Игра была непримечательной, крови было мало. За всю игру только разменял одного конелука от Уникума на свое копье.
Старт действительно был жидкий - пустынь много, ресов мало. Из чего я сделал вывод, что круче слонопульт агрессии не будет (разве что на финише будут мейсы). Кстати, слонов у меня не оказалось, только кони.
О какой-то стратегии говорить не приходится - клепал поселенцев, рабов, войска. После того, как заселил свой полуостров, остановился - в центре земля совсем не плодородная. Опасность потерять город гораздо больше, чем пользы от города.
Во второй половине игры уже обладал достаточной армией, чтобы попытаться вынести кого-нить из соседей. Правда катапульт и мейсов было всего штук по 5-6, зато конелуков и копий было избытке. Однако для этого пришлось бы сдерживать рост городов, т.к. счастье у меня держалось в основном за счет войск. Заслал шпионов к ближайшим соседям, ими оказались Посол, Парабеллум и Уникум. Все находились в нижней части таблицы по очкам. Поэтому выводить войска из городов ради сноса кого-то из них было себе в убыток. Пришлось держать агрессию в себе и доить очки.
Однако на последних ходах дядя Гиви таки обошел меня на 8 очков.
Пытаясь выяснить причины "предойки" я загрузил сейв и обнаружил, что у него просто было больше места и он смог основать 11 городов, в то время как я - только 9.
Обсуждая с ним по аське игру, мы единодушно пришли к выводу, что при игре на дойку все должны быть в равных условиях, т.е. иметь абсолютно одинаковую землю. Карта HUB такому условию не удовлетворяет.