Сыграл с Дедом:
1я партия:
я Пакаль, он Шака. карта - баттл-граунд, таймер средний, походовка.
подробностей уже не помню, помню лишь то, что медь была где-то посредине карты, я быстренько склепал сеттлера, взял дубов, тех что уже были под рукой - и побежал к меди. Было у меня 2 рабочих... за счёт экспансивности они построились быстрее, раньше срубили лес. протянули дорогу... вобщем от сеттлера Деда отставал дуб, а мой дуб выскочил возле меди, поэтому на саму медь Дед город не поставил, поставил рядом. я же поставил сразу на медь. Один холка у меня уже построился, была пара дубов... пошёл небольшой размен, но я начал строить топоры, тогда как Дед вынужден был строить луки... где-то ходу на 50м (но точно не помню, могу ошибаться на +- ходов 10) он сдался
2й раз играли, я взял Мансу, Дед - Монтесуму
баттл-граунд, таймер средний, симултан
о том что это симултан, я узнал где-то на 50м ходуне снял галку... и не заметил. к счастью, глупостей наделать ещё не успел.
Подробностей уже не помню (играли 2 дня назад), я что-то мудрил... особых мест для города не было, я поставил "на перспективу" под религию - религию перехватил Дед. пришлось строить монумент. потом оказалось, что если бы стал на 1 клетку левее - накрыл бы и железо...
Скирмами на раш я не пошёл, зато Дед пришёл колясками с ягуарами... я долгое время отбивался... скирмами... успел подключить железо и построить 3 топора + копьё... Железо Дед таки отрезал, но я отбивался топорами... и скирмами благо им можно выгодно менять как на ягуаров, так и на коляски. отбивался... отбивался... таки отбился
Мне кажется, что Дед тактически сыграл кое в чём не оптимально, мог бы и додавить.
Но на общий итог это не повлияло: Дед оторвался по наукам и молоткам и привёл ко мне конелуков... отрезал опять железо... и я сдался.
Если бы не симултан или чуть медленнее таймер, я бы не потерял 2х рабочих : просто забыл про них. Тогда может к приходу конелуков успел бы подготовиться хоть как-то...
вобщем было познавательно. Спасибо.
<div class='quotetop'>Цитата</div>мм... быстрее они построились не только потому, что я был экспансивный. Дед тоже был экспансивный. но я стал рядом со скалстым лесным холмом, в итоге было 4 молотка производства. А у деда такого счастья не было, вот и строил рабочих дольше.за счёт экспансивности они построились быстрее[/b]
По поводу первой игры сказать нечего - ошибся и двинул дуба позже чем мог, это и стало роковой ошибкой. Карта манусенькая и любая ошибка смертельна.
По второй - Если бы не симултан, все кончилось бы раньше))) Я с утра с невыспавшейся после ночной игры с Егорчиком головой двигал фишки крайне не оптимально, хорошо что на автоматизме делал сами фишки в правильном порядке. По самой игре на мой взгляд Будда сделал две роковые ошибки - не пошел на разведку скирмами и забыл что ягуаров можно строить и без железа. К моменту когда он открывал религии и строил катежди уровень моего пауэра был в 2 раза больше и войска подходили к границам)))
Познавательно. У меня 2 игры завтра минимум. Ещё бы циву поставить, как у всех.
Сколько людей, столько и мнений.
ISDG1-команда Парламент
Напоминаю, сейчас собираетса начальная база игр.
Когда у меня в базе будет их не 2 а немного больше и когда выдумаем как считать тогда все и пересчитаю - это дело 2-х минут. Но на мой взгляд - победа она и есть победа, от нее рейтинг ухудшиться не может, поэтому господа - выигрывайте.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Кстати, я вот тоже над этим думал. Моё имхо (основанное на опыте ладдера Старкрафта): За поражение очки снимать не нужно. Обоснование: рано или поздно игроки начнут "меряться пи...ми". И те, у кого она будет бОльше других, не захотят играть с игроками, у которых она малельнкая... Если же ухудшения рейтинга после поражения не будет, то будут играть не особо всматриваясь в рейт противников.на мой взгляд - победа она и есть победа, от нее рейтинг ухудшиться не может[/b]
НО! я предлагаю ввести ещё 1 дополнение: каждую неделю у всех игроков снимать несколько процентов набранных за ПРОШЛУЮ неделю очков (с округлением в меньшую сторону).
Если допустим, снимать 10%(это имхо много, но давайте рассмотрим вариант), тогда даже у долго неиграющих игроков рейтинг ниже 9 не опустится (9*10%=0.9, округляем вниз - теряют 0 очков).
