PDA

Просмотр полной версии : Вопросы новичка :)

Страницы : [1] 2 3

aivee
30.04.2009, 22:28
Недавно начал играть в Civilization 4, и сразу появилось несколько вопросов:
1) Как автоматически загружать несколько модов, но чтобы они были в папке mods (то есть небыли разбросаны по папкам игры);
2) Каким образом лучники могут уничтожить танк? (это вообще бред помоему)
3) Почему у меня так мало денег и расходы -22? :)

млин дубль ((( попытался изменить название ((

ALEXCHAMP
30.04.2009, 23:32
2.Если танк раненый и имет здоровье 0,1 :-)
3. Расходы империи зависят от кол-ва городов, от их расстояния, от парадигм, которые стоят, и от кол-ва юнитов. А чтобы было больше денг превращай молотки в деньги, можешь родить Великого Торговца или пострить Свтыню и еще много других вариантов.

Санек21
01.05.2009, 00:20
В общем подытоживая сказанное Алексчемпом могу сказать:
Читай статьи Отче и будет тебе счастье :yes:

aivee
01.05.2009, 16:27
Спасибо. Только не знаю как загружать несколько модов.
Может в ярлыке к игре надо добавить какие-то параметры?

Антонио
02.05.2009, 13:07
<div class='quotetop'>Цитата(Aivee * 30.4.2009, 22:28) 286870</div>

1) Как автоматически загружать несколько модов, но чтобы они были в папке mods (то есть небыли разбросаны по папкам игры);
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Т.е небыли разбросаны по папкам игры[/b]
Это типо они у тя по всему компу??? :shock:
Если так, то скопируй их в папку mods в игре!(Если папки mods нет, то создай сам)

NeverMind
03.05.2009, 21:08
<div class='quotetop'>Цитата(Aivee * 1.5.2009, 16:27) 286909</div>
Может в ярлыке к игре надо добавить какие-то параметры?[/b]
Никак. Чтобы запускать вместе разные моды надо совмещать их содержимое - иногда это сделать не трудно, иногда очень сложно. Если есть конкретные вопросы, то тебе в эту тему (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showtopic=7201).

Тёма
20.05.2009, 03:55
А вот у меня такой нубский вопрос, если я при создании своего сценария включу функцию "агрессивный AI", то компютерные аппоненты только и будут, что способны объявить мне войну, или с ними всё же можно будет торговать и расходиться по мирному, просто с бо&#39;льшими усилиями?

Папа
20.05.2009, 04:47
<div class='quotetop'>Цитата(Темофор * 20.5.2009, 3:55) 288354</div>

А вот у меня такой нубский вопрос, если я при создании своего сценария включу функцию "агрессивный AI", то компютерные аппоненты только и будут, что способны объявить мне войну, или с ними всё же можно будет торговать и расходиться по мирному, просто с бо&#39;льшими усилиями?
[/b]
Включай смело.
Можно будет торговать и расходиться :yes: .

Санек21
20.05.2009, 05:21

Включай смело.
Можно будет торговать и расходиться
[/b]
Ну...это смотря с какого уровня сложности смотреть.

Grek 1975
13.06.2009, 14:50
Подскажите, при каких условиях расширяются границы городов (охват прилегающей территории) Спасибо!

UserCivAlex
13.06.2009, 14:54
Подскажите, при каких условиях расширяются границы городов (охват прилегающей территории) [/b]

При повышении очков культуры (фиолетовые ноты). У столицы уже будут очки культуры начисляться с самого начала (количество за ход зависит от лидера). А остальным городам придется строить здания, дающие эти самые фиолетовые ноты - очки культуры (у некоторых лидеров всем городам дается +2 очка культуры за ход у всех городов). Такие здания: памятник, библиотека, почти все чудеса света, и другие. Да и еще: как только город наберет определенное количество очков культуры - его границы расширятся

ЗЫ Сумбур, но вроде как-то так.

Volodinalex0
13.06.2009, 15:03
<div class='quotetop'>Цитата(Grek 1975 * 13.6.2009, 13:50) 291526</div>

Подскажите, при каких условиях расширяются границы городов (охват прилегающей территории) Спасибо!
[/b]

Ты в городе найди панел кудькуры (фиолетовая в внизу с левой стороны экрана.) Вообще культура города делится на 6 этапов.
1 этап - когда культурная защита 0 % и сам город только вокруг себя клетки может обрабатывать (исключение - культура др городов)
2 этап - культурная защита 20 % и город расширяет свои владения на клетку в сторону, но не по диагонали
3 этап - культурная защита 40%, город опять расширяет границы на клетку в сторону и по диагонали тоже, но город может всегда обрабатывать клетки в радиусе 2 клетки, а по диагонали 1.
4 этап - культурная защиты 60 %, город опять расширяет границы на клетку в сторону и по диагонали тоже
5 этап - культурная защиты 80 %, город опять расширяет границы на клетку в сторону и по диагонали тоже.
6 этап - культурная защиты 100 %, город опять расширяет границы на клетку в сторону и по диагонали тоже. Город достигает легендарной культуры. Если стоит культурная победа, то нужно 3 легендарных чуда.

Grek 1975
13.06.2009, 20:16
Спасибо!!!

Ass@ssin
13.06.2009, 20:17

[/b]
Сила юнита зависит от опыта. Если у тебя танк "нулевый" или у него способность Бой I, а у лучника например Оборона города III и Подготовка, то лучник возьмет танк. Еще зависит от обороноспособности города, от того, пересекал ли атакующий реку(если не морпех, то дается штраф) и т.д.

UserCivAlex
14.06.2009, 15:05
то лучник[/b]

если лучник простой, то есть с силой три который, то очень сомневаюсь, что даже нулевый танк не возьмет его...а если возьмет, то это в кладбище великого рандома.

Мюрат
14.06.2009, 15:49
Может в ярлыке к игре надо добавить какие-то параметры?[/b]
Видимо человек имел в виду запуск разных модов сразу с рабочего стола, NeverMind..
Для этого адрес в свойствах ярлыка должен выглядеть примерно так: "D:\Games\Beyond the Sword\Civ4BeyondSword.exe" mod="Mods\my mod" , где конструкция: mod="Mods\my mod" запускает необходимый мод, вместо "my mod" пишите название папки с модом :whistle:

dantist1
16.06.2009, 10:44
<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 14.6.2009, 13:50) 291647</div>

<div class='quotetop'>Цитата
то лучник[/b]

если лучник простой, то есть с силой три который, то очень сомневаюсь, что даже нулевый танк не возьмет его...а если возьмет, то это в кладбище великого рандома.
[/b][/quote]

Итак. Танк и Лучник. Кто победит?
Ваши ставки :box:
(Для расчета используется калькулятор Civ 4 Combat v0.23.2.)

Исходные данные
Клетка:
Холм +25%, За рекой +25%, Культура +100%
Всего: +150%

Прокачки:
City Garrison I Гарнизон I +20% защита в городе
City Garrison II Гарнизон II +25% защита в городе
City Garrison III Гарнизон III +30% защита в городе
Guerilla I Партизан I +20% защита на холмах
Guerilla II Партизан II +30% защита на холмах
Всего:+125%

Юнит
Archer/Лучник/Лук
3 1 1 первый удар
+50% защита города
+25% защита холмов

+25% за укрепление
Всего:+100%

Итого:3*3,75=11,25

Вероятность победы 0,15% Ну хоть что-то :)
Добавим прокачку Drill IV Строевая подготовка IV - +6 первых ударов и получм уже 1,5% вероятность – не такое уж и кладбище :)))

Теперь возьмем
Skirmisher/Застрельщик/Скирм(Лучник - Мали)
4 1
+50% защита города
+25% защита холмов
1-2 первых ударов
+1 силы

Итого:4*3,75=15
Вероятность победы 2,3% Уже лучше. Добавим прокачку Drill IV и получим ВНИМАНИЕ 12,6% !!!

Последний лучник -
Longbowman/Длиннолук/ДЛ/ЛБ
6 1
+25% защита городов
+25% защита холмов
1 первый удар

Итого:6*3,5=21
Вероятность победы 26,5%. Добавим прокачку Drill IV и получим 63% !!!

Вот оно. Итак, танк против:
лука – 0,15/1,5% - практически без вариантов независимо от прокачек (у лука слишком мало силы).
застрельщика – 2,3/12,6%. В разделе про рандом есть примеры похуже :)
длиннолука – 26,5/63%. Танк сливает полностью раскаченому длиннолуку. А если раненый, так и подавно (из-за первых ударов)

UserCivAlex
16.06.2009, 13:11
если лучник простой[/b]

Прочитайте еще раз и подумайте: не зря ли писали? Отвечу - не зря, было интересно почитать и кое-что почерпнуть...

Санек21
16.06.2009, 13:57
Математики...

kaizer
16.06.2009, 14:23
<div class='quotetop'>Цитата(dantist1 * 16.6.2009, 10:29) 291731</div>

Прокачки:
City Garrison I Гарнизон I +20% защита в городе
City Garrison II Гарнизон II +25% защита в городе
City Garrison III Гарнизон III +30% защита в городе
Guerilla I Партизан I +20% защита на холмах
Guerilla II Партизан II +30% защита на холмах
Всего:+125%
[/b]

А как же ты забыл что город на одноклеточном холме в океяне и атаковать бедному танку придется с воды :biglol:

UserCivAlex
16.06.2009, 14:27
танку придется с воды[/b]

а в танке сидит берсеркер!!! :harhar:

DOS622
26.06.2009, 00:50
От решил приобщиться к 4 циве, а то када ее увидел в первый раз сразу понял, это самые граблистые грабли! И решил по ка сессию не сдам за нее не сяду. :.V.: Пока гамал в Колонизу. Последний раз я играл в первую циву, но это было давно и не правда, так что впринципе начинаю все заново. Вот вопрос собссно говоря такой, то что комп читерит, это нормально? Вот ставлю любую карту, ставлю город, начинаю строить воина, написано 11 ходов, пропускаю ход, открываю ВорлдБилдер, а у всех компов воин уже наполовину построен!!! Это как?!! :no: Такими темпами, у него пачки вылазить запросто будут. Ну сложность ессно выбрал третью сверху ну шоб как у компов было, думал, башкой битса об стену на сложной играть не собираюсь, но и на самом легком, подумал, будет неинтересно. И смотрел все время почему у компа такие пачки. Собссно поэтому и решил ВорлдБилдером воспользоваться, ну типа посмотреть, как так? Обычно играть стараюсь чесно.

piton_kaa
26.06.2009, 01:33
http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showtopic=6410

http://modiki.civfanatics.ru/index.php/CIV4HandicapInfo

Тут можно найти всё, по поводу бонусом АИ или игроку)

К тому же, если скорость игры быстрая, то воин стоит 10 молотков. город на равнине даёт 1 молоток, если обрабатывать какую-нить пойму, то воин будет строиться 10 ходов. Но если город основать на двухмолотковом холме и обрабатывать трёхмолотковый лесохолм, то за ход будет идти 5 молотков - половина цены рабочего :)

DOS622
26.06.2009, 20:39
<div class='quotetop'>Цитата(piton_kaa * 26.6.2009, 1:33) 292870</div>

К тому же, если скорость игры быстрая, то воин стоит 10 молотков. город на равнине даёт 1 молоток, если обрабатывать какую-нить пойму, то воин будет строиться 10 ходов. Но если город основать на двухмолотковом холме и обрабатывать трёхмолотковый лесохолм, то за ход будет идти 5 молотков - половина цены рабочего :)
[/b]

Это все понятно, но игра не быстрая и не нормальная, а медленная, начинаю, ставлю город, заказую воина, 19 ходов, пропускаю ход, смотрю в билдере у всех компов полвоина уже готово, дальше они конечно с нормальной скоростью достраиваются. :boo:

Там в таблицах много букав, но я так и не смог сопоставить данные для компа с данными для себя, посоветуйте на какой сложности играть и с каким кол-вом компов, шоб и башка не лопнула, и слишком легко не было :yes:

piton_kaa
26.06.2009, 20:53
Ну, я начинал с noble (аристократ), карта маленькая инланд сии, 5 компов против. Скорость ставил нормальную. Было достаточно комфортно.

DOS622
27.06.2009, 01:37
Не знаю, мож у меня настройки какие не такие :) но пришли варвары конные лучники, а у меня еще меди нету! Ну ждать своего поражения я не стал.

UserCivAlex
27.06.2009, 07:48
Не знаю, мож у меня настройки какие не такие но пришли варвары конные лучники, а у меня еще меди нету! Ну ждать своего поражения я не стал.[/b]

И что ты сделал? Вышел?:) Ну пришли и пришли. Что такого-то? С кем не бывает? А вообще совет: медь и лошади - ключевые ресурсы на начале игры. Они дают преимущество в военных действиях. Так что как можно быстрее подключай их: строй города, подводи к ним дороги, строй шахты и т.п.

DOS622
27.06.2009, 13:33
Не это просто расклад такой вышел, начал еще раз все норм! А то в той игре варвары двух компов передо мной заколбасили я еще подумал че за дела? Ну и взял билдер открыл, все равно игре конец, смотрю у них город, там лошади подключенные, и железо есть, наверно пока не открыли

UserCivAlex
27.06.2009, 13:34
Не это просто расклад такой вышел, начал еще раз все норм! А то в той игре варвары двух компов передо мной заколбасили я еще подумал че за дела? Ну и взял билдер открыл, все равно игре конец, смотрю у них город, там лошади подключенные, и железо есть, наверно пока не открыли[/b]

Я не понял вопроса:)

brazdar
27.06.2009, 13:36
Добрый день, подскажите пожалуйста. С какими параметрами лучше играть,чтоб не тормозила игра. Заранее благодарен.

DOS622
28.06.2009, 00:58
<div class='quotetop'>Цитата(brazdar * 27.6.2009, 13:36) 293021</div>

Добрый день, подскажите пожалуйста. С какими параметрами лучше играть,чтоб не тормозила игра. Заранее благодарен.
[/b]

Пиши железо, мож че и расскажуть. Я например зимой играть пытался на Р2,4 и встроенной R9200 но потом понял, что это трата времени и нервов, один ход в средневековье при 10 компах занимал где-то 2-5 минут, и это если я ни скем не воевал! :)

DOS622
28.06.2009, 13:29
Блин! Ну че играл седня, опять читы компа, напал он значить на меня. Ну я послушав UserCivAlex :) Думаю буду до конца драться! У меня куча старых воинов, мечник, пикинер, импи, секироносец у него пару слонов, катапульта и камнемет - и че за нафиг! Нападаю я на эту пачку мечником, подсвечивает слона, нападаю пикенером подсвечивает катапульту! :boo: Но это еще не все! Пропускаю ход, ничего не делая, просто для интереса, и что вы думаете (!) нападает он на мою пачку слоном, но подсвечивается кто бы вы думали? Прально! Секироносец! У которого нету бонусов на слона ессно нету! Порвал он значит секирщика, потом вторым слоном порвал меченосца, а потом катапультой порвал пикенера, ну и импи на закуску камнеметом!!! Это значит чтобы мне порвать такую пачку как у него нужно было иметь хрензнаетскока пикенеров, или вобще ** чего!!! Короче я понял, что комп риально н :censored: т

UserCivAlex
28.06.2009, 13:39
Ну я послушав UserCivAlex[/b]

Эт прально, что до конца:) Но мой тебе совет: "слушай меня больше":)

Нападаю я на эту пачку мечником, подсвечивает слона, нападаю пикенером подсвечивает катапульту![/b]

В этом и заключается преимущество смешанных стеков, т.е. если у тя в войске разношерстные воины, то при защите они будут защищаться против тех, которые менее всего приспособлены против боя с этим юнитом. Например, стек из копейщика, секиры защищается от колесниц. Колесницы, нападая, будут атаковать не секир, против которых они сильны, а копейщиков, против которых они значительно слабее.

