Спасибо за рассказы.
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"
Присоединюсь и я к общей писанине.![]()
Старт выдался неплохой - рядом была пшеница и овцы. И как потом оказалось - еще и медь. Поэтому сразу начал активное расселение и усиленный слейв. Несмотря на то, что я находился в конце списка по очкам, была твердая уверенность в том, что я иду впереди планеты всей, т.к. у меня был большой резерв в виде роста населения. Города были размером 2-4, питались очень жирной пищей и постоянно слейвились. Поэтому выброс молотков был огромным.
Разведка доложила, что соседи находятся очень неблизко. Кстати, один из дуболомов-разведчиков даже снес пустой город Генерала, хотя это совсем не входило в планы разведки. Однако оба защитника города - копье и дуб, зачем-то отчаянно кинулись на него, оставив город пустым.![]()
С лошадьми не подфартило, пеший ход "в гости, на огонек" малыми силами был бессмысленным, а большими - слишком убыточным. Поэтому было решено нажать на ГНП и расселение. Быстро наклепал 6 или 7 городов, успел оттяпать Индуизм, взял Оракулом Литье - короче, пошел в гору. Однако, когда игра перевалила за середину я вдруг понял, что тупо смотрю в монитор и выбираю что-то не особо задумываясь. По нашему времени было уже два часа ночи, а так получилось, что я как раз предыдущую ночь не выспался... И из этого состояния меня вывел стек Генерала, прыгнувший из темноты.
"-ять, да что же я делаю!" На расселение забил, слевить вообще перестал, войска не строил! Зато в городах стояли кузницы, библиотеки и уже строились суды (ну на фига мне суды в городах, рядом со столицей?
) Глянул в город, возле которого выскочил стек Генерала - мама миа! Два топора в приграничном городе и никаких дозоров впереди не выставлено! Зато город добросовестно строит кузницу
Глянул на техи - конструкции не изучены, феодализм там же, но есть куча беспонтовых, с военной точки зрения, технологий. Блин, как будто и не я играл.
Короче, город Генералу законно слил, второй выжил только благодаря трем подряд слейвам копий. Наука и производство тут же милитаризировались, пошли катапульты, копья, топоры. Открыл обработку железа (только сейчас!) затем механизацию и прослейвил арбалеты, которые пустил на фланг к Уралу, где явно намечалась активность. Однако, ураловский фланг был далеко от центра и там тоже была символическая защита. Подкрепление не успело, город пал.
Но надо сказать, что поражение почти не огорчило. Первой мыслью было "ну вот, отмучился!"
Потом вспомнил слова Дяди Гиви - "игра должна приносить удовольствие".
В общем, на будущее буду знать, что играть так поздно могу только если предварительно хорошо высплюсь.
Тем не менее, это был мой первый и познавательный опыт CTON-а. Всем участникам спасибо за игру!![]()
А сколько времени заняла игра?
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"
<div class='quotetop'>Цитата</div>По словам цивы - 2 с половиной часа, но реального времени вышло часов 5А сколько времени заняла игра?[/b]
Ну, на самом деле просто у кого-то медленный интернет. Лагает. Если бы у всех был бы быстрый инет, то все было бы ок.
Я по два раза на дню сейчас играю в CTON по ладдеру, и никогда не лагает так, как это было у нас в игре.
Так что дело не в количестве, а в качестве!
Пару раз тиммер был из 14 человек - и ничего, все было быстро...
Скрорость игры зависит не столько от толщиы канала, сколько от его стабильности, и особенностей провайдера.
В принципе стабильных 128-160 К обычно вполне достаточно.
Лаги еще могут вызывать слабые компьютеры участиков, им рекомендуется снижать качество графики и т.п.
<div class='quotetop'>Цитата</div>топор атаковал лука в городе на 67.5% и умер. Если бы завалил, оставалось бы добить ещё 1 дуба и всё... я решил рискнуть - куш был жирным, а терял я немногое.... но облом.Будда предпринял попытку раша – неудачно,[/b]
Правда Дед говорит, что этот лук пришёл и ещё 1 строился... но кто же знал.