Если игрок за неделю сыграл штук 5-7 партий как против победителей, так и против болельщиков, половину из которых выиграл, то он наберёт порядка 20 баллов. В конце недели - эти очки ещё не "растаивают". Допустим, за следующую неделю игрок наберёт ещё 20 баллов, в конце недели с него будут сняты 2 балла комиссии с очков набранных на 1й неделе +20 новых итого, будет 38 баллов.
Идея понижения ранка (рейта) только за время может привести к тому, что в вершину таблицы смогут выбиться не лучшие игроки, а часто играющие... Думаю, в этом плане надо ввести правило, что игроки первой десятки должы быть обязаны всегда принять вызов и в течении недели (но не чаще 1 раза в месяц) сыграть против любого игрока который занимает места 1-20 (т.е. на один диапазон больше 1й десятки).
Развивая аналогию, игроки 2й десятки (места 11-20) должны быть обязаны принять вызов любого игрока своей десятки и десятки на ранг ниже (места 11-30)... и т.д.
А игры типа "на вызов" должны иметь вес вдвое выше обычного.
Если обобщить, то игрок должен быть обязан не чаще 1 раза в месяц принять вызов игрока, занимающего место, которое не более чем на 20 (или таки 10) позиций ниже того, которое он занимает. Притом, должно быть ограничение: не более одной принудительной игры в неделю.
Тогда слабо но много играющего, можно будет "одёрнуть".
<div class='quotetop'>Цитата</div>с одной стороны верно, ибо если играть на рейтинг (что многие, правда, отрицают), то игрокам уровня Победитель и выше - будет не прикольно играть в "болельщиками": в такой игре профи вряд ли чему-то научится, а играть ради очков ему не выгодно, т.к. гемороя много, а очков - мало.Все-таки по умолчанию надо ставить всем одинаковый рейтинг,[/b]
С другой, если лига нужна только для того, чтобы играть друг-с-другом (может так оно задумывается, но во что превратится - не известно), то какая разница, с какого звания все начинают?
Я тоже думаю, что всё таки, с нуля начинать всем - это лучше. Разделение по категориям - делать всё таки не стоит. А за победу давать, например 3 очка +1% рейта противника, за ничью - по 1 очку каждому игроку.
Фу блин, зацепило...
Кстати, в нашу таблицу можно включать и те игры, которые наши люди между собою играют на ладдере. Пусть то будет симултан или нет... квик или марафон, ОСС или КТОН... главное что, игра?
Это даст нам возможность через некоторое время продвигать нашу лигу и за бугор. А то, если мы ограничмся только походовками... то будем играть только в нашей песочнице, что не есть гуд.
И ещё: очки можно давать не 3 за победу +1% рейта противника, а 300 +1%, за ничью по 100. Тогда как-бы точнее определять можно будет...
<div class='quotetop'>Цитата</div>Я писал об этом.Кстати, в нашу таблицу можно включать и те игры, которые наши люди между собою играют на ладдере. Пусть то будет симултан или нет... квик или марафон, ОСС или КТОН... главное что, игра?
Это даст нам возможность через некоторое время продвигать нашу лигу и за бугор. А то, если мы ограничмся только походовками... то будем играть только в нашей песочнице, что не есть гуд.[/b]
В том то и дело, что в лиге можно играть по любому. Походовка не главное. Играйте, как угодно, но только не против АИ.![]()
ISDG1-команда Парламент
Termitnik – DeD
Кхмеры – Зулусы
Карта крошечный миррор, скорость быстрая, походовка.
Пользуясь случаем хочу выразить свое огромное уважение к сопернику. Если бы не он и его учения – тренировки, я бы до сих пор игрался бы с пластмассовой лопаткой))))
Игра на свою непродолжительность была полна драматизма и рендомных чудес.
Карта выдалась жирная – поймы, реки и овцы на старте. Правда оба до этого чуда природы дошли только на второй ход. Открытие бронзы показало что медь есть но далеко и в 4х тайлах от центра симетрии.Лошади тоже были но до них дело не дошло. Оба ломанулись к меди, я успел на 3 хода быстрей и началось – дуб туда, дуб сюда)))) Мой воин пришел в гости и затаился на холме, в Термитниковском городе тоже окопался дуб. Но без звезды. Процент успеха 30% - я решил рискнуть – слил воина, отправил второго уже с шоком, его встретили двое, в этот момент мои рабочие закончили окучивать медь и взяли курс на дорожные работы в сторону противника. С тылов вынырнул разведчик и засел на дороге ведущей из столицы Термыча к медному городу, Терм атаковал и убил, но воином из города вышел. Рабочие с медного холма ретировались и туда залез мой дуб, а первый имп уже сломя голову бежал к месту действия. Тут начались чудеса Терм атаковал дуба прослейвенным лучником с вероятностью 92% - лучник умер!!!! Дуба добил воин и поранившись вернулся в город (дорога уже была), из леса выскочил запыхавшийся имп и увидев в городе одного воина оценил свои шансы на 97,5% - ТОЖЕ УМЕР – во как. После этого прибежал второй имп, и тут как сказал сам Термыч – он забыл что воин превращается в копье – втроая попытка шанс 72% успех, город разрушен партия закончена.
