+ Ответить в теме
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 92

Тема: Пирамиды, Оракул и два святых города

Божество

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    Про камень.. без камня пирамиды это тяжко, но возможно[/b]
    Речь не про "возможно", а про "оправданно"
    продвинь это сообщение в соцсеть:  
    Krieg души

<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 21.9.2009, 20:52) [snapback]307878[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата
    Про камень.. без камня пирамиды это тяжко, но возможно[/b]
    Речь не про "возможно", а про "оправданно"
    [/b][/quote]
    Если заранее определена стратегия "от чудиков" то без пирамиды вообще играть проблематично-) Если не определена -то да, можно обойтись конечно-)
    Хотя ранний инженегр...
    Я - Moonlight Shadow, но старый пароль забыл, а ящик на который было зареген потер давно пришлось региться заново

Администратор

Еще одна из возможных, хотя и не оптимальных стратегий, очередной раз доказывающая гибкость 4-й цивы.
    PBEM-169 - Зулу, PBEM-170 - Америка, PBEM-172 - Египет, PBEM-174 - Англия

Что-то слабо мне верится в жизнеспособность данной стратегии, особенно в случаях, когда приходится отвоевывать у АИ жизненное пространство. Я не знаю, как в новых патчах, так как последнее время офлайн играю редко, но раньше боты очень любили ставить ранние города достаточно далеко от своих столиц. Если этому не помешать, то можно было оказаться в очень невыгодной ситуации, зачастую проигрышной.
    - Да от тебя алкоголем за милю несет!
    - Потому что я пил, дура!

© Капитан Очевидность

От работы кони дохнут...

<div class='quotetop'>Цитата(Uncle_Givi * 22.9.2009, 18:34) [snapback]307984[/snapback]</div>
    Я не знаю, как в новых патчах, так как последнее время офлайн играю редко, но раньше боты очень любили ставить ранние города достаточно далеко от своих столиц. Если этому не помешать, то можно было оказаться в очень невыгодной ситуации, зачастую проигрышной.
    [/b]
    Тут все зависит от настроек.
    Если включены "злые варвары" ранни города вдали от столиц обречены
    Я - Moonlight Shadow, но старый пароль забыл, а ящик на который было зареген потер давно пришлось региться заново

Однозначно про эти стратегии можно сказать только то, что против людей они не целесообразны(особенно против тех кто играет на ранний раш)

Ну почему же? Если будет старт с хорошим монетным запасом и цива с мистицизмом, то можно смело взять первую науку, ну а дальше уже пошло-поехало Просто в таком виде ,каком осуществляет игру автор, эта старетгия вообще мало где реализуема)

Ну почему же?Как видишь в оффлайне на уровнях принц-монарх они её реализуют и в таком виде.

<div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 24.9.2009, 10:32) [snapback]308199[/snapback]</div>
    Ну почему же?Как видишь в оффлайне на уровнях принц-монарх они её реализуют и в таком виде.
    [/b]
    На уровне принц-монарх можно реализовать любую тактику.

<div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 24.9.2009, 3:48) [snapback]308175[/snapback]</div>
    Однозначно про эти стратегии можно сказать только то, что против людей они не целесообразны(особенно против тех кто играет на ранний раш)
    [/b]
    Ну, игра против человека и против компьютера - это две разные игры, причем вне зависимости от уровня сложности -)

Всем привет, я здесь новичок.
    Ни в коей мере не ставлю себя продвинутым игроком, но с концепцией развития предложенной, автором темы я не согласен.
    На данный момент играю на Монархе, для меня всегда основной задачей была победа Космосом. Поэтому без рывка в технологиях победить невозможно. Соответственно и стратегия будет отлична от военной или дипломатической.
    Играю на картах Архипелаг или Континент. Предпочитаю первый тип карт, потому что очень не люблю соседей, в общем, живу отшельником
    Перед началом хочу сразу же сказать, что разработанная мной концепция на данный момент не привела к победе на Монархе в космической гонке. Проигрывал несколько ходов лидеру или запаздывал с началом строительства корабля ввиду возведения разных чудес света (к слову сказать в той игре я собрал больше половины чудес света). Поэтому хотелось бы у асов игры узнать ошибки в моей стратегии, дабы учесть на будущее, да и для других, думаю, будет полезно.
    Итак, поехали.
    Выбираем карту архипелаг. Уровень моря - низкий (чтоб суши было побольше, а то иной раз островок такой махонький дадут, что 3 города не поставишь). Выбираем лидера. Я играю за Россию (вот такой я патриот ) в обычной Циве Петром 1, в Варлорде либо Петром, либо Сталиным.

