Вот за это спасибо. Я вот тоже думал что все таки мой набор цивиков не оптимален. Просто навеное связку Касты+Репрезентация я не использую, потому что не ставлю получение ВЛ через специалистов. Хотя стоит попробовать наверное
<div class='quotetop'>Цитата(Nelsonscr * 23.2.2010, 10:23) [snapback]326185[/snapback]</div>И не тратить Великих на бесполезные науки и чудеса, а вселять в города.Вот за это спасибо. Я вот тоже думал что все таки мой набор цивиков не оптимален. Просто навеное связку Касты+Репрезентация я не использую, потому что не ставлю получение ВЛ через специалистов. Хотя стоит попробовать наверное
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Усимов * 23.2.2010, 0:25) [snapback]326156[/snapback]</div>Мне близка эта позиция. Наложив на себя дополнительные ограничения, можно сделать игру с компом интересным. Но все же игра с компом - это по сути всегда использование слабости АИ. Либо ты их используешь, либо просто проиграешь, потому что на том же императоре комп получает существенные бонусы в колбах, молотках и др.Надо понимать слабости компьютерного интеллекта и не использовать (!!!) их в игре с ним. Тогда игра на Императоре с 12 компами вполне может быть интересной. Играть на островах или морских картах бессмыслено: в любом случае реальной стычки с компами, которые будут на других островах или континентах так и не произойдет.
Почему не стоит использовать слабости компа? Ну, потому что это упрощает игру. Например, глупо убивать компа в начале игры кечами, когда комп строит одних лучников на любой сложности а также глупо УБИВАТЬ КОМПА ПРЕТОРАМИ. Ясно, что это обман самого себя: "о, я победил на божественной сложности, оо!!" Нельзя использовать переигровки.
И когда комп на тебя внезапно нападает огромной армией, не переигрывать, а попытаться среагировать на ситуацию в "реальном времени". Тогда игра будет мало чем отличаться от игры с людьми. Компы на императоре вполне нормально играют и оказывают достойное сопротивление в таком случае.
Например, приятно доиграть до современности и увидеть развитие компа, который как и ты захватил половину карты и понастроил огромную армию.
И играть на сложности ниже императорской - это детство. Ибо значительным образом на такой сложности компы строят меньше войск, и просто не в состоянии оказать сопротивление человеку (опытному игроку).
Вообще играть с людьми в сто раз лучше, чем с компами, хотя есть и свои сложности организационного плана)))
Что касается чудес, то кроме стоуна, оракула (из-за их малой стоимости),пирамиды с Великой библиотекой да на худой конец Храма Артемиды все остальные чудеса строить не стоит: бесполезная куча камней.
И дело тут не во вкусах, а в том, что в узких рамках большой сложности не до того, чтобы брать религии или строить бесполезные строения. Если, например, религия и нужна, то только ради пацифизма и только ОДНА, а если пацифизм не брать не будешь, то зачем она вообще? Разве мало монархии или пирамид? Брать религию ради самой религии сродни быть папуасом, который меняет свои богатства на бусы.
Вообще, играть с компами стоит ТОЛЬКО НА ИМПЕРАТОРЕ. Сложность выше - мазохизм. Да я и сомневаюсь, что можно выиграть компов на более высокой сложности без всяких хитростей. (например без попыток в начале убить его кечами или просто войнами и т.д..)
А на монархе комп строит очень мало армии, и играть с ним просто и неинтересно.
Так что человек может только тогда писать, что играл в цивилизацию, когда он (хотя бы!) смог выиграть 12 компов на императоре (можно сказать, что это базовый навык игры в циву).
Я это пишу потому, что меня рассмешила наивность автора этого поста.
[/b]
Выше императора комп стартует с двумя поселенцами и это, мне кажется основная причина его доминации: он не дает нормально расселиться и захватывает ключевые места.
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 23.2.2010, 10:45) [snapback]326189[/snapback]</div>На Чудеса да, а вот с вселением можно поспорить. Не всех и не всегда хорошо вселять. Есть ряд критичных наук, которые стоит ускорять, также часть ВЛ можно выделить на ЗВ, которых при игре на развитие обычно 3-5 (включая Тадж), в зависимости от Скорости игры.И не тратить Великих на бесполезные науки и чудеса, а вселять в города.
[/b]
P.S. Как обычно, уточняю, что эти слова сказаны про оффлайн.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 23.2.2010, 10:52) [snapback]326190[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 23.2.2010, 10:45) [snapback]326189[/snapback]На Чудеса да, а вот с вселением можно поспорить. Не всех и не всегда хорошо вселять. Есть ряд критичных наук, которые стоит ускорять, также часть ВЛ можно выделить на ЗВ, которых при игре на развитие обычно 3-5 (включая Тадж), в зависимости от Скорости игры.И не тратить Великих на бесполезные науки и чудеса, а вселять в города.
[/b]
P.S. Как обычно, уточняю, что эти слова сказаны про оффлайн.
[/b][/quote]
Ну явно не теологию.
<div class='quotetop'>Цитата(Nelsonscr * 23.2.2010, 16:28) [snapback]326240[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 23.2.2010, 10:58) [snapback]326192[/snapback]А на что тогда? Что более полезнее считаешь?Ну явно не теологию.
[/b]
[/b][/quote]
Я считаю, что лучше делать ученых и ими академии или вселять в оксфорд. Ускорять действительно значимые науки, которые дадут дальнейший бонус к развитию инфраструктуры - это образование, астрономия, конституция. А иначе сталкиваешься как раз с тем, что вроде идешь с большим отрывом, но тебя догоняют засчет того, что более перспективно используют ресурсы: великих, молотки, рабочих.
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 23.2.2010, 17:03) [snapback]326245[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Nelsonscr * 23.2.2010, 16:28) [snapback]326240[/snapback]<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 23.2.2010, 10:58) [snapback]326192[/snapback]А на что тогда? Что более полезнее считаешь?Ну явно не теологию.
[/b]
[/b][/quote]
Я считаю, что лучше делать ученых и ими академии или вселять в оксфорд. Ускорять действительно значимые науки, которые дадут дальнейший бонус к развитию инфраструктуры - это образование, астрономия, конституция. А иначе сталкиваешься как раз с тем, что вроде идешь с большим отрывом, но тебя догоняют засчет того, что более перспективно используют ресурсы: великих, молотки, рабочих.
[/b][/quote]
Ну не всегда рождается ВУ.А если пророк, то взять Теологию неплохо. Я не раз брал её. Иначе просто легко остаться без религии, если Оракул уведут. Ну о пользе религии и халявного миссионера думаю писать не надо. Без неё можно легко остаться на обочине дипломатии. А вообще вся стратегия зависит от лидера, сложности и соседей. Но с ВУ на академию, а может и на 2 не спорю. Выгодное вложение.
Сколько людей, столько и мнений.
ISDG1-команда Парламент
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 23.2.2010, 10:45) [snapback]326189[/snapback]</div>Выше императора комп стартует с двумя поселенцами и это, мне кажется основная причина его доминации: он не дает нормально расселиться и захватывает ключевые места.
[/b]Выше Бессмертного. Только на Боге комп получает 2 поселенца. Начиная с Императора получает раба.
Сколько людей, столько и мнений.
ISDG1-команда Парламент