Адреналина пришлось хапнуть по полной))))) Спасибо за игру.
Итак, наша первая игра с Уникумом.
Я играл Шумерами, Уникум - Ганди.
Карта inland_sea3a, скорость квик, размер - дуель, походовка без таймера.
По сложившейся традиции описание выкладывает победитель, но т.к. Уникум сегодня занят, возьму эту функцию на себя.
Итак, старт был в общем, неплохой - много пойм, рядом золото. И тут я на радостях сделал ну просто нубовскую ошибку- воткнул город в окружении пойм! Почему-то у меня заклинило, что я играю экспансионистом и здоровье у меня есть в запасе. Когда я основал город и увидел зеленую рожу у города размером 1 - стало ясно что песенка спета. Уникум же благоразумно отодвинул столицу от пойм. Ресурс здоровья был только рис и находился примерно посредине карты. Я накрыл его культурой вторым городом, но подключить не успел - постоянное давление войск противника заставляло работать только на войска и несколько ходов я с трудом отбивался. Но в конце концов случилось то, что должно было случиться - превосходство в слейве дало противнику решаюший военный перевес. Игра закончилась очень быстро.
Вторая игра с Уникумом. Поскольку первая игра завершилась в зачатке, решили сыграть еще одну.
Я - Шумеры, Уникум - монголы. Настройки такие же, как в предыдущей игре.
Бродить долго не стал, нашел рядом свиней и основал город. Уникум ушел дальше и очевидно, свиней не заметил. Его столица была на слонах, без ресурсов еды и поэтому явно проигрывала моей.
Плюс к этому, она не дотягивалась до меди и лошадей, чем я и решил воспользоваться. В спешном порядке были прослейвены две коляски, которые ринулись к противнику. Однако он уже воткнул город прямо на лошадях и в нем стояла пара лучников. Надо сказать что это был правильный шаг - если бы город был основан рядом с лошадьми, то игра бы закончилась через десяток ходов - подключить лошадей я бы, конечно, не позволил. В общем, пришлось порушить улучшения в округе и ждать вультуристов. Однако, к приходу первого вультуриста Уникум успел открыть верховую езду и сходу прослейвил пару кешиков. Коляски и вультурист пали смертью храбрых. Попытки взять контроль над серединой карты не увенчались успехом - мои конелуки гибли от кешиков.
Вообще, в этой игре я впервые узнал, что такое настящий жопорендом. Обычно я расчитываю, что два юнита стабильно убивают одного аналогичного в чистом поле. Однако в этой игре один кешик напал на двух моих конелуков и убил обоих, причем после первого даже не поранился!!!На победу одним конелуком против кешика я даже и не расчитывал. Нападал только на раненых, и тем не менее, проигрывал! Было проиграно порядка 10 боев с шансами 70-80% и выйгран только один!
Несколько копий погибло, пытаясь убить кешиков! В середине игры противник настолько осмелел, что стал сам нападать кешиками на копья и что самое главное - побеждал!
Правда, справедливости ради скажу, что во второй половине игры, рендом "опомнился" и стал работать нормально - кешики все-таки погибали при атаке копий. В общем, у Уникума родилось два генерала, в то время как я еле-еле наскреб на одного.
Видя такую картину, "ломать карту" я дальше не стал, ушел в защиту и развитие. А развитие явно опережало развитие Уникума. ГНП был выше примерно в полтора-два раза.
В это время, противник провел несколько активных вылазок кешиков, один даже прорвался до столицы. Еще тройку кешиков он провел в обход озера, но я уже ждал такого маневра, поэтому на тот фланг были подтянуты два копья и три лонга. Порушив улучшения кешики погибли. После этого наступило затишье.
Уникум построил стоун и пирамиды, я решил не отвлекаться на чудеса, и непрерывно клепал армию.
По технологиям: я изучал конструкции и деньги, а противник литье и свод законов. Для меня это до сих пор непонятно - было очевидно, что при таком ГНП опередить меня с мейсами нереально.
