Да я последний месяц в Мозгоштурме-3 на сайте парадоксеров уже наспорился на эту тему - "тайл против провинций"Я так и остался при своем мнении: если провинция - это тайл, то уж очень кривой, а это нереализм. А многие вещи из Парадоксов я бы взял в Альтер-стратегию.
Единственное, в чем я почти согласился - это что захват центра какой-то области/провинции - это ПОЧТИ (тут есть нюансы) контроль над большей площадью, которую контролировал замок/город. И кривую форму провы тоже можно пытаться объяснить - контроль, досягаемость точки определяется не геометрическим расстоянием, а транспортной доступностью, т.е. вдоль дороги прова должна быть больше вытянута, вдоль равнины без дороги - меньше, вдоль непроходимого леса - чуть за опушку.
Но чуть не главный минус Прадоксов - что движение юнитов неявно, какая-то стрелка, меняющая цвет - тогда как в Циве юниты видны, видно их движение, по разным местностям разное, видны бои, инфраструктура, порты, аэродромы и т.д.; все это надо явно строить и можно явно разрушать, бомбить.
Если прову не делать навсегда фиксированной, а менять ее границы в зависимости от изменения обстановки, если учитывать разную терру в провах, добавить инфраструктуру, города - то я согласен на провы.

). Дорог хоть и нет, но есть куча зданий всяких, даже национальные чудеса есть.
Я так и остался при своем мнении: если провинция - это тайл, то уж очень кривой, а это нереализм. А многие вещи из Парадоксов я бы взял в Альтер-стратегию.