Вторая игра с Уникумом. Поскольку первая игра завершилась в зачатке, решили сыграть еще одну.
Я - Шумеры, Уникум - монголы. Настройки такие же, как в предыдущей игре.
Бродить долго не стал, нашел рядом свиней и основал город. Уникум ушел дальше и очевидно, свиней не заметил. Его столица была на слонах, без ресурсов еды и поэтому явно проигрывала моей.
Плюс к этому, она не дотягивалась до меди и лошадей, чем я и решил воспользоваться. В спешном порядке были прослейвены две коляски, которые ринулись к противнику. Однако он уже воткнул город прямо на лошадях и в нем стояла пара лучников. Надо сказать что это был правильный шаг - если бы город был основан рядом с лошадьми, то игра бы закончилась через десяток ходов - подключить лошадей я бы, конечно, не позволил. В общем, пришлось порушить улучшения в округе и ждать вультуристов. Однако, к приходу первого вультуриста Уникум успел открыть верховую езду и сходу прослейвил пару кешиков. Коляски и вультурист пали смертью храбрых. Попытки взять контроль над серединой карты не увенчались успехом - мои конелуки гибли от кешиков.
Вообще, в этой игре я впервые узнал, что такое настящий жопорендом. Обычно я расчитываю, что два юнита стабильно убивают одного аналогичного в чистом поле. Однако в этой игре один кешик напал на двух моих конелуков и убил обоих, причем после первого даже не поранился!!! На победу одним конелуком против кешика я даже и не расчитывал. Нападал только на раненых, и тем не менее, проигрывал! Было проиграно порядка 10 боев с шансами 70-80% и выйгран только один! Несколько копий погибло, пытаясь убить кешиков! В середине игры противник настолько осмелел, что стал сам нападать кешиками на копья и что самое главное - побеждал! Правда, справедливости ради скажу, что во второй половине игры, рендом "опомнился" и стал работать нормально - кешики все-таки погибали при атаке копий. В общем, у Уникума родилось два генерала, в то время как я еле-еле наскреб на одного.
Видя такую картину, "ломать карту" я дальше не стал, ушел в защиту и развитие. А развитие явно опережало развитие Уникума. ГНП был выше примерно в полтора-два раза.
В это время, противник провел несколько активных вылазок кешиков, один даже прорвался до столицы. Еще тройку кешиков он провел в обход озера, но я уже ждал такого маневра, поэтому на тот фланг были подтянуты два копья и три лонга. Порушив улучшения кешики погибли. После этого наступило затишье.
Уникум построил стоун и пирамиды , я решил не отвлекаться на чудеса, и непрерывно клепал армию.
По технологиям: я изучал конструкции и деньги, а противник литье и свод законов. Для меня это до сих пор непонятно - было очевидно, что при таком ГНП опередить меня с мейсами нереально.
Наверное, он это понял, и потом начал изучать конструкции, но было уже поздно. К тому моменту, когда до открытия им конструкций оставалось несколько ходов, я подвел свою армию к его городу на конях. Расклад сил был явно неравный: с моей стороны около 8 слонов, 6 лонгов, два конелука, три вультуры, четыре копья, четыре катапульты (на подходе были еще 4 слона и две каты). В его городе стояло 3 лука, кешик, два копья.
Спасибо за игру!