Вот решил создать тему. Игра новая и я еще не разобрался честно говоря как и что лучше строить в плане улучшений местности/зданий, и где лучше основывать города, на что делать упор.
одна из стратегий уже несколько раз упоминалась: это союз с морскими гг, когда пища поступает в основном от них, а вокруг городов строятся ярмарки, деньги с которых идут соответственно на подарки гг. наука таким образом идет с населения и спецов (?) если честно ни одного спеца еще не поставил, просто некогда строить здания было из-за войны.
самая насущная проблема - недостаток молотков. тут выход - строить фермы и шахты, город соответственно должен быть расположен в холмах. можно также строить фермы на холмах. вообще фермы имеют большое преимущество в том смысле что на полях хорошо видно юнитовна фоне пестрых ярмарок и шахт они как-то теряются.
здания в городах... какие лучше строить? и в какой последовательности?
лучше сразу библиотеку или сначала амбар? и ставить ли спеца сразу или лучше пусть город растет? какие тут следует учитывать соображения?
EC2 - разработка игры
Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
Last Citadel - сайт игроков Warlords III
Поделюсь мыслями по механике - это не постулаты, а скорее версии.
Первое самое важное - строить города Только рядом с новыми ресурсами счастья. Про важность железа мы из четвёрки помним, а пока колизеи всякие не будут доступны можно загнуться. У меня кругом были алмазы, однако я не учёл, что второй алмаз счастья не прибавит. Так что надо искать Новые ресурсы счастья.
Лошади по механике, по-моему, удобнее железа, если надо делать выбор - потому что лошади дают цирк (как ресурс вроде не потребляются, но должны быть рядом с городом). Потом без мечей вообще можно обойтись! Без катапульт сложнее, но можно. Короче, лошадей считаю более важными и удобными. Но если есть железо - это вообще блеск.
По городам:
По-моему, счастье/постройки оочень важны как только они появляются. Сразу отвязывают от ресурсов роскоши. И сразу можно города ставить где удобно - счастье тогда всегда под контролем. Всякие казармы строил потом.
И вторые по важности постройки - ускоряющие производство, по-моему. Мельницы ветряные и ускоряющие производство войск постройки. Также кузница.
В самом начале игры имхо надо:
1) 1 скаут
2) пару дубов (для египтян колясок, ибо рано доступны) - и бегать ломать варваров=зарабатывать деньги
3) потом тока поселенец (могу ошибаться)
Когда несколько городов есть - построить несколько разного рода войск - луков обязательно, ибо они качаются на осаду городов, а коляски не качаются, так что коляски хороши тока в поле.
Начиная с размера городов от 18, опять же имхо, нужны больницы и т.д. - для быстрого роста.
Фермы/торговые центры делал по принципу ферма возле реки, торги без реки. Это потом всё равно, а с гражданской службой это важно.
Леса вообще не рубил почти. Даже рядом с городами - я так и не понял, с какого момента, но лесопилки дают + 2 молотка. Молотков мало, качать только зданиями и ЖД производство получается, поэтому леса очень ценны.
Деньги, в основном, на ГГ уходили и покупка тайлов. Если ГГ не качать, тогда торги вообще мало полезны, ибо жратву неоткуда брать. Поэтому на земле тогда, по идее, много ферм на земле и водяных мельниц в городах. С ГГ водяные мельницы вообще не нужны.
Клёвый цивик есть, удваивающий еду от ГГ. Тогда спецов можно много посадить. Особенно если за Сиам. Даже Сашко отстаёт в этом смысле. Спецы дают очень много плюсов, если их прокачать в цивиках или чудесами.
Это первые мысли, какие после первой игры пришли.
Вообще, как ни странно, стратегия развития городов идентична цив3. МНОРГ рулит. Пробовал штамповать города - в цив4 ушел бы в даун по экономике, в цив5 прекрасно процветаю, даже дороги стал спамить.
<div class='quotetop'>Цитата(BOPOH * 26.9.2010, 12:26) [snapback]353818[/snapback]</div>Здесь город сам по себе не производит содержания, а монетки дает. Если деньги идут в минус, то надо расширяться и это означает, что со зданиями перебор.Вообще, как ни странно, стратегия развития городов идентична цив3. МНОРГ рулит. Пробовал штамповать города - в цив4 ушел бы в даун по экономике, в цив5 прекрасно процветаю, даже дороги стал спамить.
[/b]
Я бы посоветовал разделять города на экономические, научные, производственные и строить минимум зданий. Амбар надо строить только если с едой совсем косяк. Если город уставлен 10 фермами амбар ему ни коим боком не нужен. В производственных городах строятся здания сами и в основном которые нужны для счастья/войны. В коммерческом городе рынок можно и купить или колизей там.
1 шахта не повредит в любом городе, а желательно, чтобы были коровки или что-нибудь в этом роде.
Я жадный, это мой недостаток, поэтому редко делаю подарки ИИ. И это неправильно. Но я стараюсь выполнять квесты полезных ИИ. Также из очевидного не стоит задаривать морских ИИ, когда в империи беспорядки.
<div class='quotetop'>Цитата(Niketg * 26.9.2010, 12:37) [snapback]353820[/snapback]</div>Да, зеленые фермы достаточно рано(после ГС) начинают давать 4 еды у реки.Лучшие места для больших городов - тайлы с реками, из-за бонуса к пище и монеток. Если есть еще рядом ресурсы, совсем замечательно. Города с новыми ресусами счастья по началу можно вообще не развивать.
[/b]
еще заметил (или это глюк?) социальные политики дорожают при увеличении кол-ва городов?
