Я уверен, что написанный код работает правильно. Можете проверить ситуацию с Ingame Editor (v 39), я сам проделал это несколько раз.
Что известно: 1) религия в городах хранится в процентах, а не очках, потому что после изменения процентного соотношения с помощью ConvertPercentFollowers, меняется и кол-во последователей потом. 2) Кол-во последователей изменяется самой игрой через 1-2 хода после изменения процентов. Я думаю это связано с тем, что во время хода игра пересчитывает показатели во всех городах, она смотрит на проценты и отображает последователей. Миссионеры меняют последователей мгновенно, потому что видимо вызывают эту функция немедленно. Вы упомянули религиозное давление, по нему игра узнаёт сколько процентов в этот ход ей нужно преобразовать за счёт других религий. Больше давления - быстрее обращение произойдёт. Предположу, что "очки" участвуют в этом процессе.
По вашей ссылке по исходнику в функции void CvCity::setPopulation(int iNewValue, bool bReassignPop /* = true */) нет упоминания религии вообще. Значит она меняется где-то в другом месте, правильно? Приехавший житель в этот ход пока ещё атеист. Пересчёт произойдёт позже.