Вход

Просмотр полной версии : Вопросы новичка :)

Страницы : 1 2 [3]

Milan98
29.04.2010, 10:04
Варвары повляются в любой точке карты скрытой туманом войны.

Как вариант - ставить разведку, чтоб больше видеть. Ну а к 60 ходу по идее культура должна быть достатончно высокой чтоб проиграть столицу. За то время пока они топали можно было бы например дубов понастроить и завалить - скорее всего оони бы сами убились об город. Дуб на холме с % от культуры копье вполне может завалить. Да и луки можно было б наверно выучить. Незнаю, как на нормальной скорости, но на быстрой точно за 1-2 хода.

lada
29.04.2010, 10:38
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Нда, начинал читать, думал, что сейчас услышу про победоносное завершение войны Конелуками или Мейсами. А тут Танки... Сколько же ты воевала... Как в песне: "...две тысячи лет война, война без особых причин..."[/b]
Среди моих доблестных победителей есть и конелуки с мейсами. :biglol: Сколько воевала? Что за вопрос - всю игру. "Кто понял жизнь, тот не спешит". Задача победить до Рождества Христова не стояла. Я иначе развлекаюсь - воина первого звездами украшала всю игру, прокачивала. Но не уберегла. Давно хочу все прокачки для одного юнита добыть - не получается.

AFro
29.04.2010, 10:52
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 29.4.2010, 10:38) 334620</div>

Давно хочу все прокачки для одного юнита добыть - не получается.[/b]
Говорят, в "Орбисе" это возможно. :secret:

Dynamic
29.04.2010, 11:18
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 29.4.2010, 9:38) 334620</div>

Я иначе развлекаюсь - воина первого звездами украшала всю игру, прокачивала. Но не уберегла. Давно хочу все прокачки для одного юнита добыть - не получается.
[/b]
Ты его хоть апгрейдила? Для Генеральского юнита это бесплатно.

lada
29.04.2010, 11:30
Апгрейдила, конечно. Но без генерала, из прынцыпу.

Dynamic
29.04.2010, 11:42
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 29.4.2010, 10:30) 334625</div>

[/b]
А то я уже представил себе, как Лада пытается заработать 6-ю звезду, атакуя Воином специально раненый Танк. :)

AFro
29.04.2010, 11:42
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 29.4.2010, 11:30) 334625</div>

Но без генерала[/b]
Дык тогда же ж очки накопленные сгорают до десятки :shock:
Надо лошадь какую-нибудь генералить и качать ее до вертолета :umnik:

Teddy
29.04.2010, 11:44
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 29.4.2010, 11:30) 334625</div>

[/b]

Хм... вроде апгрейд без Генерала сносит накопленный опыт до 10 очков. Как же тогда прокачивать?

lada
29.04.2010, 11:52
Очки ваши я не понимаю, а звездочки целы остаются.

AFro
29.04.2010, 12:01
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 29.4.2010, 11:52) 334631</div>

Очки ваши я не понимаю, а звездочки целы остаются.[/b]
Войскам для получения каждой следующей прокачки требуется набрать определенное число очков опыта. Если не брать лидера-харизматика, то это 2, 5, 10 и т.д. очков. При апгрейде юнита все его набранные прокачки сохраняются, а количество его очков опыта уменьшается до 10, причем уровень необходимого для следующей прокачки опыта сохраняется. Т.е. негенеральскому юниту качаться нужно дольше.

lada
29.04.2010, 12:08
А с генералом неинтересно - раз два и в дамки. А тут переживательно.
Динамик, а ты тему "кладбище рэндома" не читал? Завалил однажды мой копейщик танк, как козявку. И танк был не сильно битый. :yes:

swan
29.04.2010, 12:31
Динамик, а ты тему "кладбище рэндома" не читал? Завалил однажды мой копейщик танк, как козявку. И танк был не сильно битый.[/b]
Я однажды по лану тремя дубами против двух волн по 6 имморталов и потом 5 дубами против волны из 6 аксов успешно отбился - это называется встреча новосибирских цивилизаторов прошла на славу ;) А потом ещё дубогенералом делал дерзкие вылазки на добивание вражинских аксов :biglol:

AFro
29.04.2010, 12:53
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 29.4.2010, 12:08) 334635</div>

А с генералом неинтересно - раз два и в дамки. А тут переживательно.
Динамик, а ты тему "кладбище рэндома" не читал? Завалил однажды мой копейщик танк, как козявку. И танк был не сильно битый. :yes:
[/b]
Фига се "раз два" :D Как раз с генералом (очков до 90 уже прокачанным) и переживательно. "Кладбище рендома" как раз в тему ;)

Lexad
29.04.2010, 13:46
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 29.4.2010, 10:52) 334623</div>

<div class='quotetop'>Цитата(lada * 29.4.2010, 10:38) 334620

Давно хочу все прокачки для одного юнита добыть - не получается.[/b]
Говорят, в "Орбисе" это возможно. :secret:
[/b][/quote]Говорят, в Ворлдбилдере это возможно. :secret:

Варвары повляются в любой точке карты скрытой туманом войны[/b]
Нет. Варвары не могут появляться в радиусе 2 клеток от любого юнита, даже в тумане войны.

Milan98
29.04.2010, 13:59
Нет. Варвары не могут появляться в радиусе 2 клеток от любого юнита, даже в тумане войны.
[/b]

Это чем то обоснованное утверждение? Или так от балды. Про туман войны я прочитал в цивилопедии, больше негде)) По поводу других технических характеристик не знаю, т.к. играл в основном без зверюшек.

bartalbe
29.04.2010, 14:09
Это чем то обоснованное утверждение? Или так от балды[/b]
:) Покопайся на досуге в xml-файлах Цивы.

Lexad
29.04.2010, 14:12
Это чем то обоснованное утверждение? Или так от балды[/b]Это из кода, мой милый друг.

Milan98
29.04.2010, 14:13
Уж лучше поверю наслово. Неохото туда лезьт)

lada
29.04.2010, 15:15
Как раз с генералом (очков до 90 уже прокачанным) и переживательно. "Кладбище рендома" как раз в тему[/b]
Субъективно кажется, что генерала убивают с большей вероятностью, чем хорошо прокаченный обычный юнит. Может, ошибаюсь. Рэндом не в тему, точно. :shy2:

dantist1
30.04.2010, 10:34

Субъективно кажется, что генерала убивают с большей вероятностью, чем хорошо прокаченный обычный юнит. Может, ошибаюсь. Рэндом не в тему, точно. :shy2:
[/b]

Это чисто субъективно :)
Вот смотри. У тебя атакует стек из 20 юнитов + 1 прокачаный генерал. И ты теряеш их всех, но последним генералом береш город.
Эмоции - "Ура. Хоть генерал остался". А то, что уже 20 юнитов проиграло - не берется во внимание. :) Поэтому и кажется, что драгоценный генерал что-то особенное.
Ну ни кто же не считает, сколько он раз проиграл при шансе 95%. А если проигрыш выпал на генерала - то это что-то из ряда "невозможного" :harhar:

Teddy
30.04.2010, 12:40
<div class='quotetop'>Цитата(dantist1 * 30.4.2010, 10:34) 334742</div>

<div class='quotetop'>Цитата

[/b]

Вот смотри. У тебя атакует стек из 20 юнитов + 1 прокачаный генерал. И ты теряеш их всех, но последним генералом береш город.
Эмоции - "Ура. Хоть генерал остался". А то, что уже 20 юнитов проиграло - не берется во внимание. :) Поэтому и кажется, что драгоценный генерал что-то особенное.
Ну ни кто же не считает, сколько он раз проиграл при шансе 95%. А если проигрыш выпал на генерала - то это что-то из ряда "невозможного" :harhar:
[/b][/quote]

Точно так!
:shy2: Я вот помню, как в первой своей игре в Варлордс назначил генерала на пушку... :shy2:

lada
30.04.2010, 13:23
Да ничего подобного. Как это не берется во внимание, что стек пропал? Очень даже берется. А если в таком стеке генерал, то он, скорее всего, скаут-медик. В сетевой игре уж точно. И никакой город он не возьмет. Генералом нападать - верная гибель, имхо. Им добивать надо или тихой сапой по тылам к врагу.

Посол
30.04.2010, 14:32
<div class='quotetop'>Цитата(Teddy * 30.4.2010, 15:40) 334747</div>

<div class='quotetop'>Цитата(dantist1 * 30.4.2010, 10:34) 334742

[/b]

[/b][/quote]

Точно так!
:shy2: Я вот помню, как в первой своей игре в Варлордс назначил генерала на пушку... :shy2:
[/b][/quote]
Ребят, о чем это вы?
Приведенный пример невозможен в принципе.
Если у тебя погибло 20 юнитов, то у соперника все выжыли, если конечно не долбать 20-ю копьями Меху, а генерал тогда должен быть суперармором
:biglol:
Обычно Генерал, если он не медик, и нужен в стеке, что бы взять на себя самого сильного защитника, и не терять 2-4 рядовых юнита на нем.

lada
30.04.2010, 14:48
Обычно Генерал, если он не медик, и нужен в стеке, что бы взять на себя самого сильного защитника[/b]
Точна так. :yes:

Portweyn
07.05.2010, 12:24
Просмотрел форум, но не нашел одну вещь - Цепочка очков на рождение великой личности. Для первого вроде нужно 100, затем 200, затем 300 а дальше так и идет через сотню? Может есть табличка с такой информацией? Есть сочный город - крабы, 2 кукурузы и коровы - построил там великую библу и выкинуло как раз филисофским. Хочу построить там национал эпик, парфенон уже есть(не там) и ученых поразмножать. Знание цепочки поможет рассчитать сколько их получится.

Dynamic
07.05.2010, 12:38
<div class='quotetop'>Цитата(Portweyn * 7.5.2010, 11:24) 335397</div>

Просмотрел форум, но не нашел одну вещь - Цепочка очков на рождение великой личности. Для первого вроде нужно 100, затем 200, затем 300 а дальше так и идет через сотню? Может есть табличка с такой информацией? Есть сочный город - крабы, 2 кукурузы и коровы - построил там великую библу и выкинуло как раз филисофским. Хочу построить там национал эпик, парфенон уже есть(не там) и ученых поразмножать. Знание цепочки поможет рассчитать сколько их получится.
[/b]
Для нормальной скорости первые 10 ВЛ требуют 100, 200... 1000 очков, т.е. каждый следующий на 100 больше. Для следующих 10ВЛ инкремент составляет 200 очков (1200-3000), далее инкремент 300 (3300-6000) и т.д., надеюсь, система ясна.
Для скоростей, отличных от нормальной, на все очки нужно накладывать к-т скорости (0.67, 1.50, 3.00).

