Рэдном подарил Инков. На старте выдалась орошаемая пшеница, поймы, зеленые холмы и в добавок равнинный холм, на котором можно ставить город - ляпота!
Сделал трех кечей, одного отправил вниз, двух вверх-влево. Верхние нашли Посла, из них один был сразу убит луком, а второй окопался на лесохолме. Уж не знаю, с чего Посол в своем посте решил, что у меня были застрельщикии чем они создавали напряженную ситуацию?
Обычный кечуа, всего лишь выполнял функцию разведки. Рядом с ним его рабы могли безбоязненно ходить, просто прикрывшись двумя дубами. Думаю, это просто психологический дискомфорт.
Ладно, я отвлекся... мой нижний разведчик обнаружил Урала всего тайлах в 20 от меня!Вот у него кечуа действительно создал напряженную ситуацию, окопавшись в лесу возле города и мешая обрабатывать рис. Нужно было либо строить трех дубов (один для защиты города, два для защиты раба), либо попытаться выбить кечу из леса. Оба варианта сильно тормозили развитие. Поэтому он не стал гнаться за рисом, а проирригировал сахар с другой стороны города, что по еде было равнозначно.
Такое близкое соседство подразумевало, что выживет тот, кто первый подключит медь. А она оказалась только у меня, причем во втором расширении столицы! У Урала не было ни меди ни железа. Тем не менее, он сделал все что мог - максимально быстро подключил вторым городом лошадей, заслейвил две колесницы и убил моего топора. Но на месте убитого появились два других с прикрытием копья и лука. В общем, в сносе Урала нет моей заслуги или его ошибки - это просто рендом. Думаю, что будь на его месте даже ОТ4Е, ничего бы не изменилось. В принципе можно было слейвить луки и держать оборону в столице (на холме) и не высовывать носа из нее. Взять столицу без кат было бы нереально. Но это - для мазохистов.
Немного погодя, пришли всего четыре(!) колесницы от Спарка с наивной надеждой зарашить!Убили лука, который шел на разведку, снесли медь, после чего погибли все без каких-либо потерь с моей стороны.
Дальше пошло мирное развитие, которое я сыграл очень плохо, если не сказать больше. Медленно расселялся, забывал слейвить, делал мало войск. За что и был законно наказан конелуками Лиара. Несмотря на то, что он взял город благодаря даблмуву, это не было решающим. Он все равно его брал, может только с гораздо большими потерями. Но осадок остался... :-)
Всем спасибо за игру!![]()

и чем они создавали напряженную ситуацию?
Обычный кечуа, всего лишь выполнял функцию разведки. Рядом с ним его рабы могли безбоязненно ходить, просто прикрывшись двумя дубами. Думаю, это просто психологический дискомфорт.
Вот у него кечуа действительно создал напряженную ситуацию, окопавшись в лесу возле города и мешая обрабатывать рис. Нужно было либо строить трех дубов (один для защиты города, два для защиты раба), либо попытаться выбить кечу из леса. Оба варианта сильно тормозили развитие. Поэтому он не стал гнаться за рисом, а проирригировал сахар с другой стороны города, что по еде было равнозначно.
. Медленно расселялся, забывал слейвить, делал мало войск. За что и был законно наказан конелуками Лиара. Несмотря на то, что он взял город благодаря даблмуву, это не было решающим. Он все равно его брал, может только с гораздо большими потерями. Но осадок остался... :-)