По поводу ГГ.
Одна война с ними прощается, может только повлиять на отношения с другими АИ, если они ее защищают или в союзе, чтото вроде.
Две войны если объявить ГГ - то все остальные ГГ объявляют тебе что-то вроде бойкота. Не дают деньги за встречу, заданий, некоторые могут объявить вечную войну. Это не касается тех, с которыми у тебя на момент объявления второй войны союзные отношения. С союзниками все по-прежнему. АИ по разному относятся. Тут как фишка ляжет. Не одобрит точно никто.
Если так уж необходимо замарионетить Сингапур, то можно после кражи рабочего у того не заключать с ними мир. Тогда получится одна война.
Количество ходов между войнами не влияет. Считается общее количество войн с ГГ. И если их две и более, то тогда часть ГГ могут объявить тебе вечную войну.
И да. Необычно мало договоров это сколько?
И воровать рабов у ГГ - не глупость. Глупость - не воровать у них рабов. Просто можно ограничиться одним, наверное. Или воровать у одного и того же, не заключая с тем мир.
![]()

- воровал у ГГ рабов, у Вены одного (в нижнем левом углу нашего материка) и Сингапура. Сингапур сказал что никогда не заключит со мной мир, так я его взял и вместе с японцами и прихватил. В этом проходе заключил необычно мало договоров. Внимание вопрос: влияет ли на всеобщее настроение на то, что я ГГ замарионетил? Дипломатия в пятерке очень размыта, и когда смотришь за что тебя осуждают (наводишь мышкой на слова Вражда или там Война - сам недавно узнал) нет ничего про ГГ. И сколько нужно ходов подождать чтобы при объявлении войны ГГ они не говорили, что больше никогда не заключат мир?
. Просто можно ограничиться одним, наверное. Или воровать у одного и того же, не заключая с тем мир.