Этап первый (4000-1000 до н.э.).
    1. Основываем город, строим в нем воина, разведчика посылаем на изучение окрестностей. Наука - мистицизм.
    2. Как Москва вырастает до уровня 2 (бывает даже 2 воинов успеваю построить) строим поселенца. Обычно успеваю открыть Мистицизм и перехожу к изучению Политеизма (к слову сказать в 90% случаев я успеваю это сделать первым и основываю Индуизм). Пытаться изучить Медитацию (для Буддизма), думаю не стоит, комп это сделает раньше.
    3. Так как обычно островки бывают не очень большими к этому времени территория уже изучена, выставляю Разведчика на какую нибудь горку, дабы он мог лицезреть большую территорию. Второго воина из Москвы также выставляю в дозор. После строительства Поселенца основываю второй город (Петербург, который строит воина).
    < Тут сделаю небольшое отступление. Варвары всегда мешают развитию, особенно когда это развитие направлено на науку. Поэтому стараюсь расставлять воинов и строить горда с максимальным "засветом" территории, дабы варвары не появлялись и не беспокоили меня. Довольно часто можно обойтись 3-4 воинами и 2-3 городами. >
    4. После открытия Политеизма следую примерно такой цепочкой (в скобках примерные года основания):
    Духовенство (2800 до н.э.) в Москве возвожу Оракула, а первым пророком строю Каши Хари в Москве.
    Рыбная ловля
    Обработка бронзы
    Гончарное дело
    Письменность (2000 до н.э)
    Алфавит (примерно 1000 лет до н.э.)
    Свод законов (дает Оракул примерно вместе с Алфавитом). 2 пророком строю религиозное чудо света в Питере.
    < И еще небольшое отступление к этому времени обычно есть уже 3 города и рабочий - Питер поработал). Строим в нем Рыбацкую лодку и вперед к новым землям . Так чтобы к открытию Алфавита у нас было уже несколько знакомых. >

Этап второй. Средневековье.
    1. После строительства Оракула в Москве строим Амбар, Библиотеку и Поселенца с рабочим.
    2. Открываем Литературу и строим в Москве или в другом городе с хорошей наукой Великую библиотеку. Тут стоит прибегнуть к вырубке леса.
    3. После Литературы открываем Гражданскую службу (примерно 700 л. н.э.), далее Бумага, Образование.
    4. Меняемся с соседями технологиями, причем зачастую можно только с помощью Гр. Сл. и Бумаги выменять почти все известные иноземцам технологии. Кроме Философии наверное (ну не делятся ей).
    5. Философию надо открывать самому, либо прибегнуть к помощи ВЛ. Второй вариант предпочтительней.
    6. Следующим шагом следует побороться за Либерализм. Если постараться, то можно успеть открыть его к 1400 году. Мастера это сделают наверно быстрей
    7. В нашем наличии должно быть 5-6 городов с необходимыми зданиями - Библиотека, Театр, Амбар, Университеты (после Образования), суды, кузницы, рынки;в последствии банки. торговые ряды и обсерватории.
    8. Желательно построить 2-3 конфуцианских и 1-2 индуистских миссионеров. Это на будущее.

Этап третий - Возрождение.
    Тут особо много не напишешь. Так как стратегия одна - развитие технологий и обмен с другими государствами.
    1. Если первым открыть Либерализм, то можно взять Химию или даже Астрономию (тут кто как наменялся до этого).
    2. Далее, наверно, Национализм, Стандартизация и т.д.
    3. Если есть уголь, то строим ЖД. Если нефть, то Двигатель ВС.
    4. Чудеса света возводим по возможности, но желательно - Версаль, Литейный завод (Сталеварение), "Глобус", Запретный город, Оксфорд, Уолл Стрит, остальные - как карта ляжет.
    5. Если есть хорошее место, то основываем еще 1-2 города. Вырастут они быстро.

Этап четвертый - начало космической гонки.
    Наверно самый сложный этап и мною слабо изученный. Потому что именно в этот момент становится понятным у кого какой фундамент. Обычно наука в этот момент развита довольно сильно, но вот отставание, которое было в начале игры, сказывается ощутимо - лидер уже имеет на 3-4 технологии больше. Тут наверно надо больше сотрудничать с другими государствами и меняться, меняться и еще раз меняться.
    1. Для защиты от вторжения поставить по периметру несколько эсминцев.
    2. Строим фабрики, Центры переработки, Магазины и Больницы.
    3. Из чудес света выделю Дамбу 3 ущелий, Кремль, остальные, опять-таки, по желанию. Но первым делом надо заботиться о строительстве корабля. Для этого самый развитый город должен строить программу Аполлон. И все остальные приступать к строительству корпуса КК (надо 5 штук).
    4. Вполне возможно в некоторых городах из-за большого населения появятся недовольные. Поэтому используем миссионеров для основная новых религий и строим храмы.