FRide
09.05.2010, 07:31
В циву играю несколько месяцев, сейчас на принце. ИИ очень любит милитизироваться, и если ты будешь отставать по созданию армии, они на тебя нападут. Приходится часто клепать юнитов, ценой технологических и экономических потерь. Но ИИ, создавая гигантские армии, крайне редко воюет между собой. Ещё железяка любит сливать технологии друг другу, тем самым дружно держа высокую технологическую планку. А если ты вздумал (или на тебя напали) вести войну, то непременно начнёшь отставать от остального дружного цивилизированного мира :(.
Как я понимаю, в такой ситуации вариантов два. Первый - вести грамотную дипломатию. Задобрить соседа можно одинаковой религией, цивиками, обменом технологиями и ресурсами. Но чтобы довести отношения с ним до уровня "напади на кого-нибудь" приходится дарить технологии, которые он тут же продаст другим. И не всегда это срабатывает.
Второй вариант - создавать на несколько голов более мощную, чем остальные, империю. А это весьма непросто, учитывая что приходится держать весьма приличную армию (иначе нападут).
Главная же суть моего вопроса: почему ИИ, вопреки всему, в т.ч. и здравому смыслу, редко воюет между собой? Но постоянно наращивает огромные армии.

ALEXCHAMP
09.05.2010, 08:06
Но постоянно наращивает огромные армии.[/b]
ну как раз для того чтобы всякие хуманы не могли одной лопатой и воином захватить .... ))))

почему ИИ, вопреки всему, в т.ч. и здравому смыслу, редко воюет между собой?[/b]
а зачем им воевать:? для войны обязательна причина ... ты ведь просто так не воюешь- верно?
у ИИ конечно немного другие причины чем у тебя заложены в алгоритме, но алгоритмом заложено что причины должны иметь место.. в частности - это супер плохие отношения и перевес по армии...
дипло манипуляциями создай плохие отношения между ИИ - и ты увидишь как это реализуется несложно ...каждый лидер имеет разный порог объявления войны ... в идеале для полноценно профессиональной игры - этот порог надо знать...
но для неглобальных целей - это не обязательно
а если интересует точность и конкретика - могу найти тебе ссылочку правда на англ с перечнем всех дипло действий и их последствий

Lexad
09.05.2010, 11:57
FRide, поставь в опциях Агрессивного ИИ и лидеров для компов возьми половину мирных (Ганди, Хатшепсут) и половину вояк (Наполеон, Монтесума).

FRide
09.05.2010, 12:34
Alexchamp
дипло манипуляциями создай плохие отношения между ИИ[/b]
Видать придётся... Но всё же - почему это я должен делать? Они по идее без моего участия должны менять свои отношения, в т.ч. и на враждебные.

а если интересует точность и конкретика - могу найти тебе ссылочку правда на англ с перечнем всех дипло действий и их последствий[/b]
Не помешает.

Lexad
поставь в опциях Агрессивного ИИ и лидеров для компов возьми половину мирных (Ганди, Хатшепсут) и половину вояк (Наполеон, Монтесума)[/b]
Надеюсь, что эта опция совместима с мирными отношениями. А соперников я вообще-то рандомно выбираю.

Сейчас я начну партию с опцией "Запретить перепродажу технологий", надоел мне уже слив научных знаний. Цель победы - космический корабль, поэтому "Агрессивный АИ" ставить не буду. Также постараюсь сделать ставку на дипломатические игры, авось да развяжу пару войн между АИ, но не очень-то в это верится...

bartalbe
09.05.2010, 17:55
У меня АИ довольно резво друг с другом воюет. Как с Better AI Mod, так и без оного. Играю на больших картах с максимальным возможным кол-во соперников.

FRide
09.05.2010, 18:21
Что самое интересное, так на новой партии железяки просто возненавидили друг друга. Особенно усердствует Чингисхан :). У меня дружеские отношения с Изабеллой :) (одна религия + ряд уступок), с остальными от "нейтрально" до "враждебно". Но на меня не нападают из-за технологической дани, которую я им выплачиваю. Пока что моя цивилизация лидер по очкам и научному развитию.
Построил Апостольский дворец и выдал резолюцию напасть на Чингисхана (он мой сосед), которую в итоге приняли. Теперь с Чингисханом воюют все (большинство только на бумаге). Воюю с ним и я, но как-то вяло (он не хочет/может, мне тоже не очень надо).
Вопрос к опытным игрокам: насколько важным яляется обмен технологиями, какую долю от общего научного развития он занимает? Раньше я менялся часто, сейчас очень редко (опция "запрет перепродажи").

bartalbe
У меня АИ довольно резво друг с другом воюет. Как с Better AI Mod, так и без оного. Играю на больших картах с максимальным возможным кол-во соперников.[/b]
Это наталкивает на мысль, что чем больше карта/число соперников, тем чаще они воюют между собой. В предыдущих партиях я, как правило, ставил небольшой/стандартный размер карты.
А этот Better AI Mod, насколько он изменяет геймплей?

Lexad
09.05.2010, 21:43
Вопрос к опытным игрокам: насколько важным яляется обмен технологиями, какую долю от общего научного развития он занимает?[/b]
Весьма важно, особо выше Монарха

Sidor Mokrota
12.05.2010, 12:35
Пара вопросов по поводу шпиона:

1. Так и не понял, что происходит когда в городе шпион похищает планы? Я так только уменьшение денг на собственном балансе увидел...
2. Почему не всегда активны кнопки "украсть план", "Произвести диверсию". Чем это обуславливается?

FRide
13.05.2010, 05:55
Sidor Mokrota
2. Почему не всегда активны кнопки "украсть план", "Произвести диверсию". Чем это обуславливается?[/b]
В БТС все активные действия шпиона требуют очков шпионажа, которые накапливаются против соперников-АИ по отдельности. Для инфы есть окно шпионажа. Если очков для какой-то операции не хватает, то она недоступна.

Доиграл я свою партию после паузы...
После того, как Монтенсума начал стремительно расти, я стал изучать ядерный синтез и ракетостроение. Он, сволочь, далековато от меня находился. Короче, скинул на него штук 10-15 МБР, почти на каждый город. Ну, думаю, всё, конец ацтекской эпохи... Почему для него ТАКОЙ удар прошёл почти незамеченным (падение в 200 баллов рейтинга, потом снова суперрост), понять до сих пор не могу...

Дальше - ещё интересней. Отмахиваясь, как от мух, Рагнара (с его пехотой) и Чингсихана-вассала (с его рыцарями), глобального потепления и всеобщего ненавидения (ранее дружеской Изабелле ядерный удар по её другу оказал такое воздействие, что сразу -19 баллов дипломатии) быстрыми темпами строил космический корабль. Несмотря на постройку ООН и лидерство по очкам, генсеком там стал Монтенсума, а я мало на что влияю (население небольшое).
Еле-еле построил корабль, нажал пуск, он полетел... Ещё 6 ходов до победы. На меня все нападают, Изабелла-предательница пригнала два суперстека из танков и пехоты.
А я всё жду Альфу, теряю города... Терпение лопнуло после ходов 25. Открыл окно "Условия победы", там мой корабль по нулям. Что за чёрт??? Это баг?
Загрузить сейв до "запуска" корабля не могу: самый старый автосейв после запуска, а мануальные старые слишком.

Dynamic
13.05.2010, 06:11
Столицу у тебя не отняли случаем?

FRide
13.05.2010, 07:09
Да, отняли. Но корабль-то улетел!

Lexad
13.05.2010, 08:16
По-моему, Сидор играет не в БтС, т.к. платит за шпионаж деньгами. Если кнопки не активны, денег мало.

Если ты украл планы, ты по идее должен увидеть в этот момент все юниты врага.

Да, отняли. Но корабль-то улетел![/b]
Так вот, в БтС это способ победить космонавта даже после запуска. ЦУП разбомбили, и мир не впечатлился твоими звездолетчиками. Строй новый.

FRide
13.05.2010, 11:51
Поэтому и не стоит бросать играть (по сути) после старта корабля...
Ещё вопрос: для строительства корпораций требуется технология, ресурсы и великая личность. У меня всё есть, но здание построить не получается - иконка присутствует, но заблокирована, а подписи, почему - нет. Что не так?

AFro
13.05.2010, 11:53
<div class='quotetop'>Цитата(FRide * 13.5.2010, 11:51) 335898</div>

Поэтому и не стоит бросать играть (по сути) после старта корабля...
Ещё вопрос: для строительства корпораций требуется технология, ресурсы и великая личность. У меня всё есть, но здание построить не получается - иконка присутствует, но заблокирована, а подписи, почему - нет. Что не так?
[/b]
1. Уже основал кто-то из соперников.
2. В городе, где собираешься основать, уже присутствует конкурирующая корпорация.

P.S. Ресурсы для основания не требуются. Они обеспечивают эффект от распространения.

Dynamic
13.05.2010, 11:54
<div class='quotetop'>Цитата(FRide * 13.5.2010, 10:51) 335898</div>

[/b]
Еще требуется правильный цивик. Корпорацию нельзя основать при Госсобственности.

FRide
14.05.2010, 04:51
Dynamic
Еще требуется правильный цивик. Корпорацию нельзя основать при Госсобственности.[/b]
Да, в этом проблема. Потом, когда сменил госсобственность, сумел-таки построить корпорацию.

У меня тут ещё парочка вопросов накопилась:
1. Как лучше распоряжаться с захваченными городами? Когда ты его захватил, у него культура на нуле, бунт, минимум производства, дефицит построек и всё такое... Что лучше в данном случае - много строить здания (развивать город), войска (медленно) или пускать производство на богатство или науку? Понятно, если город крупный - тут уж лучше развивать, а если средний или мелкий?

2. Есть ли смысл разрушать захваченный город (чтобы не напрягал экономику), собираясь нацию-соперника в будущем сделать вассалом?

InnOK
14.05.2010, 06:57
<div class='quotetop'>Цитата(FRide * 14.5.2010, 7:51) 335956</div>

1. Как лучше распоряжаться с захваченными городами? Когда ты его захватил, у него культура на нуле, бунт, минимум производства, дефицит построек и всё такое... Что лучше в данном случае - много строить здания (развивать город), войска (медленно) или пускать производство на богатство или науку? Понятно, если город крупный - тут уж лучше развивать, а если средний или мелкий?
[/b]
Всегда нужно смотреть по обстоятельствам, оставлять нужно только "нужные" города! Если есть стратегич ресурсы то в большинстве случаев лучше оставить нежели спалить! В захваченных городах лучше наращивать культуру (по началу) ставить артистов сколько возможно, строить культ здания и прочие мелочи...

<div class='quotetop'>Цитата(FRide * 14.5.2010, 7:51) 335956</div>

2. Есть ли смысл разрушать захваченный город (чтобы не напрягал экономику), собираясь нацию-соперника в будущем сделать вассалом?
[/b]
Как только сделаешь вассалом на каждом ходу будут просить вернуть им этот город, если город в принципе не нужен, лучше сохранить и потом им его отдать, что хорошо улучшит ваши отношения испорченные войной, только с осторожностью, как бы за независимость бороться не начали! :yes:
Причем если город не планируется отдавать бунты в нем тоже замучают пока твоя культура в нем более менее не приживется...

FRide
14.05.2010, 07:22
<div class='quotetop'>Цитата(InnOK * 14.5.2010, 5:57) 335958</div>

В захваченных городах лучше наращивать культуру (по началу) ставить артистов сколько возможно, строить культ здания и прочие мелочи...
[/b]
Экономика так не упадёт? Если не ошибаюсь, за каждую постройку нужно платить, и чем дальше город, тем больше...

