Опишу свою тактику игры на первых порах. Это тактика опробована мною уже многократно и ни разу не подводила (правда пока на уровне монарх, в ближайшее время попробую на более сложных).
Цель тактики - получить значительное и самоподдерживающее преимущество перед всеми абсолютно аи-игроками. Основана на нескольких тактических решениях: чудеса - это великие люди, религия - это деньги и еще раз деньги.
Итак, 2 условия:
1 - первый город должен быть в лесу, а именно лучше всего когда все клетки это лес, и для еще плюса - клетка с бонусом еды.
2 - Петр 1 и только Петр 1.
Первая теха - это бронзовое дело. начинаем с нее, сразу с первого хода ставим строительство дуболома, чтобы дать городу вырасти до уровня 2, потом как только город вырос - перключаемся на создание рабочего (воин к этому моменту вполне может быть не завершен - не беда). к моменту когда откроется бронзовое дело, подоспеет и рабочий - наша ломомвая лошадка. бронза - это способность рубить лес, а значит один рабочий за 4 хода (1 ход - на перемещение, + 3 на вырубку) выручает 20 щитов, т.е. 5 щитов за 1 ход - согласитесь очень и очень производительно. так вот ак только готова бронза и рабочий пускаем рабочего на лес - пускай рубает все вокруг (варвары пока только в животном виде и рабочего не тронут в ваших границах. Достраиваем воина - обычно получается так что воин достраивается своими силами, а все остальное это уже с помощью ломовой лошадки.
Вторая теха - это камеломни (masonry) - нужна чтобы начать строительство пирамид. после постройик воина, рабочим ускоряем постройку поселенца - для того чтобы создать второй город, который начнет готовить армию и рабочих для защиту столицы-кузницы чудес. после открытия каменоломен начинаем в столице постройку пирамид, рабочий пашет на это чудо вырубая лес, город в это время растет. Рабочим рубаем только лес и больше ничего - согласитесь ни одна клетка пока даже после апгрейда не способна давать 5 щитов, а также вырубив лес вокруг столицы мы тем самым лишаем бонусов защиты возможных иноземцев-захватчиков (что очень маловероятно). во втором городе делаем воина, потом рабочего, который подключится к вырубке леса для столицы.
Третья теха - это колесо, если поблизости есть камень, или если камня нет, то колеса пропускаем и изучаем первую религиозную науку, чтобы если что можно было начать и строительство стоунхенджа. если есть камень, то колесо - чтобы протянуть дорогу от камня к столице - ускорит строительство пирамиды в 2 раза. после начинаем изучать политеизм, дальше изучаю если в столице неплхие доходы и хороший рост (бонус с едой) монотоизм - чтобы основать религию иудаизм, если с темпом научного развития не все хорошо, то монотоизм наверняка открыть первому не устатся, особенно если были потрачены ходы на колесо, но не беда есть теха духовенство. и так если монотеизм не успеваете, то не тратье время и сразу же после политеизма переходите на финансирование духовенства. к тому моменту когда вы откроета духовенство вы уже при помощи рабочих рубящх лес достроите пирамиды - которые начнут работать на рождение ВЧ Великого пророка - и так первый ВЧ - пророк, который создаст первый создаст Святой город. как только открыли духовенство, закладываете первый камень Оракула в столице - построив его (первым конечно) получим бесплатную технологию, рабочими рубаем лес для этого благого дела тоже. как только открыли духовенство учитесб писать - все деньги на письменность. к моменту когда достроите оракуда выберите бесплатную технологию Конфуцианство (уже должны знать письменность, мне например иногда даже приходится попридержать оракула, что успеть открыть письменность и получить доступ к конфицианство). так или иначе либо можете получить иудаизм, или конфуцианство (было несколько раз у меня и то и другое - но это зависит сильно от второго города - если его удалось поставить на очень доходном месте). несколько ходов и у вас появится великий пророк, который и создаст святой город. После того как я создам свою собственную религию, я продолжаю работать в направлении религии - начинаю во первых торговать с другими нациями техами, выторговываю остальные техи, и все вырученные деньги пускаю на теологию - чтобы открыть христиансвто и забабацать второй святой город.
В целом после посторойки пирамид и оракула в столице резко увеличивается рост великих людей, который и испольуются обычно как великие граждане столицы - они по экспоненте повышаю производство, финансы и науку в столице - так столице становится кузнецей чудес и ВЛ. Последующие города - это выходцы из второго города. В целом я добиваюсь что я на первых порах имею две собственные религии и два святых города, постепенно отсраивая монастыри и храмы - Святые города имеют с соответствующих религиозных построек по 1 голду с постройки, к тому же монастыри - это +10% науки. В итоге после того как я имею уже первый святой город я имею доход чтобы продолжить клепать города и расширяться, я обычно продолжаю строить города пока не дойду до уровня безубыточности бюджета на уровне 40% дохода. второй святой города и постройка религозных построек повзоляет выйти из экономического колаппса (который происходит из-за резкой экспансии после постройки пирамид и оракула).
Как видите стратегия чисто миролюбивая и направлена только на науку и экономику, при этом экспансионизм здесь выступает не для того чтобы "застолбить место", а для того чтобы после второго святого города имея уже доход нередко в 2 раза больший чем ближайший соперник (см. таблицу демография в экране статистики) начать вкладываться в развитие переферии. Еще необходимо добавить что после постройки оракула я устраиваю революцию - перехожу на представительство. а после теологии на организованную религию. В целом, строю много рабочих - они когда толпой очень помогаю городам быстро построить библиотеки и монастыри (незабудьте выторговать у соседей для строительства монастырей теху медитация). После того как экономика святых городов устремит вас вверх по лестнице технологического лидерства, незабывайте продовать "отработанные" технологии - так вы будете оставлять своих соседей без денег и возможности "сторговаться" друг с другом, а значит и догнать вас + вы не будете тратиться на второстепенные техи (я никогда не развиваю сам ни железо, ни коневодство). Я добиваюсь такого что 100% бюджета идет на науку, и войска и все остальное содержится за счет денег, которые выручаю от продажи "отработанных" технологий. А если при этом соседи миролюбивые то на финансирование текущих расходов хватает и спец-граждан и доходов от святых городов. Но скорее всего соседи будут миролбивы - ведь они регулярно получают техи при этом тратят на покупку они меньше и денег и ходов, чем если бы сами занимались развитием техов. им остается только копить деньги да воевать с другими соседями.
Правда эту стратегию я еще не пробовал на огромной карте до конца. Но вчера начал, и на огромной карте к средневековью лидирую и по очкам и по науке и ВНП больше в 2 раза от ближайшего соперника, правда вот территория не самая больша (пока 3 место), и продолжаю клепать ВЛ и чудеса, и также занимаюсь "обдиранием до нитки" соседей. Пару раз пришлось отбиться: ацтеки и японцы - не самые хорошие соседи. каждый раз захватывали мой переферийный город - но с точки зрения финансов и науки это вовсе не города для меня - а так стратегическая точка нападения и обороны. За пару ходов создал 4 мечников чтобы вернуть город у ацтеков, и 5 арбалетчиков чтобы вернуть город у японцев (правда японцы после того как я вернул город откзались подписывать мир, отдал пока им письменность, она мне уже все равно не нужна, у меня уже восеьм университетов и оксфордский университет в столице.
Всем удачных стратегий !