Поиграл в пропатченную игру.
Вот что имею сказать:
1. Зависаний от перезагрузок сейвов не было.
2. Были просто зависания на поздних этапах игры, когда почти вся карта открыта (большая Земля).
3. Карта прорисовывается 10-20 секунд (на ДжТС 460 1 ГБ видео, Вин7 и ДиректХ11)
4. Корабли топятся гораздо быстрее - чаще бегаешь лечиться
5. Сонгаи действительно водят своих сеттлеров толпами по берегу ледовитого океана и тупят с постройкой городов. Причём был момент - отбивал этих сеттлеров (!!!!) у варваров и возвращал сонгаям за большое спасибо первой степени.
6. Провалы в сообщениях от АИ наблюдаются как устные (лидеры тупо кивают и молча разводят руками) с текстом внизу, так и просто пустые сообщения без текста.
7. Я только пару раз поначалу заключил соглашение о сотрудничестве с Римом - тут же меня обосрали четверо других АИ, и я в дальнейшем тупо всем отказывал.
8. Науки изобретаются иногда на 1 (один) ход быстрее заявленного - может это и есть перелив колб в действии ?
9. Играя на эпике (второй по длительности) за Китай к 300 ходу у меня был союз где-то с 15 ГГ (все культурные и приморские) - плюс с каждым АИ, и даже по нескольку раз, договора о научном исследовании - я просто не успевал ничего строить, как оно уже устаревало, не есть гут !
10. Ход АИ продолжается по 5-7 минут - в итоге в 309 году вообще всё зависло !
11. АИ стал активно плавать и строить города на островах - это радует.
12. Город я захватил у испанцев (столицу) - 2 мечника, 3 лучника и 1 копейщик - где-то ходов за 8, терпимо, даже интереснее стало.
13. Воюет АИ сносно, пользуется ландшафтом активно и реками.
14. В целом осталось ощущение неудовлетворённости, постоянной спешки - события форсированы донельзя: у меня из 260 колб было 112 моих и 148 от ГГ, из 221 очков культуры 75 моих, 26 от настроения и 120 от ГГ. Нахрена развиваться, города строить, когда за тебя ГГ пашет ? Только бабло отваливай ...
ощущение неудовлетворённости осталось очень сильное
даже не помогло то, что разорился на Вавилон, Испанию и Инков.
Вавилон - гут, Испания в гамне постоянно, а Инки - вообще какой-то ужас: нахрена же на холмах фермы строить ??? а где молотки-то брать прикажете ?
а инкский пращник (кто видел - тот поймёт) - его кружок - вылитый дикобраз !
Несмотря на все эти ужастики, игра меня всё же захватила, играть буду и дальше, опять же, какой-нибудь мегапатч глядишь, замутят, какой-нибудь Аддон сообразят, либо мод какой интересный родится ... не всё потеряно !
для начала думаю поиграть при минимуме ГГ - чтобы был стимул самому строить культурные да научные здания, за ресурсы опять же повоюем ...