<div class='quotetop'>Цитата(superregistr * 26.3.2010, 3:15) [snapback]330123[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаХа, не надо пользоваться пираткамиПри этом в той версии 3-ки что у меня была, была невозможна дипломатия. При выборе любого варианта ответа кроме "Послать на ..." игра вылетала.[/b]![]()
У меня была версия от Фаргус и отлично работала
![]()
![]()
![]()
[/b][/quote]
Ха, а от Фаргуса де-юре и де-факто тоже пиртака![]()
![]()
![]()
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Хальк Юсдаль * 25.3.2010, 22:00) [snapback]330100[/snapback]</div>))) Ну да, воспоминание не из приятных.При этом в той версии 3-ки что у меня была, была невозможна дипломатия. При выборе любого варианта ответа кроме "Послать на ..." игра вылетала.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(swan * 26.3.2010, 9:02) [snapback]330141[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(superregistr * 26.3.2010, 3:15) [snapback]330123[/snapback]<div class='quotetop'>ЦитатаХа, не надо пользоваться пираткамиПри этом в той версии 3-ки что у меня была, была невозможна дипломатия. При выборе любого варианта ответа кроме "Послать на ..." игра вылетала.[/b]![]()
![]()
![]()
![]()
[/b][/quote]
Ха, а от Фаргуса де-юре и де-факто тоже пиртака![]()
![]()
![]()
[/b][/quote]
Да это уже детали, главное, что сейчас, всё на мази.
<div class='quotetop'>Цитата(superregistr * 26.3.2010, 0:15) [snapback]330123[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаХа, не надо пользоваться пираткамиПри этом в той версии 3-ки что у меня была, была невозможна дипломатия. При выборе любого варианта ответа кроме "Послать на ..." игра вылетала.[/b]![]()
![]()
![]()
![]()
[/b][/quote]
Я из-за ошибки в 3-ке и попал сюда.![]()
Сколько людей, столько и мнений.
ISDG1-команда Парламент
У меня тоже в 3й были проблемы, путь атлантов, вроде был диск, вроде даже лицензия. Вылетала игра в некоторых местах, помню, при изучении Repeating Rifle, вроде, появлялась ошибка, типа текст такой то не может быть найден. Так инета еще не было тогда, давно было, я сам ручками нашел текстовый файл, на который ссылалось и дописал, все начало работать норм![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Slave * 26.3.2010, 16:42) [snapback]330220[/snapback]</div>Путь атлантов у меня и сейчас лежит, но это пиратка. Кстати тоже ручками правил. Но инет был.У меня тоже в 3й были проблемы, путь атлантов, вроде был диск, вроде даже лицензия. Вылетала игра в некоторых местах, помню, при изучении Repeating Rifle, вроде, появлялась ошибка, типа текст такой то не может быть найден. Так инета еще не было тогда, давно было, я сам ручками нашел текстовый файл, на который ссылалось и дописал, все начало работать норм
[/b]
Сколько людей, столько и мнений.
ISDG1-команда Парламент
<div class='quotetop'>Цитата(superregistr * 23.3.2010, 19:16) [snapback]329808[/snapback]</div>А вот и неверно. Это заложено в концепцию игры - "идея чистоты морали".До сих пор помню (Цив3), огромная моя империя и в середине ее единственный вражеский город, с какими-то лучникамии ее лидер заявляет мне: мы вас уничтожим, боги помогут нам, короче в этом духе. А все почему? Потому что нет альтернативы капитулировать и дипломатия игры так себе.