Наверное, он это понял, и потом начал изучать конструкции, но было уже поздно. К тому моменту, когда до открытия им конструкций оставалось несколько ходов, я подвел свою армию к его городу на конях. Расклад сил был явно неравный: с моей стороны около 8 слонов, 6 лонгов, два конелука, три вультуры, четыре копья, четыре катапульты (на подходе были еще 4 слона и две каты). В его городе стояло 3 лука, кешик, два копья.
Спасибо за игру!![]()
На счет рендома - вообще то кешики имеют кроме иммунитета к первому удару, свой первый удар, это не показывается а процессах упешности атаки, но этот самый первый удар фиксируется. Собственно поэтому кешики сильней любого соперника с равным показателем силы.
<div class='quotetop'>Цитата(DeD * 24.6.2008, 14:34) [snapback]252262[/snapback]</div>Кстати, Кешики иммунитета к первым ударам не имеют, поэтому в боях с прокачанными длиннолуками могут быть хуже обычных конников. При равных показателях силы кешик будет иметь на 56.5% против 43.5% соответственно.На счет рендома - вообще то кешики имеют кроме иммунитета к первому удару, свой первый удар, это не показывается а процессах упешности атаки, но этот самый первый удар фиксируется. Собственно поэтому кешики сильней любого соперника с равным показателем силы.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(DeD * 24.6.2008, 16:34) [snapback]252262[/snapback]</div>А я и не расчитывал на победу кешик-против-конелука. Но два конелука всяко должны топтать кешика (ИМХО). И уж точно, что кешик, убивший конелука и даже не поранившийся при этом - вообще крайнее явление.Собственно поэтому кешики сильней любого соперника с равным показателем силы.
[/b]
Я и особенно не удивляюсь, когда проигрываю при 70-80% процентах вероятности. Но когда такое происходит с десяток раз практически подряд - это очень неприятно.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Нет проблема была не из-за пойм, а из-за того, что ты от воды ушёл на сухой холм. От себя добавлю, что Монстер ступил со столицей в первой игре, я же во второй. В первой рабами немало колясок вырубил. Во второй же из-за неправильной столицы пришлось ставить 2 город прямо на конях, хотя вначале я хотел на одну клетку дальше. Просто у меня не было бы тогда ни одного шанса вначале и игра бы кончилась, как первая, только в другую сторону. Ну и конечно меня в середине игры обманул график силы. Я не думал, что там уже толпа, хотя проигрывал по графику неплохо. Надеялся после постройки пирамид поднять ГНП и вообще успеть до рыцарей при помощи ВИ, но просчитался. Надо было идти к катам и слонам. Ну, что сделано, то сделано. Вообще играть было интересно, но было интересно недоумение Монстра, когда Кешик по лесам захватил 2 раба. Ну и конечно, то, что я подставил поселенца чисто недосмотр, что стоило мне считай 3 города. Рендом же меня всегда любит, ещё с ГП. Могу и на 20% ударить, а про 50 вообще молчу, однозначно. Как правило везёт. Из 5 раз 4 выигрываю. Ещё конечно был один важный момент, когда мой Кешик не смог убить раненное копьё на 91%. Там город стоял бы пустой.И тут я на радостях сделал ну просто нубовскую ошибку shock2.gif - воткнул город в окружении пойм![/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ну они свой план выполнили. Двойной слом городка у столицы и уничтожение пары юнитов. Думаю они окупились. Жалею только, что 10 штук не отправил в обход, а было возможно, так, как молотки в 3 городах были. Ходов на пять надо было задержать атаку и не строить Висячие Сады. В лоб бы 10 ничего, не сделали, а в обход 10 легко бы тот город снесли бы, а может и столицу. Там было штук 6 юнитов. Век живи, век учись. Ещё сыграем.Еще тройку кешиков он провел в обход озера, но я уже ждал такого маневра, поэтому на тот фланг были подтянуты два копья и три лонга. Порушив улучшения кешики погибли.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Неисповедимы пути рендома. Да ты и сам из ГП знаешь, что всякое бывает. Я не удивлюсь, если Кешик и 3 замочит не поранившись, учитывая, что он имеет 3 звезды. У меня 2 генерала были в городе и я имел 3 прокачки конных. Вообще зря я пошёл на мирное развитие.Но два конелука всяко должны топтать кешика (ИМХО).[/b]Надо было и дальше монголить и Генералов зарабатывать. Ступил.
