Теократия действует на захваченные города. Но я все равно сношу захваченные города (естественно кроме столиц), потому что у марионеток
не получается ограничить рост (они вечно начинаю строить всякие амбары, мельницы и т.д.). А строить суд в городе, имхо, невыгодно, ибо долго, к тому же он требует содержание.
Я развиваюсь примерно так: скаут, рабочий, потом стараюсь построить пирамиды (имхо, очень полезное чудо для ICS, так как приходится облагораживать множество тайлов). Где то, примерно, к 40-50 ходу пирамиды готовы, после чего начинаю спам.
Другие чудеса я не строю, так как предпочитаю, наклепать побольше поселенцев, рабочих и воинов.
Обязательно. Правда, у меня на immortalе в половине игр не удается его построить. Но это не страшно.
Если позволяет счастье (например удалось захватить много ресурсов роскоши ) часть городов я ограничиваю 5 жителями.
обидно немного. мне нравились политики рационализма и свободы, но сейчас с марионетками они бесполезны, так как марионетки специалистов не ставят, а со спамом городов их наверно почти невозможно взять, потому что нужно очень много культуры. еще в порядке есть хорошая политика дающая -50% несчастья от количества городов. она при марионетках очень хороша, но берется поздно.
Всё не осилил, хотя одно ясно. Цива 5 провал, как в смысле стратегии , так и во всём основном. Моё предположение, что патчи ничего не исправят и не могут исправить. Играю в Цив 4 до сих пор. Может я динозавр?![]()
Сколько людей, столько и мнений.
ISDG1-команда Парламент
Подниму тему трупа. Почитал тему и несколько не согласен с позицией спама городов - это одна и позиций.
Намного проще получить дипломат/культурную победу имея 1-2 города. Часто вообще при 1м играю.
Каждый новый город даёт штраф к культуре = 30%. А +5 городов и о культуре можно забыть
Играю через города-государства, и есть ветка получать 33% от науки союзных городов.
Играю за Александра, у него влияние уменьшается в 2 раза меньше обычного, т.е. в среднем, 0.3/0.5 за ход. Отдав 1000 городу-госу-ву, можно забыть до конца игры о нём. Этого хватает на 300+ ходов. Так же города государства, при развитии соотв. ветки предоставляют иногда великих людей. Причём не важно кого оно типа.
Т.о. культурные - повышают и так не плохой уровень культуры, военные - дают войска (часто на 8й сложности даже ниразу не дерусь, даже не имею не 1го воина. Поддерживаю хорошие отношения со всеми цивилизациями, хотя не всегда выходит), а морские - пищу, т.о. единственный город обстраиваю исключительно производством, и лишь на начальном этапе фермами, которые дают 3+ пищи, и то после заменяю.
при 10и городах союзниках, уровень науки порядка 500, + строю очень много чудес. Даже если на 1й ветке 2 чуда, 1 строю великим инженером, 2е сам. + ко всему, великие люди появляются существенно чаще.
Имхо, система с городами-государствами не продуманна. Это самое читерское развитие
Деньги - я ж ничё не покупаю, учитывая что 1 город с очень высоким уровнем производства, все здания строются быстро. Поскольку нету армии и дорог - деньги уходят только на содержание построек. И строю ТОЛЬКО те что нужны. Т.е. казармы и прочее - не строю.
Так же, мне не нужны никакие военные ресурсы и открытые границы не с кем. А компам они всегда зачем-то нужны, т.е. все ресурсы продаю, такие как железо, нефть, лошади, да вообще всё. Далее 8 компов, открытиая граница стоит или 50 голды иль 1золота за ход и 19 коп. Итого 8*50 = 400
Продажа редких ресурсов - в среднем 250-300. Т.о. только продажей очень не мало зарабатываю денег + хорошие отношения.
Так же чистый доход порядка 100 монет за ход. Может отличатся на +-20
Счастье? Тут наоборот вопроса не должно возникать. Всего 1 город, я даже арены не строю, они банально не нужны. В 1й ветке монархия, иль как-то так, даёт +1 золота и +1 счастье(иль -1 недовольства) за каждого 2го жителя в столице. А население обычно 20-30. Так же все города-госу-ва дают свои редкие ресурсы. Итого счастье зашкаливает.
+ ко всему появляются великие торговцы, которые сразу дают +500-600 голды и 30 влияния. А учитывая что союзные города гос-ва так же порой предоставляют великих людей, в том числе и торговцев, то под конец игры денег больше, чем могу потратить.
Вот в последний раз играл, на последней сложности получил чистую дипломатич победу. Все(!) города гос-ва были союзными со мной.