Вот можешь ты мне расшифровать слово "Дели"?
- Чего его расшифровывать? "Дели" значит Дели. Город есть такой в Индии.
- Эх, вздохнул Леша, - а еще грамотный. Да, если хочешь знать, по буквам "Дели" - значит Долой Единый Ленинский Интернационал.
(Владимир Войнович «ЖИЗНЬ И НЕОБЫЧАЙНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ СОЛДАТА ИВАНА ЧОНКИНА»).
Господа! «Во первых строках моего небольшого письма» (как любили писать своим девушкам некоторые мои армейские сослуживцы) желаю поблагодарить всех участников данной игры. Состав ее был, безусловно, сильнейший. Мое пятое место, поэтому, очень почетно, хотя и не вполне заслужено.
Вначале предполагалась игра на островах, но, извинившись, я отказался в ней участвовать. Потому что с лимитом 120 ходов это напоминает игру против ИИ – сплошное саморазвитие. В котором я очень мало понимаю (да и влом разбираться, честно говоря).
К тому же, везение здесь очень много значит. Одним достанутся Англия или Нидерланды, а кому-то – сухопутные зулусы. И что?
Возможно, подошедшие позже гиганты мысли думали в сходном ключе, поскольку переменили карту на «инланд сии».
Перед началом мой приятель-ладдерщик Едивова спросил: «Собираешься воевать с OT4E? Ну-ну».
Я, конечно, воевать с Федором не собирался. Но, по иронии судьбы, он оказался моим ближайшим северным соседом. А то, что с юга вскоре пришел скаут liar, было еще более неприятным сюрпризом.
Правда, моя разведка вскоре установила, что liar далеко, а на юге мы граничим с каким-то «Дазайном» (или типа того – что-то хайдеггеровское в имени ).
Но нападать, я, естественно, все равно ни на кого не собирался.
Любите ли вы войну так, как люблю ее я? Но любовь не должна застилать нам, стратегам глаза . Нападать на гораздо более сильных противников крайне вредно для здоровья. Кроме того, мне достались индусы, не слишком пригодные для скорой агрессии.
С другой стороны, Сид Мейер помогает обороняющемуся. И я решил иметь под рукой достаточно серьезную военную силу, но не торопиться пускать ее в ход.
Тем не менее, пару дубов мы все же запустили во владения OT4E, на лесистые холмы. Главным образом, чтобы помешать его скорейшему овладению лошадками – пусть не рашит прежде времени.
Дубов снесли секироносцы, но, к тому времени, я уже активно расселялся и разработал собственный медный рудник.
Всего наши индусы основали пять городов. В целом – около пищевых ресурсов, хотя расположить города я мог бы получше . К тому же, недалеко от столицы были лошади и медь (хотя чтобы добраться до последней – пришлось построить монумент).
Тем временем, график показывал, не слишком большую силу византийцев OT4E, но зато стремительный рост у египтян «Дазайна». Верный заповеди Федора, я строил войска, несколько менее Египта – чтобы иметь ресурс сил на развитие. На всякий случай, выдвинул по копейщику с секироносцем и лучника на пару мест неприятельской территории (чтобы быть в курсе).
Но чуток промешкался и увидел египетский стек на моей земле в опасной близости от столицы несколько позже, чем следовало.
Началось стремительное стягивание армии в Дели. Здесь решали секунды, Индия висела на тонком волоске. Я оказался чуть расторопнее «Дазайна», и его мечники, секиры и катапульты обломали зубы.
Египтяне тогда попробовали атаковать второй ближайший город. Но и в нем я успел разместить достаточный гарнизон. Пришлось обеим вражеским группировкам начать отступление. Я же, получив генерала и накопив достаточно сил в Дели, успел нанести в спину отступавшей главной колонне удар и снес ее. Еще я хотел прикончить колесницами египетского Великого торговца и пару рабочих – но враг оказался здесь расторопнее.
В принципе, наши потери были примерно одинаковы (правда, египетские мечники и катапульты дороже моих лучников, секир и колесниц). Но индусам пришлось очень сильно прослейвить города . Если и быть мне довольным собой – так это хладнокровием в опасную минуту.
Ошибки с обеих сторон.
Индия.
1. Я совсем забыл, что пресловутый «Дазайн» - псевдоним Uncle_Givi. Помнил бы – отнесся гораздо серьезнее к его соседству. Потому что Uncle_Givi, пожалуй, сильнейший из всех игроков, с которыми я играл (если не брать заграницу). И входит в первую десятку наших чемпионов.
