Цитата Сообщение от Solver Посмотреть сообщение
Согласен, реакция на пятерку на фанатских форумах в основном негативна. Если у той же четверки в основном были протесты про некоторые технические глюки, которые заметно поправили первыми патчами, то пятерке достается собственно за игровую часть. При этом на форумах активно игру обсуждает (и критикует) около десяти тысяч человек. Если игру купил миллион человек, то десять тысяч недовольных в процентом отношении можете выразить сами.
Очень странные подсчеты. С такой же радостью можно привести любое другое количество недовольных. Любая цифра тут будет ложной, так как далеко не каждый купивший игру, пойдет на форум, более того зарегистрируется там, чтобы писать свои комментарии. Недовольные скорее просто выбросят игру и забудут о ней.

Сейчас рынок игр вообще своеобразный. Полное доминирование шутеров и экшн-рпг....

...Более того, я уверен, что через 5 лет большинство крупных выходящих игр будет доступно на Стиме или другом способе покупки из Интернета, выпуская только небольшое количество дисков в коробке, а возможно уже и начнут от этого отказываться.
Рынок действительно быстро меняется. Не знаю как там насчет доминирование шутеров и экшн-рпг, но то, что доля РС игр на рынке постоянно снижается, это факт. Что там останется через пяток лет, сейчас невозможно предсказать. Ясно только, что РС игр будет еще меньше.

Но на данный момент привязка к Стиму позволяет издателю сэкономить существенную сумму денег, которая вполне покроет потери от нежелающих ставить Стим.
Вот именно этот механизм экономии я и описал выше. От перепродажи игры на вторичном рынке фирма-разработчик или дистрибьютер не получают ни цента прибыли. Продажа же через Стим сразу дает 100% доход, который недовольный покупатель никогда и ни при каких условиях не сможет отобрать. Назвать такую политику fair play никак нельзя.