А как тогда осваивать территории вокруг городов? Как вариант я вижу - привязать расширение городского радиуса не к культуре, а к размеру города... Но удаление культуры уже обедняет игру, что не есть хорошо.
Всё как в жизни - не бывает в природе безупречных управленческих решений, всегда приходится выбирать "меньшее зло". А недовольство от того, что правитель своим произволом отобрал кусок от одной области и передал другой - всё логично. Можно уточнить - недовольство появляется только в том городе, у которого отобрали территорию.Получается если мне не нравиться как гексы распределились по автомату, то я могу их перераспределить, но со штрафом. Получается я выбираю меньшее из двух зол. Совершенно тупое правило.
Ну внутренняя торговля - дело такое... Если что-то где-то действительно необходимо, любой купец в лепешку расшибётся, но доставит нужную вещь (при этом он неплохо заработает, но это уже детали). Это я к тому, что ничего странного в "расползании" товаров по стране не вижу. Заметь, если у тебя ресурс в городе, не связанном с остальными торг. путём - ты можешь его использовать ТОЛЬКО в этом городе.В Civ4 меня больше всего раздражало, то что когда держава занимает полмира и имеет 20-25 городов имея всего лишь один ресурс железа и лошадей, может клепать рыцарей во всех городах, получая за ход по 9-10 новых рыцарей. А другая держава тоже в принципе большая имеет по 5 источников железа и лошадей так же клепает во всех городах рыцарей и также получая за ход по 9-10 новых рыцарей. Это в корне неправильно! Нужна другая схема. Или например, у меня на острове нет ни железа ни лошадей, я нашёл островок на другом конце мира построил там город и теперь могу клепать этих долбанных рыцарей во всех своих городах. Тоже неправильно. Нужна другая схема, но при этом чтобы это не усложняло игру.
Единственное, что тут можно поменять - сделать ресурсы конечными (в каждом месторождении есть Х ресурса и всё).
А схему попробуй предложить сам...
И получится +дофига лишнего ММ, которого и так немало. Придётся ещё и отряды-снабженцы гонять, и следить за ними. По-моему, это неоправданное усложнение игры.Надо просто ввести группу юнитов которые производят снабжение армии. Например (грубо говоря), есть танк для него должен быть юнит который будет снабжать его боеприпасами и топливом с названием типа "снабженец танков", у него есть такой параметр "уровень запасов", как только он обнуляется юнит исчезает. Чтобы получить бонус снабженца вместе с танком на гексе должен находиться снабженец, каждый бой (и защита и атака) танка убавляет уровень запасов снабженца на единицу. Без снабженца юнит не может лечиться и получает штраф -50% к силе. Таким образом игрок будет заинтересован в том чтобы к армии был путь для прихода подкрепления и чтобы снабженец смог прийти на подмогу
З.Ы. Пришла в голову мысль насчёт ресурсов и производства "ресурсоёмких" войск. Можно сделать ограничение на количество одновременно производимых отрядов - по количеству месторождений. В твоём примере первое государство сможет за ход делать 1 рыцаря ( у него 1 железо и 1 кони), а второе - 5. В сочетании с конечными ресурсами должно получиться неплохо.