Выпал опять Юстиниан (мистический имперец), везет мне на Византию в последнее время.
Старт выдался так себе, ресов не было, но были поймы. двинул воина и поселенца на соседний холм - открылись в зоне города коровы и холмы. Там и присел.
Т.к. рабочий строился 8 ходов и при старте был воин - строил\срубал - раб - раб - поселенец - раб - стоун - стена и т.д. (у второго города посчастливился камень и бронза сразу).
Начал учить по стандарту - рубка - бронза - но вдруг парабелум открыл буддизм. ну, думаю, чем я хуже, тем более мистицизм есть и взял таки иудаизм, опередив, видимо, Уникума.
Города строил не сразу, а постепенно, чтобы не убить науку. Первые три - один производственный и два - денежных. Учился сначала до Денег, чтобы поддерживать растущую империю, потом до Бюрократии, т.к. с речками были проблемы, потом до Музыки, но оттуда ничего не выпало.
Кстати, есть ли возможность, кроме анализа косвенных показателей, узнать - изучена текущая науку или нет?
К тому времени отсавалось немного ходов - взял-таки луки, верховую езду и прочее для порядку.
И-за камня и холмов у столицы увлекся чудостроительством, взяв Стоун, Стену, Пирамиды.
Посрубал поселенцев - они долго стояли ждали хода эдак 40, 50 до конца игры, чтобы воткнуться. Не хотел убивать науку.
В итоге это стало моей основной ошибкой, нужно было сразу втыкать - т.к. потом под конец игры - многие города не реализовали и половину своего потенциала роста. Обыдно. А наука много очкой так и не принесла.
Хода до 20 держал города на строительстве денег, рабствовал войско, потом отпустил рост. Умудрился в середине игры настроить штук 20 рабочих и по колеснице в каждый город.
На фронтах особых событий не было, отличился герой-дуболом, об которых Посол убил сразу двух колесниц, тем самым повысив его до 2го лесника.
Где-то под конец игры приехал галерой Гиви, помародерстовал, пришлось убить, а так не хотелось. Поплыл посмотреть, что там у него творится - а там у его границ как раз Дед подходил со стеком слонов и коней. Постояли они как на реке Калке, потом стек Деда куда-то делся.
После этого Гиви еще успевал посадить на галеры лучших из войнов, что он сделал, поплыл ко мне. Пришлось наслейвить копий, но в итоге, 2-3 хода поманеврировав у моих берег "они самоликвидировались". Видимо, с испугу.
Несмотря на периодические выкидыши, сыграли довольно быстро.
Всем спасибо.
Игра была непримечательной, крови было мало.За всю игру только разменял одного конелука от Уникума на свое копье.
Старт действительно был жидкий - пустынь много, ресов мало. Из чего я сделал вывод, что круче слонопульт агрессии не будет (разве что на финише будут мейсы). Кстати, слонов у меня не оказалось, только кони.
О какой-то стратегии говорить не приходится - клепал поселенцев, рабов, войска. После того, как заселил свой полуостров, остановился - в центре земля совсем не плодородная. Опасность потерять город гораздо больше, чем пользы от города.
Во второй половине игры уже обладал достаточной армией, чтобы попытаться вынести кого-нить из соседей. Правда катапульт и мейсов было всего штук по 5-6, зато конелуков и копий было избытке. Однако для этого пришлось бы сдерживать рост городов, т.к. счастье у меня держалось в основном за счет войск. Заслал шпионов к ближайшим соседям, ими оказались Посол, Парабеллум и Уникум. Все находились в нижней части таблицы по очкам. Поэтому выводить войска из городов ради сноса кого-то из них было себе в убыток. Пришлось держать агрессию в себе и доить очки.
Однако на последних ходах дядя Гиви таки обошел меня на 8 очков.![]()
Пытаясь выяснить причины "предойки" я загрузил сейв и обнаружил, что у него просто было больше места и он смог основать 11 городов, в то время как я - только 9.
Обсуждая с ним по аське игру, мы единодушно пришли к выводу, что при игре на дойку все должны быть в равных условиях, т.е. иметь абсолютно одинаковую землю. Карта HUB такому условию не удовлетворяет.![]()
Ну что я могу сказать о игре. Ходу к 70 я прочно шел на первом месте и опережал всех по всем параметрам - и мне тоже в какой то момент стало скучно, душа жаждала веселухи, а не победы, которой добиться войной на карте типа Хаб и при 8 участниках просто не реально. Это собственно ответ на ворос почему я полез играть в войнушку.
Итак, я взял ораулом Феодализм и начал готовить операцию по принуждению всех к миру. Вопрос стоял в том кто больше всех нуждается в мире. Вторым по очкам шел Оптимист и при том был моим ближайшим соседом. Я решил что мир Оптимисту нужней всего.
После того как Оптимист был таки умиротворен и э... простите за тафтологию почил с миром, я совершил стратегическую ошибку и решил провести контртеррористическую операцию против Гиви, хотя вобщем то было понятно что Гиви просто так не сдастся и к тому же до него далеко идти. Вполне логичным выглядел поход на Уникума или на Тактика, но к тому моменту они были глубоко сзади по очкам, а Гиви возглавлял список. Душа требовла именно Гивиной крови и плевать ей было на все разумные доводы. Корпус милосердия в состав которого входили слоны, длиннолуки и кони выдвинулся в сторону Японских милитаристов. До Гиви дошла первая не стрелянная в войне с оптимистом боевая часть, вторая "Оптимистская" не успевала выбраться с его полуострова - в итоге Гиви собрал в своем фронтовом городе защитьников в полтора раза больше нападавших и напал сам - Тактик - вот куда делись войска ДеДа)))). А потом кончилось игровое время. В итоге я четвертый - но нааармально потусившый))))
<div class='quotetop'>Цитата</div>Если это музыка или либерализм или экономика и т.п., то если прозевал сообщение и нет времени рыться в логе, то когда ты выбираешь указанную науку, то при описание того, что она дает учитывается дает ли она, например, ВА или уже нет (только смотреть надо не через ф6, а непосредственно на основном экране (вверху, где пишется, что изучается).Кстати, есть ли возможность, кроме анализа косвенных показателей, узнать - изучена текущая науку или нет?[/b]
Дед, надо было заранее настроить несколько сетлеров и поселить их на территории Оптимиста, лучше всего возле пищевых ресурсов, а армией просто сдерживать Гиви от вылазок... глядишь и выиграл бы![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Согласен, територия у меня была богатая, было много чего хорошего кроме золота и слонов. НО я не имею возможности сравнить(вчера злые вирусы убили на моем компе творение Билла Гейтса, а вместе с ним многое другое, в том числе сейвы игры) судя по всему моя территория была меньше чем у других - я не представляю как на моей земле можно воткнуть 9 или тем более 11 городов, у меня было 4-5.на теретории Оптимиста (вроде) 2 Золота на холмах, а на "перешейке" слонов.. И где тут сбалансированность?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Это меня и погубило - думал что никто особо драться не полезет, поэтому не защитил вовремя новый город.и мне тоже в какой то момент стало скучно, душа жаждала веселухи, а не победы, которой добиться войной на карте типа Хаб и при 8 участниках просто не реально[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 28.8.2008, 17:31) [snapback]258118[/snapback]</div>Спасибо - учту)))Дед, надо было заранее настроить несколько сетлеров и поселить их на территории Оптимиста, лучше всего возле пищевых ресурсов, а армией просто сдерживать Гиви от вылазок... глядишь и выиграл бы
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Optimist * 28.8.2008, 21:39) [snapback]258120[/snapback]</div>Если будет желание, стучи как востоновишь, скину савы.НО я не имею возможности сравнить(вчера злые вирусы убили на моем компе творение Билла Гейтса, а вместе с ним многое другое, в том числе сейвы игры) [/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 28.8.2008, 18:31) [snapback]258118[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаЕсли это музыка или либерализм или экономика и т.п., то если прозевал сообщение и нет времени рыться в логе, то когда ты выбираешь указанную науку, то при описание того, что она дает учитывается дает ли она, например, ВА или уже нет (только смотреть надо не через ф6, а непосредственно на основном экране (вверху, где пишется, что изучается).Кстати, есть ли возможность, кроме анализа косвенных показателей, узнать - изучена текущая науку или нет?[/b]
[/b][/quote]
В логе тебе тоже точно не скажут. Я играл в играх, где рождалось 2 артиста, а музыку еще не брали. Профи, видимо, так играют, им подарков не нужно. Ветер, правильно объяснил, но следует учесть, что нужно смотреть именно список, а в дереве(f6) наука всегда будет давать бонус, так что туда смотреть не надо. Самый простой способ - невести на полосу науки вверху, где показано сколько ходов осталось, нажать на нее, там появятся квадратики с науками - там информация точно правильная.
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 28.8.2008, 14:55) [snapback]258044[/snapback]</div>Обсуждая с ним по аське игру, мы единодушно пришли к выводу, что при игре на дойку все должны быть в равных условиях, т.е. иметь абсолютно одинаковую землю. Карта HUB такому условию не удовлетворяет.
[/b]![]()
![]()
![]()
Я вообще развитие повёл по неправильному руслу. Вообще забыл, что такое Хаб, спутал с колесом. В общем строил лодку, потом воинов пару(зачем?) и только потом раба. Причём воина уже слейвил второго. Хуже, что пропустил атаку Оптимиста на пустой город галерой. 3 город был у золота и 2 камушков драгоценных с рыбой. Впрочем впоследствии я ему тоже город снёс, но пришлось строить триремы, что замедлило развитие, и пока некоторые строили Чуды и отрывались я строил флот и войска, что бы отомстить. Причём Оптимист поставил потом город на месте разрушенного мной и когда пришёл к нему Дед, то Оптимисту пришлось проиграть. Вообще, кто ко мне прийдёт я лично всегда отомщю даже в ущерб развитию своему. Построил 6 городов, 2 из них вообще себя не показали, до 7 вроде выросли, столица успела до 15-16, может и больше не помню. Вообще Хаб, это развитие со шпионажем на соседей. Что касается остальных, то мне понравилась игра Деда, он и повоевать успел. Многие же вообще строго развивались и не воевали. Даже Генерала не вырастили. Лентяи.![]()
ЗЫ. Да и ещё я чуть не умер со скуки в последние 20 ходов. Мы их наверно играли столько же, сколько и первые сто. Неужели трудно на ентер нажать?!
Сколько людей, столько и мнений.
ISDG1-команда Парламент
<div class='quotetop'>Цитата(DeD * 28.8.2008, 21:26) [snapback]258134[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 28.8.2008, 17:31) [snapback]258118[/snapback]Спасибо - учту))) [/b][/quote]Мне туда проще было бы добраться. Флот был.Дед, надо было заранее настроить несколько сетлеров и поселить их на территории Оптимиста, лучше всего возле пищевых ресурсов, а армией просто сдерживать Гиви от вылазок... глядишь и выиграл бы![]()
[/b]Но поселенцев не построил.
Пароля нет.
ISDG1-команда Парламент
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 28.8.2008, 5:36) [snapback]257969[/snapback]</div>Усимов, если не понял, "к чему это она", то и не стоит комментировать. Работаю я, уважаемый, и в циву играю, и еду готовлю. Проигрывать сначала научитесь по-мужски, а не устраивая бабий визг на весь форум, а потом уже про воспитание женщин речи толкайте.
[/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Uncle_Givi * 28.8.2008, 9:46) [snapback]257990[/snapback]</div>А "Парбеллум" не признался в своей личности?// Прошу прощения, лидеры:
Гиви-Токугава
Monster-Муса
Тактик-Юстиниан
DeD-Сулейман
posol-Рагнар
Unikum-не помню![]()
parabellum-Изабелла
Optimist-почетный эфиоп
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(DeD * 28.8.2008, 14:43) [snapback]258075[/snapback]</div>Итак, я взял ораулом Феодализм и начал готовить операцию по принуждению всех к миру. Вопрос стоял в том кто больше всех нуждается в мире. Вторым по очкам шел Оптимист и при том был моим ближайшим соседом. Я решил что мир Оптимисту нужней всего.
После того как Оптимист был таки умиротворен и э... простите за тафтологию почил с миром, я совершил стратегическую ошибку и решил провести контртеррористическую операцию против Гиви...
[/b]![]()
![]()
![]()
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"
<div class='quotetop'>Цитата</div>А тебе зачем? Для нашего архива?А "Парбеллум" не признался в своей личности?[/b]
ISDG1-команда Парламент
<div class='quotetop'>Цитата</div>Поддерживаю, еще лучше в 19 00. Все таки в субботу большинство людей не работает, так что какой резон начинать так поздно?А в субботу никак не можно начинать пораньше? Хотя бы часиков в 8, т.е. в 20.00 мск?[/b]
ЗЫ А игра то будет?
Уважаемые - меня к сожалению снова не будет, но очень надеюсь что вы все таки сыграете. Для этого кто то должен взять на себя ответственность - создать игру в лобби и оповестить народ. Время как мне кажется не принципиально - начинайте во сколько сочтете нужным. Гы - ктон восточной зоны получится.
Монстер ты как самый опытный из всех - возьми на себя организацию а??