И насчёт экономики. В руководстве рекомендуется иметь по-началу 5-6 городов, каждый со своей специализацией. Я отстроил 7: столица, три научных, два производственных, один - фабрика ВЛ. Играю на огромной карте с 14 АИ. Есть хорошая возможность построить ещё парочку городов. Нужно ли? Убытки уже большие.

Gromozeka
14.05.2010, 07:55
<div class='quotetop'>Цитата(FRide * 14.5.2010, 10:22) 335959</div>

<div class='quotetop'>Цитата(InnOK * 14.5.2010, 5:57) 335958

В захваченных городах лучше наращивать культуру (по началу) ставить артистов сколько возможно, строить культ здания и прочие мелочи...
[/b]
Экономика так не упадёт? Если не ошибаюсь, за каждую постройку нужно платить, и чем дальше город, тем больше...

И насчёт экономики. В руководстве рекомендуется иметь по-началу 5-6 городов, каждый со своей специализацией. Я отстроил 7: столица, три научных, два производственных, один - фабрика ВЛ. Играю на огромной карте с 14 АИ. Есть хорошая возможность построить ещё парочку городов. Нужно ли? Убытки уже большие.
[/b][/quote]
Не платятся деньги за содержание зданий,только за их постройку
Платить надо за размер города и удаленность
Специлизируй город на добычу денег- обычно святой город + чудо приносящее деньги с каждого города религии(строится великим пророком)+рынок+бакалея+банк+Уолл-стрит

Lexad
14.05.2010, 10:51
1. Как лучше распоряжаться с захваченными городами? Когда ты его захватил, у него культура на нуле, бунт, минимум производства, дефицит построек и всё такое... Что лучше в данном случае - много строить здания (развивать город), войска (медленно) или пускать производство на богатство или науку? Понятно, если город крупный - тут уж лучше развивать, а если средний или мелкий?[/b]Как всегда, зависит от твоих целей. Если ты хочешь захватить этим рывком весь мир, пусть рашит войска. В целом рекомендуется расширить культуру на 1 клетку за счет артистов или производства культуры - и напасть на город будет сложнее, и ресурсы во втором радиусе подключишь, и клетки для города. Если же играть еще долго, стандартный набор зданий.<div class='quotetop'>Цитата</div>

2. Есть ли смысл разрушать захваченный город (чтобы не напрягал экономику), собираясь нацию-соперника в будущем сделать вассалом?[/b]Если вопрос в напряжении экономики, а вассал закабален надежно, то лучше действительно, как сказал InnOK, оставить и потом подарить вассалу. За разрушение города дипломинусы, а за возврат - диплоплюсы, которые тебе еще понадоятся, если захочешь с ним техами торговать.

uxss
14.05.2010, 20:44
недавно играю. 2 вопроса:
1. как увеличить доходы за ход? иногда -16, иногда +40(обычно в таких случаях войско подкачивает)
2. как бороться с такой бедой - "здесь народу как сельдей в бочке"

Lexad
14.05.2010, 21:41
1. Уменьшай отчисления на науку, шпионаж и культуру (+/- слева вверху), производи в городах деньги, работай на клетках с коммерцией, продавай ресурсы за деньги.

2. как бороться с такой бедой - "здесь народу как сельдей в бочке"[/b]
Строй здания (при Монархии - и юниты гарнизона) для счастья, подключай/выменивай ресурсы счастья, сноси лишних недовольных рабством.

bartalbe
14.05.2010, 23:57
1. Уменьшай отчисления на науку, шпионаж и культуру (+/- слева вверху), производи в городах деньги, работай на клетках с коммерцией, продавай ресурсы за деньги.[/b]
А как же религия? Я только с нее и живу :)

Dynamic
15.05.2010, 00:54
<div class='quotetop'>Цитата(bartalbe * 14.5.2010, 22:57) 336040</div>

А как же религия? Я только с нее и живу :)
[/b]
Возможный, хотя и неэффективный путь.

Lexad
15.05.2010, 14:18
+1

uxss
15.05.2010, 17:10
>>> Уменьшай отчисления на науку, шпионаж и культуру (+/- слева вверху), производи в городах деньги,

ну это все известно.. я никогда больше 4 городов не строил. кроме дальности городов что влияет на деньги?

Dynamic
15.05.2010, 17:58
<div class='quotetop'>Цитата(Т О Л С Т Я К * 15.5.2010, 16:10) 336068</div>

ну это все известно.. я никогда больше 4 городов не строил. кроме дальности городов что влияет на деньги?
[/b]
Число городов, их размер, уровень сложности, наличие Судов и им подобных зданий, колониальные расходы, содержание Корпораций - это что касается городов. Также оплата отрядов сверх некоторого числа, содержание цивиков, инфляция.

Это на какую победу ты с 4мя городами идешь?

Lexad
15.05.2010, 17:59
Нажми F2 и поводи курсором по статьям.

uxss
15.05.2010, 18:22
>>> Это на какую победу ты с 4мя городами идешь?
на военную)) че там, казаков наклепал, главные(самые большие) города компа разрушил, потом даешь ему перемирие за техи или деньги... а потом и добить можно, или дальше деньги качать с него, главное не давать города отстраивать.

вот еще вопрос - как чудеса правильно строить? очень бесит когда остается 5 ходов до постройки, только что(в этом же ходу) 2 работника вырубили лес и все равно эти тупые пирамиды отказываются достраиваться((

UserCivAlex
15.05.2010, 18:44
на военную))[/b]
Я думал, на доминацию...

вот еще вопрос - как чудеса правильно строить? очень бесит когда остается 5 ходов до постройки, только что(в этом же ходу) 2 работника вырубили лес и все равно эти тупые пирамиды отказываются достраиваться(([/b]
Чудеса, как правило, стоит строить если ты Индустриальщик или если у тебя есть мрамор/камень/слоны/золото/медь и прочие ресурсы, дающие бонус при ъ
постройке. Еще лучше, если все пункты соединены воедино. И стоит строить только те чудеса, которые тебе нужны. Если ты играешь на войну, то тебе, в принципе, ни к чему строить Шведагон-Пайю, к примеру и т.п.

uxss
15.05.2010, 19:27
я вообще с компом играю только на военную победу, вот построил пирамиды без камня, только на дереве. Чтоб небыло потерь изредка приостанавливал пирамиды и строил например войнов.. вот в начале игры еще можно построить чудеса, а в античности и далее, когда дерева уже нет, я ваще не понимаю...

>>> И стоит строить только те чудеса, которые тебе нужны

любое чудо дает прирост для умников, некоторые +100%, еще +100% дает Петр..
у меня такая теория: чудеса>>>знаменитости>>>технологии>>>войско. +технологии/войско требуют прирост денег...

UserCivAlex
15.05.2010, 19:32
строил например войнов[/b]
сливать срубленные молотки на дуболомов - расточительство, имхо.

вот в начале игры еще можно построить чудеса, а в античности и далее, когда дерева уже нет, я ваще не понимаю...[/b]
а там, друг мой, надо тянуть на шахтах и трейтах: Индустриал и плюс ресурсы, которые ускоряют постройку чуда.

любое чудо дает прирост для умников[/b]
Но не каждый Великий Человек равноценен. Где-то говорил Dynamic, что ученый - самый хороший "умник". Никто не спорит, что в конкретных ситуациях и артисты, и попЫ хороши. Однако самый оптимальный - ученый. На него и делай акцент ;)

Dynamic
15.05.2010, 20:04
4 города - маловато для Казаков, этого может хватить для Катомясного раша на одном континенте и то с трудом. Для раша Колясками/Конелуками можно и 2-3 города, но для Кавалерии лучше побольше, ведь еще по науке до нее добраться надо.
Хотя, это еще зависит от уровня сложности.

uxss
15.05.2010, 21:02
я на аристократе играю..

>>> сливать срубленные молотки на дуболомов - расточительство, имхо.

нет, войн строится 1-3 хода, лес рубится - 3. Так вот! 10-8 ходов рублю молотки и строю пирамиды, потом 2 хода - война и расставляю работников на новые леса. так и строю, чтоб небыло потерь - подстраховка
Вот еслиб можно было узнать в каком ходу чудо захочет взбунтоваться - было бы проще, я бы в этот ход сувал война..

а вы на каких уровнях играете? по интернету играете??

Dynamic
15.05.2010, 23:15
<div class='quotetop'>Цитата(Т О Л С Т Я К * 15.5.2010, 20:02) 336089</div>

Вот еслиб можно было узнать в каком ходу чудо захочет взбунтоваться - было бы проще, я бы в этот ход сувал война..
[/b]
Что значит "взбунтоваться" по отношению к Чуду?

uxss
16.05.2010, 10:02
>>> Что значит "взбунтоваться" по отношению к Чуду?

ну в каком ходу могут произойти потери молотков, вследствие чего строительство чуда прекратится

Эйрик
16.05.2010, 11:17
<div class='quotetop'>Цитата(Т О Л С Т Я К * 16.5.2010, 10:02) 336112</div>

>>> Что значит "взбунтоваться" по отношению к Чуду?

ну в каком ходу могут произойти потери молотков, вследствие чего строительство чуда прекратится
[/b]
Чудо не бунтует, просто его кто-то построил.
Молотки, потраченные на чудо, компенсируются деньгами.

uxss
16.05.2010, 18:28
>>> Чудо не бунтует, просто его кто-то построил.

спасибо!! я думал, что чудо может не построится, если его ктото построил или потери молотков(незнал почему)

Посол
17.05.2010, 10:37
Существует ещё фича (особенно при игре с АИ)

если у тебя Лидер Созидательный (+2 культуры в ход )и Стоун тебе не нужен, а у тебя есть доступ к камню, то строишь Стоун, но не достраиваешь его до конца и убираешь из очереди построек, и когда АИ всё же построит Стоун у тебя молотки вложенные в его строительство превратятся в деньги, с коэффициентом 2, что очень большое подспорье в начале игры до изобретения Валюты. :secret:

ЗЫ А если Лидер ещё и Трудолюбивый (Людвиг) то коэффициент равен 2,5, т.е. за 1 вложенный молоток ты получишь, 2,5 монеты.

Dynamic
17.05.2010, 11:05
<div class='quotetop'>Цитата(Посол * 17.5.2010, 9:37) 336189</div>

Существует ещё фича (особенно при игре с АИ)

если у тебя Лидер Созидательный (+2 культуры в ход )и Стоун тебе не нужен, а у тебя есть доступ к камню, то строишь Стоун, но не достраиваешь его до конца и убираешь из очереди построек, и когда АИ всё же построит Стоун у тебя молотки вложенные в его строительство превратятся в деньги, с коэффициентом 2, что очень большое подспорье в начале игры до изобретения Валюты. :secret:

ЗЫ А если Лидер ещё и Трудолюбивый (Людвиг) то коэффициент равен 2,5, т.е. за 1 вложенный молоток ты получишь, 2,5 монеты.
[/b]
Только важно помнить, что через 50 ходов начнутся потери молотков и если игра на Марафоне и низком уровне, то можно и не дождаться компов.

uxss
17.05.2010, 19:15
смог вытащить бабки в плюс! основал 3 религии, распространил, для каждой пророком построил какуюто хрень.. карочь +80!!!!! но к войне я не был готов

Dynamic
17.05.2010, 19:50
<div class='quotetop'>Цитата(Т О Л С Т Я К * 17.5.2010, 18:15) 336239</div>

смог вытащить бабки в плюс! основал 3 религии, распространил, для каждой пророком построил какуюто хрень.. карочь +80!!!!! но к войне я не был готов
[/b]
А год то какой?

Посол
18.05.2010, 06:08
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 17.5.2010, 22:50) 336246</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Т О Л С Т Я К * 17.5.2010, 18:15) 336239

[/b]
А год то какой?
[/b][/quote]
И уровень сложности? :secret:

Gromozeka
18.05.2010, 06:48
<div class='quotetop'>Цитата(Посол * 18.5.2010, 9:08) 336273</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 17.5.2010, 22:50) 336246

<div class='quotetop'>Цитата(Т О Л С Т Я К * 17.5.2010, 18:15) 336239

[/b]
А год то какой?
[/b][/quote]
И уровень сложности? :secret:
[/b][/quote]
А проще сейв выложить

Portweyn
18.05.2010, 12:05
Что делать если не удалось основать раннюю или среднюю религию в игре(ислам образно называю поздняя религия)? Как лучше в минуса по науке не уйти? Скидывать и скидывать науку тоже не выход. Наверное на 20-30 процентах уже в начале не дело сидеть, соперники в отрыв уйдут. У меня без религии трудности нчинаются с деньгами и соответственно наукой и даже на принце не получается лидировать.
Обычно чем спасает религия - Бахнул профитом соответствующее здание и +15-20 за ход уже в начале-середине совсем не лишнее. Попрет религию дак и на 100 сидеть можно.
И ниже скольки не желательно опускать планку науки активным расселением?(Карта огромная, сложность принц, скорость норма, 16 цивилизаций, игра одиночная) Ведь новые города это расходы, до какого предела можно расселяться. Может я зря пугаюсь 40 процентов и строю 8-9 городов а не 12-14. Разумеется города нормальные имеются ввиду, а не в тундре среди лесов и снегов.
Может эти двенадцать потом дадут науку так я еще и выгоде буду, хоть и на меньшем проценте.

Lexad
18.05.2010, 13:14
Религия (святое здание) до Уолл-Стрит не играет заметной роли в производстве денег, если играть правильно. Стройте коттеджи, окучивайте море, откройте Валюту и производите деньги молотками.

И... ведь спрашиваете по-новой то, что только что разжевали на прошлой странице.

bartalbe
18.05.2010, 18:26
Религия (святое здание) до Уолл-Стрит не играет заметной роли в производстве денег, если играть правильно. Стройте коттеджи, окучивайте море, откройте Валюту и производите деньги молотками. [/b]
Это универсальная стратегия на любых скоростях?

AFro
18.05.2010, 18:34
<div class='quotetop'>Цитата(bartalbe * 18.5.2010, 18:26) 336340</div>

Это универсальная стратегия на любых скоростях?[/b]
нету такой... :bye:

Lexad
18.05.2010, 23:19
Не считать религию основным источником денег - универсальная стратегия.

Dynamic
25.05.2010, 10:07
Что ж, и я, пожалуй, поработаю новичком. :)
В предыдущей игре у меня в какой-то момент сглючила мышка, экран задергался, перенося фокус в разные места, а затем я оказался в одном из городов. Все успокоилось, но на экране города изменился масштаб отображения окружающей территории (увеличился) и внешний радиус частично не влезает. Причем этот глюк оказался стабильным - при заходе в любой город я вижу такой кривой масштаб. Причем, если с экрана города стрелкой перейти в соседний, масштаб становится нормальным (обратно тоже нормальный), но как только я выхожу с экрана города и захожу назад, все возвращается.
Все бы ничего, игра закончилась, начал новую - глюк сохранился. Т.е. сбой произошел на уровне настроек цивы (или ХОФ-мода 3.19.003, в котором играю), а не на уровне сейва.
Вопрос, встречался ли кто-нибудь с этим и как вернуть предыдущие настройки без переинсталляции цивы? ХОФ-мод пока тоже не переставлял.

Lexad
25.05.2010, 10:24
В Баффи-моде вверху справа есть шкала приближения - стандарт в районе 40-45.

Monster
25.05.2010, 12:16
Как вариант, можно попробовать вышибить клин клином. Зайти в экран города, и поварьировать:
удерживая нажатым колесико + мышой вверх/вниз
удерживая нажатой левую/правую клавишу мыши + крутить колесико.
то же с ctr/shit/alt

Dynamic
25.05.2010, 12:57
Да, проблема была в параметре Field of Veiw - по умолчанию 42, а выставилось 28.

Griptor
09.07.2010, 16:47
Помогите решить проблему.
Играю я в принцыпе неважно, по счёту болтаюсь где то в середине списка. Играю за шумер, ур. сл. монарх, карта inland sea, соседи Вашингтон и Манса Муса. Я изобрёл иудаизм и сделал Вашингтона евреем, Муса был индуист и на этой почве мы с ним рассорились. Но Вашингтон и Мали каким-то образом, невзирая на разницу в религии, дружат и америкос отказывается мне помогать, и не подкупается ни за какие коврижки. Ну это ладно. Задавил я Мусу в средневековье слонами и булавами и у него остается 1.5 города, один вообще никакой, второй сильный. Муса обогнал меня в технологическом плане, но у него просто нету армии. Я его громлю по всем фронтам, у меня 6 своих городов и 3 его, города я не рушил.
Внимание вопрос: Муса ни в какую не хочет капитулировать и становиться моим вассалом. Даже когда я отхряпываю предпоследний город и уже очевидно, что жить ему осталось недолго, он берёт и становится вассалом Кореи, которая вообще на другом конце карты и ходит в христианинах, в следствии чего мне объявляется война. Я пробовал разными способами, результат один, что бы я не делал, Муса сбегает под крылышко к Корейцам, а конфликт с ними мне очень неудобен, т.к. он не единственный христианин.

AFro
09.07.2010, 17:02
А в чем сама проблема заключается?
Если в конфликте с корейцами, то добей Мансу и помирись - у них к тебе будут претензии только за войну с их другом, т.к. войну в таком раскладе они тебе объявили, а не ты им.
Если в чем другом - сформулируй?..

Griptor
09.07.2010, 17:06
Проблема в том, что хотя я и сильнее мансы, но достаточно слабее корейца. Проще говоря, если он придёт, мне уйти! ))) А миритсья с ним получается ой как далеко не сразу, особенно если он сильнее тебя.

AFro
09.07.2010, 17:10
Если он на другом конце карты, то пока он до тебя дойдет, у тебя уже пушки будут :) Да и в любом случае, по прошествии ходов 10-20 (на обычной скорости) мириться без непосредственных военных потерь должно быть достаточно легко.

P.S. А по хорошему - надо бы сейв увидеть :bye: Тогда спецы сразу скажут, когда и где нужно поправить, что бы все :yes:

Griptor
09.07.2010, 17:17
Мне стыдно сейв выкладывать. ) Я ж говорю что плохо играю.

З.Ы. Ищю учитела! ) т.к. по большому счёту сингл игра и не интересует, хочу онлайн, да не с кем, а как почитал форум, так страшно стало с такими про связываться. )

AFro
09.07.2010, 17:20
<div class='quotetop'>Цитата(Griptor * 9.7.2010, 17:17) 341184</div>

Мне стыдно сейв выкладывать. [/b]
По мне, так стыдно должно быть, что стыдно сейв выкладывать :)
Как учиться то тогда?!?

Посмотри здесь (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showforum=17), на всякий случай. В общеобразовательных, так сказать, целях...

О "сетевом" образовании - здесь (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showforum=109).

Gromozeka
09.07.2010, 17:23
<div class='quotetop'>Цитата(Griptor * 9.7.2010, 20:17) 341184</div>

З.Ы. Ищю учитела! ) т.к. по большому счёту сингл игра и не интересует, хочу онлайн, да не с кем, а как почитал форум, так страшно стало с такими про связываться. )
[/b]
На самом деле все проще

Griptor
09.07.2010, 17:49
Да я в принцыпе весь форум уже перелопатил, все статьи перечетал. Просто тут уже дело техники. Я конечно попробую замириться с Корейцем в этой игре, но боюсь моих сил на отражение удара не хватит. Сейв попробую выложить когда буду дома (на работе сейчас).
А касательно сетевой игры, айпишник у меня серый, особо не поиграешь ни с кем. Да и попросту говоря, не с кем начать играть, пробовал раза 2-3 играть в общем лобби, на меня через 5 ходов начинают бочку катить, что нуб и ламер, всё желание пропадает сразу.

Санек21
09.07.2010, 17:56
<div class='quotetop'>Цитата(Griptor * 9.7.2010, 17:17) 341184</div>

[/b]
Нечего стыдиться - я когда начинал практически ничего не знал, как свой сейв выложил тут-же набежали монстры и заложили мне в мозги основы игры. :yes:
Кстати я наверное знаю кто тебе поможет освоиться на первых порах - есть у нас одна такая, все грозится меня победить :secret:

Griptor
09.07.2010, 17:58
<div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 9.7.2010, 17:56) 341197</div>

Кстати я наверное знаю кто тебе поможет освоиться на первых порах - есть у нас одна такая, все грозится меня победить[/b]

/Who is?

jeffa
09.07.2010, 18:02
Griptor
Зачем вассалить, лучше добить. А то будет недовольство в его бывших городах.
Попробуй замириться с Мусой, как возьмёшь предпоследний город(перемирие или мир, если техи даст), подлечись-подтяни войска к последнему городу и добей за пару ходов(если мир, то дождись его окончания).
Или с корейцом попробуй его рассорить через Дипло. Например может торговать откажется за техи.
По сейву можно было бы конкретней чего-нибудь придумать. Давай заливай, чего стыдиться, не в ЗАЛ СЛАВЫ же его засылаешь :).

lada
09.07.2010, 18:13
Санек, засохни.

Санек21
09.07.2010, 18:25
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 9.7.2010, 18:13) 341202</div>

Санек, засохни.
[/b]
Не дождешься - меня поливают 2 раза в день :harhar:

Griptor
09.07.2010, 18:27
Мне кажется я понял :)

Dynamic
09.07.2010, 18:41
Странно, обычно Муса хорошо вассалится, хотя до Ганди ему далеко. :)
Видимо, у тебя были очень большие военные потери или ты многократно объявлял ему войну.

А стесняться нечего, ты задаешь нормальные вопросы, не то что некоторые...

Termitnik
09.07.2010, 18:48
Да и попросту говоря, не с кем начать играть, пробовал раза 2-3 играть в общем лобби, на меня через 5 ходов начинают бочку катить, что нуб и ламер, всё желание пропадает сразу.[/b]
Поиграй дуэли недельку. Научишься правильно рабствовать и шустро лупить по кнопкам - моргнуть не успеешь как вчерашние бочкокатильщики будут в очередь за автографом становиться.

Санек21
09.07.2010, 18:54
<div class='quotetop'>Цитата(Termitnik * 9.7.2010, 18:48) 341210</div>

Да и попросту говоря, не с кем начать играть, пробовал раза 2-3 играть в общем лобби, на меня через 5 ходов начинают бочку катить, что нуб и ламер, всё желание пропадает сразу.[/b]
Поиграй дуэли недельку. Научишься правильно рабствовать и шустро лупить по кнопкам - моргнуть не успеешь как вчерашние бочкокатильщики будут в очередь за автографом становиться.
[/b][/quote]
Терм вот и возьми шевство над новичком, а то в каком нить ффа застрянет и долгие годы к нему за автографом никто не придет.

Griptor
09.07.2010, 18:54
А вообще что более распространено в сети, типмлей или "каждый сам за себя"?

Санек21
09.07.2010, 19:01
<div class='quotetop'>Цитата(Griptor * 9.7.2010, 18:54) 341213</div>

А вообще что более распространено в сети, типмлей или "каждый сам за себя"?
[/b]
Смотря где играть - на форуме больше дуэли, в ладдере тимеры.ФФА расматривать не будем - нечего там юнным и неокрепшим умам делать.)

Termitnik
09.07.2010, 19:02
Терм вот и возьми шевство над новичком, а то в каком нить ффа застрянет и долгие годы к нему за автографом никто не придет.[/b]
Ага, чтоб ты потом кричал благим матом, что перебежчики из буржуйских кланов вербуют состав прямо в наших тылах? :biglol:

Lexad
09.07.2010, 19:04
Попробуй замириться с Мусой, как возьмёшь предпоследний город(перемирие или мир, если техи даст), подлечись-подтяни войска к последнему городу и добей за пару ходов(если мир, то дождись его окончания). [/b]Тогда он сразу же мирным вассалом под корейца уйдет.

OT4E
10.07.2010, 11:02
<div class='quotetop'>Цитата(Griptor * 9.7.2010, 17:49) 341195</div>

Да я в принцыпе весь форум уже перелопатил, все статьи перечетал. Просто тут уже дело техники. Я конечно попробую замириться с Корейцем в этой игре, но боюсь моих сил на отражение удара не хватит. Сейв попробую выложить когда буду дома (на работе сейчас).
А касательно сетевой игры, айпишник у меня серый, особо не поиграешь ни с кем. Да и попросту говоря, не с кем начать играть, пробовал раза 2-3 играть в общем лобби, на меня через 5 ходов начинают бочку катить, что нуб и ламер, всё желание пропадает сразу.
[/b]
Обычно бочку катят, если анимация включена. Проверь настройки, чтобы они способствовали сетевой игре. И в какой-нибудь ФФА тебе никто ничего не скажет плохого. Как наберешься опыта - дерзай в лигу.

Griptor
10.07.2010, 13:17
Обещаный сейв.

Gromozeka
10.07.2010, 13:29
А сава точно та?

Griptor
10.07.2010, 15:08
Оопс, действительно не та, прошу прощения. Выкладываю в этом посте ТУ саву!
Просто играю с двух компов разные игры и спутал. Но на самом деле, по иронии судьбы, в обоих случаях та же ситуация. В вышевыложенной саве Монтесума ни в какую не хочет вассалиться а бежит под крылышко к Хубилаю, который разделывает меня как шведов под Полтавой.

jeffa
10.07.2010, 16:30
Нормально вассалится. Но лучше попробуй научиться играть начало игры, тогда легче будет.
Напр. раш к ГС. Оксфорд. Попробуй просто попробовать построить-открыть к определённой дате. Оксфорд хотя бы к 1000АД. ГС с Ораклом к 1000ВС.
Да и дружи с компами, не забивай на Дипло. Открытые границы обязаловка, торговля ресами и техами. Не отказывай в подарках и пр.

Griptor
10.07.2010, 17:00
<div class='quotetop'>Цитата(jeffa * 10.7.2010, 16:30) 341352</div>

Нормально вассалится. [/b]

Как завассалил? Мне всё время отказывал.

Играю всегда рандомной цивилизацией, если она без добычи руды, тогда так: строю воина\изобретаю добычу руды, население до 2х, строю раба, рабом срубаю второго раба, обоими срубаю поселенца, и потом подряд в столицу рублю стоунхендж (если лидер не креативный) и оракул, ращу пророков, по наукам иду примерно так, чтобы обработать доступные ресурсы (кладка, земледелие, животноводство, дороги) и стрелы, добычу железа + письменность. Оракулом беру конфуцианство. А дальше стараюсь выйти на ГС.

jeffa
10.07.2010, 18:57
Город забрал, так согласился. Посмотри, сейв же прикрепил.

Стоун не нужен, Пророк первый тоже. Все первоначальные техи(луки,кладка без Мрамора,железо) учить не надо. Алфавит и обмен с компами.
Попробуй в приоритет Письмо выставить. Первая постройка Раб-рост на воинах-Библа-Раб-Поселенец. Наука: Фермы-Животные(Рыба-Дороги-Амбары)-Письмо-Бронза-Мист-Медит-Дух-Матика-СЗ-ГС(Оракл). Если не успеваешь, то СЗ ораклом, Алфавит и ГС. Город рост по максимуму растёт и по возможности выставляет 2 учёных. Первый великий(ВУ) желателен до 1200-1000ВС. Им академию. Оракл во 2 городе рубится(надо у леса его ставить).
Второя стадия это приоритет Образования(берётся ВУ) и постройка Оксфорда(нужно 6 городов). А всё остальное потом.
Да и разведка. Воина отправляй на разведку сразу. Знакомься с АИ - открывай границы - иди дальше.

Да и всё это для оффлайна, в онлайн так не играют :).

konazzz
13.07.2010, 23:58
Корифеи,к вам взываю!Разъясните ситуацию:вроде как ядерным ударом нельзя по своим землям бахать.А комп бахает только в путь!Это недоработка разработчиков или я чего то недопонял?

vash3t
14.07.2010, 05:50
Вот такой вопрос мучает меня.

Может ли комп. персонаж в BtS при введении ООН или её аналогов выйграть дипломатически? И если может, возможно ли отключить данную опцию технически не выключая опционально само ООН .

Gromozeka
14.07.2010, 05:57
<div class='quotetop'>Цитата(vash3t * 14.7.2010, 8:50) 341813</div>

Вот такой вопрос мучает меня.

Может ли комп. персонаж в BtS при введении ООН или её аналогов выйграть дипломатически? И если может, возможно ли отключить данную опцию технически не выключая опционально само ООН .
[/b]
Конечно может
Тебя так же интерисуют возможности отключение постройки АИ космического корабля и отключения возможности победы АИ завоевание или доминированием при том что ты сам это мог бы сделать?

vash3t
14.07.2010, 06:37
Gromozeka, читаете мои мысли. Очень хочется сохранить всю специфику, исключая победы АИ -)

bartalbe
14.07.2010, 17:16
Тебя так же интерисуют возможности отключение постройки АИ космического корабля[/b]
А есть такая возможность? У то у меня мои вассалы строят части космического корабля - зачем, не пойму...

Lexad
14.07.2010, 17:42
У то у меня мои вассалы строят части космического корабля - зачем, не пойму...[/b]
Чтобы выиграть. Они ж их себе строят, не тебе.

Gromozeka
14.07.2010, 18:21
Каюсь- писал с сарказмом,но принято за чистую монету,а в чем смысл игры если не обыграть тупого болванчика с включенными у него победами.Тупое двиганье фишек и убивание времени? Не жалко?

vash3t
14.07.2010, 18:21
В принципе полазил я по здешнему сообществу, наткнулся вот на это
http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?...mp;#entry341853 (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showtopic=5953&pid=341853&st=0&#entry341853)

Но как будет вести себя АИ после победы и некоторые функции, напрямую зависящие от победы в игре, я не в курсе -(

Сарказм Ваш был принят за сарказм, но не бывает дыма без огня -)

bartalbe
17.07.2010, 22:06
Решил тут поиграть одним городом. Все бы хорошо, вот только комп каким-то образом строит поселенцев и основывает новые города. Это так задумано или я чего-то не понимаю? Карта большая, острова, 18 слотов, в опциях победы - все, кроме доминации и космоса.

Termitnik
17.07.2010, 22:58
Один город это ограничение только для тебя.

darklion
25.07.2010, 19:26
У меня вопрос. Извините, если не в той теме.
Что означает совет "Никогда не ведите в Азии войн на суше"? Я много раз вёл, всё нормально.

zimmer213
25.07.2010, 20:21
<div class='quotetop'>Цитата(darklion * 25.7.2010, 19:26) 343762</div>

Что означает совет "Никогда не ведите в Азии войн на суше"? Я много раз вёл, всё нормально.
[/b]

Это цитата с заседания главнокомандующих вооруженными силами США под конец Вьетнамской войны. Янки там много человек потеряли, доказав старую истину, что с Азией воевать тяжелее чем с халифатом. Вот и выдали перл.

Санек21
25.07.2010, 20:49
<div class='quotetop'>Цитата(darklion * 25.7.2010, 19:26) 343762</div>

[/b]
Скорее всего кривой 1Совский перевод.

Гость
25.07.2010, 21:18
в нашем варианте так:
TXT_KEY_HINT_34
Never fight a land war in Asia.
Никогда не начинайте сухопутной войны в Азии.

Dynamic
27.07.2010, 13:53
Не знал куда запостить, спешил, сорри.

Только что обнаружил, что в Цив 4 БтС изменилось правило регистрации победы. Ранее (Ванилла), если на конец какого-либо хода выполнялось несколько условий победы, присуждалась первая по списку в XML файле, или, для простоты, та, что выше записана на экране победы.
Оказалось, что теперь это не так. Я просмотрел код и обнаружил, что теперь при наличии нескольких выполненных условий победы, окончательный вид победы выбирается среди доступных случайным равновероятностным образом (функция testVictory() из CvGame.cpp).

Lexad
27.07.2010, 15:41
Интересно. У меня так недавно при одновременном домино и коне выбрался конь.

Dynamic
27.07.2010, 15:54
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 27.7.2010, 15:41) 344095</div>

Интересно. У меня так недавно при одновременном домино и коне выбрался конь.
[/b]
Раньше так было всегда, а вот теперь это уже рендом. Один чел на ихфанатиках предоставил скрины, при которых он побеждает Доминацией при одновременном Конквесте. Я проверил код - действительно, есть изменения. Так что теперь в данной ситуации 50 на 50.

jeffa
27.07.2010, 17:40
А ведь было :).
С циврукомовской темы о ГОТМах от 04 апреля 2008г:

jeffa

Вот закончил БОТМ4 и возник вопрос. Я всех завассалил, но победу дали доминированием. Почему? Ведь конквест по умолчанию приоритетней доминации. А в "условиях победы" вообще пишет, что осталось 5 соперников в строчке конквеста. Вроде вассалы уже побеждённые соперники, почему их учитывают?
З.Ы. А победил в 16в, около 200К.

Dynamic

А есть разница, комп вассалится или сдается?

jeffa

Все завассалены военным путём, т.е. капитулировали.

lexad

При определенных условиях могут развассалиться.

jeffa

Где-то было, что приоритеты прямо на вкладке "условия победы" сверху вниз идут. Время-Конь-Доми-Культура-....
Значит не так? Надо поэксперементировать, время бы найти...

lexad

Видать, нет.

Dynamic
27.07.2010, 18:32
Видимо, тогда руки не дошли, да и варианты были, что глюк. А тут чел скрины выложил, там без вариантов, вот я и полез смотреть.

Snake_B
27.07.2010, 19:51
<div class='quotetop'>Цитата(konazzz * 13.7.2010, 22:58) 341794</div>

Корифеи,к вам взываю!Разъясните ситуацию:вроде как ядерным ударом нельзя по своим землям бахать.А комп бахает только в путь!Это недоработка разработчиков или я чего то недопонял?
[/b]

в BTS по своей территории можно...
только если там где-нить не стоит юнит другого игрока, с которым не воюешь (открытые границы)..

Tuberkulez
08.08.2010, 18:11
У меня такой вопрос: если усыпить шпиона в городе он будет отлавливать шпионов противника?

Lexad
08.08.2010, 22:41
Да, наличие своего шпиона на клетке повышет вероятность поимки

Erinmund
09.08.2010, 16:12
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли самому осознанно (а не рандомно) выбирать цивилизацию, которой даешь независимость? Это конечно вопрос только эстетический, но для меня необходимый) Спасибо.

Lexad
09.08.2010, 16:14
net

fer-rum
23.08.2010, 22:33
Есть ли какое нибудь дополнение, что бы при исследовании карты юниты автоматически атаковали врага в зоне видимости?

Teddy
24.08.2010, 04:41
<div class='quotetop'>Цитата(fer-rum * 23.8.2010, 22:33) 347988</div>

Есть ли какое нибудь дополнение, что бы при исследовании карты юниты автоматически атаковали врага в зоне видимости?
[/b]

А что, исследуют они тоже автоматически?

jeffa
24.08.2010, 10:05
---> Teddy

Да, есть иконка автоисследования у юнитов. Типа юрты-шалаша по внешнему виду.
Основной метод дерганья рандома в релоудных играх.

---> fer-rum

Не слышал о таких модах-дополнениях.

Yornh
25.08.2010, 10:56
От чего зависит количество минусов в отношениях за торговлю со злейшим врагом?
Можно ли эти минуы как-то убрать, если они уже есть?

Lexad
25.08.2010, 11:06
От разницы в стоимости продаваемого тобой врагу и покупаемого у него. Чем выгоднее для врага, тем больше минусов. ОГ и торговля ресурсами почти не дают минусов, но могут быть поводом к требованию прекратить.
Они сами пропадают случайным образом, в среднем 1 за 100 ходов (вроде).

Yornh
25.08.2010, 11:25
То есть, если я с кем-то имею 4 плюса за "честность в торговле", то у его врага будет 4 минуса?

Lexad
25.08.2010, 14:45
Не, там разные формулы, насколько помню. Кроме того, часть плюсов ты мог заработать, когда еще этот игрок не был злейшим врагом, а часть минусов - с другим злейшим врагом.

vfilatov
03.09.2010, 09:27
Подскажите, пожалуйста, про Нац. парк. Обещают по одному бесплатному специалисту на лесной заповедник. Построил 4 заповедника в кресте города, построил там Нац. парк. Никаких бесплатных специалистов не вижу. Строил сначала Нац. парк, потом заповедники - то же самое. Как это всё-таки должно работать?

Dynamic
03.09.2010, 09:38
<div class='quotetop'>Цитата(vfilatov * 3.9.2010, 9:27) 349708</div>

Подскажите, пожалуйста, про Нац. парк. Обещают по одному бесплатному специалисту на лесной заповедник. Построил 4 заповедника в кресте города, построил там Нац. парк. Никаких бесплатных специалистов не вижу. Строил сначала Нац. парк, потом заповедники - то же самое. Как это всё-таки должно работать?
[/b]
1) Клетки с Заповедниками должны принадлежать городу (не обязательно обрабатываться). Возможно, рядом есть другой город с перекрытием крестов, который отхватил (тоже не обязательно обрабатывает) эти клетки. Зайди в город с Нац.Парком и, если клетки с Заповедниками темные, по разу кликни их мышкой - они посветлеют (но житель не переставится), значит отошли этому городу.
2) А есть ли у тебя свободные места для спецов? Бесплатные спецы ставятся только на свободные вакансии. Т.е. если у тебя нет Библы, Обсервы, Рынка, Храма, Кузни и т.д., то бесплатные спецы сгрудятся в нижней строчке - там спецы дают просто молоток (и 3 колбы при Репрезентации) без очков ВЛ. Возможно, стоит перейти на Касты, если бесплатных спецов будет много.

vfilatov
03.09.2010, 09:55
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 3.9.2010, 9:38) 349709</div>

1) Клетки с Заповедниками должны принадлежать городу (не обязательно обрабатываться). Возможно, рядом есть другой город с перекрытием крестов, который отхватил (тоже не обязательно обрабатывает) эти клетки. Зайди в город с Нац.Парком и, если клетки с Заповедниками темные, по разу кликни их мышкой - они посветлеют (но житель не переставится), значит отошли этому городу.
2) А есть ли у тебя свободные места для спецов? Бесплатные спецы ставятся только на свободные вакансии. Т.е. если у тебя нет Библы, Обсервы, Рынка, Храма, Кузни и т.д., то бесплатные спецы сгрудятся в нижней строчке - там спецы дают просто молоток (и 3 колбы при Репрезентации) без очков ВЛ. Возможно, стоит перейти на Касты, если бесплатных спецов будет много.
[/b]
Спасибо, с вашей помощью разобрался. Действительно, добавились спецы-учёные, я думал это мои спецы, их там много, но сейчас посчитал, спецов + жителей на клетках как раз на 4 больше, чем население города :)
А спецы добавляются только при постройке Нац. парка по количеству заповедников или потом можно достраивать заповедники (если есть лес) и будут появляться новые спецы?

Dynamic
03.09.2010, 10:28
<div class='quotetop'>Цитата(vfilatov * 3.9.2010, 9:55) 349712</div>

А спецы добавляются только при постройке Нац. парка по количеству заповедников или потом можно достраивать заповедники (если есть лес) и будут появляться новые спецы?
[/b]
Всегда можно достраивать.

ultra
03.09.2010, 13:11
<div class='quotetop'>Цитата(vfilatov * 3.9.2010, 9:55) 349712</div>

Спасибо, с вашей помощью разобрался. Действительно, добавились спецы-учёные, я думал это мои спецы, их там много, но сейчас посчитал, спецов + жителей на клетках как раз на 4 больше, чем население города :)
[/b]
Считать житлей не обязательно. Просто наведи курсор на спеца и там под описанием того, что он дает (колбы, молотки, очки ВЛ и т.д.) будет подпись "бесплатный специалист". Это как раз спец от нац парка в твоем случае их должно быть четыре штуки. У остальных подписей такой не будет. Ну и будет больше если достроишь заповедников или Статую Свободы.

Dynamic
03.09.2010, 13:17
<div class='quotetop'>Цитата(ultra * 3.9.2010, 13:11) 349734</div>

Считать житлей не обязательно. Просто наведи курсор на спеца и там под описанием того, что он дает (колбы, молотки, очки ВЛ и т.д.) будет подпись "бесплатный специалист". Это как раз спец от нац парка в твоем случае их должно быть четыре штуки. У остальных подписей такой не будет. Ну и будет больше если достроишь заповедников или Статую Свободы.
[/b]
Считать Жителей иногда полезно, т.к. наглый автогубернатор, бывает, самопроизвольно тягает Жителей с клеток в спецы, когда его никто об этом не просил и тем срывает сроки роста города.

ultra
03.09.2010, 13:33
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 3.9.2010, 13:17) 349737</div>

<div class='quotetop'>Цитата(ultra * 3.9.2010, 13:11) 349734

[/b]
Считать Жителей иногда полезно, т.к. наглый автогубернатор, бывает, самопроизвольно тягает Жителей с клеток в спецы, когда его никто об этом не просил и тем срывает сроки роста города.
[/b][/quote]
Я имел ввиду, что для того, что бы понять сколько у тебя спецов от парка, то не нужно пересчитывать всех жителей поголовно. Достаточо глянуть кто из спецов бесплатный и все.

Dynamic
03.09.2010, 13:55
<div class='quotetop'>Цитата(ultra * 3.9.2010, 13:33) 349741</div>

Я имел ввиду, что для того, что бы понять сколько у тебя спецов от парка, то не нужно пересчитывать всех жителей поголовно. Достаточо глянуть кто из спецов бесплатный и все.
[/b]
В правильном городе с Нац.Парком обычно 15-25 спецов, преимущественно Ученых. При этом отображаются только некоторые из них по модулю 5. Так что считать свободных не особо удобно.

P.S. По поводу отображения могу ошибаться, т.к. играю только в ХОФ-мод.

Триффид
16.09.2010, 17:22
Прошу прощения, если уже спрашивали...
Кто-нибудь знает, по какому принципу комп выбирает "стартовые позиции" на случайных картах? Почему обычно 2-3 цивилизации стараются подселиться почти вплотную к человеку, хотя часто чуть подальше вагон свободного места? Особенно этим грешат карты "Континенты" - оба вида.

Teddy
16.09.2010, 17:54
<div class='quotetop'>Цитата(Триффид * 16.9.2010, 17:22) 351292</div>

Кто-нибудь знает, по какому принципу комп выбирает "стартовые позиции" на случайных картах? Почему обычно 2-3 цивилизации стараются подселиться почти вплотную к человеку, хотя часто чуть подальше вагон свободного места? Особенно этим грешат карты "Континенты" - оба вида.
[/b]

Интересный вопрос, никогда не замечал :) Предполагаю, что если это наблюдение верно, то в алгоритм расселения АИ входит еще и поправка на сложность.

Lexad
16.09.2010, 17:56
Комп ставит первый город ровно в точке старта, если ничего не мешает. Так что это рандом разброса стартовых позиций тебе такой выпал, если вопрос в этом.

Триффид
17.09.2010, 11:55
В том-то и дело, что я такое замечал многократно... думал может кто знает именно принцип распределения стартовых точек для компа. А как посмотреть сгенерившуюся карту? Тут кто-то упоминал, что прямо из игры можно в редактор зайти или мне показалось?

Lexad
17.09.2010, 12:00
В игре Опции (клавиша Esc) - Enter Worldbuilder. В многопользовательской нельзя, в игре с фиксированными активами (обычно турнирная) нельзя.

777Павел
29.09.2010, 16:37
<div class='quotetop'>Цитата(Триффид * 16.9.2010, 17:22) 351292</div>

[/b]

<div class='quotetop'>Цитата(Триффид * 17.9.2010, 11:55) 351364</div>

В том-то и дело, что я такое замечал многократно... думал может кто знает именно принцип распределения стартовых точек для компа. А как посмотреть сгенерившуюся карту? Тут кто-то упоминал, что прямо из игры можно в редактор зайти или мне показалось?
[/b]
тебе кажется. это "рандом". просто реально бывает, что и 4 города "негде твоткнуть". Хотя иногда хоть 10 "строй нихочу". Карта "пангея".
Зы. уровень бессмртный.

serper
19.10.2010, 17:33
Имею три вопроса
1) что означает эта иконка?
2) что означает эта иконка? нажимаю "+" появляется еще иконка, при этом строительство чего либо замедляется.
3) что означают эти иконки? при нажатии ничего не происходит. по идее думал если нажать на молоток, то ускорится стройка. а нет.