Lexad
28.06.2009, 14:32
Пропускаю ход, ничего не делая, просто для интереса, и что вы думаете (!) нападает он на мою пачку слоном, но подсвечивается кто бы вы думали? Прально! Секироносец! У которого нету бонусов на слона ессно нету! Порвал он значит секирщика, потом вторым слоном порвал меченосца, а потом катапультой порвал пикенерану и импи на закуску камнеметом!!![/b]
А у пики и импи здоровье-то было, чтобы вперед топора в обороне вставать? И уверен ли ты, что именно такой порядок атаки? Посмотри лог, там в обратном порядке перечислены.

Кстати, ты не в БтС, что ли, играешь, что ката юнит убивает?

DOS622
28.06.2009, 15:38
<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 28.6.2009, 13:39) 293112</div>

Ну я послушав UserCivAlex[/b]

Эт прально, что до конца:) Но мой тебе совет: "слушай меня больше":)

Нападаю я на эту пачку мечником, подсвечивает слона, нападаю пикенером подсвечивает катапульту![/b]

В этом и заключается преимущество смешанных стеков, т.е. если у тя в войске разношерстные воины, то при защите они будут защищаться против тех, которые менее всего приспособлены против боя с этим юнитом. Например, стек из копейщика, секиры защищается от колесниц. Колесницы, нападая, будут атаковать не секир, против которых они сильны, а копейщиков, против которых они значительно слабее.
[/b][/quote]

Да я обееми ногами ЗА! :yes: Но почему-то то что справедливо для компа обратной силы для меня не имеет! Я же о чем и говорю, что когда я на него нападаю, то нападаю так что мои войска нападают на те, атака которых не дает моим бонусов, но когда комп атакует, то вместо того чтобы слон атаковал пикинера, или хотя бы Импи, он атакует секирщика! Это как понимать?!! Получается любой бой в неблагоприятном раскладе для меня! :nono: Про рандомы я даже молчу.

<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 28.6.2009, 13:39)</div>
А у пики и импи здоровье-то было, чтобы вперед топора в обороне вставать? И уверен ли ты, что именно такой порядок атаки? Посмотри лог, там в обратном порядке перечислены.

Кстати, ты не в БтС, что ли, играешь, что ката юнит убивает?[/b]

Пики и импи с нуля были.
Да, в БтС.

И еще по поводу поста
<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 27.6.2009, 13:34)</div>
Я не понял вопроса:)[/b]
Вопрос был вот в чем
<div class='quotetop'>Цитата(DOS * 26.6.2009, 00:50)</div>
От решил приобщиться к 4 циве, а то када ее увидел в первый раз сразу понял, это самые граблистые грабли! И решил по ка сессию не сдам за нее не сяду. Пока гамал в Колонизу. Последний раз я играл в первую циву, но это было давно и не правда, так что впринципе начинаю все заново. Вот вопрос собссно говоря такой, то что комп читерит, это нормально? Вот ставлю любую карту, ставлю город, начинаю строить воина, написано 11 ходов, пропускаю ход, открываю ВорлдБилдер, а у всех компов воин уже наполовину построен!!! Это как?!! Такими темпами, у него пачки вылазить запросто будут. Ну сложность ессно выбрал третью сверху ну шоб как у компов было, думал, башкой битса об стену на сложной играть не собираюсь, но и на самом легком, подумал, будет неинтересно. И смотрел все время почему у компа такие пачки. Собссно поэтому и решил ВорлдБилдером воспользоваться, ну типа посмотреть, как так? Обычно играть стараюсь чесно.
[/b]

Lexad
28.06.2009, 16:00
Но почему-то то что справедливо для компа обратной силы для меня не имеет! Я же о чем и говорю, что когда я на него нападаю, то нападаю так что мои войска нападают на те, атака которых не дает моим бонусов, но когда комп атакует, то вместо того чтобы слон атаковал пикинера, или хотя бы Импи, он атакует секирщика! Это как понимать?!! Получается любой бой в неблагоприятном раскладе для меня![/b]
Либо цива кривая, либо зрение. Ответь на мои вопросы в предыдущем моем посте, пожалуйста, т.к. кроме тебя, здесь народу с такими проблемами нет.

UserCivAlex
28.06.2009, 16:09
Но почему-то то что справедливо для компа обратной силы для меня не имеет! [/b]

Даже если и так (что навряд ли), то ты человек, и ты посмекалестей машины будешь. Поэтому им и дают преимущество.:)

Санек21
28.06.2009, 17:55
Странно все это.Может дело не в АИ а в тебе?Я когда начинал тоже удивлялся насчет того как они так быстро все делают, а щас удивляюсь только тому что они тормозят...Правда тормозят они только до аристократа на принце уже я торможу.

UserCivAlex
28.06.2009, 18:44
Правда тормозят они только до аристократа на принце уже я торможу.[/b]

Потому что начиная с аристократа боты получают к каждому произведенному ими молотку бонус молотки. Их количество растет с повышением уровня сложности. А также увеличивается количество стартовых юнитов: сэттлеров, скаутов, рабочих и т.п.

pairllad
28.06.2009, 19:45
народ, подскажите))

замутил себе супер-пупер карту а-ля европа и полудикая азия и дикущая африка. заточил остров для любимой англии с тетей Лизой)) сбалансировал все цивы, их производство, стартовый уровень, шоп все как в жизни)

выбрал все 18 пунктов-игроков.
интересно было, так сказать, почувствовать историю. облагородить диких, "повассалитеть". хотел чтобы и евространы участвовали в дележе мира.

а колонии то не создаются(
18 предел, блин, а я не придавал этому значения.
как обойти ограничитель и поиграть просто на стандартной (огромного размера), но собственной картой 20-ю цивами и при этом иметь возможность создавать колонии?

модами еще не играл, но видел, что есть на энное число цив. там можно создавать собственные карты?

DOS622
28.06.2009, 23:44
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 28.6.2009, 16:00) 293125</div>

Но почему-то то что справедливо для компа обратной силы для меня не имеет! Я же о чем и говорю, что когда я на него нападаю, то нападаю так что мои войска нападают на те, атака которых не дает моим бонусов, но когда комп атакует, то вместо того чтобы слон атаковал пикинера, или хотя бы Импи, он атакует секирщика! Это как понимать?!! Получается любой бой в неблагоприятном раскладе для меня![/b]
Либо цива кривая, либо зрение. Ответь на мои вопросы в предыдущем моем посте, пожалуйста, т.к. кроме тебя, здесь народу с такими проблемами нет.
[/b][/quote]

К сожалению сейв с ситуацией описанной мною не сохранился, но вот оч. похожая, правда тут у меня секирщик, мечник, и пикенессс потив два слона (покоцанные), камнемет, катапульта (тоже накоцана)
Сейв прилагаю:
http://inet.ua/ внизу в правом углу номер файла 5393
Просьба пжста не обсуждать мои общие ошибки по игре, а конкретную ситуацию:)

Gromozeka
29.06.2009, 06:23
И что? - защищается тот юнит у которого вероятность уцелеть больше
Пикинер бьет слона наверняка ,поэтому за него защищается требушье

pairllad
29.06.2009, 08:32
<div class='quotetop'>Цитата(pairllad * 28.6.2009, 19:45) 293146</div>

народ, подскажите))

замутил себе супер-пупер карту а-ля европа и полудикая азия и дикущая африка. заточил остров для любимой англии с тетей Лизой)) сбалансировал все цивы, их производство, стартовый уровень, шоп все как в жизни)

выбрал все 18 пунктов-игроков.
интересно было, так сказать, почувствовать историю. облагородить диких, "повассалитеть". хотел чтобы и евространы участвовали в дележе мира.

а колонии то не создаются(
18 предел, блин, а я не придавал этому значения.
как обойти ограничитель и поиграть просто на стандартной (огромного размера), но собственной картой 20-ю цивами и при этом иметь возможность создавать колонии?

модами еще не играл, но видел, что есть на энное число цив. там можно создавать собственные карты?
[/b]

ну скажите че-нибудь)

piton_kaa
29.06.2009, 10:57
DOS622

Когда происходит бой, то всегда против одного конкретного атакующего юнита выставляется из обороняющегося стека тот, чьи шансы на победу будут максимальны. Это таблица умножения Цивы 4 бтс (в остальные не играл, не знаю, насколько справедливо для них оно)) ).
В данной ситуации, атакуя пикинёром ты имеешь наименьшие шансы на победу против требухи (хотя всё равно этот шанс очень велик, а при бонусе пик против верховых, покоцаные слоны вообще будут иметь доли процента на победу, поэтому они не вступают в бой), поэтому требуха и будет атакована. Мечник убил бы с достаточно высоким процентом требуху и кату, против слона имеет шансы лишь фифти-фифти, поэтому и предлагается ему атаковать слона. С топором такая же история. Обороняющийся всегда имеет преимущество в виде "правильного" выбора юнита для боя.
В циве каждый юнит имеет свой контрюнит (верховые убиваются копьями, копья убиваются топорами, мечники имеют много силы, но убиваются топорами, а топоры убиваются колесницами, при этом лучники хороши в обороне - имея не очень много силы, они получают много бонусов от защиты на холмах или в городах, хотя крайне чувствительны к катам, так как потеря 1 единицы родной силы реально превращается в 2 единицы, из-за бонусов, а те же каты сильно страдают от ударов конелуков, которые убиваются копьями и слонами, а слоны убиваются копьями и пиками, и далее по кругу). Именно по этой причине одной из главных стратегий обороны является создание смешанных стеков - тогда против атакующего юнита всегда будет выставляться контрюнит, пока эти контрюниты не закончатся. Для преодоления сопротивления смешанного стека часто для атаки создаются стеки с однотипными юнитами. Правда, очень важно чтобы противник до атаки не увидел, кто составляет основу такого стека и не наклепал контрюнитов.

Кстати, ты убил тот стек? Там ты можешь атаковать сначало пикой требуху, потом мечником с 49% слона (в моём случае он слона убил, но если даже проиграл бы, то это не страшно, слон был бы сииильно покоцан и его можно будет добить), потом можешь из верхнего города отправить лонга (длиннолучника) в атаку на слона с процентом 66% (опять-таки, даже в случае поражения, ты сможешь добить слона кем-то ещё из верхнего города и получишь размен 50 молотков лонга против 60 молотков слона). Ну, а затем топором убить кату. Твои потери составят максимум 1 мечник и 1 лонг, против 2 слонов, каты и требухи врага. Хороший такой разменчик...

Lexad
29.06.2009, 11:34
Вроде, претензии человека заключались в том, что когда его ИИ бьет, все по-другому.

piton_kaa
29.06.2009, 11:54
Ну, тогда будем ждать логи подобных "несправедливостей" )

brazdar
29.06.2009, 14:11
<div class='quotetop'>Цитата(DOS622 * 28.6.2009, 0:58) 293070</div>

<div class='quotetop'>Цитата(brazdar * 27.6.2009, 13:36) 293021

[/b]

Пиши железо, мож че и расскажуть. Я например зимой играть пытался на Р2,4 и встроенной R9200 но потом понял, что это трата времени и нервов, один ход в средневековье при 10 компах занимал где-то 2-5 минут, и это если я ни скем не воевал! :)
[/b][/quote]
У меня R9200SE 64 P2,8. Тормзить начинает немного попозже=)

DOS622
29.06.2009, 16:04
<div class='quotetop'>Цитата(piton_kaa * 29.6.2009, 10:57) 293173</div>

DOS622

Когда происходит бой, то всегда против одного конкретного атакующего юнита выставляется из обороняющегося стека тот, чьи шансы на победу будут максимальны. Это таблица умножения Цивы 4 бтс (в остальные не играл, не знаю, насколько справедливо для них оно)) ).
В данной ситуации, атакуя пикинёром ты имеешь наименьшие шансы на победу против требухи (хотя всё равно этот шанс очень велик, а при бонусе пик против верховых, покоцаные слоны вообще будут иметь доли процента на победу, поэтому они не вступают в бой), поэтому требуха и будет атакована. Мечник убил бы с достаточно высоким процентом требуху и кату, против слона имеет шансы лишь фифти-фифти, поэтому и предлагается ему атаковать слона. С топором такая же история. Обороняющийся всегда имеет преимущество в виде "правильного" выбора юнита для боя.
В циве каждый юнит имеет свой контрюнит (верховые убиваются копьями, копья убиваются топорами, мечники имеют много силы, но убиваются топорами, а топоры убиваются колесницами, при этом лучники хороши в обороне - имея не очень много силы, они получают много бонусов от защиты на холмах или в городах, хотя крайне чувствительны к катам, так как потеря 1 единицы родной силы реально превращается в 2 единицы, из-за бонусов, а те же каты сильно страдают от ударов конелуков, которые убиваются копьями и слонами, а слоны убиваются копьями и пиками, и далее по кругу). Именно по этой причине одной из главных стратегий обороны является создание смешанных стеков - тогда против атакующего юнита всегда будет выставляться контрюнит, пока эти контрюниты не закончатся. Для преодоления сопротивления смешанного стека часто для атаки создаются стеки с однотипными юнитами. Правда, очень важно чтобы противник до атаки не увидел, кто составляет основу такого стека и не наклепал контрюнитов.

Кстати, ты убил тот стек? Там ты можешь атаковать сначало пикой требуху, потом мечником с 49% слона (в моём случае он слона убил, но если даже проиграл бы, то это не страшно, слон был бы сииильно покоцан и его можно будет добить), потом можешь из верхнего города отправить лонга (длиннолучника) в атаку на слона с процентом 66% (опять-таки, даже в случае поражения, ты сможешь добить слона кем-то ещё из верхнего города и получишь размен 50 молотков лонга против 60 молотков слона). Ну, а затем топором убить кату. Твои потери составят максимум 1 мечник и 1 лонг, против 2 слонов, каты и требухи врага. Хороший такой разменчик...
[/b]

Спасибо за такое пристальное внимание к моей проблеме :applau2:

Вот вы, уважаемый, увидя ситуацию, теперь попробуйте не нападать ни на кого в моем сейве, а просто подойти, стать на форт и пропустить ход, у меня слоны убегают, а камнемет нападает не на мечника, а на пикинера, хотя по вашему (Обороняющийся всегда имеет преимущество в виде "правильного" выбора юнита для боя) должен был выбираться мечник, вот об этом я и говорю. Получается копьютеру достаточно иметь к примеру три вида по два юнита, и чтобы этот стек завалить нужно я даже боюсь подсчитать сколько юнитов. :whistle:

Lexad
29.06.2009, 16:09
у меня слоны убегают, а камнемет нападает не на мечника, а на пикинера, хотя по вашему (Обороняющийся всегда имеет преимущество в виде "правильного" выбора юнита для боя) должен был выбираться мечник[/b]Что значит "правильного"? Мечник сила 6 и пикинер сила 6, бонусов против табурета нет, а вот у табурета при атаке форта бонус +100%, как при атаке города. Вот если б нападал слон, а вместо пики встал меч с одинаковым здоровьем, был бы глюк.

