Деньги - я ж ничё не покупаю, учитывая что 1 город с очень высоким уровнем производства, все здания строются быстро. Поскольку нету армии и дорог - деньги уходят только на содержание построек. И строю ТОЛЬКО те что нужны. Т.е. казармы и прочее - не строю.
Так же, мне не нужны никакие военные ресурсы и открытые границы не с кем. А компам они всегда зачем-то нужны, т.е. все ресурсы продаю, такие как железо, нефть, лошади, да вообще всё. Далее 8 компов, открытиая граница стоит или 50 голды иль 1золота за ход и 19 коп. Итого 8*50 = 400
Продажа редких ресурсов - в среднем 250-300. Т.о. только продажей очень не мало зарабатываю денег + хорошие отношения.
Так же чистый доход порядка 100 монет за ход. Может отличатся на +-20
Счастье? Тут наоборот вопроса не должно возникать. Всего 1 город, я даже арены не строю, они банально не нужны. В 1й ветке монархия, иль как-то так, даёт +1 золота и +1 счастье(иль -1 недовольства) за каждого 2го жителя в столице. А население обычно 20-30. Так же все города-госу-ва дают свои редкие ресурсы. Итого счастье зашкаливает.
+ ко всему появляются великие торговцы, которые сразу дают +500-600 голды и 30 влияния. А учитывая что союзные города гос-ва так же порой предоставляют великих людей, в том числе и торговцев, то под конец игры денег больше, чем могу потратить.
Вот в последний раз играл, на последней сложности получил чистую дипломатич победу. Все(!) города гос-ва были союзными со мной.