2. Я отслеживал график силы, но оказался чутка легкомыслен. Брезжила надежда, что египтяне схватятся с монголоми liar (и надежда, что армия «Дазайна» собирается против них). «Идиотская болезнь – благодушие» (И.В. Сталин). Надо было понимать, что гиганты стратегической мысли не станут (без крайней необходимости) бодаться друг с другом, а постараются усилиться за счет более слабых игроков. Таких, как мы с Тактиком.
Египет.
Ты вопрошал, Тактик: «Как и зачем гиви оставил таки в живых фанталова?». Ну, только не из абстрактного гуманизма, в котором Uncle_Givi ни разу замечен не был. И не из сложнейших стратегических расчетов .
Думаю, мой южный сосед рассчитывал на достаточно легкую победу. Он же так хорошо раскрутился!
А следовало:
1. Лучше прощупать своим великим шпионом мою территорию на предмет войск и местоположения городов. Войска у меня были, но можно было ставить вилки. В отсутствии катапульт я оказывался весьма уязвимым.
2. Нападать на Дели чуть стремительнее и синхроннее. С нахрапа ее, пожалуй, можно было взять. А задержка работала в пользу обороны.
3. Порвать единственную дорогу, связывающую мои города с медным рудником. И разрушить лошадиное пастбище, бывшее почти рядом от места военных действий.
Почему Uncle_Givi этого не сделал? Думаю, он счел, что колесницы не столь пригодны для обороны, как многочисленные лучники. Так, но зато я получил возможность их быстро перебрасывать из остальных четырех городов, и вредить катапультам. Про медь он, возможно, не знал.
Я все время опасался, остаться без стратегических ресурсов. Потому что тогда нечем было бы наносить контрудар и выгнать врага со своей территории. Но все прошло удачно. Когда враг втянул свои щупальца, отрубленные почти по локти, стало ясно, что мы выжили в этом жестоком мире.
Нападать на Uncle_Givi я, естественно не стал – это могло закончиться катастрофой. Индия начала медленно зализывать раны.
Слонов на моей территории не водилось, железо я не открывал. Пойм почти не было (они начинались поблизости от территории византийцев)
Я стал идти к открытию календаря, поскольку на моей территории было несколько ресурсов с красителем и сахарный тростник. Но дело было нудное, и мы чуть было не попали на дефолт. Во избежание, пришлось потратить штук пять или шесть колесниц на пару прокачанных длиннолуков OT4E (просто так распускать войска – не наш стиль).
OT4E по-отечески предупредил меня, чтоб я не вводил его в искушение своей военной слабостью. Но на последних ходах нападать на меня он явно не собирался. И правильно – если бы Федор это сделал, то мог бы за оставшееся время не успеть сломать мою оборону (индусы были сильнее, чем казались) и тогда на первое место вышел бы liar.
Но OT4E все рассчитал точно. Его финальный рывок на первое место великолепен (за счет чего, не откроешь?).
liar же вышел вторым с небольшим отрывом (вопрос к тебе – как твой бюджет выдержал почти единовременное основание десятка городов на захваченных землях Тактика? – не понимаю).
Uncle_Givi, судя по великолепному старту, вполне мог рассчитывать на первое место. А если бы он еще сломал Индию, и поставил на ее земле собственные поселения – оно было бы ему гарантировано. Но гибель огромной армии (и само ее пребывание на моей территории) подкосили развитие египтян. К тому же, он не имел лошадок (а раш колесницами мог быть очень эффективен).
Последними ходами я учил Монархию, чтобы не дать наступавшему на пятки Парабеллуму (Гость) потеснить меня с пятого места. И, естественно, строил фермы.
Религию я не открывал. Может и зря (учитывая, что играл за Индию). А может и нет, потому что гонка за религиями сыграла с Тактиком дурную шутку. Я, прежде всего, постарался обезопасить себя.
Думаю, что проигравшие мэтры были уверены, что предстоит типичная «игра на развитие». А обернулось все жестокой континентальной войной.
Войновича читать надо.
2 fantalov
Я к тебе привел только половину своей армии, а ты защищался всеми имеющимися войсками. Соседство у меня с другой стороны было нездоровое, потому приходилось быть начеку. Пожадничал я, если честно. У твоей столицы были лошади, которых мне так не хватало всю игру (даже поселенца заготовил на всякий случай). Глупый это был, конечно, вояж с моей стороны. Надо было убивать два твоих свежих города (один даже был без культурного бонуса), да и все... Недооценил я твой потенциал, это правда, пошел в лоб на столицу. Мой ВШ к тому времени полностью открыл твою территорию и уже давно гостевал у ОТ4Е. Возможно меня также расслабило уверенное лидерство по очкам на тот момент, вроде как и не очень надо было... Что тут говорить, ОТ4Е с liar'ом тоже сыграли хорошо, давно с ними CTON' ов не играл
![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>А надо было fantalov. Тогда бы может и не было бы Отче в этой игре. Если хочешь выиграть, то соседа одного убить надо по любому.Я, конечно, воевать с Федором не собирался. [/b]
Сколько людей, столько и мнений.