Санек21
29.06.2009, 16:18
<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 28.6.2009, 18:44) 293137</div>

Правда тормозят они только до аристократа на принце уже я торможу.[/b]

Потому что начиная с аристократа боты получают к каждому произведенному ими молотку бонус молотки. Их количество растет с повышением уровня сложности. А также увеличивается количество стартовых юнитов: сэттлеров, скаутов, рабочих и т.п.
[/b][/quote]
Это я и без тебя знаю :whistle: Просто тут люди как правило ниже чем на принце не играют поэтому стыдно немного :shy2:

UserCivAlex
29.06.2009, 16:19
Просто тут люди как правило ниже чем на принце не играют поэтому стыдно немного[/b]

Я не стыжусь: я играю не выше, чем на военачальнике. Но я и не скрываю, что нуб...пардон за отвлечение от темы;)

pairllad
29.06.2009, 18:11
пипец, прошу помочь, и тишина... открывать новую тему и потом получать по шапке? народ, блин, просят помочь, так отвечайте ужо

UserCivAlex
29.06.2009, 18:14
Спрашивай в личку у "Создателей модов". Это такая группа есть.

pairllad
29.06.2009, 20:08
я надеюсь, что хто-нибудь подкованный, а ответит)

piton_kaa
29.06.2009, 20:15
Алекс, а ты после исыгранных боёв устраиваешь разбор полётов? Мы с Саньком щас поигрываем , а после каждой дуэли потом разбираем ошибки, предполагаем, как надо было бы сыграть не только самому, сколько сопернику. Кстати, если есть желание дуэли проводить, то обращайся :)

OT4E
29.06.2009, 20:43
<div class='quotetop'>Цитата(DOS622 * 29.6.2009, 16:04) 293217</div>

(Обороняющийся всегда имеет преимущество в виде "правильного" выбора юнита для боя) должен был выбираться мечник, вот об этом я и говорю. Получается копьютеру достаточно иметь к примеру три вида по два юнита, и чтобы этот стек завалить нужно я даже боюсь подсчитать сколько юнитов. :whistle:
[/b]
При равной силе, компьютер просто не может оценить, какой юнит "правильный" и порядок атаки едва ли определен. Против катапульты ведь все равно мечник или пикинер, а то, что у пикинера бывает бонус против других юнит, он не учитывает. Попробуй качать меча на звезду, а пикинера - нет, тогда удар катапульты примет мечник. А пика и без звезды должна слону устраивать взбучку.
В остальном ты не прав. Против атакующего всегда выбирается юнит с наибольшей защитой. Если у тебя есть примеры, которые этому противоречат, присылай сейв после атаки - разберем. Либо сам поковыряйся в логе - все поймешь.

DOS622
30.06.2009, 00:52
<div class='quotetop'>Цитата(pairllad * 29.6.2009, 20:08) 293317</div>

я надеюсь, что хто-нибудь подкованный, а ответит)
[/b]

Уважаемый, я не отвечаю, т.к. сам виж какие вопросы задаю :)
Но насколько я понял тебе уже ответили
Спрашивай в личку у "Создателей модов". Это такая группа есть.[/b]

Но я посоветую посмотри темы про моды там наверняка уже ктонить этой проблемой озадачивался, но я думаю в любом случае в уже созданной игре тебе создать колнии не удасться, т.к. обычно к модам сейвы стандартные не подходят. А вобще видимо надо создавать игру с меньшем количеством стран. Попробуй вынести когонить :)

О, как я достал, даже великий и ужасный OT4E почтил меня своим присутствием :worthy: :w00t:

При равной силе, компьютер просто не может оценить, какой юнит "правильный" и порядок атаки едва ли определен. Против катапульты ведь все равно мечник или пикинер, а то, что у пикинера бывает бонус против других юнит, он не учитывает. Попробуй качать меча на звезду, а пикинера - нет, тогда удар катапульты примет мечник. А пика и без звезды должна слону устраивать взбучку.
В остальном ты не прав. Против атакующего всегда выбирается юнит с наибольшей защитой. Если у тебя есть примеры, которые этому противоречат, присылай сейв после атаки - разберем. Либо сам поковыряйся в логе - все поймешь.[/b]

Возможно, я еще по этому вопросу понаблюдаю, это просто мой сосед, тоже на меня глядючи решил в нее погамать, потом с такой проблемой обратился.

UserCivAlex
30.06.2009, 09:20
даже великий и ужасный OT4E[/b]

Без фанатизма!;) Он такой же как и все. Просто в Циве шарит:)

Алекс, а ты после исыгранных боёв устраиваешь разбор полётов? Мы с Саньком щас поигрываем , а после каждой дуэли потом разбираем ошибки, предполагаем, как надо было бы сыграть не только самому, сколько сопернику. Кстати, если есть желание дуэли проводить, то обращайся[/b]

Ага, устраиваю. Сто раз. С моим английским - конечно. А теперь серьезно: ну, нет-нет, а на форуме пообсуждаем прошедший КТОН, но до мелочей не доходит, хотя я понимаю - это ошибка. С Саньком? Он вроде как меня обещал отпороть - не тебя, не так ли Санек?:) Желание в дуэлях поучаствовать есть, но есть два НО: время (назначайте, я постараюсь) и отсутствие опыта в оных, так что не обижайтесь, если я нубски играть буду, зато хоть поучусь:)

Lexad
30.06.2009, 10:19
Возможно, я еще по этому вопросу понаблюдаю, это просто мой сосед, тоже на меня глядючи решил в нее погамать, потом с такой проблемой обратился.[/b]В очередной раз - комп не будет угадывать, что тебя будет бить следующим, и будет ли. Что самое сильное в данной атаке, тем и закрывается.

Санек21
30.06.2009, 13:27

Саньком? Он вроде как меня обещал отпороть - не тебя, не так ли Санек?
[/b]
Отпорю, отпорю ты только в аське меня авторизируй :yes:

Желание в дуэлях поучаствовать есть, но есть два НО: время (назначайте, я постараюсь) и отсутствие опыта в оных, так что не обижайтесь, если я нубски играть буду, зато хоть поучусь
[/b]
Все когда-то были нубами, так что не боись.

великий и ужасный OT4E
[/b]
Отче вообще белый и пушистый, а вот дубы у него редкостные отморозки, придет парочка таких и все, суши весла за рабочими гоняются, рушат все, лукам в лесу засады устраивают.Я его спрашиваю "Зачем ты с этими отморозками водишься?" а он отвечает "Они такие милые, так прикольно хрюкают когда их кормишь". В общем есть предложение, чтобы Отче одними рабочими да скаутами играл :whistle:

UserCivAlex
30.06.2009, 14:02
В общем есть предложение, чтобы Отче одними рабочими да скаутами играл[/b]

Эмбарго на Дубов?

Отпорю, отпорю ты только в аське меня авторизируй[/b]

Ты мне отправь сообщение об авторизации - авторизую;)

Я его спрашиваю "Зачем ты с этими отморозками водишься?"[/b]

Не умею дуболомить. Но пару-тройку раз сносил города дубами. В самом начале игры.

Санек21
30.06.2009, 14:16

Эмбарго на Дубов?
[/b]
На все кроме рабочих и скаутов, даже сетлеров ему давать опасно а то он их научит посохом размахивать пострашнее дубов будут.

Ты мне отправь сообщение об авторизации - авторизую
[/b]
Отправил и ни один раз.

UserCivAlex
30.06.2009, 14:18
Отправил и ни один раз.[/b]

Сейчас я те кину.:)

На все кроме рабочих и скаутов, даже сетлеров ему давать опасно а то он их научит посохом размахивать пострашнее дубов будут.[/b]

А если убрать настройку "одиночного юнита", то там еще женщина и два ребенка появятся. Хоррор будет.

Рыцарь
30.06.2009, 15:05

[/b]
У меня однажды мой танк уничтожил чужой легионер. ИИ себе подсуживает.

Санек21
30.06.2009, 17:53

У меня однажды мой танк уничтожил чужой легионер. ИИ себе подсуживает.
[/b]
Ну да прям искуственный интеллект который имеет гордость и ему западло проиграть, вот он и читерит на всех кому не лень.Только вот некоторые на боге играют и выигрывают.А, ну да, раз комп читерит значит и те кто на боге выигрывают читерят внаглую. :biglol:
Динамик подкинь чит, я тоже Эптатлон хочу :biglol: :biglol: :biglol:

piton_kaa
30.06.2009, 18:09
А у меня вчера в дуэли с Пчелой мой скирм разрушил моё же пастбище на лошадях. Кто кому подсуживает? =)

Draco
30.06.2009, 22:25
<div class='quotetop'>Цитата(piton_kaa * 30.6.2009, 18:09) 293570</div>

А у меня вчера в дуэли с Пчелой мой скирм разрушил моё же пастбище на лошадях.
[/b]Пардон, а это как?

piton_kaa
30.06.2009, 22:43
Так, что я кнопочкой промахнулся)

DOS622
01.07.2009, 02:20
Прелагаю обсудить вот этот сейв находится там же http://inet.ua/ в правом нижнем, номер 5814
То что там происходит иначе как сговором не назавешь, особенно нравиться отношение ко мне Петра I +5 "Мы рады нашим братьям и сестрам по вере!" Но все равно объявем вам войну!! :boo:
И Японцы тоже решили, а че мы лысые, тоже войну объявим!

Lexad
01.07.2009, 11:56
Петр может объявить тебе войну даже при Плизд отношениях, мало ли +5 за религию. Тем более, ИИ любят присоединяться к текущей войне и подключать других за взятку - так, Катю можно подкупить напасть даже на игрока, к которому она Френдли.

DOS622
01.07.2009, 16:07
Не ну я как бы не против, просто на форуме начитался про союзничество с компами :)

Санек21
01.07.2009, 16:14
<div class='quotetop'>Цитата(DOS622 * 1.7.2009, 16:07) 293768</div>

Не ну я как бы не против, просто на форуме начитался про союзничество с компами :)
[/b]
У тебя график паувери какой?Если ты самый слабый то естественно тебя все шпынять будут.

Lexad
01.07.2009, 16:16
Не ну я как бы не против, просто на форуме начитался про союзничество с компами [/b]Уметь надо :) Читай больше, играй лучше. Если что из прочитанного непонятно - спрашивай, люди помогут.

DOS622
02.07.2009, 14:07
Ну от с третьего разу получилось! :) Уже крут :) но может дело все в том, что один из соседей Ганди, с пацифизмом, он вобще такой тип миролюбивый, но када Карфагеняне на него напали раздал им там :boo: так прям не по детски! Сразу павери взлетело выше всех, опять же я так посмотрел, силенок хватило бы нафиг его замочить, а он нет, оставил. Потом пацифизм принял и усе, того...

А на счет павери эт точно +1

Мотор
03.07.2009, 19:39
Подскажите пожалуйста как в Цивилизации 4 открыть такое окно строительства? Если картинка не вставилась то там где крупным планом видишь само строительство.

[attachmentid=4968]

Тёма
04.07.2009, 05:47
Люди, скажите пожалуйста, а зачем вообще нужны "специалисты" в городе? Ну я про тех, напротив которых "плюсики" и "минусы" стоят в меню города. Вот у меня вопрос, чем они отличаются, как ими управлять и что ни вообще дают? А то там какие-то "граждане", "торговцы", "учёные" и т.п. Я, если что, сйчас не про "великих дюдей", а именно про "спеиалистов".

ALEXCHAMP
04.07.2009, 07:16
Специалисты нужны для 2-х целей:
1) Каждый специалист дает 3 очка Великих людей, т.о. при выставленных спецах ты быстрее родишь Великого
2) Каждый Спец дает тебе либо молотки/либо деньги/либо колбы/либо ОШ
например Инженер +2Молотка Священник +1Молоток +1 ДЕньга Ученый +3 Колбы ну и т.д.

Animal Mind
04.07.2009, 18:20
<div class='quotetop'>Цитата(Хариус * 3.7.2009, 19:39) 294052</div>

Подскажите пожалуйста как в Цивилизации 4 открыть такое окно строительства? Если картинка не вставилась то там где крупным планом видишь само строительство.

[attachmentid=4968]
[/b]

Ты имеешь ввиду видео-заставки? Это происходит когда ты строишь чудо света (World Wonder), а чтобы показывало заставку нужно включить это в опциях игры (по умолчанию это включено, в англ. версии)

DOS622
05.07.2009, 16:29
Вопрос по глобальному потеплению: Откудо оно :censored: берется, и как с ним бароться?!
И еще пока не забыл :) воевал только в средних веках, как не захвачу город, в нем почти все постройки при захвате уничтожаются, как избежать?
Просто есть пару городов с чудесами света хорошими, типа статуя Свободы и пр. вот думаю, еси захватить при захвате не развалиться?
И последний, есть один оппонент, не вижу его в статистики, по техам сурьезно опережает, у него уже танки, а у меня только-только пехотинцы появились

UserCivAlex
05.07.2009, 16:46
Откудо оно берется, и как с ним бароться?![/b]
Ты вырубаешь леса, как и АИ. Чем меньше на карте лесов, тем больше шанс глобального потепления. Бороться? - Строй заповедники на лесах сохранившихся, так они размножаться быстрре будут.
как избежать?[/b]
Никак вроде.
еси захватить при захвате не развалиться?[/b]
вроде нет.
И последний, есть один оппонент, не вижу его в статистики, по техам сурьезно опережает, у него уже танки, а у меня только-только пехотинцы появились[/b]
В чем вопрос?:)

Gromozeka
05.07.2009, 17:15
И последний, есть один оппонент, не вижу его в статистики, по техам сурьезно опережает, у него уже танки, а у меня только-только пехотинцы появились[/b]
Зайди в экран шпионажа и посмотри сколько очков шпионажа нужно чтобы увидеть его статистику,а сколько чтобы видеть исследования,города и тд
Добавь вес шпионажа на интерисующего противника

DOS622
06.07.2009, 01:35
Ты вырубаешь леса, как и АИ. Чем меньше на карте лесов, тем больше шанс глобального потепления. Бороться? - Строй заповедники на лесах сохранившихся, так они размножаться быстрре будут.[/b]
Так емае, я сначала игры, помня Альфу Центавру, всегда оставлял по два штуки леса на каждый город :) но компу ведь не запретишь вырубать лес во первых, а во вторых, у меня же все застроено всякими там фермами, рудниками, где же он вырастит? А в третьих почему потепление у меня происходит а не у компов??! От у них леса почти совсем нету

Кстати, нашел способ без траты хода сменить цивик :) Принять резолюцию например про охрану природы и вуаля - смена цивика без анархии! Потом принял свободу совести и тоже без анархии :)

Зайди в экран шпионажа и посмотри сколько очков шпионажа нужно чтобы увидеть его статистику,а сколько чтобы видеть исследования,города и тд
Добавь вес шпионажа на интерисующего противника[/b]
Пасиба попробую :.V.:

UserCivAlex
06.07.2009, 10:28
А в третьих почему потепление у меня происходит а не у компов??! [/b]

И у них тоже:)

где же он вырастит?[/b]

Скажем город на севере, во втором расширении клетки могут не обрабатываться (если не ресурсы там), и на тундре с лесом строй заповедники. Я так по крайней мере в RFC делал за Россию.

dantist1
06.07.2009, 12:55
<div class='quotetop'>Цитата(DOS622 * 6.7.2009, 0:35) 294251</div>

Кстати, нашел способ без траты хода сменить цивик :) Принять резолюцию например про охрану природы и вуаля - смена цивика без анархии! Потом принял свободу совести и тоже без анархии :)

[/b]

Только учти - Резолюция это НАВСЕГДА. :yes:
На другую сменить не сможешь.

UserCivAlex
06.07.2009, 14:38
Принять резолюцию например про охрану природы и вуаля - смена цивика без анархии![/b]

Да и там принимаются последнии по списку цивики, которые далеко не универсальны. Скажем, национальная идея, слэйвери, теократия, пол. гос-во помогли бы тебе во время войны, но не помогут (еще васс. зависимость вместо национализма), так как ты принял резолюцию.

Animal Mind
20.07.2009, 12:39
Поиграл тут в мультиплеер через Gamespy (интернет, то бишь).
До этого через direct IP connection играл.

Столкнулся с неприятной особенностью - меня очень часто кикают во всех играх, кроме FFA (free for all, как я понял). А мне хотелось бы в команде или дуэли. Сначала, видимо кикали из-за отсутствия в ладдере. Зарегался. Теперь кикают из-за того что в ладдере я числюсь как новичков с 0 wins, 0 loses.

Особенно это обидно из-за того, что в тех играх, в которые мне все-таки удалось поиграть - я выиграл 4 из 5 раз. Один раз только в 3в3 повел себя как нуб, и то - не уверен, что был неправ.

