. Значительно эффективнее было бы из этого ВЛ взять например ВА и поставить ранний памятник у столицы, так как играть еще минимум 150-200 ходов, либо придержать выбор с Воли(как это и сделало много других игроков) чтобы например тем же инженером потом ускорить более дорогое и более важное в скорости построения Чудо(например Сиднейскую оперу), или взять ВУ и открыть самую дорогую теху под конец игры.:)

Тут вроде все нормально делаю :) Беру только ВА.

4. Немного другая сторона предыдущей ошибки, - некоторые игроки, увлекаясь гонкой науки, выставляют в университетах ученых, тем самым сильно рискуя первым выращенным ВЛ получить ВУ, во первых на данном этапе игры ВУ использовать не рационально(ставить академии, занимая места будущих памятников у столицы тоже не очень рационально), значит в лучшем случае он просто простоит большую часть игры забирая деньги на содержание, во вторых это увеличивает стоимость выращивания ранних ВА, памятники от которых желательно ставить как раз как можно раньше, ведь культурная победа самая долгая в этом турнире, значит ей стоит уделять больше внимания.;)

Вот тут согласен, вынужденная ошибка, мне пришлось таки выставлять ученых, что не хотелось бы делать, и первым ВУ появился :( Но мне надо было гнать науку, т.к. города мелкие совсем :(

5. Эту ошибку сделало не много игроков, но я ее считаю очень серьезной, так как из-за нее можно вообще не получить Дипломатическую победу в конце игры.:(
Это - самостоятельное объявление войны ГГ более одного раза, а тем более объявление войны и завоевание нескольких ГГ. Поскольку, как я уже раньше писал, между ГГ существует некая телепатическая связь, и о их геноциде сразу узнают все ГГ, в том числе и те которых Вы еще не встречали. Опасность состоит именно в том что после такой агрессии некоторые ГГ могут Вам объявить вечную войну и Вы больше никогда не сможете с ними померится в этой игре, а значит и получить такие нужные голоса в момент голосования, после строительства ООН.;)

Тут как повезет. В моем случае все ОК, объявили войну только Квебек и Генуя, которые благополучно были захвачены вместе с Эдинбургом. Остальным ГГ это оказалось по барабану, проверял - все спокойно в конце покупаются. Но это опять - как повезет, рандом :)

kicks
06.04.2012, 17:55
Кстати, вчера пробежал до 2-й, вытанцовывается в р-не 175 хода, без Удобрений, напрямую к Биологии, есть так же 2 ВУ - можно сразу Электричество пробивать. Т.е. следующим ходом закрывается Биология Н. Договором и есть 2 ВУ - стоит ли их взравать? Или 1 сразу на Пар пустить а 2-го на Электричество?5311

oposum
06.04.2012, 17:55
Пункт 1 анализа вполне можно себе позволить если идеш через набожность, что я и сделал, еслибы шел через рационализм оставил бы на месте старта столицу обязательно

Sashaz
06.04.2012, 18:53
Тут как повезет. В моем случае все ОК, объявили войну только Квебек и Генуя, которые благополучно были захвачены вместе с Эдинбургом. Остальным ГГ это оказалось по барабану, проверял - все спокойно в конце покупаются. Но это опять - как повезет, рандом :)
Согласен что это рандомно, или может еще как то зависит от характеров ГГ, но все равно не стоит терять бдительность и заранее проверить хватает ли оставшихся голосов ГГ чтобы выиграть голосование ООН, ведь некоторых еще могут вынести и компы.;)

есть так же 2 ВУ - можно сразу Электричество пробивать. Т.е. следующим ходом закрывается Биология Н. Договором и есть 2 ВУ - стоит ли их взравать? Или 1 сразу на Пар пустить а 2-го на Электричество?
Если нет такой стратегической необходимости(например для увеличения выхлопа научных договоров в очередной волне), то конечно же лучше ВУ приберечь на самые дорогие техи.:)

Пункт 1 анализа вполне можно себе позволить если идеш через набожность
Позволить то можно, но вот нужно ли?:biglol:

AFro
06.04.2012, 19:00
... хватает ли оставшихся голосов ГГ чтобы выиграть голосование ООН, ведь некоторых еще могут вынести и компы.;) ...

