Зашел посмотреть на то что вы наиграли. Честно говоря тихий ужас , даже непонятно как можно так нерациально развиватся Или это было что-то вроде жертвы с целью выиграть боевой рендом.
Если вкратце : рубить сетлера зулусом, когда в 4х клетках от него грек империалист (который строит абсолютно не нужный так рано барак) это ужас номер раз. Опять же, рабы рубят лес вместо подключения бронзы... У нас на севере нет бронзы и вы это знаете. К нынешнему 20му ходу, даже если бы у грека и зулуса было по 1му рабу можно было успеть соединится дорогой и передать бронзу зулусу. У вас по 2 раба при этом зулусские заняты непонятно чем. Греку вообще не надо было делать 2го раба - в данной ситуации лучше было сделать сетлера - к 20му ходу уже можно было бы иметь 2 города у зулуса (на холме возле бронзы - очень удобно даже не надо терять ходы на дарении сетлера и постройку на этом холме дороги), и дальше спамить импов (после икханды) зулусом. Греку вообще не надо делать юнитов вначале, да и свои города подождут - ускорить зулуса важнее. Жоао, эксп/имп, ед. у вас кто имеет... всего 1 раба , да уж - самый подходящий лидер чтобы делать юнитов . У Мали житель стоит на пойме вместо бронзы... По ацтекам разве что нет вопросов кроме 1го, неужели нельзя было столицу с пищей поставить? (ах да еще 1 - а барак до ягуара разве не нужен? )

зы. что касается вариантов мне честно говоря не интересен не 1й ни 2й. да 4 на 5 можно было продолжать мучать и в принципе даже выиграть. Но после потери рабов это совсем не интересно, хотя и до этого было не очень. Это все-таки совсем не то же что играется в ладдере, пошаговость и время на анализ демографии очень сильно влияют. В повторной игре активность будет такая же. Не уверен что мне это интересно.
зыы. Благодаря этой игре я обратил внимание на пару ошибок в собственном ММ старта. Моменты которые я исполнял на автомате оказались не всегда идеальными. Теперь буду обращать на это внимание