В связи с этим вопрос - чем руководствуются игроки, когда выгоняют из starting room? Боязнью что игрок с нулевой статистикой окажется нубом или покинет игру?

piton_kaa
20.07.2009, 12:51
И то и другое :) Обычно, всё-таки, игроки с подобной статистикой действительно являются нубами, поэтому к ним такое отношение. Хотя я начинал с КТОНов и меня никто не кикал ни разу. С тимерами сложнее - всё-таки там успех твой зависит от твоих парнтёров по команде и непроверенного игрока никто не хочет брать.Так что набей статистику в КТОНах и дуэлях, а потом уже играй в тимерах.

ArVal
23.07.2009, 23:35
Всем доброго времени суток. Играть в 4-ю циву начал недавно. Вопрос - что такое ванилла? Если это мод, то где его можно скачать?

По поиску я нашел, что так называют третью циву. Но тогда не совсем ясно, про что идет речь в статьях о четвертой циве.

Draco
23.07.2009, 23:47
<div class='quotetop'>Цитата(ArVal * 23.7.2009, 23:35) 297148</div>

Вопрос - что такое ванилла?
[/b]Первая редакция Civ4.

ArVal
23.07.2009, 23:55
<div class='quotetop'>Цитата(Draco * 23.7.2009, 22:47) 297149</div>

<div class='quotetop'>Цитата(ArVal * 23.7.2009, 23:35) 297148

[/b][/quote]

Большое спасибо. :)

AFro
24.07.2009, 07:29
<div class='quotetop'>Цитата(Draco * 23.7.2009, 23:47) 297149</div>

<div class='quotetop'>Цитата(ArVal * 23.7.2009, 23:35) 297148

[/b][/quote]
Это для четвертой цивы "ванилла" - первая редакция Civ4. Для третьей - "ванилла" - это первая редакция Civ3.
Вообще так принято называть "базовую" версию игры без аддонов.

16f628
25.07.2009, 09:23
Всем привет.

Хочу спросить об игре специалистами (представительство). Играю в Civ4 где-то дней 5, и первый раз проходил Екатериной с большим количеством коттеджей.. кое-как победил по очкам.

Сейчас взял Петра, и прямо ступор. Руководствовался гайдом От4е, но мне не совсем понятно как правильно развивать города. Например сколько специалистов должно быть, чтобы город считался нормальным. У меня 2 города, 780 AD. 3-4 спеца, все. Вроде бы это мало, то есть неправильно строил/развивался?

Далее, не совсем понятно когда начинать военные действия. Со специалистами мне постоянно кажется что сейчас неудачное время. Где-то на форуме читал, что такая политика помогает содержать и значительную армию, но я такого не наблюдаю. Золота впритык, +1 в год при одной обороне в городах.

Напоследок, за чем имеет смысл гнаться, после организации города по рождению великих людей. Петр философ, пацифизм с представительством и кастовой системой изучил и включил, парфенон и пирамиды построил. Глобально дальше то куда? Основывать новые города? - все нормальные места заняты. Воевать? - ** как. А танки я на 2х городах, думаю, изучу к тому моменту, как АИ до альфы долетит.
Короче говоря пока-что я их технологически обгоняю, но думаю это ненадолго.

Может кто-нибудь прокомментировать или рассказать как он играет за специалистов?

ЗЫ Играю просто в 4ю цивилизацию, не варлорды не бтс, версия 1.74 уровень сложности позорный.

Санек21
25.07.2009, 09:46
Во-первых ты медленно расселяешься, 2 города это очень мало, надо 4-6.К тому-же советую сначала освоить коттеджирование а потом за спецов браться, я например сейчас на принце играю, по наукам только к инду просел из-за постоянных войн.Я в принципе играя с АИ поступаю так, сначала рабочего делаю, потом срубаю второго, потом обоими срубаю сетлера, а только потом делаю охрану для существующих городов и еще парочку для будущих, потом опять рабочих и сетлеров(рабочих из расчета 1,5 на город минимум, то есть на 2 города 3 рабочих).А дальше улучшаю города, по возможности коттеджами застраиваю и начинаю всех воевать потихонечку))
Что касемо остального, то гонка за ВЛ очень выгодна ибо ВЛ поселенный в городе дает больше чем обычный спец.Города необязательно ставить в хороших местах, конечно в пустынях их ставить не надо, но в принципе лучше ставить их как можно ближе друг к другу.Вообще до открытия ключевых тех позволяющих спецов, обычно успеваю расселиться и парочку соседей завоевать.
ЗЫ я пользуюсь пока коттеджированием, а спецов только бесплатных использую.

16f628
25.07.2009, 10:18
Эх, жаль что с городами я облажался.

Бросать не хочется, так как Петру моему повезло - в этих двух городах и камень и мрамор и железо есть.. ток коней для счастья не хватает. Попробую сейчас с Цезарем поговорить по-соседски, может даст землю еще под пару городков :)

UserCivAlex
25.07.2009, 16:08
Бросать не хочется, так как Петру моему повезло - в этих двух городах и камень и мрамор и железо есть.. ток коней для счастья не хватает. Попробую сейчас с Цезарем поговорить по-соседски, может даст землю еще под пару городков[/b]
Не даст. Это АИ. И он не такой дибил. Ни разу не случалось, чтобы АИ давал вот просто так город, а то и два!

AFro
25.07.2009, 17:05
<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 25.7.2009, 16:08) 297276</div>

Бросать не хочется, так как Петру моему повезло - в этих двух городах и камень и мрамор и железо есть.. ток коней для счастья не хватает. Попробую сейчас с Цезарем поговорить по-соседски, может даст землю еще под пару городков[/b]
Не даст. Это АИ. И он не такой дибил. Ни разу не случалось, чтобы АИ давал вот просто так город, а то и два!
[/b][/quote]
Почему не даст? "Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом"

UserCivAlex
25.07.2009, 17:16
Почему не даст? "Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом" © Пара десятков катапульт и пять-шесть булав/лонгов - и пара-тройка городов твои...[/b]
Ах, да... Забыл сказать: только войной даст - миром не получится :)

Draco
25.07.2009, 20:19
<div class='quotetop'>Цитата(16f628 * 25.7.2009, 9:23) 297258</div>

Сейчас взял Петра, и прямо ступор.
[/b]Я всеми русскими лидерами побеждал (на монархе против AI) и решил, что именно за Петра мне больше всего нравится играть. Рекомендую, так сказать :)
<div class='quotetop'>Цитата(16f628 * 25.7.2009, 9:23) 297258</div>

У меня 2 города, 780 AD.
[/b]А размер карты какой? Normal?
У меня стандартный старт: 3-4 города как можно скорее, затем 10-12 топоров и захват столицы ближайшего соседа. Только после этого можно задумываться о разводе спецов.

Deadwood
25.07.2009, 23:18
Играл в циву 4 (на аристократе) так вот седня в 6 утра сел ну начал развиваться посторил 5 городов, отвоевал у соседа еще 4 ну вообщем пошел на развитие долгосрочное вот до 1980х дошел короч по очкам лидер но компы тож поджимают (5 штук) так вот решил строить корабль для космической победы построил НИИ во всех городах все строю обьекты для корабля и ##### ну почти вот закончил осталось там 3 детали достроить и тут ###кс, а у этого######а (нидерландец у которого я отвоевал города кстати)культурная победа. я просто а###л блиоооо :huh1: и ##### я все это время сидел развивался изучал. ну ладно загрузился думал #бану по паре городам его ядерным оружием и куй ему а не победа так я забыл что подписался под конвенцией о запрете яд оружия кста я построил пирамиды основал ислам построил оракул открыл либерализм построил апостольский дворец основал ООН и при этом про#### :huh1: это просто парадоксально опытные игроки бы разъ####и этого компа ##### при таких условия а я как дерьмо опять потратил кучу времени и нервов :censored:

16f628
26.07.2009, 08:38
Размер Large.

Да, видимо городов маловато и поэтому медленно развивался. Хотя Цезарь по доброте душевной отдал мне все свои земли и ушел с 0 очков, время упущено, и нормально всех раскатать до 2050 уже не получится.

Попробовал совместить игру со специалистами и коттеджирование - выписал себе Лизу из Англии. В общем специалист из меня плохой, город с коттеджами у меня хронически обгоняет любой со спецами по науке, по деньгам, по населению.. по всем параметрам в общем :)

И кроме того стало ясно, что войну, как и во всех стратегиях, надо начинать как можно раньше. В идеале первого соседа надо зарашить еще воинами.. Тактика из разряда "а вот я ща пакачаюююююююсь, ваааазьму таааааанки" плоха :)

Санек21
26.07.2009, 09:23

И кроме того стало ясно, что войну, как и во всех стратегиях, надо начинать как можно раньше. В идеале первого соседа надо зарашить еще воинами..
[/b]
Боюсь такая тактика не есть гуд)Если на сетлере это сделать вполне легко, то уже на принце ты просядешь по наукам очень не хило.Войны лучше начинать когда готов к ним и экономически и по войскам.Это в третьей циве ранняя война была предпочтительна, а в четверке легко в страйк уйти.

brazhkino
07.08.2009, 08:52
Возник такой вопрос. Подскажите пожалуйста, можно ли как то в игре подарить город своему вассалу? Просто бывают ситуации, когда более сильные цивилизации отвоёвывают города у слабых. Берёшь под защиту. Отваёвываешь назад их города. А отдать не получается. Причём если цивилизация не вассал, то отдать город можно...

Peter
07.08.2009, 09:35
<div class='quotetop'>Цитата(N_H * 7.8.2009, 7:52) 298808</div>

Возник такой вопрос. Подскажите пожалуйста, можно ли как то в игре подарить город своему вассалу? Просто бывают ситуации, когда более сильные цивилизации отвоёвывают города у слабых. Берёшь под защиту. Отваёвываешь назад их города. А отдать не получается. Причём если цивилизация не вассал, то отдать город можно...
[/b]
зависит вроде от того сколько там ихней культуры осталось.
а также от того, есть ли рядом вражеские войска. если есть поблизости враг - отдать город нельзя.

сам возвращал отбитые города вассалам, без проблем. так что вассал или не вассал здесь роли не играет. в крайнем случае, может, у вас какой-то баг

Expression
07.08.2009, 09:55
Неправда, вассалы не все города принимают. Дадже список возможных для отдачи вассалу городов состоит только из тез городов, что можно (освободить)

Peter
07.08.2009, 11:03
<div class='quotetop'>Цитата(Expression * 7.8.2009, 8:55) 298813</div>

Неправда, вассалы не все города принимают. Дадже список возможных для отдачи вассалу городов состоит только из тез городов, что можно (освободить)
[/b]
и в чем же неправда? не только вассалы принимают не все города.

Евгений87
07.08.2009, 11:33
Подскажите. Установил Civ4 и все дополнения, установил ваш русик, загружаю режим обучения, пытаюсь завершить ход, но не получается. Нужно выполнить какие-то задания, а какие и как их прочитать не пойму. Перелопатил все, не могу найти Подскажите:)

Expression
07.08.2009, 14:34
Фишка в том, что для вассала даже списка городов даже закрашенным красным нету, вообще никаких, толькко те что (освободить)

Гость
08.08.2009, 12:50
<div class='quotetop'>Цитата(Евгений87 * 7.8.2009, 11:33) 298827</div>

Подскажите. Установил Civ4 и все дополнения, установил ваш русик, загружаю режим обучения, пытаюсь завершить ход, но не получается. Нужно выполнить какие-то задания, а какие и как их прочитать не пойму. Перелопатил все, не могу найти Подскажите:)
[/b]
нужен скриншот экрана
прикрепи его к сообщению

seimur
09.08.2009, 13:07
У меня Civ 4: Beyond the Sword
Подскажите пожалуйста - как настроить цивилизацию так, чтобы при достижении одной из побед игра сразу же прекращалась? А то только что был такой случай: компьютерный соперник запустил космический корабль, через несколько ходов другой AI победил дипломатической победой через ООН, а игра-то всё продолжается! Неужели так и должно быть?

И второй вопрос: в зале славы была одна моя запись с победой. Сыграл вторую игру и проиграл, заглядываю в зал славы - а там одна запись с этим поражением. А предыдущая затёрлась! Её нет... Оба раза я играл под одним и тем же ником. Может быть каждый раз надо выбирать новое имя правителя, чтобы записи не затирали друг друга?

Expression
09.08.2009, 20:19
Как загружать в Бтс 3.19 и колонизации моды и сохранения ррямо из папок, а не с помощью загрузки из игры??? Я помню в ванильной 4 циве такое можно было делать, там иконки шлемов были)))
И еще мне постоянно предлагают класть сейвы в документ&сеттингс. Так и должно быть? Ведь иногда я хочу сохранять не туда, и еще музыка всегда оотудаже предлагается взять, а я всегда беру из другой папки, разве он не запоминает мои предпочтения?))

konazzz
16.08.2009, 23:03
Народ,проясните кто вкурсе:играю в BtS.Где то к веку 19 во многих моих городах появляется 5(число всегда неизменно)недовольных с криками:здесь все считают вас злодеем!Откуда они беруться?

Lexad
17.08.2009, 01:04
Применяешь право вето на решения ООН - видимо, по передаче городов или прекращению войны

Kengyry
19.08.2009, 13:36
А вот такой вопрос: сколько городов предпочтительно ставить в начале игры? пробовал делать быструю экспансию, но тогда полностью проваливаеться экономика и ползунок науки скатываеться к 20-30% в лучшем случае, елси быструю экспансию не проводить, то комп быстро застраивает всё-что можно, с какой-то маниакальной прогрессией, ставя города чуть ли не в тундре и пустынях и при этом вполне комфортно развиваеться. Кстати как лучше ставить города? Понятно дело, что лучше рядом со стратегическими и пищевыми ресурсами, я в плане того, что я стараюсь делать так чтобы не было пересечений с другими городами, комп же я видел ставит очень плотно и компактно.
Далее.. тактика в мирное время строить все подряд постройки, как мне подсказывает здравый смысл неправильна, но непонятно как угнаться тогда за компом в научном плане, если не строить везде библиотеки, рынки и банки.. а если везде строить, то вприцнипе иногда удаёться идти вровень по науке, но проседает военная мощь и рано или поздно комп объявляет войну и наступает гуд гейм, т.к от него идут просто огромные стеки солдат.
Играю на монархе, возможно конечно рановато, но принца удалось несколько раз пройти, вот хотелось бы и монарха осилить :)

Dynamic
19.08.2009, 14:14
<div class='quotetop'>Цитата(Kengyry * 19.8.2009, 13:36) 301002</div>

А вот такой вопрос: сколько городов предпочтительно ставить в начале игры?
[/b]
Смотря что называть началом игры...
Число городов сильно зависит от параметров и целей игры, тут нет единого правила.
Для стандартной карты и нормальной скорости при долгой игре (Космос/Очки) на средних уровнях сложности (Нобль-Император) до 1АД ставятся 6-12 городов (как правило, с 1-2 войнами в самом начале), строится Оксфорд (иногда немного позже). Далее, при достижении технологического перевеса идет основная военная стадия, где число городов (опять же, зависит от карты) увеличивается до желаемого числа, например, для Космоса на стандарте 25-50 городов. Далее опять мирная стадия, отстройка и наука.

Kengyry
19.08.2009, 14:37
Вот пример, сейв:
http://ifolder.ru/13609872

Всего 5 городов, а науку сейчас надо опускать уже на 20%. При этом у компа городов столько же, а у некоторых и больше и он будет и дальше расширяться. :boo:
Кстати заодно буду благодарен, елси будут указаны какие-либо явные ошибки, которые можно будет разглядеть на этом сейве. :yes:

Dynamic
19.08.2009, 15:10
<div class='quotetop'>Цитата(Kengyry * 19.8.2009, 14:37) 301037</div>

Вот пример, сейв:
http://ifolder.ru/13609872

Всего 5 городов, а науку сейчас надо опускать уже на 20%. При этом у компа городов столько же, а у некоторых и больше и он будет и дальше расширяться. :boo:
Кстати заодно буду благодарен, елси будут указаны какие-либо явные ошибки, которые можно будет разглядеть на этом сейве. :yes:
[/b]
Так города неправильно поставлены и не развиты, потому и коммерции мало. Наука отстает от нормы на 1000лет... Ни один Люкс не накрыт, хотя карта позволяет редкое везение - все базовые люксы доступны!
Рабов мало, нужно 8-10 штук для такого числа городов, непонятно, почему Коттеджи только начал строить?

Kengyry
19.08.2009, 15:58
Про рабов спасибо учтём :)
По городам вот не понятно, почему неправильно стоят? снизу тундра и льды, слева пустыни сплошные. Поэтому и ставил города сверху и справа. Нью-Йорк на речке стоит вроде бы неплохо, Бостон рядом с коровками и железом, у Филадельфии тоже в черте города есть ресурсы, Карибы не считаеться, я их у варваров захватил :)
Люкс - это что такое? :shy2:
По технологиям.. есть какая-нибудь табличка, к какому году какое исследование (набор исследований) должен быть изучен, чтоб как-то ориентироваться? А то вот, елси б ты не указал, я бы и в жизни не догадался, что аж на целых 1000 лет остаёт наука :)
Сдаёться мне много ошибок было сделано в первые ходы..вообще к какому году крайний срок должен быть основан 1 город(после столицы), сколько к этому моменту минимум должно быть рабочих?

Dynamic
19.08.2009, 16:12
Люкс - это бонусный ресурс счастья, но некоторые из них дают и другие вкусности. Самые главные Люксы - Золото, Серебро и Алмазы, т.к. обрабатывать их можно почти сразу (нужны шахты, для Алмазов иногда Железо, если в джунглях) и после постройки Кузни их эффект удваивается. Золото и Серебро также важно, если в дальнейшем планируется основать Майнинг Инк. Также к ранним Люксам относятся Бобры и Слоны (Охота). У тебя в стартовом регионе только что Слонов нет, но ты исхитрился все стороной обойти. Кроме того, Золото, Серебро и Алмазы дают немало коммерции после обработки. Зачем Железо вообще учил? Компы не агрессивные, Лошади есть. Сменял бы потом. Стены тоже нафиг строить. А вот за что нужно бороться, так это за постройку Оракула и взятие им Госслужбы. На Нормальной скорости и Монархе это должно происходить в диапазоне 1700-1000ВС в зависимости от остальных условий.
Второй город сложно нормировать, может ты раннюю войну будешь пользовать. На том же Монархе нормале к 1000ВС должно быть 3-5 городов в среднем.

UserCivAlex
19.08.2009, 17:06
Также к ранним Люксам относятся Бобры и Слоны (Охота). [/b]
А вино? Его тоже рано берут. По крайней мере в сетевухах. В основном оракулом.

Dynamic
19.08.2009, 17:19
<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 19.8.2009, 17:06) 301073</div>

Также к ранним Люксам относятся Бобры и Слоны (Охота). [/b]
А вино? Его тоже рано берут. По крайней мере в сетевухах. В основном оракулом.
[/b][/quote]
Вино требует Монархию, что существенно позже, чем Шахты и Охота.

UserCivAlex
19.08.2009, 17:36
Вино требует Монархию, что существенно позже, чем Шахты и Охота.[/b]
Разные представления о "Позже".

AFro
19.08.2009, 17:45
<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 19.8.2009, 17:36) 301076</div>

Вино требует Монархию, что существенно позже, чем Шахты и Охота.[/b]
Разные представления о "Позже".
[/b][/quote]
Монархия по отношению к Охоте и Горному делу примерно соответствует Календарю по отношению к Монархии. Поэтому начальные люксы - золото/серебро/джемсы/слоны/бобры.

Draco
19.08.2009, 23:40
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 19.8.2009, 14:14) 301027</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Kengyry * 19.8.2009, 13:36) 301002

[/b]
[...] например, для Космоса на стандарте 25-50 городов.
[/b][/quote]Скока-скока? :shock: По-моему, это какой-то милитаристский вариант космоса напополам с доминацией :)

Папа
20.08.2009, 00:27
<div class='quotetop'>Цитата(Draco * 19.8.2009, 23:40) 301111</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 19.8.2009, 14:14) 301027

[/b]
[/b][/quote]Скока-скока? :shock: По-моему, это какой-то милитаристский вариант космоса напополам с доминацией :)
[/b][/quote]
Как в том мультике:
- Маловато будет!
:clap:

Lexad
20.08.2009, 01:26
<div class='quotetop'>Цитата(Draco * 19.8.2009, 23:40) 301111</div>

[/b]
[/b][/quote]
Науку-то двигать надо для космоса. Зато под конец 4-5 тысяч колб в ход.

Dynamic
20.08.2009, 07:25
Большая территория также увеличивает вероятность получения поздних ресов.
50 городов, конечно, имеют больший эфект для Марафона, где на этом можно более оптимально пройти по поздним наукам. Наука при этом 8-10К, что, конечно, для Нормальной скорости избыточно. Но 25-30 городов с результирующей наукой 5К - в самый раз.

BuDDaH
20.08.2009, 11:34
А где брать эти 30 городов? И какой смысл играть, если у тебя уже есть 30 городов, а компа-соседа 10?

Dynamic
20.08.2009, 11:48
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 20.8.2009, 11:34) 301134</div>

А где брать эти 30 городов? И какой смысл играть, если у тебя уже есть 30 городов, а компа-соседа 10?
[/b]
Шел бы ты в тему ГП-111... ;)

BuDDaH
20.08.2009, 12:09
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 20.8.2009, 11:48) 301137</div>

<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 20.8.2009, 11:34) 301134

[/b]
Шел бы ты в тему ГП-111... ;)
[/b][/quote]
Не знаешь, так и сказал бы

Teddy
20.08.2009, 18:24
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 20.8.2009, 11:34) 301134</div>

[/b]

Смысл - ставить рекорды по скорости улета :)

Kengyry
20.08.2009, 22:11
Эх..всё так красиво описываете, хоть бы одним глазком взглянуть, заодно и понять как науку развивать, как города ставить, и.т.д
Айда все сюда http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?...=9822&st=60 (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showtopic=9822&st=60) :)

BuDDaH
20.08.2009, 22:21
<div class='quotetop'>Цитата(Teddy * 20.8.2009, 18:24) 301219</div>

<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 20.8.2009, 11:34) 301134

[/b]Смысл - ставить рекорды по скорости улета :)[/b][/quote]А смысл?

Dynamic
20.08.2009, 22:29
Ты еще здесь? :rocket:

Draco
20.08.2009, 23:20
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 20.8.2009, 1:26) 301113</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Draco * 19.8.2009, 23:40) 301111

[/b]
[/b][/quote]
Науку-то двигать надо для космоса. Зато под конец 4-5 тысяч колб в ход.
[/b][/quote]
Надо, конечно, но я как-то максимум 15-ую обходился. Улетал 2 или 3 раза на нормале/стандарте/монархе.

Lexad
20.08.2009, 23:35
Улететь можно хоть с одним городом, вопрос - когда.

Draco
20.08.2009, 23:58
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 20.8.2009, 23:35) 301258</div>

Улететь можно хоть с одним городом, вопрос - когда.
[/b]Предпочитаю чистое искусство, а не очки :))
(оффтоп) А вообще в моём случае игре на скорость мешают некоторые личные представления (или пристрастия, если хотите). Исключительно русскими играю, считаю, что рабства у русских быть не должно, а вот Великая библиотека быть должна :) Ну и т.п. заморочки :)

wowa30
21.08.2009, 00:38
Сделал вассалом одного из врагов. Прошло ходов 5-7, начинаю требовать у него товары, говорю, что это в виде контрибуции, а но отказывается. Войну против вассала не начать, как его приструнить?

Lexad
21.08.2009, 00:52
Предпочитаю чистое искусство, а не очки [/b]
В чем состоит искусство? :)

BuDDaH
21.08.2009, 01:17
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 21.8.2009, 0:52) 301274</div>

Предпочитаю чистое искусство, а не очки [/b]
В чем состоит искусство? :)
[/b][/quote]
Искусство - зеркало. отражающее того, кто в него смотрится, а вовсе не жизнь. Если произведение искусства вызывает споры, - значит, в нем есть нечто новое, сложное и значительное. Оскар Уайлд.

UserCivAlex
21.08.2009, 12:41
начинаю требовать у него товары, говорю, что это в виде контрибуции, а но отказывается. Войну против вассала не начать, как его приструнить?[/b]
Насколько я помню, там есть вариант: "Гони мне это и это, а иначе ВОЙНА!" (ну смысл таков по крайней мере). Так если он не даст, война и начнется (правда не знаю - сохранится ли вассалитет, ибо мне почти всегда давали)

superregistr
21.08.2009, 13:37
<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 21.8.2009, 12:41) 301326</div>

начинаю требовать у него товары, говорю, что это в виде контрибуции, а но отказывается. Войну против вассала не начать, как его приструнить?[/b]
Насколько я помню, там есть вариант: "Гони мне это и это, а иначе ВОЙНА!" (ну смысл таков по крайней мере). Так если он не даст, война и начнется (правда не знаю - сохранится ли вассалитет, ибо мне почти всегда давали)
[/b][/quote]
Не встречал такого :no:

как его приструнить?[/b]
Вся фишка, что никак. Он не в состоянии выплатить. Контрибуцию надо было назначать как он капитулировал (на 20 ходов). А вассал -- это не дойная корова :secret:

UserCivAlex
21.08.2009, 13:40
Не встречал такого [/b]
Может я не про то вообще говорю, но вот у тебя есть вассал, ты к нему в диалоговое окно, тыкаешь на его ресурсы/деньги/деньги за ход/глобальную карты и в списке речей выбираю "Время платить дань, а иначе ВОЙНА!"

Lexad
21.08.2009, 13:44
Могу ошибаться, но помнится, что он только на первое твое такое требование не может ответить отказом без войны, а на последующие может смело показывать фигу.

superregistr
21.08.2009, 13:53
у тебя есть вассал ... "Время платить дань, а иначе ВОЙНА!"[/b]
На сколько я помню, объявить войну вассалу в любом случае нельзя. Если будешь требовать, он будет злиться, но ничего не даст. Его даже спихнуть (самостоятельно освободить) вроде нельзя. Впрочем могу ошибиться, давно уже не играю в циву :secret:

Kengyry
21.08.2009, 14:54
А вот ещё вопрос, по начальному развитию. Как лучше: сразу же строить рабочего, либо подрастить город до 2-3 житилей и потом уже строить? Поселенца при каком количестве рабочих и жителей в городе предпочтительно строить и как лучше срубать или рабством?

wowa30
21.08.2009, 14:54
Не дашь мне чего-то - значит война, это для того, кто нам не вассал, но значительнее слабее нас и нас должен бояться

wowa30
22.08.2009, 02:30
<div class='quotetop'>Цитата(wowa30 * 21.8.2009, 14:54) 301352</div>

Не дашь мне чего-то - значит война, это для того, кто нам не вассал, но значительнее слабее нас и нас должен бояться
[/b]

Однако спустя несколько ходов появилась возможность грозить своему вассалу войной и он стал на все соглашаться. Такой вопрос: забрал у него, например, рис в контрибуцию, а ему взамен ничего, этот рис мне к какому-то городу прибавляется как дополнительная пища или еще как-то плюсом мне идет?

Lexad
22.08.2009, 02:41
Просто еще один ресурс - для здоровья и корпораций.

piton_kaa
22.08.2009, 02:43
wowa30
идут бонусы от этого реса. Допустим, если ты получил от него корову, а у тебя их до этого не было, то получишь во всех городах +1 к здоровью.

Kengyry
А вот это всё по ситуации. С компом и на небольших уровнях сложности воинов вообще можно хрен знает сколько не троить с точки зрения безопасности (если варваров нет, то сами АИшные противники не скоро атакуют), с точки зрения роста городов - по необходимости. В онлайне если старт близкий и враг агрессивный, либо ты сам желаешь сразу прессиновать, можно строить и 3-х воинов сразу, но если угрозы нет, или есть возможность построить воина за пару ходов, то можно сразу раба делать. С рубкой или рабствованием такая же фигня - смотри по ситуации. Если леса дофига, а город маленький, то проще рубануть, иначе можно рабнуть. Единого рецепта нет. В этом ведь и прелесть цивы)

Kengyry
30.08.2009, 12:17
Ребят, взгляните на сейв плз:
http://ifolder.ru/13768269

Подскажите, что делать?) А то тут на форуме постоянно читаю, профи начинают планировать тип победы уже с первых ходов, а я как-то играю само по себе без плана, просто стараясь не отставать по техам и чтоб не убили :)
Вообщем вот ситуация: Рамзес плющит Сулеймана, с Сулейманом вроде как дружба, да и вера одна, но я в войну втягиваться отказался, что на предложение одного, что на предложение другого...боюсь скоро Рамзес замочит его окончательно, сделает вассалом и будет слишком силён - городов у него уже раза в 2.5 больше, чем у меня..по техам вроде как всех опережаю чуток. Вот думаю, что делать: быстрее мотать открывать новый свет и делать там колонии или забить на это изучить воинские традиции и помогать убивать рамзеса пока он не захватил господство на континенте?
Да и вообще буду признателен за критику, ну там по растановке городов, ирригации, выборе парадигм и вероисповедания(может стоило христианство принять, у меня там чудо света стоит, которое монетки даёт за эту религию)
Сложность монарх.

Gromozeka
30.08.2009, 12:30
пункт 1 -сохраняй с английскими буквами в названии файла
пункт 2- файл за 3920 год до нэ-что критиковать?

Kengyry
30.08.2009, 12:34
<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 30.8.2009, 12:30) 303904</div>

пункт 1 -сохраняй с английскими буквами в названии файла
пункт 2- файл за 3920 год до нэ-что критиковать?
[/b]
да там на самом деле 1390 год нашей эры :)
я просто пишу поверх старых сейвов всегда

piton_kaa
30.08.2009, 13:26
<div class='quotetop'>Цитата(Kengyry * 30.8.2009, 12:17) 303903</div>

Ребят, взгляните на сейв плз:
http://ifolder.ru/13768269

Подскажите, что делать?) А то тут на форуме постоянно читаю, профи начинают планировать тип победы уже с первых ходов, а я как-то играю само по себе без плана, просто стараясь не отставать по техам и чтоб не убили :)
Вообщем вот ситуация: Рамзес плющит Сулеймана, с Сулейманом вроде как дружба, да и вера одна, но я в войну втягиваться отказался, что на предложение одного, что на предложение другого...боюсь скоро Рамзес замочит его окончательно, сделает вассалом и будет слишком силён - городов у него уже раза в 2.5 больше, чем у меня..по техам вроде как всех опережаю чуток. Вот думаю, что делать: быстрее мотать открывать новый свет и делать там колонии или забить на это изучить воинские традиции и помогать убивать рамзеса пока он не захватил господство на континенте?
Да и вообще буду признателен за критику, ну там по растановке городов, ирригации, выборе парадигм и вероисповедания(может стоило христианство принять, у меня там чудо света стоит, которое монетки даёт за эту религию)
Сложность монарх.
[/b]

Пишу может чуть сумбурно, всё в кучу, но так мне проще - что вижу, то и пишу)

