Лада, да были у него конелуки в начале, и даже в приличном количестве, но потом я снес ему южных лошадей и долгое время не давал их снова подключить, видимо поэтому он полез за твоими. А потом у меня появились слоны, атаковать он не собирался, а роль конелуков в обороне да еще и против слонов крайне низка, поэтому как я понимаю он добежал таки до феодализма и начал клипать длиннолуков. Посол, я правильно излагаю?
Чего-то ни кто не осмелился описать события в мире КТОН12,
значит буду первым. (по просьбам страждущих)
Итак.
Выпало мне Османская империя
Мухамед 2 (экспон/организ.)
Не очень удачный лидер для КТОН, тем более на такой карте.
Старт достался мне мягко говоря неблестящий, но
Родину не выбирают
После обследования ближайших територий были обнаружены Персы (Лада) на Севере, а ещё ч/з пару ходов объявились Русские (Дед) на Юге, видневшеся на Востоке море говорило о том, что судьба занесла нас на западную часть карты.
После изучения Животноводства и Обработки Бронзы, выяснилось наличие меди на Западе (почти у края карты) и целых 2-х лошадей К Северу и к Югу..
После недолгих раздумий было принято решение поставить 2-й город у северных лошадок (думаю со мной согласятся все, т.к. картинки говорят сами за себя.)
Однако ко времени готовности Поселенца на облюбованном для нового города холме уже стоял персидский Дуб.
Пришлось Поселенца гнать к Меди, и окучивать Южных лошадок, благо их накрыла культура столицы.
К моменту постройки 1-й колесницы на северных Лошадей накрыла культура Персов и всё шло к тому, что скоро объявятся Бесмертные, а этого нельзя было допустить и на север двинулся отряд "зачистки" открыв недано освоенный Город
Операция по освобождению будущих Османских територий прошла без потерь и в скором времени на холме вырос прекрасный турецкий город.
Поскольку форсированными темпами была выучена Верховая Езда, то в полном разгаре шла подготовка к зачистке всеё Персидской территории для расширения на Север Османской империи, т.к. расширение на юг ограничивало наличие там обширных пустынь,а так же (наиболее весомый фактор) наличие Русских (в лице Деда). Военная операция намечалась на последние столетия до нашей эры.
Однако, в самый разгар подготовки похода на южной границе появились руские марадёры и создали сёрьезное напряжение у столицы, что вынудило часть наступательных подразделений срочно переправить в столицу и переобучать в защитные.
Но на этом беды не закончились.
Подлые российские Конелуки (в количестве 3-х штук), прокрались по Западному краю карты и вышли к Анкаре городу у Меди.
Наличие в гарнизоне города Копья и Лука не остановило руских варваров и Анкара была разрушена без потерь со стороны агрессоров. Доблесные Конные Лучники столицы смели непрошенных гостей в порыве гнева, но эта победа не смогла перевесить горечь утраты, которую плнес Османский народ.
Мало того, что был уничтожен производственный центр и убито почти 1/4 всего населения империи, но был нанесен страшный удар по духу Османского народа.
О нападении на Персию и расширению на Север было забыто и люди принялись за востановление разрушенного и изгнания российских марадеров со своей земли.
Всё последущее развитие было направленно на поддержание равновесия сил на южных рубежах родины. Изучение науки Строительство дало Османской империи тока Катапульты, за неимением Слонов, а у Русских они были, хотя и изучили они эту науку гораздо позже чем Турки. О начале активных боевых действий на юге не могло быть и речи, поскольку даже разведчики жестоко уничтожались на подступах к границе России.
За 15 ходов до окончания игры Османы вдруг очнулись и поняли, что по очкам они идут в самом низу мирового рейтинга и поскольку на южном фронте ситуация была более-менее стабильна (шли незначительные разменя юнитами) были предприняты меры по увеличению численности населения путем основания 3-х городов у незадействованных пищевых и люксовых рессурсах.
Вызвало сомнение основание 3-го города на Северо-востоке Империи на границе с Персией, но наличие необрабатываемых Свиней и слухи о постоянных конфликтах м/д северными соседями Ладой и Уникомом, склонили весы в пользу риска основания г. Самсун.
Однако данное событие сильно всколыхнуло население Персии и за 6 ходов до конца игры на территорию Турции как горох посыпались Персидские захватчики. Несмотря на то, что войска Персов были устаревшие, но их было так много, что неся огромные потери от стрел длиннолуков и погибая под копытами подоспевшей коницы, они просто массой своих тел продавили оборону славных защитников молодого города и снесли его.
Данная утрата так ранило душу всего Османского народа, что серца всех людей славной Османской Империи остановились в один миг. И Империя рухнула под напором Персидских и Русских Варваров..
Параль 444
ЗЫ Шпионские данные из военного ведомства Персии за 1 ход до падения Османской Империи.
И это "белая" и " пушистая" наша ЛАДА
Линик, прими к сведению.
ЗЗЫ Господа администраторы, задолся всталять ссылки на картинки, нельзя ли настроить лимит прикрепленных файлов так, что бы он действовал тока на 1 пост.
А то после моего предыдущего описания, к этому посту я мог прикрепить тока 200+Кбайт.![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Посол * 22.9.2008, 22:17) [snapback]261217[/snapback]</div>Чего-то ни кто не осмелился описать события в мире КТОН12,
значит буду первым. (по просьбам страждущих)[/b]![]()
Спасибо, коллега! И за скрины особенно.
Хотелось бы понять, чем ты руководствовался, что поставил столицу на стартовом тайле? Я бы сдвинул на восток, чтобы быть портовым городом, а так же в надежде на морские ресы... и проиграл бы. Но тем не менее?
<div class='quotetop'>Цитата</div>И это "белая" и " пушистая" наша ЛАДА
Линик, прими к сведению.[/b]![]()
...
Я её уже победил... насыпал имперской пыли в аську и она сдалась.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Есть еще галерея: http://www.civfanatics.ru/forum/gallery/ЗЗЫ Господа администраторы, задолся всталять ссылки на картинки, нельзя ли настроить лимит прикрепленных файлов так, что бы он действовал тока на 1 пост.
А то после моего предыдущего описания, к этому посту я мог прикрепить тока 200+Кбайт.
[/b]
НеверМинд каким то образом делает оттуда в свои посты превью.
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"
<div class='quotetop'>Цитата</div>Побойся Рендома, у меня на старте коровы были и 1 пойма, про вино говорить не буду! Да, у тебя старт отличный, три реса роста, море леса, река и даже камушки выпали. Что ещё надо на старте? Только если холм сухой под сетлером. Наука на старте должна была переть, а рабов и сетлеров вырубкой.Старт достался мне мягко говоря неблестящий, но
Родину не выбирают[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Что бы не проиграть там и поставил.Хотелось бы понять, чем ты руководствовался, что поставил столицу на стартовом тайле? Я бы сдвинул на восток, чтобы быть портовым городом, а так же в надежде на морские ресы... и проиграл бы. Но тем не менее?[/b]Море то зачем? А ресы то ещё зачем? Что б у меня всегда такой старт был.
Сколько людей, столько и мнений.
ISDG1-команда Парламент
Ха-хаха! Рас***отался. Ты бы отчет сделал да со скринами?!
Интересно же.
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 23.9.2008, 3:46) [snapback]261239[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 23.9.2008, 5:17) [snapback]261242[/snapback]</div>Хотелось бы понять, чем ты руководствовался, что поставил столицу на стартовом тайле? Я бы сдвинул на восток, чтобы быть портовым городом, а так же в надежде на морские ресы... и проиграл бы. Но тем не менее?
[/b]Ну во-первых.Побойся Рендома, у меня на старте коровы были и 1 пойма, про вино говорить не буду! Да, у тебя старт отличный, три реса роста, море леса, река и даже камушки выпали. Что ещё надо на старте? Только если холм сухой под сетлером. Наука на старте должна была переть, а рабов и сетлеров вырубкой.
[/b]
Скрин сделан уже на 1-м ходу, а не на старте.
Т.е. стартовал я на луге и со стартового места я не захватывал даже Джемки, не говоря уже о восточной Пшенице, которую я увидел уже после основания Столицы (т.е. на старте у меня было тока 2 пищевых реса). Да и задерживать её основание в игре с людьми - непозволительная роскошь.
А море на такой карте вообще не нужно, особенно без стартовой Рыбылки и некомерческом лидере.
Во вторых,
наличие леса не получилось реализовать в полном объёме, поскольку в начеле ждал изучение Матики (для увеличения эффекта вырубки), а потом присутствие Дедовских юнитов под столицей затруднило реализацию вырубки.
ЗЫ Приношу свои извинения за ошибки и опечатки, вызванные опустошением бутылочки коньяка в процессе написания данной печальной истории![]()
Но зато так прикольней читать![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Пардон, но это полная ерунда. Любой экспансионист - отличный лидер для CTON'a.Мухамед 2 (экспон/организ.)
Не очень удачный лидер для КТОН, тем более на такой карте.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Uncle_Givi * 23.9.2008, 13:14) [snapback]261261[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаПардон, но это полная ерунда. Любой экспансионист - отличный лидер для CTON'a.Мухамед 2 (экспон/организ.)
Не очень удачный лидер для КТОН, тем более на такой карте.[/b]
[/b][/quote]
На частично изолированной територии согласен, бонус к Амбарам и Рабочим рулит,
но когда "доброжилательные" соседи рядом более актуальны "военные" трейты и ранний уникальные юнит и здание.
К примеру, будь у меня те же Персы, то Бесмертные Ладу вынесли бы ещё до 1000ВС, сразу после сноса её 1-го города.
Да и с Дедовскими разбойниками проще было бы разбиратся.
Но как говорится, если бы, да кабы...
2 Посол
Честно, даже спорить нет желания. Во-первых, уже много на форуме писалось на этот счет, во-вторых, это уже просто большой опыт. Есть вещи, с которыми уже никто не спорит. Например, архиполезность экспансивности на старте из древности (и не только) сильными игроками даже не обсуждается. Да и кто у тебя были соседи? DeD играл за Россию, lada не указано.
Отличный старт, отличный лидер. Если сетлер стартовал на лугу, то движение на лес я считаю ошибкой - нужно было или на месте основываться или залазить на степной лесохолм. Я бы выбрал второе - единственный минус отсутствие на нем пресной воды. Просто необходимо осознать, что в играх между людьми производство гораздо важнее колб. Гемс при желании можно и другим городом подключить, но повторюсь - на самом деле 5 колб мелочь, а вот +1 счастья штука полезнаяИ еще по поводу невырубленного леса. Это вообще аксиома - вырубать лес сразу и полностью, в первую очередь в клетках возле городов. Ждать математики просто глупо. И не только из соображений безопасности. На ограниченном временном промежутке 13 молотков, но сейчас, обычно выгодней, чем 20, но потом.
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 23.9.2008, 12:56) [snapback]261299[/snapback]</div>Я согласен со всеми пунктами, кроме того что 5 колб - это лабуда. Это нормально, позволяет более спокойно основывать города без боязни сразу застопорить науку, ну и с котттеджами можно повременить. Согласен также что этот брнус можно отдать второму городу.Отличный старт, отличный лидер. Если сетлер стартовал на лугу, то движение на лес я считаю ошибкой - нужно было или на месте основываться или залазить на степной лесохолм. Я бы выбрал второе - единственный минус отсутствие на нем пресной воды. Просто необходимо осознать, что в играх между людьми производство гораздо важнее колб. Гемс при желании можно и другим городом подключить, но повторюсь - на самом деле 5 колб мелочь, а вот +1 счастья штука полезнаяИ еще по поводу невырубленного леса. Это вообще аксиома - вырубать лес сразу и полностью, в первую очередь в клетках возле городов. Ждать математики просто глупо. И не только из соображений безопасности. На ограниченном временном промежутке 13 молотков, но сейчас, обычно выгодней, чем 20, но потом.
[/b]
Степной холм решает в древности, экспансивный лидер(любой) решает. Старт?! Тут вообще у меня смутные сомнения закрались, а какой старт ты бы хотел? 2 еды(оказывается даже 3), гемзы и везде лес. Я даже не знаю, что еще можно пожелать.
Согласен с предыдущими ораторами.
Ну и я тебе могу сразу сказать, что ты делаешь не так. Лес надо рубить(!), если не сразу, то как можно быстрее и математика - одна из ключевых наук. Ты там мог нарубить столько войск, что у Дед бы сдался только посмотрев на график силы.
И еще одно следствие - мало рабочих, а для экспансиста непозволительно мало.
Блин, после поста ОТ4Е даже и добавить нечего!![]()
Единственно, с чем я немножко несогласен - это с постом Ветра, что нужно было основываться на лугу. Я бы залез на степной лесохолм рядом гемсами. Имеем все ресы + лишний молоток. Правда в этом случае терялась восточная кукуруза, но на старте ее не было видно.
Монстер, ты бы рассказал лучше как так получилось что Уник раздулся до прям таки неприлчных размеров будучи твоим непоредственным соседом?
А мне самому про эту игру расказать особенно не чего, играл крайне слабо и раслаблено - ипользуя первый выходной за Бог знает сколько времени по полной - текила, особенно после 5-6 стопоки влекла в неведомые дали, которые качество игры ну совсем ни как не улучшали))) По сути дела мне очень повезло родться между Полом и Парабелумом - которые всю игру вели себя очень мролюбиво, в гости не приходили и даже дали возможноть снести по одному городу у каждого.... В демографии всю игру шел на 3-4 месте практичеки по всем показателям кроме армии, так что второе итоговое в большей степени случайность чем заслуга. Но тем не менее играть понравилось - всем пасибо)))