EC2 - разработка игры
Да, каждый новый город увеличивает цену принятия политики на 30%
<div class='quotetop'>Цитата(General * 26.9.2010, 16:16) [snapback]353863[/snapback]</div>спасибо. это инфа из мануала? в цивилопедии про это упоминания не нашел..Да, каждый новый город увеличивает цену принятия политики на 30%
[/b]
кстати, при потере городов стоимость политик не снижается.
я после большой войны присоединил несколько городов и заметил что стоимость новой политики возрасла чуть ли не в 2 раза. подарил несколько городов отсталым империям - стоимость осталась прежней (большой).
еще вопрос: а 30 процентов накидывается к чистой стоимости или к текущей?
EC2 - разработка игры
Хм. Пардон, что вмешиваюсь.
В Цив5 - можно делать акцент на кол-во городов?
Вроде же в соседней теме писали, что тут наоборот можно с 2-мя выехать.
Да, можно и расселяться и, наоборот, делать упор на их качество. Главное развивать подходящие соцполитики для каждой из стратегий. Ну и лидера.
Peter, это я читал в демке, по-моему, как-то советник внутренних дел говорил.
А вот простые или сложные проценты - сам не знаю.
Кстати, когда у меня захватывали города (играл на Дейти), порог принятия уменьшался
<div class='quotetop'>Цитата(General * 26.9.2010, 17:17) [snapback]353882[/snapback]</div>да, у меня тоже уменьшался после сжигания города. после дарения - нет. наверное ошибки программистов.Кстати, когда у меня захватывали города (играл на Дейти), порог принятия уменьшался
[/b]
EC2 - разработка игры
<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 26.9.2010, 16:58) [snapback]353875[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(General * 26.9.2010, 16:16) [snapback]353863[/snapback]спасибо. это инфа из мануала? в цивилопедии про это упоминания не нашел..Да, каждый новый город увеличивает цену принятия политики на 30%
[/b]
кстати, при потере городов стоимость политик не снижается.
я после большой войны присоединил несколько городов и заметил что стоимость новой политики возрасла чуть ли не в 2 раза. подарил несколько городов отсталым империям - стоимость осталась прежней (большой).
еще вопрос: а 30 процентов накидывается к чистой стоимости или к текущей?
[/b][/quote]
На 20% увеличивается цена, общая. Об этом можно узнать, если навести курсор на верхнюю панельку, со счетчиком культуры.
Поэтому часто выгоднее после войны брать не все города, а парочку самых развитых, а остальные оставлять на самообеспечении (тогда в них ничего нельзя построить, но считаются твоей империей, и приносят золото/счастье).
Насчёт количества и качества городов. Доигрываю вторую игру на монархе. Доигрываю сильно сказано, ибо походу опять танками буду рыцарей давить. Сопротивление компьютер оказал только в самом начале. Впечатление такое, что даже через Ганди всё равно выгоднее иметь много городов, чем мало. Они тупо медленно растут (даже несмотря на то, что я заальясил ВСЕ морские ГГ на карте) и прокачал цивик патронажа до конца (остался только один цивик, где ГГ Великих дают), счастье за +30, уже третий золотой век накатывает. В общем, по-моему есть некоторая средняя линия, которая ограничивает скороть, с которой плодить города можно. Но если строить счастье-постройки, то удобно брать количеством, т.е. хоть и с ограниченной скоростью, но плодить и плодить города надо. И ничего страшного с цивиками при этом не происходит. Открываются себе нормально.
Наибольший баланс был бы, если бы игрокам с малым количеством городов давали бонус к производству, еде и деньгам. Допустим, до 5 городов + 100%, а дальше с каждыми пятью городами уменьшать бонус на 25% по всему государству. Цифры от балды взял - главное принцип. Цифры можно более мелкие взять. Например + 100% только к еде, или не надо +100% (счастье мешать будет), а допустим, не повышать планку появления нового жителя при малом количестве городов (или оставлять на 50-75% полным амбар - тоже вариант), начиная например с 8 жителей в городе. А при больше 5 городов оставить всё как есть.
<div class='quotetop'>Цитата(Pouchock * 27.9.2010, 11:18) [snapback]354059[/snapback]</div>Ты не поверишь, но почти так и есть - меньше городо, значит больше свободного счастья, значит ЗВ наступает чаще.Наибольший баланс был бы, если бы игрокам с малым количеством городов давали бонус к производству, еде и деньгам.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Sabrenity * 27.9.2010, 13:34) [snapback]354089[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Pouchock * 27.9.2010, 11:18) [snapback]354059[/snapback]Ты не поверишь, но почти так и есть - меньше городо, значит больше свободного счастья, значит ЗВ наступает чаще.Наибольший баланс был бы, если бы игрокам с малым количеством городов давали бонус к производству, еде и деньгам.
[/b]
[/b][/quote]
ну с другой стороны - больше городов - больше ресурсов счастья..
EC2 - разработка игры
Количество городов похоже также влияет на стоимость содержания унитов. Чем больше городов, тем дороже содержание 1 боевой или трудовой единицы. Так что чем больше городов, тем выгоднее пацифизм
Еше в подсказках говорится, что если завоеванный город не анексировать, а оставить марионеточный режим, то якобы на счастье это не повлияет. Фигня. При расходах счастья учитывается и колличество марионеточных городов и все их население, как полноценных жителей империи. Единственное, что нена достроить суд для убирания -5 счастья за завоевание.
Интересно, а на стоимость науки количество городов хоть не влияет? Надо будет проверить.