[/b]
Вот, что говорит Сид Мейер в "Психология геймдизайна: ..."(приведу полностью, потому что к месту):
"Одно из других соглашений в Unholy Alliance – идея чистоты морали. Приведу такой пример: вот скриншот из Civilization Revolution; Мы говорим с великим Чингисханом. Один из вопросов, задаваемый мне тестерами, был «Эти лидеры какие-то капризные и агрессивные! Я выигрываю у них несколько битв, могу разгромить до одного города, но они всё ещё говорят: «Эй, ты никогда меня не победишь! Я великий Чингисхан! Глава величайшей цивилизации всех времён! Давай рискни напасть!» Знаете, это кажется неправильно. Они должны относиться ко мне как к победителю» И мой вопрос к ним был: «А что-бы вы хотели от них услышать? «Пожалуйста не бейте меня! У меня остался только один город. Там только женщины и дети. Ой, пожалуйста оставьте меня в покое.»» Для меня это как моральная дилемма, я имею в виду что хочу победить, захватить этот город, это же Чингисхан, чёрт побери! Но встречаю моральную дилемму. Я думаю что это [отсутствие дилеммы ]приносит больше удовлетворения. То что мы обнаруживаем, это победить плохого Чингиса, капризного Чингиса приносит больше удовлетворения, чем если бы действия, которые мы совершаем были прикрыты, так сказать, облаком морали."
А Чингиз-хан, вообще-то, и с одним городом не сдался бы в реале.))
<div class='quotetop'>Цитата(superregistr * 23.3.2010, 19:16) [snapback]329808[/snapback]</div>Традиция. Только что в первую циву погонял. Быстро настроил городов, зажал юнитами компов и ушёл в отрыв по техам. Что странно - никто не рыпался объявить войну за мою блокаду. А вот затем, дождавшись пока я дорасту до танков и артиллерии, они все дружно, по очереди, как на заказ, объявили войну. Убил с десяток танков об их копейщиков, с 5-6 артиллерийских расчётов, два бомбардировщика из трёх и единственный линкор, пришлось даже сбросить пару ядерных бомб на английские кишлакиДо сих пор помню (Цив3), огромная моя империя и в середине ее единственный вражеский город, с какими-то лучникамии ее лидер заявляет мне: мы вас уничтожим, боги помогут нам, короче в этом духе. А все почему? Потому что нет альтернативы капитулировать и дипломатия игры так себе.
[/b]. Хотел уйти в космос, а получилось - завоевание мира. Монголов пожалел, так через пару ходов они опять войну объявили.
До сих пор открываю новые фичи: глобальное потепление начало энергично сводить леса; ограничения на движения юнитов рядом со вражескими не действуют при движении в клетку, занятую твоим юнитом; при выращивании леса, в клетке могут появиться олени; олени в лесу конвертируются в лошадей в степях при исчезновении леса и наоборот; форты не уничтожают улучшения; в фортах в защите стек не уничтожается полностью. При строительстве городов в старых увеличивается недовольство и при сильной экспансионистской политике все жители города становятся недовольными, начиная с первого. Научные колбочки переливаются на следующее исследование и получалось даже исследовать по паре открытий за ход. При республике можно прописать войска в одном или двух городах и отправить их за границу: города будут бунтовать, но войска снабжать, к тому же рост города не прекратится.
Вобще мне первая цива нравится, за исключением ограничения движения рядом с врагом и подсылкой вражеских войск к моим пограничым городам на вечное поселение.
В первую я вообще не играл, но вроде они же с тройкой похожи.
Я размышляю так: если по факту, 3цив превосходит 4-ю по графике и тактике сражения, то вопрос в том,
сможет ли 5цив стать лучше в этих аспектах? Если нет, то тройка, в перспективе, вполне сможет
развернуться на специализации исторических сценариев.
<div class='quotetop'>Цитата(Fabrizio * 27.3.2010, 18:16) [snapback]330345[/snapback]</div>Если только для малой аудитории ценителей. Я, например, тройку не запускал с момента покупки 4 части. Отличия не показались существенными, но в целом играть стало комфортнее. Чем так графика не нравится, не понимаю. Я с удовольствием смотрю как человечки дерутся друг с другом и пытаюсь угадать кто кого, часто с первых секунд можно предсказать кто победит, а иногда один живой воин забарывает весь отряд противника. Про сражения в тройке уже забыл, в чём там отличия? Пока никаких претензий к 4 у меня нет - сразу процент виден, можно всё наглядно оценить и не считать все модификаторы. А отличия пятёрки уже отчётливо велики и пока в моём вкусе, там посмотрим.В первую я вообще не играл, но вроде они же с тройкой похожи.
Я размышляю так: если по факту, 3цив превосходит 4-ю по графике и тактике сражения, то вопрос в том,
сможет ли 5цив стать лучше в этих аспектах? Если нет, то тройка, в перспективе, вполне сможет
развернуться на специализации исторических сценариев. [/b]
Пооффтоплю ещё немного: в первой циве копейщик и должен регулярно забарывать танки. Посчитаем:
условия - город со стеной, окопавшийся копьё ветеран в защите, танк новобранец в атаке.
Защита копья = 2.
Ветеран +50% = +1,
Стена +200% = +4,
Окопы +50% = +1.
Защита самого города в цивилопедии не указана, считаем что её нет.
Местность 0-50-100-200% = 0/+4. В большинстве случаев города стоят на равнине, но для ***мы посчитаем и в горах.
Итого в защите: 2+1+4+1=8 или 2+1+4+1+4=12.
У танка сила атаки = 10.
Как там рассчитывается шанс не знаю, но по формуле 4 цивы шанс у танка 75% в городе в поле и 27% в горах.
Танки то не жаль, но меня совсем убило, когда вражеская катапульта с защитой 1 отбилась от моей артиллерии (атака 12) и пушки (атака 8).![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Raf * 27.3.2010, 18:12) [snapback]330372[/snapback]</div>Да, конечно, когда копейщик танк "закалывает", то это никуда не годится.)))))Пооффтоплю ещё немного: в первой циве копейщик и должен регулярно забарывать танки. Посчитаем:
условия - город со стеной, окопавшийся копьё ветеран в защите, танк новобранец в атаке.
Защита копья = 2.
Ветеран +50% = +1,
Стена +200% = +4,
Окопы +50% = +1.
Защита самого города в цивилопедии не указана, считаем что её нет.
Местность 0-50-100-200% = 0/+4. В большинстве случаев города стоят на равнине, но для ***мы посчитаем и в горах.
Итого в защите: 2+1+4+1=8 или 2+1+4+1+4=12.
У танка сила атаки = 10.
Как там рассчитывается шанс не знаю, но по формуле 4 цивы шанс у танка 75% в городе в поле и 27% в горах.
Танки то не жаль, но меня совсем убило, когда вражеская катапульта с защитой 1 отбилась от моей артиллерии (атака 12) и пушки (атака 8).
[/b]![]()
Но в том то и дело, что в исторических сценариях, этой проблемы и не возникнет. Если вместо копейщика,
танк будет иметь дело, скажем, с милиция-призывником, то и здесь поражение вполне допустимо.
А по поводу графики, надо наверно ещё мнения узнать. Оказывается, что проблема восприятия, не такая
уж и маловажная.
<div class='quotetop'>Цитата(Fabrizio * 27.3.2010, 12:56) [snapback]330325[/snapback]</div>В том то и дело, что сдался бы. Дипломатия должна быть дипломатичной. Слабые государства всегда ищут сильных покровителей. В игре просто не предусмотрены и не прописаны были такие варианты. А теперь дядюшка Сид придумал целую теорию, чтобы оправдатьсяА Чингиз-хан, вообще-то, и с одним городом не сдался бы в реале.))
[/b]и поднять еще больший интерес к своим продуктам. Это бизнес.
<div class='quotetop'>Цитата(superregistr * 27.3.2010, 22:03) [snapback]330410[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Fabrizio * 27.3.2010, 12:56) [snapback]330325[/snapback]В том то и дело, что сдался бы. Дипломатия должна быть дипломатичной. Слабые государства всегда ищут сильных покровителей. В игре просто не предусмотрены и не прописаны были такие варианты. А теперь дядюшка Сид придумал целую теорию, чтобы оправдатьсяА Чингиз-хан, вообще-то, и с одним городом не сдался бы в реале.))
[/b]и поднять еще больший интерес к своим продуктам. Это бизнес.
[/b][/quote]
А вот и не соглашусь: именнно Чингиз-хан, скорее всего, покинул бы осаждённый город, вместе с
каким-нибудь нукером(в циве - поселенцем), под покровом темноты, чтобы потом, опять начать всё заново.))
Ну а если б, у религиозных фанатиков каких, последнее их прибежище осадили, то те уж точно бы
не сдались(кстати, как раз на "помощь богов" и серьёзно рассчитывая), все бы до последнего и полегли.
Хотя, соглашусь, это нечасто бывает.
Но, как сказано: караван один, а судьба путников различна.![]()
А расклады Мейерса, по поводу ориентировки на ощущения в голове игрока, по-моему правильны.
<div class='quotetop'>Цитата(Fabrizio * 27.3.2010, 22:59) [snapback]330415[/snapback]</div>Я бы сказал очень-очень нечасто, как бэ инстинкт выживания превосходит все остальное ... у большинства.Хотя, соглашусь, это нечасто бывает.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Fabrizio * 27.3.2010, 22:59) [snapback]330415[/snapback]</div>По-моему просто теория, коих каждый может придумать множество. Лично мне было бы гораздо интереснее поиграть со слабым заискивающим передо мной хитрым противником, чем со слабым гордым и упертым. Объяснения типа: легче уничтожить наглеца, чем просящего сжалиться, считаю просто отмазкой, ведь как то это Сиду надо было объяснить поклонникам и игрокам ...А расклады Мейерса, по поводу ориентировки на ощущения в голове игрока, по-моему правильны.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(superregistr * 27.3.2010, 23:32) [snapback]330417[/snapback]</div>Так то, в XXI-ом "потребительском", а ведь были века и с другими ценностями. Негоже нам, по своемуЯ бы сказал очень-очень нечасто, как бэ инстинкт выживания превосходит все остальное ... у большинства.
[/b]
кафтану, всю историю то мереть. А в игре и подавно.))
<div class='quotetop'>Цитата(Fabrizio * 28.3.2010, 8:04) [snapback]330441[/snapback]</div>официальноНегоже нам[/b]
предупреждение - говори за себя, мыканье не приветствуется
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing
<div class='quotetop'>Цитата(superregistr * 28.3.2010, 0:32) [snapback]330417[/snapback]</div>Всё-таки думаю, что "моральная дилемма", из его теории, не такой уж и маловажный элемент.Объяснения типа: легче уничтожить наглеца, чем просящего сжалиться, считаю просто отмазкой, ведь как то это Сиду надо было объяснить поклонникам и игрокам ...
[/b]
Даже сейчас, помню эпизод, когда я только начинал играть в цив. Тогда я вынужден был(по стратегическим соображениям) объявить войну своим верным союзникам - персам, которые, к тому же,
были слабее многократно: я осаждал один из их городов, и следующим ходом бы, его брал, но к городу
подплывал галеон с юнитами, который персы, выполняя ещё прежние союзнические обязательства
отправляли в земли общего врага. Рядом у меня пасся линкор, а у города стоял танк(вроде), вобщем,
мне позарез необходимо было взять этот город следующим ходом, для дальнейшей переброски войск,
а если галеон войдёт в город и высадит там юнитов, то одним ходом я его не беру. Поэтому пришлось
дать команду линкору этот галеон уничтожить, ... Когда ребята шли на дно, я ощущал себя подлым
предателем и клятвопреступником.((
<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 28.3.2010, 9:55) [snapback]330444[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Fabrizio * 28.3.2010, 8:04) [snapback]330441[/snapback]официальноНегоже нам[/b]
предупреждение - говори за себя, мыканье не приветствуется
[/b][/quote]
Понял.))) Хотя это же в шутку, и риторически.)))