Эта пятый - заключение.
    В принципе, на мой взгляд, строительство корабля реально завершить к 1960 году. Хотя у меня получалось только к 2000 (учитывая мое несовершенство в плане игры).
    Хотелось бы отметить, что в начале игры желательно не допустить обвала экономики и удержать движок науки хотя бы на 90%. Иначе здорово тормозится технологическое развитие. Для этого строим дома, маяки, гавани.
    Переход от одной парадигмы к другой лучше совершать совмещенно, то есть за раз менять несколько парадигм. Скажем Бюрократия-Наследное правление-Орг. Религия.
    Я стремлюсь к высшим парадигмам (5 по счету) за исключением гос. строя. Я обычно остаюсь на Гос. собственности. Потому что охрана природы, открываемая к 1930-1940 годам, становится не актуальной, ввиду отсутствия лесного покрова, да и экономически она не выгодна.
    Ну вот вроде и все. Критикуем. Если что-то непонятно - задаем вопросы.

Божество

Ну, во-первых, начинать надо с раба/лодки, а не воина/поселенца, тем более на Архипелаге, где мало варваров. Отсюда все остальное и пляшет.
    Во-вторых, религиозные техи первыми оправданны, только если идешь на культурную победу. Начинать надо с тех по обработке земли.
    ГС надо открывать существенно раньше, минимум на 1000 лет. Старайся взять Оракулом.
    Ну и далее.
    Krieg души

Я не мастер но сразу смущает вот это:
    2. Как Москва вырастает до уровня 2 (бывает даже 2 воинов успеваю построить) строим поселенца.
    [/b]
    Первоочередные цель развития 2-3 раба (зависит от количества леса) построить, начинают обычно дуб-раб или раб-дуб, там от многого зависит.Вообще классическая ошибка, рабов надо минимум 1.5- 2 на город.Мастера какбэ в районе 1000 года вполне могут улететь.Как они это делают для меня тайна, но на то они и мастера.

Божество

Первоочередные цель развития 2-3 раба [/b]
    Не путай с онлайном. Первоочередная - 1 раб, второй часто после поселенца, с которым отправляется первый.
    Krieg души

Администратор

2-3 Раба сходу в оффлайне могут быть оправданы при поздних стартах. В древности достаточно 1.
    PBEM-169 - Зулу, PBEM-170 - Америка, PBEM-172 - Египет, PBEM-174 - Англия

<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 10.1.2010, 15:11) [snapback]321145[/snapback]</div>
    2-3 Раба сходу в оффлайне могут быть оправданы при поздних стартах. В древности достаточно 1.
    [/b]
    Не ну на уровне города 2 и при лесах онлайн неплохо бы пару рабов вырубить.
    ЗЫ. Ссори спутал офaлайн и онлайн.
    Сколько людей, столько и мнений.
    ISDG1-команда Парламент

ГС надо открывать существенно раньше, минимум на 1000 лет. Старайся взять Оракулом. [/b]
    Lexad, довольно неудобно брать ГС Оракулом. То есть получается, я должен заместо Алфавита учить Свод Законов. Тогда да, получится примерно 1000 до н.э. взять Гс (когда Оракул достоится). Вот только что мне даст ГС без Алфавита? Меняться я ей не смогу. Если учить Алфавит после, то остальные цивилизации ускачут вперед. Хотя логика в этом есть - я беру ГС (1000 колб) и изучаю Алфавит (400 колб). Но в то же время гарантированно теряю Великую Библиотеку.
    2. Почему не оправдана религиозная технология? От Оракула пророки плодятся как китайцы, а лишние деньги от Пророка и от религии никогда не помешают. К тому же для Оракула Духовенство нужно, так что можно и Политеизм по пути открыть. Но 10 ходов придется потерять.
    3. То Санек21 ни за что не поверю, что можно улететь на серьезном уровне (Монарх и выше) раньше 1850 года.
    1000 год это наверно минимум для Либерализма. А это только-только Возрождение. Потом всякие Стандартизации, Порох, Физики, Биологии, Конвейеры, Авиация, Ракетостроение, Экология, Криогеника, Генетика....короче уйма всего. Кроме того программу Аполлон строить ну ни как не меньше 25-30 ходов. А после это еще кучу деталей.
    К тому же надо учесть, что технологиями комп меняется очень неохотно даже если стоит статус Дружба. Обычно требуют либо денег, либо более дорогую технологию, что опять-таки не очень выгодно.

П.С. То Lexad, если строить первым делом раба, то понадобится 15 ходов, если же дать городу вырасти до 2 уровня и построить 1-2 воинов, то на раба уйдет 8-10 ходов. Но я все-таки за поселенца, пусть второй город рабов строит, а столица Оракула должна делать. А так вначале раба, потом поселенца....

Super Moderator

3. То Санек21 ни за что не поверю, что можно улететь на серьезном уровне (Монарх и выше) раньше 1850 года.[/b]
    Космические колонии на боге
    http://hof.civfanatics.net/civ4/index.php?...&expansion=
    Любая сложная проблема имеет простое, доступное для понимания неправильное решение (Закон Мерфи)

Божество

Lexad, довольно неудобно брать ГС Оракулом. То есть получается, я должен заместо Алфавита учить Свод Законов. Тогда да, получится примерно 1000 до н.э. взять Гс (когда Оракул достоится). Вот только что мне даст ГС без Алфавита? Меняться я ей не смогу. Если учить Алфавит после, то остальные цивилизации ускачут вперед. Хотя логика в этом есть - я беру ГС (1000 колб) и изучаю Алфавит (400 колб). Но в то же время гарантированно теряю Великую Библиотеку.[/b]
    После ГС (которую, как правило, берут 1600-1000 о НЭ) прямой дорогой к Литре (ВБ) можно прийти ходов за 5-7. Нереально взять ВБ только на тех уровнях, где нереально взять ГС Оракулом (Бессмертный и Бог).
    2. Почему не оправдана религиозная технология? От Оракула пророки плодятся как китайцы, а лишние деньги от Пророка и от религии никогда не помешают. К тому же для Оракула Духовенство нужно, так что можно и Политеизм по пути открыть. Но 10 ходов придется потерять.[/b]
    Потому что надо обрабатывать территорию сначала, а не сидеть на неокученных клетках. А пророки - одни из самых малополезных Великих, вместо Пророка лучше иметь ВУ (Академия +50% к науке, в т.ч. и от бонуса ГС).
    П.С. То Lexad, если строить первым делом раба, то понадобится 15 ходов, если же дать городу вырасти до 2 уровня и построить 1-2 воинов, то на раба уйдет 8-10 ходов. [/b]
    Если у Вас нет раба, то и клетки не обработаны, и с 1 клетки лишней от второго горожанина Вы получите прирост максимум +1 молоток/еду в раба - без Экспансивного трейта это не 60/4 = 15 ходов при населении 1, а 60/5 = 12 ходов, а далеко не 8-10. Мой раб будет раньше Вашего ходов на 5, значит, раньше подключит еду, срубит лес и тем самым ускорит рост города и появление поселенца.

Предлагаю не упираться рогом, а лучше ознакомиться с опытом коллег по ссылке Громозеки. Для большинства пристутствующих 1850 год отлета = большая неудача.
    Krieg души

<div class='quotetop'>Цитата(In_itself * 11.1.2010, 23:58) [snapback]321274[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата
    ГС надо открывать существенно раньше, минимум на 1000 лет. Старайся взять Оракулом. [/b]
    Lexad, довольно неудобно брать ГС Оракулом. То есть получается, я должен заместо Алфавита учить Свод Законов. Тогда да, получится примерно 1000 до н.э. взять Гс (когда Оракул достоится). Вот только что мне даст ГС без Алфавита? Меняться я ей не смогу. Если учить Алфавит после, то остальные цивилизации ускачут вперед. Хотя логика в этом есть - я беру ГС (1000 колб) и изучаю Алфавит (400 колб). Но в то же время гарантированно теряю Великую Библиотеку.
    2. Почему не оправдана религиозная технология? От Оракула пророки плодятся как китайцы, а лишние деньги от Пророка и от религии никогда не помешают. К тому же для Оракула Духовенство нужно, так что можно и Политеизм по пути открыть. Но 10 ходов придется потерять.
    3. То Санек21 ни за что не поверю, что можно улететь на серьезном уровне (Монарх и выше) раньше 1850 года.
    1000 год это наверно минимум для Либерализма. А это только-только Возрождение. Потом всякие Стандартизации, Порох, Физики, Биологии, Конвейеры, Авиация, Ракетостроение, Экология, Криогеника, Генетика....короче уйма всего. Кроме того программу Аполлон строить ну ни как не меньше 25-30 ходов. А после это еще кучу деталей.
    К тому же надо учесть, что технологиями комп меняется очень неохотно даже если стоит статус Дружба. Обычно требуют либо денег, либо более дорогую технологию, что опять-таки не очень выгодно.