скриншот http://i022.radikal.ru/1010/58/467058e043d2.jpg

AFro
19.10.2010, 17:56
<div class='quotetop'>Цитата(serper * 19.10.2010, 17:33) 359003</div>

Имею три вопроса
1) что означает эта иконка?
2) что означает эта иконка? нажимаю "+" появляется еще иконка, при этом строительство чего либо замедляется.
3) что означают эти иконки? при нажатии ничего не происходит. по идее думал если нажать на молоток, то ускорится стройка. а нет.
[/b]
1. У тебя в городе всего шесть жителей. Обрати внимание на соотношение счастья/несчастья в городе (желтый и красный смайлы рядом с баром, показывающим процесс производства - в данном случае колесницы). Работать на тайлах/быть специалистами может не больше жителей, чем показывает уровень счастья (желтый смайл). В твоем случае это пять жителей, именно столько тайлов обрабатывает город. Шестой житель - несчастный. Именно он показан иконкой 1.
2. Эта иконка (а при возведении соответствующих построек и те, что расположены выше) показывает, что ты можешь выставлять специалистов. При нажатии на "+" житель, обрабатывающий один из тайлов, будет переведен в специалисты. Т.к. конкретно данный специалист производит всего один молоток, а при его назначении снимается житель, например, с шахты (4 молотка) - производство замедляется.
3. В данной зоне расположены кнопки ускорения жителями (при принятом рабстве) - подсвеченная клеточка в верхней части, ускорения деньгами (она сейчас темная, т.к. для такой возможности требуется изучить Демократию и принять соответствующий цивик), так называемый драфт - призыв войск за счет жителей (это тоже еще не скоро). Остальные кнопки обозначают режим автогубернатора - то, на что ориентируется ИИ, когда вместо тебя расставляет жителей на тайлах (еда, производство, деньги, ограничение роста и т.д.).

serper
19.10.2010, 18:20
2AFro
Для чего нужны специалисты?

AFro
19.10.2010, 18:42
Мда... прям и не ответишь коротко. Вот уж спросил :D
Если в целом, то спектр применения специалистов довольно обширен.
В тактическом смысле весьма удобно выставлять спецов, когда город упирается в рост по счастью (как раз твой случай). При этом и город не шибко растет, и полезности разные получаются (в зависимости от типа выставленного специалиста). А то каждый несчастный житель отбирает две еды и никакой пользы не приносит.
Также выставляя определенный тип специалистов, можно "выращивать" великих людей конкретного типа - например, великого ученого (ВУ), для постройки академии или для ускорения образования, или великого инженера (ВИ) для постройки необходимого чуда. При игре на культуру очень удобно выращивать великих артистов (ВА).
Кроме того, при игре через специалистов (например, здесь (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showtopic=4921) почитай - статья "Стратегия: представительство") очень удобно получать огромный научный потенциал.

serper
20.10.2010, 11:40
AFro, спасибо за разъяснения.

Кончаютя деньги постоянно, войско увольняется итд. В каждом городе выставляю клетки с коттеджами, появляется доход +1 или +2. а на след день опять в минус.
почему так? как решить?
------------------
я понял. много идет на содержание армии.

инфляцию можно как то снижать? она тоже много сьедает.

AFro
20.10.2010, 12:01
<div class='quotetop'>Цитата(serper * 20.10.2010, 11:40) 359118</div>

инфляцию можно как то снижать? она тоже много сьедает.[/b]
Играй быстро. Инфляция зависит только от года. Чем дальше, тем хуже.
Ее можно уменьшить, если в принципе уменьшить расходы (она составляет какой-то процент от их общей величины, и этот процент постоянно увеличивается) - армии сделать меньше (расформировать отсталых и ненужных), принять цивики подешевле.
Также полезно увеличить доходы :whistle: Изучи деньги, например - увеличится доход от торговых маршрутов и можно будет построить рынки.

hodarkovckij
21.10.2010, 09:20
сколько играл в цивилизацию так и не знаю вот чего. что дают за выполение заданий? всего у меня получалось выполнить задание с постройкий 11 трирем. если есть великий маяк то можно выбрать или прокачки для трирем, или +2 золота к гавани. играю обычно только моды, да и то карта земли огромная, так что пострить 11 городов для постройки 11 конюшен или библиотек ни разу не получалось. особенно интересует что будет если построить 16 новых городов на новых замлях. задание на карте земли конечно же невыполнимое.

777Павел
21.10.2010, 13:58
<div class='quotetop'>Цитата(hodarkovckij * 21.10.2010, 9:20) 359281</div>

11 конюшен или библиотек ни разу не получалось.
[/b]
выполнял только эти 2 из вышеописанных.
За конюшни предлагают вроде сколько пикинёров (даром) или обзор и ещё что-то. беру обзор.
за библы не помню точно что. бонус колб к библиотеке или ВУ бесплатный вроде. третье не помню.

AFro
21.10.2010, 20:01
<div class='quotetop'>Цитата(hodarkovckij * 21.10.2010, 9:20) 359281</div>

сколько играл в цивилизацию так и не знаю вот чего. что дают за выполение заданий?[/b]
Для 3.13 можно тут (http://forums.civfanatics.com/showthread.php?t=236727) посмотреть (англ.) Хотя, не помню что бы в патчах правили случайные события...
А вообще, для этого даже у нас тема (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showtopic=6323) есть. Поиск рулит.

hodarkovckij
22.10.2010, 17:11
про случайные события я читал. надо держать то запас золота +300, и все вегда будет ok. с заданиями сложнее, потому что их то дают то нет. и сложные они

Валико
11.11.2010, 15:12
Три года с цивой, а с этим не разобрался

Опция в настройках перед игрой.

4134

Распространяется на оба пункта?

4135

4136

AFro
11.11.2010, 15:22
На оба.

Валико
12.11.2010, 09:17
На оба.

Жаль что на оба...
Вообще по-моему настройки не совсем справедливы.
Или вассальные гос. или отмена вассальных гос.
Рационально было бы видеть и иметь возможность в резолюциях ООН-пункт отмена всех вассальных государств(колоний)
А так получается , что AL обречен на уничтожение, если он заметно слаб. Если конечно за него не впишется кто-то другой и предложит третейским судом- мир...

Nordling
24.11.2010, 01:40
Никогда не играл в Цивилизацию, вообще, из стратегий только TW играл. Решил попробовать, только вот не пойму с самого начала ход времени. К примеру в TW мы имеем 1 ход - 6 месяцев(т.е. на постройку здания казармы, к примеру, мы тратим полгода-год, такое же время на подготовку юнита). Здесь 1 ход -равняется 15, 25, 40 годам о_О ), и к примеру на подготовку рабочего уходит на нормале 15ходов по 40 лет = 600 лет. Как-то с непривычки дико такое наблюдать). Вопрос собственно такой - в чем смысл таких цифр? Наверное это как-то обоснованно и ветераны геймеры поняли этот "марафон" по времени, где нужно несколько веков ждать создание юнита или здания. Учитывая то, что серия очень популярна, приходится допустить, что это я как "чайник" в стратегиях чего-то не "догоняю")). Просьба объяснить этот момент кому не затруднительно. Заранее благодарен.
P.S. Речь идет о Цивилизации 4.

ultra
24.11.2010, 10:34
Это все довольно условно. Потом количество лет в ходе будет сокращаться и в итоге будет 1 год=1 ход. Так что ты не обращай внимание на годы :)

Nik13NAG
05.12.2010, 18:55
Есть у кого ни будь расшифровка XML файлов?
Мне нужно поправить юнит, сделать его безнациональным.
А так же увеличить кол-во чудес в городе.

Sidor Mokrota
15.06.2011, 12:34
Никак не могу врубиться в экране советника по внутренним делам - что обозначают 2 колонки? Одна под красным кружком, а вторая, типа, такой черной ладьи. Что за показатели в этих столбцах?

BuDDaH
15.06.2011, 12:37
Никак не могу врубиться в экране советника по внутренним делам - что обозначают 2 колонки? Одна под красным кружком, а вторая, типа, такой черной ладьи. Что за показатели в этих столбцах? Точно не помню, но скорее всего, красный кружок - это шпионаж, а черная ладья - очки и ходы до рождения великих людей в городах

Sidor Mokrota
15.06.2011, 12:40
не, шпионаж на отдельной кнопке, типа советник по шпионажу есть специальный .. И ходы до рождения тоже понятно, под желтой такой иконкой... красный кружок, он даже больше на монтеку похож...

AFro
15.06.2011, 13:55
типа черной ладьи - количество военных юнитов в городе.

P.S. А под красным кружком не вторая слева? На работе нет цивы - либо дома могу глянуть, либо аттачь скрин с пояснением.

P.P.S. И что такое "монтека"?

klaustrofob
15.06.2011, 14:23
красная монтека - расходы на содержание города

Sidor Mokrota
15.06.2011, 18:01
красная монтека - расходы на содержание города

Ну да, монетка в смысле... Ага, понял, спасибо.

Sidor Mokrota
15.06.2011, 18:03
- количество военных юнитов в городе.

P.S. А под красным кружком не вторая слева? На работе нет цивы - либо дома могу глянуть, либо аттачь скрин с пояснением.

P.P.S. И что такое "монтека"?

Все понял. Спасибо.

aslanbek7775
21.09.2011, 17:14
Добрый день. Много лет уже играю в цив, начинал с самой первой, и являюсь фанатом 4 версии.
подскажите кто нибудь, можно ли как нибудь сделать так, чтоб в 4 версии можно было развиваться только до одной эпохи, скажем средневнековье?
еще вопрос. можно ли поставить более 18 игроков на карте?
если вопросы решаемы, прошу рассказать как.
заранее спасибо.

AFro
21.09.2011, 19:24
Добрый день. Много лет уже играю в цив, начинал с самой первой, и являюсь фанатом 4 версии.
подскажите кто нибудь, можно ли как нибудь сделать так, чтоб в 4 версии можно было развиваться только до одной эпохи, скажем средневнековье?
еще вопрос. можно ли поставить более 18 игроков на карте?
если вопросы решаемы, прошу рассказать как.
заранее спасибо.

На оба вопроса ответ - да, можно.
Способ один - играть в моды.
По первому вопросу ссылки дать не могу, по второму: здесь (http://www.civfanatics.ru/threads/8769-Возможно-ли-увеличить-кол-во-цивилизаций-в-карте-до-20-и-больше?p=356019&viewfull=1#post356019) Snake_B ответил.

aslanbek7775
21.09.2011, 19:43
а без модов можно как то провернуть? хочется самому мод создать, по своему вкусу

AFro
21.09.2011, 19:52
Вот, нашел про техи: сюда (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showtopic=5734). Там способ описан, как это сделать.