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotetop'>Цитата</div>С Буддой мы потусили по лесам и холмам, послейвились и в итоге оказалось что находимся на последних местах по очкам. Тогда и решили, что нам обоим это не выгодно и разошлись, заключив временное перемирье, которое ходов через 40 было пролонгировано до конца игры[/b]это предполагается в ладдере, а в данном случае правила особо не оговаривались. Согласен, это не ладдеровские правила... но тогда давайте разработаем "наши", или надо было играть на ладдер. <div class='quotetop'>Цитата</div>Вообще КТОН - это не ФФА, где есть дипломатия. Тут предполагаеться война всех со всеми[/b]вот что бывает излишне миролюбивым.. так что договоры про мир - палка о двух концах, а не панацея. Если бы Дед не договорился со мной, а напал под конец, то имея союзника в лице генерала на моём втором фронте - вполне могли выжить меня.С другой стороны тоже самое проделывал Будда, а я зажатый в тиски обещаниями о мире дружбе и прочей фигне - расти уже не мог и свалившись с 1-го места в конце концов утупил и второе.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>С одной стороны согласен, тогда давайте создадим свод правил нашей лиги. С другой стороны - см. цитату Деда. Победили те, кто расселялся на территорию захваченного соседа.Никаких переговоров. Если играть без этого правила, то можно со старта заключить союз с соседом и без проблем расселяться[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>а я думал, что это Посол южный город не защищает... у него там было 4 лука... и больше ничего долгое время не строилось... я имел 2 меча, 2 топора, коляску и копьё... чеми имея 70% оба умерли... но потом пошло легче, город таки взял копьём.К тому же, пока мои топоры и коляски стояли под его столицей и рушили улучшения, Будда, подойдя с юга, разрушил один инкский город.[/b]
Но если бы Генерал столицу не давил, я бы с юга город вряд ли бы взял.<div class='quotetop'>Цитата</div>столько войск я давно не терял... увлечённый микроменеджментом я слил нашару добрый десяток юнитов (топоров, копий, пульт, колясок)...Затем были приграничные стычки с Буддой[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>этого момента я ждал ходов 30... и таки сдюжил... там Генерал ставил вилку на 2 города... я в каждом городе держал по штук 4-5 копий, по паре топоров и катапульт... и в тылу - 3-4 конелука... потихоньку выводил (и сливал) юниты на разведку... Но когда увидел скачок конелуков таки успел свой резерв закинуть для защиты. Ещё прослейвил 1 копьё (лучше проиграть по очкам из за недостачи 1 жителя, чем потерять город). фух... напряжённый момент был...а 3 хода до конца я сливаю конелучный стек в попытке захватить его город[/b]
У меня на старте были 2 коровы (ж и з) + золото, увидел далековато медь - пошёл за нею, сцепился с Дедом... пободались - разошлись... начал расселяться... сломал послу город, Генерал его добил -начал расселяться активнее... войск по всей стране было немеряно (монархия однако), удивлён, что Усимов на финише сдал позиции, у него вроде был 1 фланг открытый для расселения.
СТроил ВС (сады), но за 1 ход перед постройкой (уже после того как прослейвил за 3 жителя) сдуру запустил революцию и кто=то их увёл.
В принципе, игра была интересной, но:
1. Размер "большой" - уж очень большой
2. какие-то лаги были - непонятно почему, когда ветра убили - пошло легче, но всё равно, медленно.
3. и таймер "фаст" - это тоже медленно, в конце 2 минуты на ход - очень долго.
Я бы ещё сыграл, но на блайзинге и стандартном размере.
<div class='quotetop'>Цитата(Budda * 1.8.2008, 22:00) [snapback]254754[/snapback]</div>Поэтому и играют блейзинг, в начале зашиваешься, но хоть в конце игры скорость терпимая, а завершать ходы опасно для здоровья.1. Размер "большой" - уж очень большой
2. какие-то лаги были - непонятно почему, когда ветра убили - пошло легче, но всё равно, медленно.
3. и таймер "фаст" - это тоже медленно, в конце 2 минуты на ход - очень долго.
Я бы ещё сыграл, но на блайзинге и стандартном размере.
[/b]
Есть решение, разработанное в ладдере, которое вы можете использовать - мод GameMonitor. В этом моде включены некоторые особо популярные фишки, как например, изменение таймера во время игры.
Правда среди обывателей мод не очень популярен и ранние версие содержали много ошибок, но сейчас он уже используется повсеместно на ССС и других турнирах.
