Помогите подобрать действенную тактику и стратегию. Суть следующая:
Есть два континента и мелкие острова. На одном из континентов я играю Мехмедом II (организованный, экспансионист) против Цезаря. Я начинаю с южного края, Цезарь с северного, и с его края есть еще несколько островов для развития. У него несколько штук железа, и несколько лошадей, и несколько слонов (таким образом подорвать его ресурсную базу невозможно). У меня все это тоже есть, хоть и в меньших количествах.
1) Если я играю с упором на рост цивилизации, Цезарь копит пару пачек Преторианцев, и приходит меня валить.
2) Пытаться его территориально потеснить, - все равно что сс ть против ветра, только озлобляеться, гадина, и приходит быстрее. Кроме того, свободно развиваеться в сторону северных островов.
3) Сделав упор на максимально быстрое достижение технологии "Булавоносцы", отстрочил его нападение (каждый ход дрожа от страха, что он поймет, что сконцентрированные на его границах войска технологически отсталые, и серьезной угрозы его преторам не составляют), и даже сам захватил пару его крайних городов (2 булавоносцами и один османскими мушкетерами), естественно с пересохранениями. При этом забил на морские технологии, и на кавалерийские технологии, и на лучников, но Цезарь умудрялся, как мне кажеться, за счет торговли технологиями с соседями (к которой у меня доступа не было) в считанные ходы создавать мне достойную отдачу (лучники, слоны, конные лучники, рыцари, кирасиры, арбалетчики, длиннолучники, настроил гренадеров и выдохся наконец-то).
Иначе говоря, в последнем случае я с трудом, но таки подвинул его на предпоследнюю строку рейтинга (война была долгосрочной, и на пользу не пошла, нам обеим).
Я даже за счет роста територии, населения и торговли с отстающими Цивилизациями вышел в середнячки по рейтингу, и успешно торговал технологиями, но при этом пришлось забить на военщину. Увы, Ганди с Бренном сговорились, думаю не без помощи Цезаря, и высадили несколько пачек кавалеристов прямо в мои города, с ходу, не высаживаясь на берег. Ни флота ни кавалерии у меня к тому моменту не было, дальше играть смысла тоже не было, все понятно и так.
P.S. Люди как сейвы прикрепить сюда, пишет что у меня нету прав на загрузку файлов с таким расширением, или что прав каких-то не хватает?
P.S.P.S. Вот ссылка на сейвы, первый и последний: http://pbem.civfanatics.ru/sav/img/MySavesTaras.zip
P.S.P.S.P.S. Особенности старта: а) Изначально старался развиваться в сторону Цезаря (застолбить за собой максимум территории). б) Открытые границы с ним не заключал (по той же причине). в) В начале строил казармы, когда город вырос до 2-3, переключался на постройку двух рабочих, потом Поселенца, дальше по обстоятельствам. г) На монархию, рабство и конфуцианство переключался Золотым Веком (без анархий), благо камень в наличии для Чудес. д) Еще двух Великих использовал для Золотого Века №2, для срочного ускорения научных исследований и золота (идея-фикс "завалить Цезаря"). Остальных Великих вселял в Религиозную столицу. Генералов превращал в инструкторов.