Ну вот собственно мне кажется требуется отдельная ветка для такого рода вопросов.

Вчера закончил свою 2 партию за Рамзеса, специально играл на легком уровне 2 для того чтобы понять механику дипломатии, и знаете что толи я тупой толи лыжы не едут. Стартовал с 6 цивилизациями, принципиально не воевал до изобретения лазеров, к этому времени персия захватила ряд городов китая, и Аскии. На другом континенте Сша захватило германию и ряд ГГ. Играл на маленькой карте, потому как играя на принце на средней карте мне она показалась ну большой, что что а разработчики по поводу размероав карт свои обещания сдержали на 150 процентов. Мне даже страшно представить что такое огромные карты.

И вот я решил попробывать дипломатией выйграть, и начал свой крестовый поход по освобождению захваченных Цив. Хе освободил пекин и ввел обратно китай в игру попутно захватив и передав все его ранее захваченные земли, и знаете что, да ничего китай ко мне относился так как будто я его не освободил а наоборот - называла меня китояночка кравожадным ублюдком. Думаю ладно может получится с другими пошел освободил Берлин и все ранее захваченные земли + тоже самое сделал для Аскии. И ничего... дипломатические отношения не поменялись. Что это за ерунда. ГГ когда их освобождаешь прям ноги тебе целуют а тут ИИ нифига, как будто и не я их освободил от ига соседа.

ГГ в плане ресурсов дают читерство ужос какое, с 10 ГГ заключил союз и все можешь за ресурсами не охотится они тебе дадут всякие какие только хочешь и стратегические и ресурсы роскошы. Но что характерно - это то что без ГГ културную победу не одержать. У меня были построены ВСЕ чудеса здания, + в этих зданиях спецы работали + 5 ГГ на культуру, и все равно всего 3 с половиной политик удалось заполнить к 1990 году. Мда...

В общем я так и не понял как дипломатия работает....