ISDG1-команда Парламент
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 24.6.2008, 20:41) [snapback]252291[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(DeD * 24.6.2008, 16:34) [snapback]252262[/snapback]А я и не расчитывал на победу кешик-против-конелука. Но два конелука всяко должны топтать кешика (ИМХО). И уж точно, что кешик, убивший конелука и даже не поранившийся при этом - вообще крайнее явление.Собственно поэтому кешики сильней любого соперника с равным показателем силы.
[/b]
Я и особенно не удивляюсь, когда проигрываю при 70-80% процентах вероятности. Но когда такое происходит с десяток раз практически подряд - это очень неприятно.
[/b][/quote]
Да кешик и конелук имеют равные шансы друг друга затоптать.
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 25.6.2008, 1:50) [snapback]252317[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Monster * 24.6.2008, 20:41) [snapback]252291[/snapback]<div class='quotetop'>Цитата(DeD * 24.6.2008, 16:34) [snapback]252262[/snapback]А я и не расчитывал на победу кешик-против-конелука. Но два конелука всяко должны топтать кешика (ИМХО). И уж точно, что кешик, убивший конелука и даже не поранившийся при этом - вообще крайнее явление.Собственно поэтому кешики сильней любого соперника с равным показателем силы.
[/b]
[/b][/quote]
Да кешик и конелук имеют равные шансы друг друга затоптать. [/b][/quote]А Кешик с 2 звёздами и с запасённой прокачкой на 3?![]()
ISDG1-команда Парламент
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 25.6.2008, 3:36) [snapback]252314[/snapback]</div>Считай, обменялись - два раба на поселенца!Вообще играть было интересно, но было интересно недоумение Монстра, когда Кешик по лесам захватил 2 раба. Ну и конечно, то, что я подставил поселенца чисто недосмотр, что стоило мне считай 3 города.
[/b]![]()
А про кешиков - подвело знание матчасти по монголам. Про firststrike помнил, а про igrore terrain movement cost - забыл.![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 25.6.2008, 3:36) [snapback]252314[/snapback]</div>До игры с тобой рендом меня любил, изменник!Рендом же меня всегда любит, ещё с ГП. Могу и на 20% ударить, а про 50 вообще молчу, однозначно. Как правило везёт. Из 5 раз 4 выигрываю.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 25.6.2008, 3:36) [snapback]252314[/snapback]</div>Этот момент я уже не помню. Но точно помню, что беззащитных городов не было. Всегда в пределах одного хода были юниты, готовые его защитить.Ещё конечно был один важный момент, когда мой Кешик не смог убить раненное копьё на 91%. Там город стоял бы пустой.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 25.6.2008, 3:36) [snapback]252314[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаНу они свой план выполнили. Двойной слом городка у столицы и уничтожение пары юнитов. Думаю они окупились. Жалею только, что 10 штук не отправил в обход, а было возможно, так, как молотки в 3 городах были. Ходов на пять надо было задержать атаку и не строить Висячие Сады. В лоб бы 10 ничего, не сделали, а в обход 10 легко бы тот город снесли бы, а может и столицу. Там было штук 6 юнитов. Век живи, век учись. Ещё сыграем.Еще тройку кешиков он провел в обход озера, но я уже ждал такого маневра, поэтому на тот фланг были подтянуты два копья и три лонга. Порушив улучшения кешики погибли.[/b]
[/b][/quote]
Да, свою миссию они выполнили. Здесь я допустил небольшой промах - возле фланговых городов нужно все обстраивать дорогами, чтобы копья догоняли конницу.
10 штук отправить в обход - это конечно, не слабая армия. Но, уверен, что больших проблем бы не возникло. В дуэли по демографии войска легко отслеживаются. Увидев, что у тебя должен быть стек, которого нет в прифронтовом городе, я бы сразу выставил дозорного лонга на фланге.
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 25.6.2008, 3:36) [snapback]252314[/snapback]</div>На мой взгляд, мирное развитие имело смысл для поднятия ГНП и расселения. А вот чудостроительство действительно было зря.Вообще зря я пошёл на мирное развитие.Надо было и дальше монголить и Генералов зарабатывать. Ступил.
[/b]![]()
Монголить в принципе можно было, но уже недолго. После уничтожения трех лазутчиков, у меня уже были слоны. Но если бы ты быстро открыл каты и слонов, то игра скорее всего длилась бы дольше, т.к. тогда мне нужно было бы собирать еще бОльший стек.
Termitnik (Shaka) - Uncle_Givi (Montesuma)
Миррор, бронзы не было. Отбившись колясками от дядиных ягуаров, взял фео оракулом, настроил войск и в первой же конратаке мне повезло с рандомом и, потеряв город, дядя сдался.