Вроде есть отдельная тема для обсуждений, но раз уже здесь отписались, то я продолжу.
Старт действительно был жирный, я бы даже сказал - слишком. С самых первых ходов кто-то отстроил пирамиды. Вообще я думаю, что пирамиды нужно запретить, при такой карте они дают слишком большую фору. Судя по тому, что Гиви первый дорвался до танков, счастливым обладателем волшебных тетраэдров являлся именно он.Правда, я, так же как и Дед, после Бюрократии заметался между технологиями, т.к. уже больше года не играл в столь поздней эпохе. Да и то это было с ИИ, а там совсем другие приоритеты в науках... Возможно, если бы активно стремился к индустриализации, то подоспел бы к ней не намного позже. Но как говориться, "если бы, да ка бы..."
![]()
Подумав, я решил не проявлять излишнюю агрессию - может дорого обойтись, если одновременно с этим нападут на меня. А строить две армии - и для защиты, и для нападения - неизбежное отставание в развитии. Такую роскошь можно было себе позволить только при наличии пирамид.
В общем, началось мирное развитие, во время которого лидер по очкам постоянно менялся.
Следующим значительным этапом игры считаю взятие кругосветки Бихолдером. Это в дополнение к его супер-маякам, которые давали +1 ход на море. И в дополнение к его берсекерам. Короче, наибольшую военную угрозу в середине игры я рассматривал именно от Бихолдера, который мог внезапно проатаковать любой город. Были выставлены морские патрули, но особой надежды я на них не возлагал, т.к. его флот снес бы мой патруль, и я даже не увидел бы состав его кораблей. Противопоставить Бихолдеру на море до крейсеров/дирижаблей вряд ли что-то можно было. Но похоже, он решил этим злоупотребить, т.к. начал явно отставать по очкам.
Кстати, по очкам ситуация выровнялась - большую часть времени я был на первом месте. Впритык ко мне шел Дед (временами вырываясь вперед), на третьем месте - Гиви и далее Усимов и Бихолдер. Такая ситуация сохранилась до самого конца игры, с той оговоркой, что отрыв по очкам несколько увеличился.
Но вот мои опасения подтвердились - в скором времени нарисовался галеон в сопровождении фрегатов. К морскому бою я не готовился, но на суше был достаточный контингент для отражения атаки. Бихолдер разумно не стал атаковать передовые города а зашел в тыл, и поставил вилку на два города. Во всех городах я разместил по пять слабых юнитов (с галеона он мог убить не более четырех) а остальные войска стянул в центр, чтобы подоспеть в любой город на выручку.
Тут сделаю оговорку, что в принципе Бихолдер мог попытаться сдаблмувить, чтобы взять город, (честно говоря, я ждал этого и готов был запрыгнуть в любой город на первой секунде). Но к его чести скажу, что он не стал пользоваться таким приемом.![]()
Убив четырех юнитов берсекерами без потерь (даже одного булавщика, который был окопан и имел культурную защиту 60%), и увидев, что в город тут же зашли более серьезные защитники, Бихолдер порушил улучшения и отплыл к родным берегам. У меня к тому времени уже появились пароходы, но естественно, им было не угнаться за быстрыми фрегатами викингов.
Снова наступил мирный этап развития. Дойдя до эсминцев и райфлов, я решил сплавать к добрым викингам с ответным визитом - поинтересоваться, не сильно ли они отстали в развитии. Остали, но не сильно. В городах стояли пулеметчики, поэтому взять город было дорогим удовольствием. Т.к. я к тому времени уже стабильно обосновался на первом месте по очкам, выкладываться в месть "неразумным хазарам" было рисково. Порушив улучшения, "бригада" вернулась в родные пенаты.
Снова мирный этап. Дело движется к завершению игры. Очевидно, что кто-то из отстающих попытается нанести военный визит. Я всю территорию вокруг контролирую дирижбанделями, и собрал сильный флот для отражения атаки. Внезапно Усимов пишет "гг" и тут же отваливается. А я вижу на острове у Усимова танки дяди Гиви! У меня к тому времени была только пехота. Но особенно я не переживал на эту тему, т.к. был уверен, что мои корабли потопят весь флот Гиви. Тем не менее наука срочно была направлена к индустриализации. Кстати, самой большой ошибкой в игре считаю свое метание по разным техам, вместо того, чтобы рвать к танкам.
Второй по важности ошибка заключалась в том, что я оставил часть флота не в городе, а на побережье со стороны Бихолдера!
И тут случилась самая большая неприятность, которую только можно было ожидать. Ходов за 13-15 до конца игры дирижабли заметили флот Бихолдера, но заметили поздно (по местному времени было уже 4 часа ночи и внимание было уже не то), и в начале следующего хода потопили пять моих крейсеров (на побережье!) с потерей всего одного!Следующим ходом моя вторая часть флота потопила все вражеские корабли, но эта потеря кораблей стала решающей. Через один- два хода нарисовались 7 кораблей дяди Гиви (на расстоянии двух-трех ходов) из которых были три линкора и четыре крейсера. У меня было 7 или 8 крейсеров, и почти все они подраненные. Потопить врага нереально. Ход потерял на переход на рабство. Отчаянно слейвил/апргейдил анти-танки, но понимал, что это безнадежно.
Короче, можно сказать, что эта вылазка Бихолдера полностью изменила расстановку мест.(если бы я не знал Гиви ранее, то подумал бы, что они с Бихолдером согласовали нападение. Кстати, почему Гиви поплыл именно ко мне, игнорируя более близкого Деда, я так и не понял, пока он сам об этом не написал). Дополнительные пять крейсеров позволяли пустить ко дну все танки (конечно, не 100%, но почти наверняка), и тогда дядя Гиви оставался на третьем месте.
Но опять, как говориться "если бы, да ка бы..."![]()
Присоединяюсь к Деду: БРАВО ГИВИ!!!!! Великолепная игра!!!!![]()

Правда, я, так же как и Дед, после Бюрократии заметался между технологиями, т.к. уже больше года не играл в столь поздней эпохе. Да и то это было с ИИ, а там совсем другие приоритеты в науках... Возможно, если бы активно стремился к индустриализации, то подоспел бы к ней не намного позже. Но как говориться, "если бы, да ка бы..."
), и увидев, что в город тут же зашли более серьезные защитники, Бихолдер порушил улучшения и отплыл к родным берегам. У меня к тому времени уже появились пароходы, но естественно, им было не угнаться за быстрыми фрегатами викингов.
(если бы я не знал Гиви ранее, то подумал бы, что они с Бихолдером согласовали нападение. Кстати, почему Гиви поплыл именно ко мне, игнорируя более близкого Деда, я так и не понял, пока он сам об этом не написал). Дополнительные пять крейсеров позволяли пустить ко дну все танки (конечно, не 100%, но почти наверняка), и тогда дядя Гиви оставался на третьем месте.