Ну, это вообще подарок. Голос нахаляву :)

kicks
06.04.2012, 19:11
Ну, это вообще подарок. Голос нахаляву :)

Совершенно верно. Чем больше их вынесут компы - тем лучше нам. После освобождения - почти до конца халявный союзник :)

Sashaz
06.04.2012, 20:57
Чем больше их вынесут компы - тем лучше нам. После освобождения - почти до конца халявный союзник :)
Да понятно что ГГ тогда станет халявным союзником, просто если это не заметить вовремя и не запланировать время на дополнительные войны с целью освобождения ГГ финиш может затянутся, ведь итак из-за договоров основные завоевания столиц откладываются на конец.;)

oposum
06.04.2012, 21:12
Позволить то можно, но вот нужно ли?:biglol:[/QUOTE]
При выборе места для столицы руководствовался тем что идя через набожность возможность строить оперу появляется ходов за 70 до финиша, т.е. теряется при отсутствии оперы около 5000 культуры, однако добавляется 2 холма и 1 овцы, соответственно за ходов 150 насобирается 3000 молотков дополнительных, с учетом что иду тремя городами это очень важно, а культура и так закрывается к постройке корабля

Sinderella
06.04.2012, 21:22
Позволить то можно, но вот нужно ли?:biglol:
При выборе места для столицы руководствовался тем что идя через набожность возможность строить оперу появляется ходов за 70 до финиша, т.е. теряется при отсутствии оперы около 5000 культуры, однако добавляется 2 холма и 1 овцы, соответственно за ходов 150 насобирается 3000 молотков дополнительных, с учетом что иду тремя городами это очень важно, а культура и так закрывается к постройке корабля

молотки добавятся только если все холмы будут заняты:). Сомневаюсь я, что они все будут заняты хода даже со 150го. А дальше пойдет армия художников и спецов, жителей на все может и не хватить.
Если уж и делать столицу неприбрежной, то тогда было бы разумным озаботиться поиском места для города, в котором будет Эрмитаж и Опера. Другое дело, что его растить несколько сложнее.

Sinderella
06.04.2012, 21:33
Кстати, вчера пробежал до 2-й, вытанцовывается в р-не 175 хода, без Удобрений, напрямую к Биологии, есть так же 2 ВУ - можно сразу Электричество пробивать. Т.е. следующим ходом закрывается Биология Н. Договором и есть 2 ВУ - стоит ли их взравать? Или 1 сразу на Пар пустить а 2-го на Электричество?

Я стреляю:). Сразу же или нет стоит брать одну из тех Новейшего времени зависит от того, подписана ли следующая волна, иначе она будет существенно дороже. Также было бы разумным озаботиться к прострелу наличием денег для подписания культурных ГГ, тут уже на сколько хватит, конечно:)

makinch
06.04.2012, 21:38
Молодца, Сашаз!
Очень хороший анализ ошибок. Действительно есть такие места, где оптимизация и экономия крайне важна. И часто именно из-за этих ключевых мест получается слабый итоговый результат даже при прекрасном старте!
У меня вот на ВЛ особый план есть, здесь есть простор для творчества :D Хотя в военном плане как-то начало не задалось :)

p.s. не понимаю, почему многие не поставили город на северном побережье - там краски, 2 китов, лошади, леса - отличный производственный город с прекрасным ростом.

oposum
06.04.2012, 21:52
молотки добавятся только если все холмы будут заняты:). Сомневаюсь я, что они все будут заняты хода даже со 150го. А дальше пойдет армия художников и спецов, жителей на все может и не хватить.
Если уж и делать столицу неприбрежной, то тогда было бы разумным озаботиться поиском места для города, в котором будет Эрмитаж и Опера. Другое дело, что его растить несколько сложнее.

да посмотрел 150 ход действительно 1 холм пустой))))), в общем если целить на культуру то столицу однозначно на побережье ставить надо было, но так как тут комплекс побед я имел целью максимизировать производство так как строить нужно почти все

kicks
07.04.2012, 00:13
p.s. не понимаю, почему многие не поставили город на северном побережье - там краски, 2 китов, лошади, леса - отличный производственный город с прекрасным ростом.

Как бэ, 3-й город там. Растить его вначале тяжело, потом вроде подхватывается. У меня вообще все туго, выбрал завоевание, счастье не хватает. Люксы хоть и добавляются, но мало. ЗЫ: там еще рыбы цепляются в этом городе.