Ну наверно надо поведать и мое виденье этого КТОНа.
Стартанул Фридрихом и начал петь немецко-фашистские марши. Старт однако оказался не плохой – коровы и сухая пшеница, плюс река и куча леса. Начал с животноводства, потом бронза, потом в виду того что медь оказалась весьма далеко – сразу железо. Из-за такого выбора наук всю игру сидел вообще без религии, только в конце хапнул таки Даосизм. Лошади были сразу в двух местах, которые я условно почитал своими, рядом они водились в лесотундре и туда втыкать город жаба задавила, а дальние лошади были в прекрасном месте рядом с рекой и свиньями – туда и отправился первый сетлер, обогнув по дороге воина Будды. С Буддой у нас сразу началось противостояние связанное с тем что нам обоим нужна была медь – рапологавшаяся между нами – прмерно в 6 -7 ходах сетлером от меня и в 3-4 от будды. Будда был португальцем и к тому же медь к нему легла ближе, поэтому не мудрено что свой город там он воткнул раньше, однако я воткнул город у лошадей, пригнал туда всех имевшихся рабочих и начал спешно рубиться-слейвится в луков чтоб дожить до колясок. Будда предпринял попытку раша – неудачно, к этому моменту у меня изучилось железо, оказалось что оно отнотельно недалеко и сетлер уже бежал его подключать. С Буддой мы потусили по лесам и холмам, послейвились и в итоге оказалось что находимся на последних местах по очкам. Тогда и решили, что нам обоим это не выгодно и разошлись, заключив временное перемирье, которое ходов через 40 было пролонгировано до конца игры. С другой стороны развивался и набирал обороты Усимов, которй в то время шел на первом месте по очкам и видимо в науке тоже лидировал, к нему отправился тот колясочный стек который высвободился на западном фронте. Однако убив пару воинов и вдоволь набегавшись по бездорожью я увидел копья, которые собственно перекрывали все путные направления. Тащить секир по бездорожью на большое расстояние (на этой карте все расстояния был очень большими) и снова слейвиться на мой взгляд было долго и не эфективно, по этому с Усимовым тоже решили временно помириться. Началось глобальное расселение как говорится от Будды до Усимова)))) В результате бахнул аж 10 городов, и в виду мирного времени сумел почти без проблем окучить территорию вокруг них. А потом началось чудостроительство и филосовское великолюдодельство. Столица выдала на гора 4 чуда, еще 3 сделали вторые города. Наука ушла в небо и в купе с чудесами потащила за собой очки – примерно за 30 ходов до финиша я твердо шел в лидерах, но тут случилось горе, о котором плакал весь немецкий народ – Убили Монстра. Я плакаль вместе с народом. Ай яй яй яй убили Монтра убили... Ай яй яй яй ни за что не про что сцуки замачилиииии... Это было важно... вопервых Монстр являлся очень не плохим гарантом мира во всем мире и во вторых и главных - таблеткой от Урала. Без таблетки Урал начал шириться, пухнуть и выливаться во все стороны. Хорошо что игра закончлась на 130 ходу, иначе Урал убил бы всех!!!! С другой стороны тоже самое проделывал Будда, а я зажатый в тиски обещаниями о мире дружбе и прочей фигне - расти уже не мог и свалившись с 1-го места в конце концов утупил и второе.