1. А за счёт чего ты собираешься помочь сулейману? У него график силы выше ,чем у вас вместе. Компы хоть и не умеют воевать, но просто мясом затопчут. А если и не затопчут, то ты одолеть его не сможешь быстро, а долгая война подорвёт твою итак не сильную экономику.
2. У тебя очень низкий рейтинг гнп, а значит по техам хрен ты кого опередишь. У тебя очень мало городов и они небольшого размера (лишь 2 нормальных). Более того, сейчас ты врядли сможешь их число и размер увеличить, а значит отставание от компов только усилиться.
3. Если Рамзес воюет с Сулейманом и тебе это не нравится, то почему у тебя договор об открытых границах с Рамзесом и он через твою территорию водит войска на Сулеймана?)
4. Самсун, Газиантап и Диарбакаир - эти города стоят на "твоей территории". Зачем ты дружишь с Сулейманом, который лишил тебя земель для расселения? А если посмотришь на график силы, то он не слишком крут...Намёк понят?) У тебя должны быть Самсун и Газиантеп, а диарбакир надо снести и основать город куда-нить под молюсков на побережье. Это +3 города с пищей и ещё драгами в нагрузку. Города будут хорошо расти и легко окупятся. А ещё ты влёгкую мог бы основать город западнее Стамбула. После того, как захватил бы сам СТамбул. Да и вообще весь этот оттоманский полуостров очень вкусно выглядит...=)
5. Отправляться в Новый Свет идея, по-моему, совсем не клёвая. У тебя здесь проблем куча, а к ним ещё новосветовские прибавяться. Лучше пока не надо.
6. Города. Перво-наперво надо новые города выращивать, а уж потом обустраивать. Вот в Борсиппе у тебя строится кузница (судя по всему уже хрен знает сколько), а даст она с нынешним размером города только 1.5 молотка. Окупаться будет сам посчитаешь сколько. При этом город не имеет амбара, не обрабатывается рыба, а ведь с амбаром и рыбой ты вырастил бы город уровня эдак до 6 за считанные ходы! Вот считаем. Была бы обработана рыба и рис, получал бы 7 пищи в ход. Через 4 хода имел бы обрабатываемой клетку с драгами, а ещё через 4 хода обрабатывал бы свой 4-хмолотковый холм и построил ещё хода через 3 амбар, ну а дальше уже пошло-поехало. Сейчас же ты построишь кузницу, для роста города должен будешь снять с обработки холм, и в итоге кузница будет стоять впустую. Столь подробно останавливаюсь на ситуации, чтобы в дальнейшем исправился и действовал разумнее) В Сиппаре такая же фигня. Там у тебя вообще 4 молотка, и кузня даст +1. Оно надо? А амбара нет. В Акаде и Дур-киазлу строятся требуше. Для чего? Ты планируешь штурмовать города? Если города Сулеймана, то значит всё нормально) а если для обороны, то тут каты нужны, а не требуше. Ещё, рядом с Дуркиазлу у тебя рабочий построил дорогу и шахту на холме, который не обрабатывается ни одним городом. При этом рядом с новыми городами у тебя необработанные тайлы. В частности тот самый рис. Ещё пару городом чисто на денюжки можно было бы построить рядом с крабами и молюсками - пусть себе обрабатывают морские тайлы. Да и по холму для них найдётся. Построить маяк и библу хватит, а больше и не надо+)

Kengyry
30.08.2009, 13:57
:clap: :clap: :clap:
Спасибо!
А действительно всё так просто и логично..после того как ты объяснил :) Что ж пойду бить морду Сулеймну.
А с рисом необработанным так вышло, т.к он только на этом ходу открылся, до этого культурные границы не позволяли, а рабочий вот шахту и построил там пока границы расширяються - вдруг там потом найдут что-нить =)

Ну вот всё же вопрос, что делать с Рамзесом? Опасный товарищ, не ударит ли в спину пока я буду с Сулейманом возиться? Пробежался по остальным лидерам, так там даже нет возможности никого подкупить, чтобы они ему войну объявили - у всех красным подсвечена война против него.

piton_kaa
30.08.2009, 14:23
С Рамзесом врядли будут неприятности в ближайшее время - совместная война против Сулеймана улучшит ваши отношения =)

Только имей ввиду, подготовиться к войне против Сулеймана надо качественно. надо будет как можно раньше снести столицу, иначе она будет сильно давить культурой. В идеале я бы снёс Диарбакаир (одним мейсом ударить и всё), потом Самсун (ну или который там уу него южнее), а потом двинулся бы на Стамбул. Газиантап тебе сильно не помешает, главное не забывать следить за ним и пару лонгов в соседних городах держать. А после захвата Сулеймана можешь сосредоточиться на Рамзесе. В том смысле, что пригнать во фронтовой город войска, а дальше уже смотреть по обстановке.

Ах, да, когда будешь атаковать Сулеймана следи за Рамзесом, чтобы не получилась так: ты атакуешь Сулеймана, убиваешь войска, но город захватить не успеваешь, а Рамзес пригоняет стек и захватывает город. Это будет не очень круто. Так что следи за Рамзесом как следует)

Kengyry
30.08.2009, 14:34
Они мир подписали, но теперь у меня с Рамзесом симпатия :) Да ещё где-то далеко Карл начал лупить Пакаля, а Рамзес теперь не воюет вообще не с кем, при этом войско у него о-го-го :shock:

Kengyry
30.08.2009, 19:45
Всё...замочил турков :) Правда они успели смыться и поставить 1 город за полярным кругом в тундре, хе-хе, так что у меня появился немощный вассал. Кстати есть смысл его добить? Или не стоит тратить на это время? Вроде, если замочить империю будет +1 довольная морда во всех городах или я что-то путаю?
Кстати что теперь делать? По очкам я круче всех пока что, но у Рамзеса график могущества в 2 раза больше моего - боязно как-то..Комп кстати стал уже осваивать Новый Свет, стоит ли туда суваться или сконцентрироваться сейчас полностью на наращивании военной мощи. Было бы конечно здорово, чтобы Карл Великий начал воевать с Рамзесом, но у того возможность объявить войну ему подсвечена красным и оборонительный союз тоже заключить невозможно :( может стоит подарить ему тех и заключить этот союз, тогда рамзес врят ли полезет или не стоит? :)
Кстати насчёт совета построить новые города, в частности западнее Стамбула.. Это где? Там вроде ресурсов никаких полезных нету, да и будет много пересений с клетками других городов и по поводу морсих тайлов, нужно ли ради них ставить города, если уже итак они захвачены культурными границами?
вот сейв:
http://ifolder.ru/13774016

Expression
30.08.2009, 20:10
Я думаю лучше замочкарить Рамзеса, чем плыть в новый свет. Позже будет интересно высаживать десант и добивать врага в колониях. А потом Немцев тоже в тигельную топку. У тебя какая сейчас эпоха? Судя по колонизации ренессанс? Лучше принять рабство и наплодить солдат, слейви юнита, когда останется один-два хода до конца постройки, тогда второй юнит построется за один-два хода сразу же.

И не обращай внимание на недовольных! Эти жителишки всегда бастуют, а во время войны так и вообще!

Да, и ресурсы это еще не все. Надо просто строить города иногда :)

AFro
30.08.2009, 20:41
<div class='quotetop'>Цитата(Kengyry * 30.8.2009, 19:45) 304023</div>

Всё...замочил турков :) Правда они успели смыться и поставить 1 город за полярным кругом в тундре, хе-хе, так что у меня появился немощный вассал. Кстати есть смысл его добить? Или не стоит тратить на это время? Вроде, если замочить империю будет +1 довольная морда во всех городах или я что-то путаю?
[/b]
За наличие каждого вассала все твои города получают +1 счастья. При этом захваченные у вассала города получают минусы к счастью (количество минусов пропорционально размеру города) за то, что хотят присоединиться к родине. Что лучше - определяй сам, в зависимости от ситуации.

piton_kaa
30.08.2009, 21:59
Экспрешна не слушай) Войска и без рабства можно настроить, города большого размера потом очень долго отрастают, поэтому потеряешь много. Лучше обустроить всё как следует. А если и рабствовать, то так, чтобы для рабства требовалось 2 населения, при этом не надо рабствовать "с нуля", то есть когда только заказываешь юнита - будет в полтора раза дороже. На тему рабства есть хорошие статьи тут, почитайте, много полезного узнаете :) Недовольные не есть гуд, если из-за этого не обрабатываются обработанные тайлы (каламбур, но надеюсь понятно) ). Естественно, я не рассматриваю крайние ситуации, если идёт война или срочно нужно чего-то понаделасть. В нормальном состояние с недовольством надо бороться.

С Карлом лучше ничего не заключай - так можешь только разозлить Рамзеса. Лучше держи в прифронтовом городе хороший стек и спи сопкойно - компы плохо воюют, поэтому при грамотной обороне даже если у них превосходство, выстоять можно. А у тебя граница с Рамзесом маленькая, обороняться легко будет.

А вот по поводу городов экспрешн прав - город без ресурсов может давать пользу. Западнее Стамбула над Самсуном, чтобы захватил еду морскую - будет обрабатывать водные тайлы и что есть на суше - размера до 10 вырастет и это будет очень гуд. Можешь тупо коттеджами застроить ну и шахточку (вроде должна захватиться) плюхнуть. Щас лень смотреть сейв, но, по-моему, там надо не прямо на берегу, а на одну клетку вправо поставить. Ну, словом, на морской пищевой ресурсо ориентируйся. Морские города вообще хороши для экономики - с водных клеток при построенном маяке без ущерба для роста монеты идут + монеты от торговли, которая чем дальше, тем больше даёт (по-хорошему, можно и до 12 монет только с торговли морской довести). Так что не бойся такие города строить.
Ну и морские города хороши на юге на островке рядом с крабами - холм захватит вроде и моря много. И ещё один прямо на берегу правее столицы.

Не бойся пересечения границ городов - каждый город теоретически способен 20 клеток обрабатывать, но на деле города редко дорастают до 20 уровня, чаще 10-12 для рядовых городов, а значит не так критично, если идёт пересечение. Города на побережье вообще могут спокойно уровней 8-10 только на водных клетках расти.

Kengyry
30.08.2009, 23:18
Понял, города поставлю посмотрю, что получиться, хотя всё же не понимаю зачем левее Стамбула ставить, водных клеток мало выходит, еда Стамбулом обрабатываеться, по сути город получиться среди равнин жёлтых и пары холмов.
А граница теперь уже не маленькая, египетский город стоит рядом с входом на турецкий полуостров, который я завоевал и по сути он может попереть либо наверх и захватить Стамбул с кучей чудес, либо вниз и влево на мою империю...и то и то трудно перекрыть, хотя ща он стек с границы куда-то убрал, надеюсь на границу с немцами :)

piton_kaa
30.08.2009, 23:41
Ну весь прикол в том и состоит, что попереть он может куда угодно, носначало надо пройти через всё-таки достаточно узкое место, которое легко защищать :)

Kengyry
31.08.2009, 00:14
да вот не выходит так, слишком стратегически удачно стоит у него город
http://s16.radikal.ru/i191/0908/18/f847b4c7ffc7.jpg

Expression
31.08.2009, 16:38
А я думаю, что валить надо этого Рамзеса! Разъелся он совсем. А у тебя уже Новое время оказывается? Тогда все на производство, и мочкарить Размеза! И скажи мне плиз - как можно имея технологию Фабрик, строить МУШКЕТЕРОВ??? Принимай нац.идею, строй везде казармы для счастья и опыта, и драфти фузилеров, а еще лучше пехотинцев не смотря на недовольных подданых. И мочкарь Рамзеса!

ДА кстати и почему у Тебя написано в имени [R.I.P] ?

Типа ты уже себя порешил? Покойся С Миром =) Если откроешь Нарезку то не бывать этому.

Kengyry
31.08.2009, 17:13
<div class='quotetop'>Цитата(Expression * 31.8.2009, 16:38) 304227</div>

А я думаю, что валить надо этого Рамзеса! Разъелся он совсем. А у тебя уже Новое время оказывается? Тогда все на производство, и мочкарить Размеза! И скажи мне плиз - как можно имея технологию Фабрик, строить МУШКЕТЕРОВ??? Принимай нац.идею, строй везде казармы для счастья и опыта, и драфти фузилеров, а еще лучше пехотинцев не смотря на недовольных подданых. И мочкарь Рамзеса!

ДА кстати и почему у Тебя написано в имени [R.I.P] ?

Типа ты уже себя порешил? Покойся С Миром =) Если откроешь Нарезку то не бывать этому.
[/b]

Ну я всё же сначала освоил Новый Свет, причём удалось захватить большую часть континента, так что теперь мой там вассал заправляет почти целым матерком, а Рамзеса я таки завалил, но чуть позже танками - так как только на этом этапе у меня получилось технологическое опережения :)
А что такого в мушкетёре? у меня в тот момент из войск были только кирасиры и мушкетёры (нарезные стволы как-то поздно изучил), вот и строил там обороняющегося юнита :)
а R.I.P. - это название моего альянса в одной онлайновой игрушке :)

UserCivAlex
31.08.2009, 17:21
а R.I.P. - это название моего альянса в одной онлайновой игрушке[/b]
Покойся с миром ;)
Вообще, на своем отрезке времени мушкеты хороши, но ты припозднил с фузилерами. А если бы на тебя напали Фузилерами? - Погиб бы. Даже если не любишь воевать, военные техи изучать надо.

Ну весь прикол в том и состоит, что попереть он может куда угодно, носначало надо пройти через всё-таки достаточно узкое место, которое легко защищать[/b]
Тем более там холм. Если на него поставить 2-3 юнита на прокачку холмов, уже легче будет.

Kengyry
31.08.2009, 21:17
Ну всё, прошёл я монарха..улетел в космос :w00t:

Теперь вот думаю попробовать выиграть культурно. Я так понимаю, что надо сделать 3 супер-города и налепить там всевозможных культурных построек, построить правильные чудеса света, которые дают бонусы к культуре, а в конце игры, когда города уже будут огромными и будут построены в них все постройки опустить науку на 0% и выставить культуру на максимум? Или надо стараться лепить великих артистов через спецов и "взрывать" их?) Свою религию основать обязательно надо при игре на культурную победу?

AFro
31.08.2009, 21:33
Как правило играют через касты/пацифизм с выращиванием великих артистов и вселением/взрыванием в город с меньшим количеством культуры. Быть родоначальником религии необязательно, но желательно иметь их несколько для возможно большего количества соборов (+50% культуры). Соответственно, необходимо и достаточно иметь такое количество городов, что бы иметь возможность строить соборы в трех основных городах (количество зависит от размера карты). Счетчик культуры выдвигают в максимум возможного не очень поздно (лучше пораньше). Широко распространены случаи победы культурой задолго до изобретения Рок&#39;н&#39;Ролла/Голливуда.

Kengyry
31.08.2009, 22:18
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 31.8.2009, 21:33) 304299</div>

Счетчик культуры выдвигают в максимум возможного не очень поздно (лучше пораньше). Широко распространены случаи победы культурой задолго до изобретения Рок&#39;н&#39;Ролла/Голливуда.
[/b]

ммм..а как же тогда не отставать в технологическом плане? я так понимаю с максмумом на культуру надо будет проиграть несколько десятков ходов..за это время не запрессуют более современными юнитами?
На какие Чудеса света стоит ориентироваться? я так понимаю Секстинская Капелла обязательно нужна..
P.S. Да и хотелось бы вкратце узнать, как играть на поцифизме? Комп, как я заметил, если не строить военных юнитов, объявляет войну и убивает на фиг, даже, елси с ним отношения "симпатия".

AFro
01.09.2009, 00:09
<div class='quotetop'>Цитата(Kengyry * 31.8.2009, 22:18) 304306</div>

<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 31.8.2009, 21:33) 304299

Счетчик культуры выдвигают в максимум возможного не очень поздно (лучше пораньше). Широко распространены случаи победы культурой задолго до изобретения Рок&#39;н&#39;Ролла/Голливуда.
[/b]

ммм..а как же тогда не отставать в технологическом плане? я так понимаю с максмумом на культуру надо будет проиграть несколько десятков ходов..за это время не запрессуют более современными юнитами?
На какие Чудеса света стоит ориентироваться? я так понимаю Секстинская Капелла обязательно нужна..
P.S. Да и хотелось бы вкратце узнать, как играть на поцифизме? Комп, как я заметил, если не строить военных юнитов, объявляет войну и убивает на фиг, даже, елси с ним отношения "симпатия".
[/b][/quote]
А дело не в отношениях :whistle: точнее не только в них... Power, это такая штука, которая или есть - или ее нет. Старайся не быть самым слабым и вероятность нападения на тебя не будет слишком большой. Что касается отношений: старайся ориентироваться на защиту сильных миролюбивых цив (не агрессоров типа Монтесумы или Александра), принимай их религию, дружи и т. д.
Кроме того, культуру хорошо играть на определенном типе карт - допустим, если у тебя одинокий материчок на шесть - девять городов. Тогда есть шанс отыграть культуру до прибытия компов. Или посмотри SCG-20 "Наполеон, старт на галере".