<div class='quotetop'>Цитата(superregistr * 28.3.2010, 0:32) [snapback]330417[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Fabrizio * 27.3.2010, 22:59) [snapback]330415[/snapback]По-моему просто теория, коих каждый может придумать множество. Лично мне было бы гораздо интереснее поиграть со слабым заискивающим передо мной хитрым противником, чем со слабым гордым и упертым. Объяснения типа: легче уничтожить наглеца, чем просящего сжалиться, считаю просто отмазкой, ведь как то это Сиду надо было объяснить поклонникам и игрокам ...А расклады Мейерса, по поводу ориентировки на ощущения в голове игрока, по-моему правильны.
[/b]
[/b][/quote]
Ну на, Сид специально сделал "неправильно" а потом стал отбрехиваться чтобы его не раскрыли
Имхо, скорее тут у кого-то паранойя! Сид сделал как посчитал нужным, и изложил свои соображения по этому поводу. Зачем сразу приписывать ему какой-то подлый умысел? Такие предположения скорее характеризуют вас чем его.
Насчет моральной дилеммы, тут я абсолютно согласен с Сидом. Я бы даже сказал что цивилизация не смотря на эту меру все еще остается местами чересчур циничной игрой. Некоторые могут сказать, мол, а так и в жизни! Меркантильные интересы преобладают над принципами чести и морали, особенно в политике. Но тут имхо еще бабка надвое сказала, с одной стороны многие привыкли все видеть в темных тонах, с другой стороны - бывали в истории правители-идеалисты. И лично мне было бы приятнее если бы игра давала больше преимуществ от дружбы и мирного сотрудничества. Потому что пока "вонзить нож в спину лучшего друга" остается лучшей стратегией, своим детям (которых пока нет правда) я эту игру не стал бы рекомендовать. Хотя в четверке определенный прогресс в этом отношении все же наметился - война и предательство стали менее выгодными из-за дипломатических штрафов. имхо система может быть улучшена еще за счет одного маленького дополнения: отношение других цивилизаций должно портиться не только когда игрок нападает на их друзей, но и (особенно) когда он нападает на своих друзей. тут мне кажется у любого должна появиться мысль: этот тип вероломный предатель, иметь дело с ним опасно. также некоторые жители в городах, а может и солдаты, должны бастовать, по аналогии с "мы не воюем против братьев по вере" - но только "мы не будем убивать сыновей братского народа!"
EC2 - разработка игры
Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
Last Citadel - сайт игроков Warlords III
<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 28.3.2010, 10:44) [snapback]330446[/snapback]</div>Приведу я рассказ о делах минувших.Насчет моральной дилеммы, тут я абсолютно согласен с Сидом. Я бы даже сказал что цивилизация не смотря на эту меру все еще остается местами чересчур циничной игрой. Некоторые могут сказать, мол, а так и в жизни! Меркантильные интересы преобладают над принципами чести и морали, особенно в политике. Но тут имхо еще бабка надвое сказала, с одной стороны многие привыкли все видеть в темных тонах, с другой стороны - бывали в истории правители-идеалисты.
[/b]
Это из истории о конце жизни известного пирата Варварийского берега Аруджа Барбароссы:
Испанцы, высадившись 10-тысячной армией в Сев.Африке, преследовали Аруджа. После долгой борьбы,
им удалось настигнуть его с маленьким отрядом, в пустыне у реки Саладо. Арудж смог переправиться
на другой берег, но увидев безнадёжную борьбу своего арьергарда, прикрывавшего отступление, он
тронутый героизмом и верностью своих товарищей, решил поспешить им на помощь. Прекрасно сознавая
всю безнадёжность положения, вновь переправившись со свитой через реку, Барбаросса присоединился к защитникам плацдарма. ... Через несколько часов победоносные испанцы обнаружили на поле боя изувеченный труп Барбароссы.