ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: делаем файл с иконками.
Важно: при создании иконки, она должна быть белого цвета, игра сама раскрасит ее в нужный цвет.
Я делаю это все в фотошопе, но и в ГИМП'е это так же можно сделать без проблем. Фотошопу придется поставить плагин для работы с dds файлами (ссылка для NVidia), ГИМПу ставить ничего не нужно.
Можно пойти двумя путями.
1. Создаем прозрачный 32х32 (или кратный 32, если иконок несколько) файл, рисуем там иконку и сохраняем как dds файл с альфа.
2. Можно воспользоваться готовыми шаблонами, которые предоставляет нам Firaxis.
Шаблоны файлов под иконки всех размеров храняться в директории %папка с программами%\Steam\steamapps\common\sid meier's civilization v sdk\Art\Icon Templates
Я опишу второй способ применительно к фотошопу.
Как это сделать в фотошопе.
Нам понадобяться шаблоны. Идем в директорию (ПАПКУ), где установлен ваш Steam (скорей всего это C:\Program Files\Steam\steamapps\common\sid meier's civilization v sdk\Art\Icon Templates). Для иконок нам понадобиться файл IconAtlas32.psd
Открываем его в фотошопе.
Перед нами два слоя, один с белыми кружочками, другой просто черный. Если переключиться на вкладку "Channels" то можно найти там альфа канал.
Так вот, любой белый кружочек, это и есть наша будущая иконка. Теперь его надо в нее превратить.
Вне зависимости от того как это можно сделать, я предпочитаю такой способ.
1. Создаем новый прозрачный слой. (Layer - New - Layer)
2. Загружаем выделение альфа канала (Select - Load Selection - в меню Channel выбираем Alpha 1 - жмем Ok)
3. Отключаем слой с белыми кружками. (Нажать "глазик" рядом со слоем).
В итоге должно получиться вот так:
У нас есть прозрачный слой + выделены кружки + черная подложка (которая позволит нам видеть что же мы там рисуем).
4. Берем кисточку/карандаш (лучше карандаш) белого цвета и начинаем внутри кружка рисовать свою иконку. Если с чувством графики у вас плохо, то что бы придать иконке "иконочный" вид - придется повозиться.
Но вообще, создать иконку вы можете где угодно и как угодно. После чего нужно вставить ее отдельным слоем в файл и попасть ей в выделение альфа канала.
Результат может выглядеть вот так:
Тут я написал буквы для примера, но у вас должны быть иконки.
5. Отключаем черный слой (жмем "глазик"). Если вы вставляли готовую иконку, проверьте что бы за выделением не было никаких пикселей, иначе они будут видны в игре.
В итоге, у вас должна получиться белая иконка в прозрачном слое.
Буквы белые и тонкие, поэтому их тут плохо видно. Но так же плохо будут видны и ваши иконки. Это нормально.
6. Теперь сохраняем это все в файл. "File" - "Save" - "Save as", выбираем расширение dds и даем имя файлу (на английском и без пробелов). Папка сохранения - любая, главное не забудьте куда вы сохраняли и как называется файл. Снимаем галочку напротив опции "alpha channels". Жмем "Ок"
7. Нам покажут диалоговое меню настроек dds. Выбираем в нем в выпадающем меню слева вверху "DXT1 ARGB 4bpp | 1 bit alpha", а в правой части ставим точечку на "no Mip maps"
А вот тут скриншот сделать не получилось.
8. Жмем "Save".
Все. Файл готов.