Всем привет, я здесь новичок.
Ни в коей мере не ставлю себя продвинутым игроком, но с концепцией развития предложенной, автором темы я не согласен.
На данный момент играю на Монархе, для меня всегда основной задачей была победа Космосом. Поэтому без рывка в технологиях победить невозможно. Соответственно и стратегия будет отлична от военной или дипломатической.
Играю на картах Архипелаг или Континент. Предпочитаю первый тип карт, потому что очень не люблю соседей, в общем, живу отшельником
Перед началом хочу сразу же сказать, что разработанная мной концепция на данный момент не привела к победе на Монархе в космической гонке. Проигрывал несколько ходов лидеру или запаздывал с началом строительства корабля ввиду возведения разных чудес света (к слову сказать в той игре я собрал больше половины чудес света). Поэтому хотелось бы у асов игры узнать ошибки в моей стратегии, дабы учесть на будущее, да и для других, думаю, будет полезно.
Итак, поехали.
Выбираем карту архипелаг. Уровень моря - низкий (чтоб суши было побольше, а то иной раз островок такой махонький дадут, что 3 города не поставишь). Выбираем лидера. Я играю за Россию (вот такой я патриот ) в обычной Циве Петром 1, в Варлорде либо Петром, либо Сталиным.

Этап первый (4000-1000 до н.э.).
1. Основываем город, строим в нем воина, разведчика посылаем на изучение окрестностей. Наука - мистицизм.
2. Как Москва вырастает до уровня 2 (бывает даже 2 воинов успеваю построить) строим поселенца. Обычно успеваю открыть Мистицизм и перехожу к изучению Политеизма (к слову сказать в 90% случаев я успеваю это сделать первым и основываю Индуизм). Пытаться изучить Медитацию (для Буддизма), думаю не стоит, комп это сделает раньше.
3. Так как обычно островки бывают не очень большими к этому времени территория уже изучена, выставляю Разведчика на какую нибудь горку, дабы он мог лицезреть большую территорию. Второго воина из Москвы также выставляю в дозор. После строительства Поселенца основываю второй город (Петербург, который строит воина).
< Тут сделаю небольшое отступление. Варвары всегда мешают развитию, особенно когда это развитие направлено на науку. Поэтому стараюсь расставлять воинов и строить горда с максимальным "засветом" территории, дабы варвары не появлялись и не беспокоили меня. Довольно часто можно обойтись 3-4 воинами и 2-3 городами. >
4. После открытия Политеизма следую примерно такой цепочкой (в скобках примерные года основания):
Духовенство (2800 до н.э.) в Москве возвожу Оракула, а первым пророком строю Каши Хари в Москве.
Рыбная ловля
Обработка бронзы
Гончарное дело
Письменность (2000 до н.э)
Алфавит (примерно 1000 лет до н.э.)
Свод законов (дает Оракул примерно вместе с Алфавитом). 2 пророком строю религиозное чудо света в Питере.
< И еще небольшое отступление к этому времени обычно есть уже 3 города и рабочий - Питер поработал). Строим в нем Рыбацкую лодку и вперед к новым землям . Так чтобы к открытию Алфавита у нас было уже несколько знакомых. >

Этап второй. Средневековье.
1. После строительства Оракула в Москве строим Амбар, Библиотеку и Поселенца с рабочим.
2. Открываем Литературу и строим в Москве или в другом городе с хорошей наукой Великую библиотеку. Тут стоит прибегнуть к вырубке леса.
3. После Литературы открываем Гражданскую службу (примерно 700 л. н.э.), далее Бумага, Образование.
4. Меняемся с соседями технологиями, причем зачастую можно только с помощью Гр. Сл. и Бумаги выменять почти все известные иноземцам технологии. Кроме Философии наверное (ну не делятся ей).
5. Философию надо открывать самому, либо прибегнуть к помощи ВЛ. Второй вариант предпочтительней.
6. Следующим шагом следует побороться за Либерализм. Если постараться, то можно успеть открыть его к 1400 году. Мастера это сделают наверно быстрей
7. В нашем наличии должно быть 5-6 городов с необходимыми зданиями - Библиотека, Театр, Амбар, Университеты (после Образования), суды, кузницы, рынки;в последствии банки. торговые ряды и обсерватории.
8. Желательно построить 2-3 конфуцианских и 1-2 индуистских миссионеров. Это на будущее.

Этап третий - Возрождение.
Тут особо много не напишешь. Так как стратегия одна - развитие технологий и обмен с другими государствами.
1. Если первым открыть Либерализм, то можно взять Химию или даже Астрономию (тут кто как наменялся до этого).
2. Далее, наверно, Национализм, Стандартизация и т.д.
3. Если есть уголь, то строим ЖД. Если нефть, то Двигатель ВС.
4. Чудеса света возводим по возможности, но желательно - Версаль, Литейный завод (Сталеварение), "Глобус", Запретный город, Оксфорд, Уолл Стрит, остальные - как карта ляжет.
5. Если есть хорошее место, то основываем еще 1-2 города. Вырастут они быстро.

Этап четвертый - начало космической гонки.
Наверно самый сложный этап и мною слабо изученный. Потому что именно в этот момент становится понятным у кого какой фундамент. Обычно наука в этот момент развита довольно сильно, но вот отставание, которое было в начале игры, сказывается ощутимо - лидер уже имеет на 3-4 технологии больше. Тут наверно надо больше сотрудничать с другими государствами и меняться, меняться и еще раз меняться.
1. Для защиты от вторжения поставить по периметру несколько эсминцев.
2. Строим фабрики, Центры переработки, Магазины и Больницы.
3. Из чудес света выделю Дамбу 3 ущелий, Кремль, остальные, опять-таки, по желанию. Но первым делом надо заботиться о строительстве корабля. Для этого самый развитый город должен строить программу Аполлон. И все остальные приступать к строительству корпуса КК (надо 5 штук).
4. Вполне возможно в некоторых городах из-за большого населения появятся недовольные. Поэтому используем миссионеров для основная новых религий и строим храмы.

Эта пятый - заключение.
В принципе, на мой взгляд, строительство корабля реально завершить к 1960 году. Хотя у меня получалось только к 2000 (учитывая мое несовершенство в плане игры).
Хотелось бы отметить, что в начале игры желательно не допустить обвала экономики и удержать движок науки хотя бы на 90%. Иначе здорово тормозится технологическое развитие. Для этого строим дома, маяки, гавани.
Переход от одной парадигмы к другой лучше совершать совмещенно, то есть за раз менять несколько парадигм. Скажем Бюрократия-Наследное правление-Орг. Религия.
Я стремлюсь к высшим парадигмам (5 по счету) за исключением гос. строя. Я обычно остаюсь на Гос. собственности. Потому что охрана природы, открываемая к 1930-1940 годам, становится не актуальной, ввиду отсутствия лесного покрова, да и экономически она не выгодна.
Ну вот вроде и все. Критикуем. Если что-то непонятно - задаем вопросы.