Kengyry
01.09.2009, 23:47
Стоит ли ставить город в таком месте и стоит ли его ставить сейчас? ползунок науки думаю совсем свалиться на фиг, а я итак отсаю по технологиям от лидеров..
http://s11.radikal.ru/i184/0909/9b/fabbacb2df54.jpg

piton_kaa
02.09.2009, 00:54
А что там за кляксы?) без отображения ресурсов в таком масштабе не очень видно) Видимо, белочки? А как ты их обрабатывать намереваешься? Олени эти 3 или 4 еды в сумме дадут? И будет у тебя город максимум 3 размера с одним (или двумя?) молотками, без малейшей перспективы для роста.
Так что, если тебе не надо срочно и обязательно получить +1 к настроению во всех городах, лучше поищи место получше)

PS для пущей наглядности выкладывай скрины, на которых есть обозначения ресурсов, а в идеале и производство каждого тайла.

Посол
02.09.2009, 08:54
2Kengyry

Я бы поставил но всё зависит от удаленности от столицы.
Но в любом случае город убыточным не будет т.к.
1. Рости будет на оленях, а жители пусть работают на воде (с Коллосом будет нормально), до уровня 7 вообще без напрягов.
2. Торговые Пути (с ВМ так вообще вообще замечательно).
3. Оброботав всех Бобров можно будет их загнать соседям за Люксы или бабки (что то же хорощо).
Т.ч. с этого города ты сможешь получать примерно 7*2 (с моря)+2*3 (от Торг. пути)+ 1 с тайла города=21 комерции плюс 15-25 монет от соседей за зверюшек. Ну и себе счастье поимеешь.
И это без учета эффекта от строений и чудес.
В Момент основания город будет давать минимум 7 комерции (т.к. Валюта у тебя уже есть).
Хотя если есть место получше куда "воткнуть" Поселенца, то тогда естественно откладывай.

ЗЫ Скидывай файлы и скрины Вот сюда (http://pbem.civfanatics.ru/), (выбираешь "Место для картинок", присоеденяешь файл и жмешь "отправить". а после этого выбираешь "Проверить папку приёма") а в посте указываешь ссылку на свой файл в этой папке.
Ну и требования к скринам, озвученные выше.

Dynamic
02.09.2009, 09:42
Лепи город, Лесом Амбар с Маяком и расти на здоровье.

А на какую победу играешь? На эту дату наука могла бы быть и посильнее.

Кстати, вспомнил эмпирический закон для Космоса на Монархе на нормальной скорости - на 1000АД нужно иметь науку в среднем 1К колб в ход при 100%.
Понятно, что для новичков это звучит странно, но, поверьте, это вполне достижимо со временем.

Kengyry
02.09.2009, 11:17
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 2.9.2009, 9:42) 304644</div>

[/b]

Да вот хотел попробовать выиграть культурно, но пришёл Александр, объявил войну - пришлось воевать, да и по городам меня зажали, с одной стороны братья по вере , а с другой стороны лидер по очкам Бренн..боюсь воевать придёться и фига я выиграю культурно..если вообще выиграю)
Наверно не те условия у меня для такой победы, нужен островок отдельный или хотя бы граница с компами тока с однйо стороны, а я прям в тисках вышло..

AFro
02.09.2009, 11:48
<div class='quotetop'>Цитата(Kengyry * 2.9.2009, 11:17) 304666</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 2.9.2009, 9:42) 304644

[/b]

Да вот хотел попробовать выиграть культурно, но пришёл Александр, объявил войну - пришлось воевать, да и по городам меня зажали, с одной стороны братья по вере , а с другой стороны лидер по очкам Бренн..боюсь воевать придёться и фига я выиграю культурно..если вообще выиграю)
Наверно не те условия у меня для такой победы, нужен островок отдельный или хотя бы граница с компами тока с однйо стороны, а я прям в тисках вышло..
[/b][/quote]
Есть такая традиция - начинать путь к культурной победе с небольшой резни у соседей :secret:

Dynamic
02.09.2009, 12:11
По культуре Lexad главный советчик.
Но, в целом, жизненное пространство нужно отбивать, причем пораньше (в глубоком ВС). Раньше на Культуру играли 9-ю городами на стандартной карте, сейчас не знаю, какие последние достижения в этой области.

Lexad
02.09.2009, 12:46
Есть вариант на Стандарте 6 или на Малой 4. Два города коммерческие, третий - фабрика ВА. Но вообще, конечно, если есть возможность, лучше пару злых соседей вынести, чем самому застраиваться - и землица получше (особенно в столицах), и деньги от захвата, и агрессоры не будут досаждать.
При чистой культуре науку надо стопорить на линии Либер-Нацик-Банки, при угрозе нападения можно развиться до Конституции (тащить Предстваительством науку дальше) и Ружей. И задружиться с кем из сильных с подписанием Защитного Пакта.

Farwell
03.09.2009, 17:46
всем привет!
Играю два месяца, брал победу пока только временем и дипломатией на уровне "warlord". Сейчас спустился несколько ниже - на "chieftain". Одержал победу на континенте (размер обычный). Но здесь есть непонятные моменты:
1. Что обозначает соответственно зеленые, белый и розовый цвета в кружочке (или звездочке) с числом населения и что, кстати, обозначает звездочка? что город в данный момент является столицей страны?
2. Чем именно опасно появление "глобального потепления" в одном из квадратов? Теперь. получается. он не пригоден для дальнейшей разработки? или просто смена ландшафта?
3. Возможно ли истощение ресурсов континента? или они "вечны"?
Спасибо.

UserCivAlex
03.09.2009, 18:33
1. Что обозначает соответственно зеленые, белый и розовый цвета в кружочке (или звездочке) с числом населения и что, кстати, обозначает звездочка? что город в данный момент является столицей страны?[/b]
Зеленый - город растет. Белый - не растет население. Красный - население убывает. Звездочка - это столица.
2. Чем именно опасно появление "глобального потепления" в одном из квадратов? Теперь. получается. он не пригоден для дальнейшей разработки? или просто смена ландшафта?[/b]
Превращается клетка в пустыню, а на ней кроме фортов строить ничего нельзя.
3. Возможно ли истощение ресурсов континента? или они "вечны"?[/b]
Вечны вроде.

AFro
03.09.2009, 18:34
<div class='quotetop'>Цитата(Сципион Эмилиан * 3.9.2009, 17:46) 305122</div>

1. Что обозначает соответственно зеленые, белый и розовый цвета в кружочке (или звездочке) с числом населения и что, кстати, обозначает звездочка? что город в данный момент является столицей страны?[/b]зеленый/белый/розовый - население города растет/не изменяется/уменьшается
звездочка - в городе Дворец/Версаль/Закрытый дворец (центры уменьшения коррупции)

2. Чем именно опасно появление "глобального потепления" в одном из квадратов? Теперь. получается. он не пригоден для дальнейшей разработки? или просто смена ландшафта?[/b]Вместо нормальных обрабатываемых клеток с едой/молотками/монетками получаешь пустыню безничего

3. Возможно ли истощение ресурсов континента? или они "вечны"?[/b]не возможно (иногда в шахтах появляются ресурсы (металлы/драгоценности))

P.S. UserCivAlex, на ходу подметки режут © :biglol:

Farwell
03.09.2009, 18:53
как избежать глобальнгого потепления? Из-за чего оно вообще появляется? может, перенаселенность?

UserCivAlex
03.09.2009, 18:55
P.S. UserCivAlex, на ходу подметки режут ©[/b]
?
как избежать глобальнгого потепления? Из-за чего оно вообще появляется? может, перенаселенность?[/b]
Расчет вроде идет на количество клеток с лесом на количество населения на карте. А избежать можно: лес ненужный не вырубай, а строй заповедники, чтобы клетки лесами заполнялись.

Farwell
03.09.2009, 19:00
как построить заповедник? (у меня оригинальная 100% английская версия Цив-4, без дополнений (империя огня, варлорды и т. д.), некоторые моменты пока неясны)

UserCivAlex
03.09.2009, 19:20
как построить заповедник? (у меня оригинальная 100% английская версия Цив-4, без дополнений (империя огня, варлорды и т. д.), некоторые моменты пока неясны)[/b]
Чтобы его построить надо купить "Эпоху Огня" :)

Farwell
03.09.2009, 20:15
ясно)) это считается самой современной версией?

AFro
04.09.2009, 00:39
<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 3.9.2009, 18:55) 305188</div>

P.S. UserCivAlex, на ходу подметки режут ©[/b]
?
[/b][/quote]
а ты посмотри на сообщения №№ 180 и 181 - и посмотри время создания :) - разница в минуту. :biglol:
как избежать глобальнгого потепления? Из-за чего оно вообще появляется? может, перенаселенность?[/b]
еще применение МБР здорово помогает "утеплиться" :secret:
это считается самой современной версией?[/b]
Да, с патчем 3.19.

Farwell
04.09.2009, 12:14
Если я покупаю "Эпоху огня", то патч уже с инета можно скачать? Или он отдельным диском идет?

Еще вопросы:
1. Каковы причины сокращения населения города, если в нем нет голодных и недовольных (имею в виду зеленую и красную рожицы))
2. Говорят, необходимо строить города на расстоянии 4 клеток друг от друга (не считая клеток на которых находятся сами города). однако, мне хотелось бы чтоб население росло до мкаксимума. Видимо, надо тогда расстояние между ними больше 4-х клеток делать. примерно так 6, учитывая что культурная зона города - по три-четыре клетки от города. надеюсь, я верно рассчитал? Кто-то так пытался делать?))
3. Если строишь новый город на расстоянии 2-3 клеток, и он попадает в зону старого города, то из него начинается отток жителей в новый?
Спасибо.

moq
04.09.2009, 12:24
Сципион Эмилиан

патч можно скачать

1. рабство, случайные события?
2. город не может обрабатывать радиус больше 2 клеток, какими бы ни были культурные границы
3. отток не происходит. очень часто города ставят с перекрывающимися радиусами, создавая несколько общих клеток, и по необходимости переключают туда-сюда. например, один город "отходит" после рабства, а другой тем временем обрабатывает общий ресурс еды

Dynamic
04.09.2009, 12:25
<div class='quotetop'>Цитата(Сципион Эмилиан * 4.9.2009, 12:14) 305358</div>

Если я покупаю "Эпоху огня", то патч уже с инета можно скачать? Или он отдельным диском идет?

Еще вопросы:
1. Каковы причины сокращения населения города, если в нем нет голодных и недовольных (имею в виду зеленую и красную рожицы))
2. Говорят, необходимо строить города на расстоянии 4 клеток друг от друга (не считая клеток на которых находятся сами города). однако, мне хотелось бы чтоб население росло до мкаксимума. Видимо, надо тогда расстояние между ними больше 4-х клеток делать. примерно так 6, учитывая что культурная зона города - по три-четыре клетки от города. надеюсь, я верно рассчитал? Кто-то так пытался делать?))
3. Если строишь новый город на расстоянии 2-3 клеток, и он попадает в зону старого города, то из него начинается отток жителей в новый?
Спасибо.
[/b]
Патч качается с инета.

1) Не должно быть такого. Населением производство не ускорял?
2) Культурные границы города и радиус, в котором могут горожане работать - разные вещи. Зайди на экран города и посмотри, где стоят горожане. Малый радиус культуры ограничивает возможности города, но большой (больше 2) - не добавляет новых мест для горожан. Города ставятся в удачных местах, а не по принципу, сколько клеток между ними. Можно и близко ставить, если ресурсов на всех хватит, особенно, если игра короткая на быстрое завоевание.
3) Никакого оттока, просто горожане конкурируют за обработку клеток, входящих в производственные радиусы обоих городов. При этом ты сам можешь их расставлять так, как хочешь.

UserCivAlex
04.09.2009, 13:20
а ты посмотри на сообщения №№ 180 и 181 - и посмотри время создания - разница в минуту. [/b]
У молодых реакция быстрее ;)

Farwell
04.09.2009, 21:08
Позвольте еще вопросы:
1. Все жители - это и рабочие. и солдаты, и проч.? Или есть какая-то отдельная категория "житель" наравне с "сетлером".
2. Я обычно рабьочих ставлю на автомат по всей стране - вроде, помогает))) Однако, бывает, что скапливается в каком-то городе ничего не делающие. Может. от них избавляться?
3. Здесь было много критики в адрес подсказок при развитии ("recommended"). Но я на 80% следую им, работает)))
4. когда лучше ставить развитие города на здоровье, счастье и "исследование" (research)?
5. Играю в противоборство Рим-Парфия (большая карта средиземноморского региона). Вопрос: куда парфяне не полезут и если полезут воевать. то в связи с чем обычно они это делают?

piton_kaa
04.09.2009, 21:42
1. Вообще некорректно называть всех жителями. Есть население города, которое не зависит от того, сколько и кого ты построил. Есть рабочие - это рабочие и никто больше. Есть солдаты, которые солдаты. Есть сетлеры, которые сетлеры. Вместе они никак не связаны, у каждого свой круг способностей. Или ты про отдельный юнит "житель"? Такого нет, и зачем он нужен?)
2. Помогает в чём? Обрабатывать клетки? Конечно. Обрабатывать правильные клетки и правильно? Очень не факт. Ты должен управлять рабочими сам. Автоматизация уместна лишь если размеры империи слишком велики и просто "не до рабочих", хотя к тому моменту обычно ты сам обработал все клетки, которые тебе нужны, осталась всякая мелочь, вроде переделки дорог в железные)) Избавляться от них не обязательно, пусть отдыхают, хотя если работы точно не предвидится - удаляй) А когда у тебя они появляются лишние? В какие эпохи? Если слишком рано, значит ты слишком много строишь рабочих и используешь их неэффективно (хотя, как же ещё, если они на автомате работают?))
3. Опять же, что в твоём понимание "работает"? На каком уровне сложности ты играешь? И зачем тогда вообще играть, если рабочие на автомате, а постройки все и науки у тебя по рекомендации компа делаются? Остаётся только юниты двигать? А если бы комп и там подсказывал, ты бы следовал подсказкам тоже?)
4. Город не ставится на развитие здоровья, счастья. Это здоровье и счастье подгоняется под развитие города) Опять-таки, строго говоря. Здоровье и счастье надо поднимать тогда, когда оправдано растёт уровень города. Оправдано - то есть от него есть эффект, то есть не пустыня обрабатывается, а шахты-коттеджи-специалисты. Иначе толку в росте города мало.
5. Не играл и не знаю. Но, опять-таки, теперь ты хочешь чтобы стратегию тебе рассказали? А сам думать када собираешься?)

Может я излишне строг, может мои взгляды какие-то неправильные, но по-моему когда начинаешь играть вигру, то следует разобраться что и как в ней, но разобраться максимально самому, а не засыпать абсолютно нереально нубскими вопросами людей) Более того, это даже не нубские вопросы, это просто основы, которые надо познать самому. В игре есть шикарная цивилопедия, где описано всё. Есть советы по игре, тоже в цивилопедии, там очень много полезного. Попробуй сначало сам разобраться. Ты же, похоже, не пытаешься сам узнать игру, а хочешь, чтобы за тебя всё разжевали, проглотили, переварили. По-моему это неправильно.

Farwell
04.09.2009, 22:24
Да я в общем, почти все выучил)) там масса английсой лексики, вот и выясняю))
Да, вопросы элементарные, но игра оччень глобальная. Насчет риа и Парфии удивляет что парфия разрасталась только по своим историческим границам. ни шагу в сторону)0
Играю на уровне warlord. Выше не получается пока что ничего.
не, критика ничего, все нормально.

Рабочие накапливаются на поздних стадиях игры. я их и убираю.

Кстати, можно на одной клетке содержать одновременно ферму, завод, плантацию?