а без модов можно как то провернуть? хочется самому мод создать, по своему вкусу

Сам себе же и ответил :) даже если ты сделаешь мод, это все равно будет мод, т.е. без модов нельзя. А насчет "самому создать" - это тоже возможно, примеры есть ;)
Для изменения количества цив нужно компилировать DLL для своего мода. Лучше спроси в разделе "Модная цивилизация".

aslanbek7775
21.09.2011, 20:12
хорошо, спасибо))

n00bsky
08.10.2011, 00:54
Такой вопрос: в сосисках постоянно сбрасывают науку на 0, копят деньги, а потом учат техи на 100, пока не изучат/не кончатся деньги. Чем это лучше изучения на 30-40-50% науки?

Lexad
08.10.2011, 23:28
не теряются колбы на округлении

n00bsky
09.10.2011, 00:37
Спасибо!
Еще один вопрос:
Для наглядности, вот сейв- http://rghost.ru/24761461 (БТС 3.19). Была хорошая такая возможность после войны с Изабеллой завассалить турка, а потом и саму Изабеллу, что, скорее всего, принесло бы победу по религии. Но Португалец умудрился это все сделать быстрее.
Собственно вопрос: стоит ли даже пытаться сечас ударить ему в спину, пока он с Монти воюет? Скоро пушки, так что, как мне кажется, вполне можно отобрать столицу и еще что-нибудь, там по 4-5 юнитов сидит. Или же лучше спокойно идти на космос?

Portweyn
12.10.2011, 11:31
Пара советов по развитию.

1) Нужно поплотнее ставить города.
2) Нужно было заселить побережье. Еда есть, место тоже. 2 города хороших бы точно получил. А это доп наука и производство.
3) Маловато коттеджей - они ведь науку гонят хорошо. Население в городах норма.
4) Ударить ему в спину стоит. Только у него фузилеры а у тебя мушкеты))
Нужно пехотный стек собрать или хотя бы своих фузиков наделать побольше. Слейв, призыв(драфт), грейд старых войск, ускор за деньги.

А стремиться советую к тому чтобы в это время уже заканчивать прогр "Апполон" ))

Monster
12.10.2011, 13:16
Такой вопрос: в сосисках постоянно сбрасывают науку на 0, копят деньги, а потом учат техи на 100, пока не изучат/не кончатся деньги. Чем это лучше изучения на 30-40-50% науки?
С момента ввода дробной части при расчетах колб (если не ошибаюсь, это было сделано уже в варлордах), такая порочная практика потеряла смысл.

Filon
12.10.2011, 14:51
Не потеряла. При включенных случайных событиях, всё же лучше играть по схеме 100%-0%. Так как это даёт бОльшую вероятность владения наличностью в нужный момент.

BuDDaH
12.10.2011, 15:23
Частенько разделение коммерции на науку и кэш крадет 1 коммерцию из-за округлений. А уважающий себя задрот за одну колбу удавится. Особенно это актуально в начале игры после основания второго города. Есть смысл один ход выделить на накопление бабла, чтобы потом ходов 10 учить на 100% и сэкономить 10 колб :)

Lexad
12.10.2011, 16:43
С момента ввода дробной части при расчетах колб (если не ошибаюсь, это было сделано уже в варлордах), такая порочная практика потеряла смысл.Суммируется между городами дробная часть, но потом все равно округляется - не переходит на следующий ход.

pioner
12.10.2011, 20:45
А уважающий себя задрот за одну колбу удавится.

Точно!!!

Monster
12.10.2011, 23:25
Суммируется между городами дробная часть, но потом все равно округляется - не переходит на следующий ход.
А округляется в меньшую сторону или по правилам математики?

Dynamic
13.10.2011, 00:02
А округляется в меньшую сторону или по правилам математики?
В меньшую. А по поводу дерганья ползунка 0-100% очень быстро привыкаешь - это становится рефлексом, как вождение авто.

BuDDaH
13.10.2011, 00:03
в меньшую, до целого

Monster
13.10.2011, 13:25
В меньшую. А по поводу дерганья ползунка 0-100% очень быстро привыкаешь - это становится рефлексом, как вождение авто.
Хм, никогда раньше не интересовался этим вопросом, но ИМХО, это не правильно. Если округлять по правилам математики, то ничего не теряешь - даже если колбы округлятся в меньшую сторону, то монеты округлятся в большую - что справедливо.
(далее - флуд)
По поводу вождения авто - это рефлекс, являющийся следствием недоработки авто и не имеющим ничего общего с вождением. Как, например, если выработать у водителя рефлекс всегда держать руку на ручнике, чтобы им помогать основным тормозам. ;)

BuDDaH
13.10.2011, 13:36
С этими округлениями есть весчь поинтереснее. В некоторых случаях игра штрафует (отнимает колбы от переполнения) за получение научных бонусов. Возможно, этот же принцип действует и при расчете переполнения от молотков, но не уверен.

Dynamic
13.10.2011, 17:19
По поводу вождения авто - это рефлекс, являющийся следствием недоработки авто и не имеющим ничего общего с вождением. Как, например, если выработать у водителя рефлекс всегда держать руку на ручнике, чтобы им помогать основным тормозам. ;)
Не нравится этот пример - возьми любой другой. Большая часть движений человека - условные и безусловные рефлексы. :)

n00bsky
21.10.2011, 18:42
Я правильно понимаю, что марафон от стандарта отличается только количеством ходов, отводимых на двигание войск? Т.е. все вещи, вроде роста городов, изучения техов и т.п. пропорционально замедлены? Или же есть что-то еще?

Dynamic
21.10.2011, 20:29
Я правильно понимаю, что марафон от стандарта отличается только количеством ходов, отводимых на двигание войск? Т.е. все вещи, вроде роста городов, изучения техов и т.п. пропорционально замедлены? Или же есть что-то еще?
Не все замедлено одинаково. Пропорции нарушены для юнитов кроме Сеттлера и длины ЗВ.

pioner
21.10.2011, 20:35

"Двигание" (передвигание) войск остается прежним при любой скорости игры. :)

n00bsky
21.10.2011, 20:36
Не все замедлено одинаково. Пропорции нарушены для юнитов кроме Сеттлера и длины ЗВ.

И что в итоге получается? А то у меня, по сравнению с нормалом раза в 2 больше городов, а наука при этом меньше примерно в 1.5 раза. Сложность та же, монарх.

"Двигание" (передвигание) войск остается прежним при любой скорости игры.

Это понятно, просто чем дальше, тем меньше времени используется каждый тип войск. А тут ходы те же, а новые типы изучаются дольше.

Lexad
23.10.2011, 19:11
И что в итоге получается? А то у меня, по сравнению с нормалом раза в 2 больше городов, а наука при этом меньше примерно в 1.5 разаСкорость тут не при чем, города развивай

n00bsky
23.10.2011, 20:05
Скорость тут не при чем, города развивай

Черт, этого я и боялся... Хотя, вроде, и не фиговые ведь города. Кстати, еще один момент. При улучшении юнитов всегда опыт половинится? Или только 1 раз? Или вообще только если в другой класс грейдятся (в моем случае из секир в фузы)?

Portweyn
23.10.2011, 21:33
Опыт вроде не половинится. Если юнит имеет меньше 10 хр то он его сохраняет, если больше, то опыт сбрасывается до 10 хр с сохранением прокачек. Как для харизматов не помню. Генералы вообще опыт не теряют и грейдятся бесплатно.
Надеюсь не напутал ничего.

n00bsky
23.10.2011, 22:46
Опыт вроде не половинится. Если юнит имеет меньше 10 хр то он его сохраняет, если больше, то опыт сбрасывается до 10 хр с сохранением прокачек. Как для харизматов не помню. Генералы вообще опыт не теряют и грейдятся бесплатно.
Надеюсь не напутал ничего.

Даже так? Действительно, он упал до 10ки с сохранением прокачек. Но просто до этого было, кажется 20 =)

Guyver
01.05.2012, 18:28
Здравствуйте, вот, решил сыграть в цив 4 ЭО. Может, кто подскажет новичку, идет ли в плюс пища/молотки/золото с клеток, которые находятся в пределах культурного влияния города, но за пределами обрабатываемых городом клеток? т.е. обязательно ли втыкать город рядом с клетками, или все же достаточно того, чтобы эти клетки попали в зону культурного влияния?

Filon
01.05.2012, 18:37
Нет, в плюс не идёт.

Gromozeka
01.05.2012, 20:55
Здравствуйте, вот, решил сыграть в цив 4 ЭО. Может, кто подскажет новичку, идет ли в плюс пища/молотки/золото с клеток, которые находятся в пределах культурного влияния города, но за пределами обрабатываемых городом клеток? т.е. обязательно ли втыкать город рядом с клетками, или все же достаточно того, чтобы эти клетки попали в зону культурного влияния?

Более того если они в пределах обрабатываемых городом клеток,но на них не работает горожанин-то тоже в плюс с тех клеток ничего не идет

lada
02.05.2012, 09:47
О, напомнили, давно собираюсь спросить - какого лешего комп строит форты на ресурсах, которые находятся вообще за пределами его государства? Разве форт работает аналогично колонии в трешке? Вроде, нет.

AFro
02.05.2012, 11:11
О, напомнили, давно собираюсь спросить - какого лешего комп строит форды на ресурсах, которые находятся вообще за пределами его государства. Разве форд работает аналогично колонии в трешке? Вроде, нет.

В пределах культурных границ форт включает ресурс в торговую сеть. Вне пределов - не работает.

ЗЫ. ИИ организовывает задел на будущее в надежде расширить свою культуру? :D

lada
02.05.2012, 12:37
У меня очень дальновидный комп. Его форты за пределами границ вижу очень часто, причем, весьма далеко от границ (сделаю скрин при случае). Но вот еще ситуация - комп построил форт на своих единственных (!) бананах (внутри границ), вместо того, чтобы построить на них плантацию. Вот это он зачем так делает? Торговля для него выгоднее, получается, чем собственная банановая плантация?

Snake_B
02.05.2012, 14:10
У меня очень дальновидный комп. Его форты за пределами границ вижу очень часто, причем, весьма далеко от границ (сделаю скрин при случае). Но вот еще ситуация - комп построил форт на своих единственных (!) бананах (внутри границ), вместо того, чтобы построить на них плантацию. Вот это он зачем так делает? Торговля для него выгоднее, получается, чем собственная банановая плантация?

форт работает как плантация... предоставляет доступ к ресурсу... если не в пределах города то будет строить форт... если в городских границах то должен строить плантацию... теоретически...

Dynamic
02.05.2012, 14:23
Иногда форт строится тогда, когда нет техи для нормального улучшения. Есть у компа календарь?

lada
03.05.2012, 10:12
Не помню, чего там у компа было на тот момент. Наверное, не было календаря, такое объяснение похоже на правду, мерси. =)

Д_Ранд
25.11.2012, 22:29
Всем нихао! Здесь на форуме как-то вычитал: как включить читы. Давно это было. Сейчас мешают эти постоянные worst_enemy_of и т.п. Как эти читы отключить? Игра - Цива 4