ISDG1-команда Парламент
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 5.9.2008, 1:37) [snapback]259228[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаА надо было fantalov. Тогда бы может и не было бы Отче в этой игре. Если хочешь выиграть, то соседа одного убить надо по любому.Я, конечно, воевать с Федором не собирался. [/b]
[/b][/quote]
Нет, Уникум. Тогда бы Гиви меня точно снес. Но я одного не понимаю - как Лиар основал десяток городов почти синхронно - и не просел по деньгам? И где вообще там можно поставить эти города - пищевых же ресусов не хватит!
<div class='quotetop'>Цитата(fantalov * 5.9.2008, 5:07) [snapback]259230[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 5.9.2008, 1:37) [snapback]259228[/snapback]<div class='quotetop'>ЦитатаА надо было fantalov. Тогда бы может и не было бы Отче в этой игре. Если хочешь выиграть, то соседа одного убить надо по любому.Я, конечно, воевать с Федором не собирался. [/b]
[/b][/quote]
Нет, Уникум. Тогда бы Гиви меня точно снес. Но я одного не понимаю - как Лиар основал десяток городов почти синхронно - и не просел по деньгам? И где вообще там можно поставить эти города - пищевых же ресусов не хватит!
[/b][/quote]
Много ресов и не надо, достаточно пары, денги в начале были от сноса городов, ведь я убил тактика и монстра, потом почти все города работали на денги, потом был зв, который дал мне сразу + 300 монет, как то так и продюжил, в конце игры хода за 2, когда было я сно что мне уже никто не угражает, расформировывал юниты что бы теху доучить не получилось )
<div class='quotetop'>Цитата(Monster * 4.9.2008, 17:41) [snapback]259138[/snapback]</div>Да конечно попутал, сказалась бессонная ночь.Уж не знаю, с чего Посол в своем посте решил, что у меня были застрельщикии чем они создавали напряженную ситуацию?
Обычный кечуа, всего лишь выполнял функцию разведки. Рядом с ним его рабы могли безбоязненно ходить, просто прикрывшись двумя дубами. Думаю, это просто психологический дискомфорт.
[/b]
А напряжение было, поскольку в Вавилоне у меня остовался 1 лук, против твоих 2-х кечуа,
Да и 1-го твоего я завалил, предварительно убив об него прокаченого на "звезду" и "клещи" Дуба.
А твои Секира и Копьё на лесистом холме возле моего "Медного" города, создавали впечатление, что они ожидают подмогу. Да и Коровок не давали мне окучить долгое время.
А вот такие мысли у меня появились… Цинизм, конечно, но война - это бизнес, ничего личного. Короче говоря, сильные игроки стараются не воевать между собой до времени, усиливаясь за счет более слабых (а тем тоже полезно – школа жизни). Но на каждое правило есть исключения. Что если бы Гиви, ВШ которого свободно шныряли по соседским землям, напал бы не на меня, а на Лиара, занятого войной на противоположном фланге с Монстром или Тактиком. Снес хотя бы один город, и однозначно потеснил бы конкурента в борьбе за призы. Второе место тогда было бы Гиви гарантировано.
По мотивам субботнего ктона.
Выпала Изабель, на полуострове аля "Флорида".
Трое молюсков, рис и камень. Быстро нарастил население, пупотно основав Индуизм, т.к. мистика позволяла. Построил Стоунхендж, чтоб культура в других городах была.
Меди не было, но были лошади. Ближайший сосед, Генерал был Греком и владел металлами. Так что у него были все шансы быстренько замочить меня. Но он этого не сделал, ** почему.
Вторым городом подключил лошадей, плюс разводил овец, но они были за грой, поэтому рабочего переправил галерой к ним, а подключить к торговым путям их не получилось. Железо появилось между первым и вторым городом, при чём культура не доставала, строить город около него было абсолютно безперспективно, одни голые холмы, степи и вода. Третий город построил около маленькой речки с одной поймой и вном с лошадьми. Четвёртый около мрамора. Всё, остальная земля у меня была попросту пустой.