Должен отметить что это был первый крупный междусобойчик и хоть его и похвалили за организацию на самом деле она (организация) была крайне сумбурной. Стоит вспомнить тот факт что Уникум так с нами и не сыграл, хотя хотел и пытался это сделать – просто не смог законектиться. Правила и настройки выставляли на ходу путем голосования, мелочи вроде – что делать после фальшстарта вообще не обсуждались, в виду чего после звависания на первом же ходу все разбрелись кто куда и потом минут 15 собирались снова. Однако многим как не странно – понравилось.
Возможно стоит вести за правило раз в неделю играть КТОН, что мешает ???
Определить четкое время – условно Пятница или Суббота 20-00 Москвы, и кто в это время может тот и сыграет. В виду занятости люди в команде будут меняться но процесс станет регулярным. А в течении недели можно обсуждать – правила, условности, закономерности да и в конце концов саму сыгранную игру. Уверен - если в игре участвует так много народу значит и поговорить будет о чем)))) Если дуэли вещь хаотичная в плане времени по природе, то КТОН очень даже не плохо поддается регуляризации.
Может имеет смысл создать отдельную тему – типа Регулярный КТОН CFR ??
У меня, к примеру, каникулы, как я уже не раз говорил...
Но, когда начнется учеба, сложно будет говорить о "регулярности" каких бы то не было игр.
Просто можно еще конечно сыграть CTON, а то и Ironman.
Как на счет Иронмэна= игра без ограничения по ходам..
Я понимаю, что это очень долго, и если играть, то начинать лучше утром в выходной.....
Итак по воле Рендома мне выпали Инки.
На старте была тока одна пойма и золото.
Прыгнув Поселенцем на равнинный холм обнаружил ещё Кукурузу и Слонов.
Мой Кечуа пошел на север и увидел границу России буквально в 6-7 клетках от своей границы.
Сразу лесть на ражен он не захотел, поэтому пошел в обход и ждал своего собрата.
Потом вдвоем уже они подошли к Москве и закопались в пригородных лесах, в гарнизоне Москвы было всего 2 дуба на холме, атаковать не было смысла, поэтому было принято решение идти дальше на север и тут в Москве рождается 3-й дуб и зверски нападает на мирных кечуа. Вообщета расклад получился совсем не в мою пользу т.к. 2 "звездных" кечуа были уничтоженны обычными Дубами Генерала, при потери всего 1-го Дуба.![]()
Изучение наук показало полное отсутствие стратегических рессурсов на територии Инков, обнаружились тока запасы Железа на Северо-Востоке во 2-м радиусе 2-го города.
К этому времени уже показались передовые коляски русских, но доблесные Лучники столицы доблесно отразили этот выпад, а потом железо подоспело в Столицу и русским ничего не остовалось, кроме как марадерствовать.
Тем временем был основан 3-й город на юге который должен был стать финансовым центром, т.к. захвытывал 2 ждемки. один из Лучников сопровождения двинулся далее на юг и в скором времени обнаружил Лошадей а чуть дальше границу Будды. Подойдя к границе Лучник спугнул Поселенца и Рабочего которые спешили к Лошадкам. Он забрался на холмик, что бы лучше осмотреть територию, но был зверски убит Мечником.
В южном городе был создан гарнизон из 3-х Луков и сделан прибилд Копья и Топора, что бы обезапасить от внезапной атаки с юга. Однако когда появились отряды Будды, злостные руские коляски разрушили шахту на железе и поэтому реализовать прибилды не получилось.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Я вообще считал, что 4-х луков окопанных в городе на холме должно хватить против 6-7 юнитов, однако не хватило.а я думал, что это Посол южный город не защищает... у него там было 4 лука... и больше ничего долгое время не строилось... я имел 2 меча, 2 топора, коляску и копьё... чеми имея 70% оба умерли... но потом пошло легче, город таки взял копьём.
Но если бы Генерал столицу не давил, я бы с юга город вряд ли бы взял.[/b]
2-й город был потерен просто из за моей неопотности при одновременных ходах, т.к. защитники просто не успели зайти в него и были под городом когда в него ворвались русские Конелуки.
На момент выноса мне остовалось 3 хода до Строительства и с отстроенными конюшнями мои боевые слоны готовы були откинуть русских на свою теритрию, однако не успели![]()
Игра очень понравилась, хотя и началась по моему времени уже 31-го числа.
Готов играть ещё и ещё.![]()
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(DeD * 1.8.2008, 23:47) [snapback]254765[/snapback]</div>Да сыграть хотелось, но не вышло. С троими конектился хорошо, а вот дальше тормоз и всё. Вообще то у меня 2 провайдера, но за 2 сейчас не уплочено (еду в отпуск и просто так платить не охота). 1- это, тот, что был, когда я не смог приконектится, а вот второй с постоянным IP. Хотя на обоих скорость максимальная из тех, что они предлагают. На втором так вообще 25000. Буду рад принять участие в других играх.Должен отметить что это был первый крупный междусобойчик и хоть его и похвалили за организацию на самом деле она (организация) была крайне сумбурной. Стоит вспомнить тот факт что Уникум так с нами и не сыграл, хотя хотел и пытался это сделать – просто не смог законектиться. Правила и настройки выставляли на ходу путем голосования, мелочи вроде – что делать после фальшстарта вообще не обсуждались, в виду чего после звависания на первом же ходу все разбрелись кто куда и потом минут 15 собирались снова. Однако многим как не странно – понравилось.
Возможно стоит вести за правило раз в неделю играть КТОН, что мешает ???
Определить четкое время – условно Пятница или Суббота 20-00 Москвы, и кто в это время может тот и сыграет. В виду занятости люди в команде будут меняться но процесс станет регулярным. А в течении недели можно обсуждать – правила, условности, закономерности да и в конце концов саму сыгранную игру. Уверен - если в игре участвует так много народу значит и поговорить будет о чем)))) Если дуэли вещь хаотичная в плане времени по природе, то КТОН очень даже не плохо поддается регуляризации.
Может имеет смысл создать отдельную тему – типа Регулярный КТОН CFR ??
[/b]![]()
Сколько людей, столько и мнений.
ISDG1-команда Парламент
Ну что уважаемые, начнем обсуждение второго ктона???
Мое виденье CTON2.
Родился Рузвельтом – во как. Рядом был край карты и свиньи…. Хых – очень надеялся что будет фальшстарт и все переиграется – но его так и не случилось – пришлось выживать с тем что имел. Медь тоже как на зло разлеглась в тундре – ставить туда город так за всю игру и не собрался. В довершении всех проблем правым соседом оказался Термитник руководивший Изабеллой и от них обоих ждать что то хорошего было мягко говоря опрометчиво. Слева очень долго не мог найти вообще никого….. это и определило наравление экспансии, как потом показала практика - слишком робкой, хотя во время игры казалось что э… наоборот.
Лошади были относительно недалеко и изобретение железа дало знание о его присутствии практически рядом с лошадьми – вот только тогда и смог вдохнуть спокойно. Восточная разведка докладывала что Термитник увлекся чудостроительством и слегка забил на армию, было принято решение навестить соседа, в гости пошел конелучный стек под прикрытием топоров и копий, основным направлением было выбрано юго-восточное с перспективой выхода в пригороды Мадрида, но бездарное руководство операцией (тупил 2 хода подряд – а куда без этого) привело к полному разгрому и контратаке – отбился, правда пришлось послейвиться. Термыч собрал кулак на северном наравлении и атакавал Бостон, но делал это как то вяло, к тому же у меня уже доучивались конструкции и окучивались слоны. В итоге доблестная американская военщина смогла превратить армию Термыча в 2-х своих генералов.
В это время на западном направлении разведовательная калесница встретила наконец соседей – передовые отряды Малийцев, которыми руководила Лада. С криками (дословно) ОО – КОНЯГА застрельщики произвели акт живодерства и на какое то время я утратил возможность следить за левым флангом. Но тем не менее экспанисия на запад продолжалась из 9городов которые американцы построили в этой игре 6 были на западе…. Как я потом понял там их должно было быть больше… но что сделно то сделано. Как то так вышло что с Ладой почти не воевали и кроме того между нашими странами находилась нейтральная земля ни кем не заселенная тайлов на 15…. Хых – вот о ней то я и сожалел в конце игра когда счет шел на каждое очко.
На востоке началось накапливание армий – к концу игры группировка в двух фронтовых городах насчитывала 10 слонов, 10 конелуков, 6 кат и около 15-и пехотных юнитов, разведка докладывала о постоянных маневрх Термитника вдоль границы, но силы были примерно равными поэтому нападать ни кто не решался – за восемь ходов до конца я запустил ЗВ и было начал проводить миротворческую операцию по уничтожению самого северного города Испанцев, но агентура сработала отвратительно – 2 шпиона не смогли срубить дорогу, а конный стек по моей дурости уехал совсем в другую сторону от намечанной…. Хых.. для Термыча мои передвижения наверняка показались странными)))) А за три хода до конца напал сам Термыч – но опять же как то очень вяло, не причинив ни какого вреда. Так и закончили.
По очкам сильно лидировал Ветер, но за второе место развернулась нешуточная борьба между Термычем, Тактиком и мной – спасибо Ветру одного конкурента он устранил, а мене не хватило 12 очков чтоб вырвать таки серебро в забеге….
Неплохо сыграли – мне онравилось))))
Жизнеописание одного участника, не дожившего все 120 ходов во втором CTONе.
Попался вроде Рагнар. Месторасположение - северо-запад. Т.е. сверху и справа - край карты.
Начальное место хорошее - с поймами и каким-то пещевым ресурсом.
Аккуратно начал засылать войнов - справа обнаружилась lada, внизу Ветер.
Отстроил два города - один коттеджный - второй на лошадях и меди.
Вот, думаю, полигры сделано, но тут к первому городу просочился непрокаченный дуболом Ветра - я вышел навстречу двумя воинами со звездой - Ветер атаковал одного из них - рендом оказался его стороне, он выиграл и следующим ходом взял один из городов.
Дуболом, видимо, оказался не только Геркулесом или Охилесом, но еще и чемпионом древнего мира по забегу на короткие дистанции, т.к. в начале каждого хода он убегал так, что только пятки сверкали. Пришлось его успокоить гораздо позже колесницей.
Тут же послал двух накаченных воинов в отместку "освобождать" города Ветра. Уйдя довольно далеко на юг и обнаружив пару городов византийцев, они, увы, пали смертью храбрых, т.е. в неравном бою.
Поняв, что с потерей на раннем этапе города - могу сильно отстать - ушел полностью в развитие - отстроив еще ряд рабочих и 3-4 города, потом, забегая вперед, скажу, что столица, иногда отвлекаясь на амбар, библиотеку и акведук всю игру строила рабочих и поселенцев.
Вскорости на юге один за другим опять пошли воины и колесницы ненавистных византийцев, поэтому пришлось выстраивать рубеж обороны. Даром, что джунгли, холмы и речки были в изобилии. 3/4 игры на южном фронте протекал динамичный обмен юнитами.
Лада на первых порах агрессии не проявляла что меня удивляло, т.к. ее могущество судя по Ф9 довольно долго было на высоте. Я ушел в коттеджное развитие (даром что финансист), отстроил около 8 городов. Когда хорошие места в безопасных пределах кончились - поставил город рядом с границами Лады - она на удивление быстро ответила атакой конелуков, катапульт, секирщиков, но подоспевшие длиннолуки и копьеносцы не только разъяснили, что бомбить мирные города как-то не по добрососедки, успешно отбив агрессию, но и твердо вошли в роль горцев, обосновавшись на ближайших подступах, а некоторые занимались "принуждением к миру" даже под столицей мансы-лады.
Ходов за 20 переключился строго на рост, строил фермы, вставлял новые города где не попадя, учил самые дешевые техи за ход-два каждую, благодаря чему удалось по очкам вплотную приблизиться к Термитнику, который уверенно держал второе место всю вторую половину игры.
Тут, ходов за 10 к южным границам, подошел стек из около 15 конелуков Ветра, я был годов ответить, т.к. знал, что Посол совсем недавно был уничтожен ими же. Чего только стоили два моих мегапрокаченных генерала-копейщика. Но, увы и ах, Ветер воспользовался моей ошибкой - у меня не было городов-аля крепостей на южном рубеже - тем более под конец игры - когда города ставились, где только можно. Таким образом, южная граница растянулась сразу на 4 города. Ветер сначала было пошел к одному - крайнему справа, я перекинул всех туда, предвкушая легкую добычу, но он резко и неожиданно ушел в противоположном направлении - к одному из слабо защищенных городов. В итоге, я защитил бы и его, но Ветер с этой, как я успеваю уже заметить, свойственной ему скоростью в начале хода, уничтожил город, в который буквально на мгновение не подоспели защитники.
В итоге - потеря 2го города и финита-ля-комедия.
Но все равно, сыграли здорово.
PS Стоит отметить, что очень долго пытались стартовать, минут 40-50. То кто-то не мог зайти, то кого-то ждали, то кого-то выкидывало. Сама игра длилась где-то с 21:40 до 3:30 мск.
PSS так и не смог поднять у себя сейвы, прицепите, плиз, у кого остался. Лучше сразу финальный.