П.С. То Lexad, если строить первым делом раба, то понадобится 15 ходов, если же дать городу вырасти до 2 уровня и построить 1-2 воинов, то на раба уйдет 8-10 ходов. Но я все-таки за поселенца, пусть второй город рабов строит, а столица Оракула должна делать. А так вначале раба, потом поселенца....
    [/b][/quote]
    2In_itself
    Вставлю свои 5 копеек, уж где где, а в космическом сингле я просидел ни один месяц игрового времени.
    1. Религия
    Как тут правильно говорили, раннии религии при игре на космос не актуальны.
    Сам посуди, ну сколько ты будешь иметь бабла со святыни на ранних стадиях игры, тем более на островах?
    Максимум 5-8 монет (по количеству Твоих городов на ТВОЁМ острове) и то при условии принудительного распрастранения религии (а это ещё и затраты молотков на Моностырь и на Миссионеров), а если ждать свободного распрастранения религии то и того меньше.
    Причем учти вселенный пророк в город (без строительства святыни) даёт сразу 5 монет и молоток.
    2. Науки
    При стандартной схеме игры за Россию на космос это
    Рыбалка-Бронза-Животные (горшки не можем учить т.к. нет колеса)-Письменность-Алфавит (вымениваем практически все стартовые техи, Колесо, земледелие, мистицызм, возможно Мореплаванье, Горшки, Луки, Каменную Кладку и Полик либо Медитацию) - Духовенство - Свод Законов (пока строится Оракул) получаем Конфу с халявным миссионером и Оракулом берем ГС
    делая революцию сразу и на Бюро и на Оргию.
    К этому моменту у тебя примерно 5-6 городов и практически весь остров заселён.
    Ещё раз повторюсь это наиболее распрастранненая стратегия.
    Лично я (играя на архипелагах на огромных картах с 18 цывами) немного от неё отошел и придерживаюсь другой стратегии.
    Оракулом я беру Литьё, слевлю Кузню и строю в этом городе Коллос и выращиваю 1-го ВЛ Инжинера, которым строю в этом же городе Великий Маяк.
    Наличие этих 2-х чудес на архипелагах дадут тебе такой рывок по ГНП, какой не дают ни святыни ни Бюрократия, ни Пирамиды.
    3. Чудеса и Великие Люди
    Как уже говорилось, города должны быть спецыализированны не только по производству, но и по рождению ВЛ.
    Поэтому что бы не портить "генетику" (т.е. вероятность появления различных ВЛ) чуды с генерацией разных ВЛ строить надо в разных городах.
    Я вот например Оракул (может и Стоун если получается) строю в Питере, а Коллос и ВМ в Новгороде, Пирамиды, Весячие Сады, ВБ, в Москве.
    Это позволяет мне при игре философом контролировать рождение ВЛ.
    1-й ВИ(идет на Маяк) от Кузни в любом городе (но обычно это Новгород) (Генетика 100%)
    2-й ВУ (Идет на академию) от ученых с Библы в Москве.(Генетика 100%)
    3-й ВП (Идет на конфуцианскую святыню) от Оракула и Стоуна в Питере.
    4-й ВТ (При необходимости, которая возникает крайне редко после открытия Валюты) от Коллоса и ВМ в Новгороде едет к АИ и совершает сделку принося порядка 1200 монет (эту суммы тебе не даст ни одна святыня ранней религии даже за 150 ходов при игре на островах)
    Но ещё раз повторюсь, что после открытия Валюты (Денег) на уровнях ниже Императора легко живешь на 100% науки за счет продаж тех АИ.
    Все последущие ВЛ
    ВУ - изучение тех или присоеденение в столице.
    ВИ - Строительство чудес (или Корпораций в БТС)
    Все остальные запуск ЗВ

Ух устал писать,
    ну вобщем думаю общая стратегия до ГС понятна, а дальше уже надо смотреть по ситуации и по соседям.
    Отдых - это то, что ты делаешь, когда тебе никто не говорит, что делать. (с)

+ Ответить в теме
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права