Главный производственый городом была столица. Построил головы с отсрова пасхи, для молотков на воде и оракул, которым взял монархию, чтоб население радовалось и работало, плюс вино окучить. Взял никому не нужный иудаизм, построил два великих храма, научную академию и один золотой евк запустил. У людей во всю шло веселье, кто-то кому плавал, кто-то кого-то мачил.
Ко мне только генерал пару раз заглянул своим разведательным флотом. Высадил к нему пару устаревших колесниц, чтоб камень сломать, встретил гоплита и булаву. Производства на постройку армии не хватало. Кое как обслуживал города и строил оборону. К счастью Термитник ко мне не приплыл.
А в коцне отключился комп за три хода до конца, я был на прдепоследнем месте. После меня только компьютерный Алекс.
Итак регулярный СТОН № 10 06.09.08
Чтобы начать, понадобилось 2 старта.
При первом старте мне достался Рогнар (Викинги) и вкусный старт:
[attachmentid=4021]
Ну думаю, наконец-то повезло, возможно даже реально побится за 1-ё место,
однако таймер ну ни как не хотел запускаться, и нам пришлось делать рестрарт.![]()
я плакать.
Во второй раз мне достался Шака (Зулусы) и старт хоть и победней, чем предыдущий,
но то же жить можно.
[attachmentid=4023]
Поскольку карта "островная" принялся учить Рыбалку и строить Рабочего. Скаут быстренько исследовал весь остров, а открытие тех показало, что рядом тока Лошади. а Медь с Железом на другом конце острова.
[attachmentid=4024]
Более-менее обустроив первые 3 города, отправил на разведку Лодку, т.к. понимал если на что то претендовать, то с острова надо выбираться и надругие острова. И в скорости на Востоке обнаружил Генерала, с очень "вкусной" частью его острова которая была ко мне ближи и почемуто совсем не интересовала своего хозяина. Было принято решение приватизировать эти земли, однако к моменту подплыва к этой територии моей 1-й десантной группы, там обнаружился новенький город и Рабочий Генерала без войск. Моему десанту пришлось "зачистить" територию, во благо развития Зулуской империи. Дальнейшая разведка показала, что совсем неподолёку от присмотрееного мной места, находится укрепрайон с медным рудником и к моменту подхода основных сил состоящих из Конелуков и Секир в этом городе уже было достаточный гарнизон для отражения моей атаки. Пришлось помарадерствовать немногои отойти на Западную часть острова.
За это время оценив всю опасность ситуации Генерал перекрыл фарватер м/д нашими островами Триремами, тем самым исключив мне возможность усилить свой контингент на его територии, а так же вывести уже имеющиеся войска в том числе и 1 галера с 2-я Конелуками, которая от бузвыходности отправилась открывать новые земли и вскорости встретила Ладу с её приграничном городом в котором был тока один Лук. После высадки мои конелуки хотели было снести этот город, дабы пренести в казну несколько монет, но мудрое руководство запретило им проявлять агрессию против мирного Индийского народа, искодя не столько из гуманных попуждений (хоть и не без этого), сколько из осознания того, что его уничтожение может привести к полному вымиранию от горя всей Индийской цивилизации, что предоставит её обработанную територию для расселения её ближайших соседей (того же Генерала. Разослившись на такой приказ конелуки помарадерствовали в ближайшей деревне, погразили горожанам со словами, что негоже держать в прибрежном городе тольно одно подразделение Луков и вновь погрузились в галеру совершать круиз вдоль Индийских берегов. На протяжении всего круизи с берега доносились гневные выкрики местного населения типа "Убирайте от сюда свои чернолицые задницы" 9только в более пристойных выражениях, на что воинственные всадники отвечали "Сами вы не голубоглазые блондины" и продолжали далее свой путь.
Тем временем на родине завершилось расселение по всему острову и начато строительство великого Чуда Висячие Сады, но достроить их так и не успели, т.к. кто то опередил на 1 ход![]()
[attachmentid=4022]
Экспансия на остров Генерала стала невозможной, из за взрыва на его западной части культурной бомбы, а войска пришлось распустить,т.к. их загнали в угол Булавы и Копья Генерала.
Пришлось довольствоваться клочками суши из 2-3 тайлов м/д островами.
Из чуд удалось построить Статуи, Мавзолей, Парфенон и почти завершить Чичен-ицу.
За 15 ходов до финиша я уверенно находился в 3-е лидиров средиТермитника и Генерала попеременно меняясь местами. И тут началось.
Пришло сообщение о том, что славная Индийская нация прекратила своё существование (видать кто то добрался до Лады из ближайших соседей) и посколько мои Конелуки(совершавшие круиз) не успели далеко уплыть от её берегов, решили вернутся и посмотреть. что там призошло. (а заодно и казну пополнить из брошенных рудников и катеджей) В это время мимо столици пронеслось быстроходное судно с парусами Викингов, которое Зулусы даже не смогли идентифицировать, т.к. не обладали необходимами знаниями.
Начало конца
[attachmentid=4025]
Конелуки высадившись на бывшей Индийской земле и начали планамерную зачистку теритрии от брошенных вещей и золота. Вдруг они натолкнулись на Поселенца Викингов под охраной одного берсека. В это время с родины пришли ужастные вести об утрате одного из "островных" городов под ударами десатна Викингов с Галеонов. Обезумев от ярости конелуки бросились на более сильного противника и втоптали его в грязь вместе с попавшими под "горячую руку" мирными поселенцами. Двинувшись далее они увидели недавно основанный город Викингов на бывшей земле Индии и объяснив губернатору, что на чужих костях своё счастье не построишь, раскатали город по бревнышку.![]()
Однако эта маленькая победа не могла затмить горестные известия с родины. Опасатся за города в метрополии не было нужды,(уже шёл "отжор" населения и в городах было по 10-12 юнитов для счастья) но во 2-м "островном" городе не было войск вообще, что вызывало серьёзные опасения за его судьбу. Туда были отправлены отборные городские гарнизоны Лучников, но их корабль попал по бой Каравелы Термитника и судьба города (как впрочем и судьба Зулуской Империи) была предрешена. За 5 ходов до конца игры Берсеки Терма ворвались в незащищенный город.
Спасибо всем за игру.
Пароль Зулусов 222
Скрины будут чуть позже. Не смог с утра приаттачить.
Хорошо написал. Коротко, но ясно.
Сколько людей, столько и мнений.
ISDG1-команда Парламент
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 8.9.2008, 19:56) [snapback]259622[/snapback]</div>Да нет, просто моя ошибка, я чет решил, что она попадет в него, не сообразил сразу, что по диагонали. Только после основания города понял это.Посол - а почему Нонгома у тебя Рыбу не захватывала? Ради основания на Степном Холме?
[/b]
Да и вообще этот ход был неудачным, я из за основания Нонгомы задержал строительство ВС (если посмотришь лог на скрине, то увидешь, что столица построила Лука и возобновила строительство ВС) и проворонил их.
Жадность фраера сгубила (с)![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>хехДа нет, просто моя ошибка, я чет решил, что она попадет в него, не сообразил сразу, что по диагонали. Только после основания города понял это.Да и вообще этот ход был неудачным, я из за основания Нонгомы задержал строительство ВС (если посмотришь лог на скрине, то увидешь, что столица построила Лука и возобновила строительство ВС) и проворонил их.Жадность фраера сгубила (с)[/b]а можно спросит вас: как я играю для первого раза в КТОНЕ ВООБЩЕ?
ЗЫ если плохо, так и напишите
<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 8.9.2008, 23:34) [snapback]259646[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатахехДа нет, просто моя ошибка, я чет решил, что она попадет в него, не сообразил сразу, что по диагонали. Только после основания города понял это.Да и вообще этот ход был неудачным, я из за основания Нонгомы задержал строительство ВС (если посмотришь лог на скрине, то увидешь, что столица построила Лука и возобновила строительство ВС) и проворонил их.Жадность фраера сгубила (с)[/b]а можно спросит вас: как я играю для первого раза в КТОНЕ ВООБЩЕ?
[/b][/quote]
Поскольку процитирован мой пост, то вопрос наверное ко мне.
Если честно, ни чего сказать не могу, мало личных встреч с тобой в играле.
Да и оценивать кого-либо мне ещё рановато, я в он-лайн играх пол года (а активно вообще 2-3 месяца)
А если вопрос ко всем, то тут может быть один ответ:
Играй и скоро рейтинг покажет примерный уровень твоей игры, поскольку даже просто выжить среди опытных игроков и то сложно.
Удачи.
<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 8.9.2008, 19:34) [snapback]259646[/snapback]</div>ты покинул игру за 8 ходов до конца, это было очень плохохеха можно спросит вас: как я играю для первого раза в КТОНЕ ВООБЩЕ?
[/b]![]()
надо исполнять арию мяса до конца, ведь соперники рассчитывают на твои ресурсы и твои угрозы "врагам их врагов"
и, надеюсь, теперь ты понял что самые длинные и без-энтерные ходы в игре - это последние 20 ходов, на них лидеры делят победные очки поштучно, на них наступает время десантов
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing