Игра 1/4 финала: Budda - Grey Cardinal.
выиграл: Budda
Сейв в приложении - оба без паролей... но как посмотреть - не знаю.
Играли на LD_Mirror_BattleGround. Скорость нормал, таймер медленный.
Я выбрал Шаку: в последний момент решился, а вообще долго наигрывал то Пакаля (в затяжной игре финансовость посильнее будет, чем агресивность (ИМХО)), то Мансу (скирмы очень нравились). Но вчера вечером (или сегодня утром) Егорчик отсоветовал... спасибо ему.
Кардинал выбрал Ганнибала (наверное в рассчёте на нумибийскую кавалерию). Когда я увидел это - душа ушла в пятки, мне Кардинал недавно рассказывал, как рулят конелуки...
Первым фартом для меня было то, что как потом оказалось на карте не было лошадейнаверное это всё и решило...
Стартовали мы вроде симметрично: две поймы+коровы, река, пара-тройка холмов. был лес...
Я к кардиналу пришёл скаутом, но помешать ничем не мог, он ко мне дубом... засел в лесочке и долгое время мешал что-то улучшать... потом я увидел как у него подскочил павер и решил учить луки... к моменту открытия луков - подошёл его 1й лук, я своего срубил... опять раритет...
Мой скаут в тыловой части столицы Кардинала нашёл медь - почти в снегах... некоторе время я собирал войско, рабочих, тянул дорогу, а потом таки поставил город - сразу на меди. Если не ошибаюсь, кардинал поставил его на 1 ход раньше. После подключения меди я сразу зарашил топора, потом импа, разогнал дубов...
Долгое время на холме рядом со столицей сидел лук... когда стало посвободнее я прокачал топора на лучников и выбил того.
потом была фаза экспансии... я пытался побегать импом... одного потерял... особо ничего не набегал... вобщем пошла тягомутина.
ближе к центру в плохом месте на холме среди пустыни было железо, с другой стороны карты, тоже посредине, золото.
Кардинал построил сначала оракул взял Феодализм - чем поверг меня в лёгкий шок, через несколько десятков ходов он построил стоун (кстати, зачем?), я построил ВС (стену)... при этом строились города... походу проходили мелкие стычки... один из топоров кардинала засел на 3 клетки от моей столицы на лесном холме... так и досидел до конца игры... попртил нервов чуток
По графикам у Кардинала долгое время было лидерство по молоткам и золоту, у меня по еде... потом я чуток подтянулся.
Может если бы Кардинал сделал ставку на коттеджи (а не на шахты) и оторвался по еде/монеткам (по наукам) мне дальше было бы труднее...
через некоторое время шпионаж показывал нам науки... и началось... я как раз спохватился, что надо бы родить ВУ для академии в столицу, как раз немножко разраслись коттеджи... 1е что я урвал - это был иудаизм для 4го города: открыл на 1 ход перед кардиналом. Потом мы наперегонки учили Строительство (или конструкции, как называется теха для катапульт), потом я учил конфуцианство... а кардинал... непомню... у меня родился ВУ.
На этом интересном моменте решили сделать перерыв на ужин.
А тем временем в кулуарах:
Grey Cardinal (20:25):
чесно говоря непонятно как дальше играть, в плане победы.
budda (20:25):
космос?
Grey Cardinal (20:25):
ага, это мы неделю будем играть
budda (20:26):
есть хорошее предложение...
Grey Cardinal (20:26):
ну?
budda (20:26):
предлагаю почётную ничью в мою пользу
Grey Cardinal (20:26):
это типа я сдался?
budda (20:27):
...
ну фактически (для соблюдения регламента) да
Grey Cardinal (20:28):
не хорошо.
есть другое предложение...
Grey Cardinal (20:28):
давай так.
делаем рестарт, лидеры случаные. И кому повезет
budda (20:29):
мне в этой игре повезло... дальше некуда
budda (20:29):
2й раз такой шары не будет
budda (20:30):
да, наверное...
далее было обсуждение перспектив игры: атака одного была чревата возможностью потерять всё, карта бедная, в отрыв по молоткам уйти тяжело...
budda (20:31):
оракул не стрёмно делать было?
но ты красиво феодализм взял... да... ничего не скажешь.
Grey Cardinal (20:31):
тебе нечем было строить оракл
budda (20:31):
а тебе... я ж время для стройки таки имел...
budda (20:32):
или ты видел, что я армию и сетлеров делаю, да?
Grey Cardinal (20:32):
ну да.
я лесом срубил за 10 ходов
budda (20:32):
10 ходов - не так уж и быстро
Grey Cardinal (20:32):
ждал монархию
budda (20:33):
ну да...
агресивность мою одним махом компенсировал...
даже и не знаю, как с тобою теперь воевать, если вдруг в атаку пойдёшь...
Grey Cardinal (20:33):
это для тебя шанс, тот кто идет в атаку рискует быть разбит.
budda (20:34):
рискует... да... но если грамотно пойдёт.. то ...
Grey Cardinal (20:34):
карта бедная на производство, реально уйти в отрыв по молоткам сложно
budda (20:35):
сложно. да, радует, что хоть луки по силе не сильнее мечей...
реально в обороне хоть как-то отмахаться... 1на1 конечно не проблема... но если неожиданно ударишь катами... будет глына
Grey Cardinal (20:35):
так и у тебя каты есть
тут реально никому нет смысла идти вперед.
budda (20:36):
на это и вся надежда
Grey Cardinal (20:36):
сделать мега стек не выйдет, ошибок ты не делаешь...
я же говорю рестарт
budda (20:38):
не, рестарт - это глына... в лучшем для меня случае, будет такое же тягомутство...
Grey Cardinal (20:40):
ну сдаватся я не буду тоже
тупик, ситуация патовая... доигрывать - неделя (у меня правда жена с ребёнком у бабушки, да и нравилось мне играть с Кардиналом, как ни крути редко появляется возможность сыграть против сильного игрока, когда он не играется, а реально пытается выиграть) ... вобщем - отправились ужинать.

наверное это всё и решило...