Dynamic
04.09.2009, 22:45
<div class='quotetop'>Цитата(Сципион Эмилиан * 4.9.2009, 22:24) 305514</div>

Кстати, можно на одной клетке содержать одновременно ферму, завод, плантацию?
[/b]
Как все запущено...
А элементарно проверить, сняв Рабочего с автомата никак?
Пользоваться одновременно можно только одним улучшением на клетке, не считая дороги. Но в 4 циве можно предпостроить все возможные улучшения и преднарубить Лес и это запомнится. Таким образом можно в нужный момент мгновенно (1 ход Рабочего) менять тип улучшения на клетке. Правда, обратно, если понадобится, нужно опять долго строить, но также можно использовать предпостройку.

Тебе нужно определиться, что ты хочешь получить от цивы. Если просто подвигать юниты и выиграть на слабом уровне в 20-м веке, то можно особо не вникать и ставить все на автомат. Для серьезных уровней или сравнения своих результатов с другими игроками нужно быть готовым потратить гораздо больше времени на теорию и практику, чтение статей, участие в турнирах, забыть слова рабочие на автомате или автогубернатор.

Новички приходят постоянно, более опытные игроки отвечают - это нормальный процесс. Но все же нужно задавать вопросы определенного уровня, причем для одного и того же игрока он должен постоянно повышаться. Иначе желание отвечать будет пропадать.

Твои вопросы, извини, пока недотягивают...

Farwell
04.09.2009, 23:39
ну, я задаю решительное меньшинство вопросов, основную часть решаю сам)0
Не представляю, как можно выигрывать выше Нобля...!

Dynamic
05.09.2009, 12:31
<div class='quotetop'>Цитата(Сципион Эмилиан * 4.9.2009, 23:39) 305521</div>

ну, я задаю решительное меньшинство вопросов, основную часть решаю сам)0
Не представляю, как можно выигрывать выше Нобля...!
[/b]
Бери карту Small или Tiny, автоматизацию нафиг и попробуй научиться стабильно обгонять компов в развитии.

Farwell
05.09.2009, 21:23
Скорее всего, так и надо делать)) а то сразу 40 городов делаю)) за всем не уследишь)

Еще непонятно: ванильная цива - это оригинал имеется в виду?

piton_kaa
05.09.2009, 22:17
ага, цив4 без всяких аддонов, типа бтс.

а научиться на 40 городах, конечно, нереально.

Kengyry
06.09.2009, 18:23
Ребят, а гляньте плз сейв:
http://slil.ru/27958228

Вроде города большие, улучшения везде есть, коттеджики стоят, а наука всё-равно в дауне полном. корейцы войнушку объявили, чтож мне теперь города их не захватывать, чтоб совсем в 0% не ушла наука? :)
Дайте плз совет, как поправить дела.

P.S. Что-т не разобрался я с http://pbem.civfanatics.ru/ как тут сейвы заливать, там пишет выбирете игру и что мне выбирать надо? :)

Gromozeka
06.09.2009, 18:32
<div class='quotetop'>Цитата(Kengyry * 6.9.2009, 21:23) 305718</div>

Вроде города большие, улучшения везде есть, коттеджики стоят, а наука всё-равно в дауне полном. корейцы войнушку объявили, чтож мне теперь города их не захватывать, чтоб совсем в 0% не ушла наука? :)

P.S. Что-т не разобрался я с http://pbem.civfanatics.ru/ как тут сейвы заливать, там пишет выбирете игру и что мне выбирать надо? :)
[/b]
верхнюю строчку - ненумерные картинки

Lexad
06.09.2009, 23:05
<div class='quotetop'>Цитата(Kengyry * 6.9.2009, 18:23) 305718</div>

[/b]
840 НЭ и нет Валюты и Свода - первый промах. Коттеджи почти не вырощены. Вообще учи Валюту - +1 тороговый путь и можно производить золото молотками, потом можно Свод для судов.

Города можно вырастить сильно больше - больше коттеджей, больше коммерции. Можешь делать дешевые юниты для борьбы с недовольством - уж в Москве явно окупится.

Также будешь получать деньги за захват городов. Можешь грабить ненужные улучшения.

Ладан у Питера не окучен и специи у Москвы - тут тебе и комерция, и счастье.

Моаи и Колосс сделал, а на море не работаешь...

Kengyry
08.09.2009, 00:54
Всё..победил культурой..в конце конечно утомительно было, все мне обявили войну и компы там по 2-3 минуты каждый ход делали. Затянул....только к 1930 н.э последний город достиг максимального уровня и то пришлось там взорвать 5 талантов.
Кстати, Сикстинская Капелла перестанет давать бонусы, если выбрать цивик свобода совести?
Если играть на островах, тут выше писали мона победить культурно ещё до прибытия компов..это как? самому что ли 3 религии взять ранних? Это ж нереал о_0..

Dynamic
08.09.2009, 08:28
Странно, что к 1930 Компы не улетели или не окультурились...

Lexad
08.09.2009, 09:25
Кстати, Сикстинская Капелла перестанет давать бонусы, если выбрать цивик свобода совести?[/b]
Сикстинка дает бонусы к спецам всегда и к зданиям госрелигии. При Свободе Вероисповедания госрелигии нет.<div class='quotetop'>Цитата</div>
Странно, что к 1930 Компы не улетели или не окультурились[/b]Монарх жеж.

Kengyry
08.09.2009, 15:04
Вот ещё вопрос..видел комп очень часто бывает на полезных ресурсах вместо улучшения ставит форт..я на поздних этапах игры тоже включаю автоматических работников, чтоб они жел-дор строили и тож заметил, что работники отдают предпочтение форту на некоторых ресурсах, при этом ресур у меня появляеться, как буд-то бы там стоит правильное улучшение. Это глюк игры какой-то или особенность фортов? :)

UserCivAlex
08.09.2009, 15:21
Вот ещё вопрос..видел комп очень часто бывает на полезных ресурсах вместо улучшения ставит форт..я на поздних этапах игры тоже включаю автоматических работников, чтоб они жел-дор строили и тож заметил, что работники отдают предпочтение форту на некоторых ресурсах, при этом ресур у меня появляеться, как буд-то бы там стоит правильное улучшение. Это глюк игры какой-то или особенность фортов[/b]
Такое бывает, когда ресурс нельзя обрабатывать жителем города, т.е. он вне зоны 2-х клеток, а чем строить шахту, например, проще построить порт (хоть и дольше). Так и ресурс будет и еще защититься от врагов - типа блок пост)

Dynamic
08.09.2009, 15:41
<div class='quotetop'>Цитата(Kengyry * 8.9.2009, 15:04) 306046</div>

Вот ещё вопрос..видел комп очень часто бывает на полезных ресурсах вместо улучшения ставит форт..я на поздних этапах игры тоже включаю автоматических работников, чтоб они жел-дор строили и тож заметил, что работники отдают предпочтение форту на некоторых ресурсах, при этом ресур у меня появляеться, как буд-то бы там стоит правильное улучшение. Это глюк игры какой-то или особенность фортов? :)
[/b]
Это свойство Фортов. Там, где нужен только сам Рес, а не выход с клетки, бывает нужнее форт, т.к. он дает бонус защиты и, в ряде случаев, позволяет проплывать судам.

Lexad
08.09.2009, 15:51
... и размещаться летакам и парашютистам. К тому же, бывает, что форт можно построить до соотв. улучшения (если календарный рес или в джунглях) и раньше получить ресурс.

lada
08.09.2009, 18:24
Скажите, а может ли быть такое, чтобы при взятии города не задавался вопрос - разрушить его или оставить? Комп навязывает мне город автоматом, скотина, притом, что города в этой же игре преотлично разрушала.

Lexad
08.09.2009, 20:55
Ты им раньше владела?

lada
08.09.2009, 20:58
Нет.

Lexad
08.09.2009, 21:06
Странно. А твои вассалы, или еще кто?

lada
08.09.2009, 21:21
Нет вассалов. Я и два АИ, точнее, один уже. Победа - только космос. Я думала, что из-за этого, но следующий за этим город разрушается.

Dynamic
08.09.2009, 21:40
Лада открыла неразрушаемый город. :)

nidalaP
А культурой твоей город не был ущемлен? Вроде, если там какая-то часть твоей то уже и не предложат.

Lexad
Сэйв в студию?

Dynamic
08.09.2009, 21:41
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 8.9.2009, 21:21) 306173</div>

Победа - только космос.
[/b]
Неожиданно. :)

Lexad
08.09.2009, 21:44
А культурой твоей город не был ущемлен? Вроде, если там какая-то часть твоей то уже и не предложат.[/b]Кстати, вариант

lada
09.09.2009, 05:04
Да, есть такое, моя граница вплотную к центральной клетке его города. Спасибо за разъяснения. :yes:

Dynamic
09.09.2009, 08:07
Наверное, если на клетке города больше твоей культуры, чем его собственной.

Санек21
09.09.2009, 10:13
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 8.9.2009, 21:41) 306181</div>

<div class='quotetop'>Цитата(lada * 8.9.2009, 21:21) 306173

Победа - только космос.
[/b]
Неожиданно. :)
[/b][/quote]
Да все правильно, Лада сначала всех вынесет, а потом уж съест растишку и полетит. :yes:

Kengyry
09.09.2009, 18:02
А комп на островах случаем играет не слабее, чем на континентальных картах?...ща начал играть на маленьких островках, так опережаю компов и по рейтингу и по науке и по городам и по чудесам света - какие хочу строю, как будто играю на уровне сложности на 2 ниже :)

Lexad
09.09.2009, 20:22
Да, слабее. Особенно с расселением тупит, ну и с рабами.

Dynamic
09.09.2009, 22:11
Но и возможности игрока ограничены.

Lexad
09.09.2009, 23:01
Особенно с расселением тупит, ну и с рабами.

Draco
13.09.2009, 23:11
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 8.9.2009, 8:28) 305958</div>

Странно, что к 1930 Компы не улетели или не окультурились...
[/b]На монархе это у них получается в районе 1970..1980-го года.

lada
15.09.2009, 08:19
Скажите, плиз, а сколько ходов в идеале должна изучаться индустриализация?

AFro
15.09.2009, 08:30
1 (в идеале)
:biglol: (а еще лучше ее купить или взять за мир)

Dynamic
15.09.2009, 09:34
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 15.9.2009, 8:19) 307041</div>

Скажите, плиз, а сколько ходов в идеале должна изучаться индустриализация?
[/b]
Лада, скорость изучения Индустриализации сильно зависит от скорости игры, размера и типа карты.
Частично зависит и от уровня сложности, т.к. в ряде случаев Индустриализацию можно взять Либером или сменять.
Скорее, нужно оценивать просто скорость науки на какую-то дату, но все равно нужно ответить на вопросы о скорости и карте (а также о виде победы).

lada
15.09.2009, 10:15
Скорость quick, карта terra, размер standard (я и 6 АИ), сложность монарх, победы - время, завоевание, доминация. Никто из АИ мне ничего не дасть, ибо отношения дрянь и война.

Dynamic
15.09.2009, 10:28
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 15.9.2009, 10:15) 307052</div>

Скорость quick, карта terra, размер standard (я и 6 АИ), сложность монарх, победы - время, завоевание, доминация. Никто из АИ мне ничего не дасть, ибо отношения дрянь и война.
[/b]
Стоимость Индустриализации при таких параметрах 6.4К колб. В среднем при игре на Космос на этом этапе наука составляет 2-3К колб в ход, т.е. Индустриализация учится за 2-3 хода.
У тебя не Космос, но все равно надо бы науку держать, а то стопчут...

Терра - большая карта. К моменту Индустриализации можно уже вполне полтинник городов иметь. А как у тебя дела?

lada
15.09.2009, 10:35
50? :shock: Посчитала, 18 у меня и то треть из них у АИ отобранные, а по территории 1 место.

Dynamic
15.09.2009, 11:00
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 15.9.2009, 10:35) 307055</div>

50? :shock: Посчитала, 18 у меня и то треть из них у АИ отобранные, а по территории 1 место.
[/b]
Ну, это же не обязательно. С 18 тоже вполне можно выиграть. :)

piton_kaa
15.09.2009, 11:05
Лада, не переживай, все эти мучители АИ психи или читеры, а скорее всего и то и другое вместе =) Я просто не представляю даже масштаба их цифер))) Про 50 городов я вообще молчу, мне терпения за 15 следить не хватает, а тут 50! Наверняка у них какие-то хитрости есть. Может быть стратегический запас спиртного к каждой игре прилагается, или порция чего-нибудь голландского... По-другому я такого не могу представить)))

lada
15.09.2009, 11:20
Во дает. Кто психи-то? Покажите пальчиком.
А я, собственно, и не переживаю, "это всего лишь игра..."

Dynamic
15.09.2009, 11:21
Игры с большим числом городов играются не каждый день, это, конечно, только если на результат играть.

mikels
15.09.2009, 11:53
подскажите одну вещь:
в БтС подводные лодки могут перевозить какие-то ракетные установки, я вроде бы все юниты пересмотрел, даже попробовал ракету тактическую (не ядерную) запихнуть в подлодку, но не получается
что подразумевается под "ракетной установкой" в данном случае?
уж очень пальнуть с подлодки по супостатам хочется

Lexad
15.09.2009, 12:17
в БтС подводные лодки могут перевозить какие-то ракетные установки, я вроде бы все юниты пересмотрел, даже попробовал ракету тактическую (не ядерную) запихнуть в подлодку, но не получается
что подразумевается под "ракетной установкой" в данном случае?[/b]ракеты

Teddy
15.09.2009, 12:23
Ракеты в подлодки грузятся только в портах. Грузятся: тактические нюки и те, которые мелкие. В море ты на подлодку ничего не посадишь.

mikels
15.09.2009, 13:10
<div class='quotetop'>Цитата(Teddy * 15.9.2009, 12:23) 307074</div>

Ракеты в подлодки грузятся только в портах. Грузятся: тактические нюки и те, которые мелкие. В море ты на подлодку ничего не посадишь.
[/b]
спасибо!
я пытался ракету как самолет на авианосец погрузить, видимо поэтому не получалось

lada
16.09.2009, 17:33
Интересно, а какие настройки можно считать самыми сложными? Господа чемпионы, при каких исходных данных труднее всего выиграть?

Lexad
16.09.2009, 17:40
Бог, всегда война, 1 континент, играть США, лидер Защитный и Имперский :)

lada
16.09.2009, 17:43
Выиграть невозможно, я так поняла, а сколько можно продержаться?

A13
17.09.2009, 10:59
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 16.9.2009, 16:40) 307239</div>

Бог, всегда война, 1 континент, играть США, лидер Защитный и Имперский :)
[/b]

Еще злые варвары наверно и климат похуже :)

Lexad
17.09.2009, 11:01
Еще злые варвары наверно [/b]Нет, злые варвары будут мешать ИИ добежать до тебя :) Да и климат похуже актуален для городов-нестолиц - которых у тебя будет меньше :)

kaizer
17.09.2009, 11:06
Бог, всегда война, 1 континент, играть США, лидер Защитный и Имперский smile.gif
[/b]
добавь игра 1-м городом, запрет разрушения городов, агрессивные лидеры и карта огромная

AFro
17.09.2009, 11:17
Читал, читал ихфанатики - нифига не разобрался :(
Народ, если установить HOF-mod, можно будет без него обычные игры играть?

Lexad
17.09.2009, 11:19
Читал, читал ихфанатики - нифига не разобрался
Народ, если установить HOF-mod, можно будет без него обычные игры играть?[/b]
Да. Это ж мод.

добавь игра 1-м городом, запрет разрушения городов, агрессивные лидеры и карта огромная[/b]Думаю, и так неплохо получилось

lada
17.09.2009, 11:40
Да уж. :yes:
Давайте турнир проведем - кто сколько продержится при аццких настройках? Без перезагрузов. А победителю ценный приз - плюс 1000 постов... Администрацию разведем на такой подарочек. Ну или еще чего-нибудь. :biglol: