Может и непопулярное мнение у меня, но я думаю, что для интереса стратегической игры, в целом цивилизацию надо не усложнять и расширять набором опций и деталей, а наоборот упрощать.
Если более точно, то усложнять и увеличивать то да сё надо, но лишь в части фундаментальных типов взаимодействий с противниками и средой, а также ветвей развития.
Но что точно не надо расширять и усложнять, а надо наоборот сократить хотя бы до уровня третьей цивы, так это многообразие аналогичных по назначению для эпохи юнитов, зданий, чудес, ресурсов, наук, институтов, и т.п. + вот определённо не соглашусь, что леса надо разные по значению для вырубки делать, определённо для стратегии является лишней тактическая возня с юнитами (а в будущем ещё и с постройками, вероятно).

В итоге в стратегической игре хотелось бы больше времени проводить за стратегическими же размышлениями и мучительными прикидками вида: куда поставить город, сделать акцент на коммерцию или науку или религию или войну на ближайшие ~30 ходов, следить как продвигаются к победе конкуренты, ставить цели и прикидывать возможности и пути их реализации на 50..100 ходов вперёд - ну и так далее. А все эти тактические элементы и бесконечный калейдоскоп зданий - он отвлекает от главного сока IMHO, в реальной жизни для этого всего есть министры и их министерства