Выпал опять Юстиниан (мистический имперец), везет мне на Византию в последнее время.

Старт выдался так себе, ресов не было, но были поймы. двинул воина и поселенца на соседний холм - открылись в зоне города коровы и холмы. Там и присел.

Т.к. рабочий строился 8 ходов и при старте был воин - строил\срубал - раб - раб - поселенец - раб - стоун - стена и т.д. (у второго города посчастливился камень и бронза сразу).

Начал учить по стандарту - рубка - бронза - но вдруг парабелум открыл буддизм. ну, думаю, чем я хуже, тем более мистицизм есть и взял таки иудаизм, опередив, видимо, Уникума.

Города строил не сразу, а постепенно, чтобы не убить науку. Первые три - один производственный и два - денежных. Учился сначала до Денег, чтобы поддерживать растущую империю, потом до Бюрократии, т.к. с речками были проблемы, потом до Музыки, но оттуда ничего не выпало.

Кстати, есть ли возможность, кроме анализа косвенных показателей, узнать - изучена текущая науку или нет?

К тому времени отсавалось немного ходов - взял-таки луки, верховую езду и прочее для порядку.

И-за камня и холмов у столицы увлекся чудостроительством, взяв Стоун, Стену, Пирамиды.

Посрубал поселенцев - они долго стояли ждали хода эдак 40, 50 до конца игры, чтобы воткнуться. Не хотел убивать науку.

В итоге это стало моей основной ошибкой, нужно было сразу втыкать - т.к. потом под конец игры - многие города не реализовали и половину своего потенциала роста. Обыдно. А наука много очкой так и не принесла.

Хода до 20 держал города на строительстве денег, рабствовал войско, потом отпустил рост. Умудрился в середине игры настроить штук 20 рабочих и по колеснице в каждый город.

На фронтах особых событий не было, отличился герой-дуболом, об которых Посол убил сразу двух колесниц, тем самым повысив его до 2го лесника.

Где-то под конец игры приехал галерой Гиви, помародерстовал, пришлось убить, а так не хотелось. Поплыл посмотреть, что там у него творится - а там у его границ как раз Дед подходил со стеком слонов и коней. Постояли они как на реке Калке, потом стек Деда куда-то делся.

После этого Гиви еще успевал посадить на галеры лучших из войнов, что он сделал, поплыл ко мне. Пришлось наслейвить копий, но в итоге, 2-3 хода поманеврировав у моих берег "они самоликвидировались". Видимо, с испугу.

Несмотря на периодические выкидыши, сыграли довольно быстро.

Всем спасибо.