Все, мучения кончились..... для Shizanu.
Оба взяли Пакалей. Как всегда выпала карта без еды. То есть были бананы в джунглях и оазис, но и то и то на отшибе. Я долго с микроскопом изучал бананы и вроде мне показалось, что там рядом желтый холм с лесом, то есть я могу сраз начинать с рабочего и реализовывать бонус. Поселился на бананах. В итоге, как оказалось не прогадал.
Внизу вообще был клондайк: золото, поймы, овцы, пшеница. Конечно не в черте города, но область для экспансии была определена. Шизану зачем-то подрастил город, видимо строил еще дуба, то есть точно строил. Я спокойно пробурил шахту и развивался. Мой второй воин на севере встретил дуба, Шизану дал себя проатаковать в поле, хотя изначально был в лесу и мог не рыпаться. Я победил, прокачался залез на лесохолм и там-то меня подсторожил еще один воин, который тоже разбился, хотя шанс был 57%.
Мой первый воин, который шел понизу встретил скаута уже рядом с территорие Шизану, которого немедленно прикончил. В итоге разведка Шизану накрылась медным тазом. Я лезть на рожон не стал. И так было понятно, что ему без холканов не обойтись.
Мой второй город был построен ходов на 10 раньше, к меди и золоту. Я рванул на Оракул - Феуд, которые в этой игре мне обеспечили бы победу, но Шизану опередил меня на 1 ход, в итоге я стал очень богат Я строил коттеджи и выучил деньги и конструкции.
Я видел, что Шизану успеет поселиться в центре с двумя коровами и кукурузами, но так как я начал экспансию вниз помешать этому никак не мог. Но я шел по науке, поэтому выучил Музыку и попытался отбомбить кусок и даже отвоевал корову, но Шизану врубил ЗВ и сделал Артиста там на кастах. Этим он подписал себе приговор, так как по науке отстал. Я сделал ВБ и ученым запустил свой ЗВ на пару ходов позже, принял бюрократию и пошел к машинам. Дело в том, что мы накопили уже порядочные стеки кат и аксов. Арбалеты и мейсы гарантировали мне безболезненный захват города, а к ним я успевал ходов на 20 раньше, чем Шизану. Поняв в каком бесперспективном положении находится, мой противник сдался.
Жду второго финалиста и надеюсь, что это будет ИЛ