Показано с 1 по 20 из 405

Тема: Шестой Сетевой Турнир

Древовидный режим

Группа G
    fantalov (Шака) - Тактик (Шака). Стандартное зеркало.
    Победил Фанталов (по очкам: 1748 - 602).

На днях мы сыграли с Тактиком тренировочную партию. Он выбрал Боудикку, я – Чингиза. Вроде бы не требуется говорить о ней, но - тоже интересный материал.
    Там я довольно рано успел подключить лошадей и произвести кешиков. Поэтому атака кельтских колесниц была быстро отбита и я перешел к рашу вражеских городов.
    Тактик успел уже построить копейщиков, так что я понес потери, однако, воспользовавшись ошибкой противника, снес кешиками его железный город.
    Далее я пытался не дать Тактику отстроиться и вернуть железо, однако вследствие давности расстояний (и того, что у него еще оставались копейщики) это не удалось. Зря только потратил кешиков.
    Поняв свою оплошность, я перешел к развитию собственной территории. Было уже три города, накрывающие все необходимые ресурсы (слонов, железо, лошадей, камушки, серебро). Четвертый построил специально на поймах ради домов.
    Домов вообще строил много – опасался попасть на дефолт, ибо не очень умею играть с одними фермами. Оракулом взял феодализм, выстроил Стену.
    Простой шпионаж показал, что Тактик всеми силами создает армию. Он явно усердно слейвил, ибо рост войск не соответствовал общему состоянию экономики.
    Я решил собирать войска более спокойными темпами, в расчете, что такая армия обойдется гораздо дешевле и у меня есть время, пока кельты подойдут. Ибо им теперь ничего не оставалось, как нападать. Иначе – крах экономики от военного перенапряжения.
    И вот Тактик привел свой стек. Он состоял в основном из слонов, катов и конелуков. В прифронтовом городе я собрал аналогичный военный кулак и атаковал первым. Враг понес значительный ущерб, однако слонов в моей армии было недостаточно (перестарался с производством катапульт – недочет), поэтому в ослабленном виде кельтский стек уцелел.
    Тактик перебросил его к другому городу. Я ринулся вдогонку, но, увидев, что могу не успеть, отправил туда всех кешиков.
    Тренированные на фланговую атаку, кешики снесли все катапульты противника, но город еле устоял (видимо – надо было все же немного послейвить, чтобы не подвергаться ненужному риску).
    Ответная моя атака уничтожила остатки кельтского стека.
    Это была славная игра: пиратские рейды, штурмы городов и, в качестве финального аккорда – масштабное сражение между стеками.

Турнирную партию хостил я. Картой было обычное зеркало. «Анонимности» не получилось – оба выбрали Шаку. Стало ясно, какие мы с Тактиком хитрецы – кельты и монголы нужны были, чтоб навести тень на плетень.
    И то сказать – все знают, как я уважаю Чингиза, но, чтобы играть им против раскрутившегося Шаки, надо быть Отче или Лиаром. А сочетание конелуков с импи в стеке в пропорции 2 к 1 – вещь убойная.
    Не могу здесь смолчать и заявляю, что правильно говорить надо: «Чака», а «Шака» - воспроизведение ошибочного английского произношения. Необразованность переводчиков, фигле…
    Итак, наученный многочисленным горьким опытом (в частности, злосчастной партией против Son), я постарался как можно быстрее заполучить железо, а затем – лошадок.
    Темп вначале игры очень важен.
    Позднее Тактик сказал, что был ошарашен, увидев несущихся к его городу во всю мочь моих импи. Он полагал, что железо мне не достанется, и игра будет сделана. Свое же железо Тактик нашел чуть позже, чем следовало.
    Возможно, причина была в том, что я старался исследовать сперва свою территорию, а Тактик – мою.
    Ну что я смог сделать? Спалил его железный рудник у ближайшего ко мне города. Оставив имп с колесницами охранять место, другую часть направил к удаленной от меня столице. Там разрушил лошадиное пастбище, пожег фермы и простые рудники, захватил рабочего.
    Но слегка тормознул и упустил момент для штурма – а при небольшом везении город мог бы снести. Тогда баланс резко качнулся бы в мою пользу.
    Опергруппа, охранявшая железо, слишком увлеклась мародерством и пропустила момент, когда Тактик, накопивший массу лучников, смог занять его снова и восстановить рудник. Вскоре у него уже были секироносцы и импи.
    Я все время слейвил солдат, в надежде не упускать инициативы и отправил третий отряд из импи и конных лучников гулять по вражеской территории. Вскоре я обнаружил третий вновь выстроенный город – у другого железа. Город удалось разрушить, и отряд, подлечившись на нейтральной территории, завис около столицы Тактика. Однако затем он был разбит катапультами и лучниками.
    Впрочем, и небольшой отряд катапульт и секироносцев Тактика, выдвинувшийся было на мою территорию, был также снесен.
    Так что первая половина игры прошла где-то вничью.
    Кстати, хочу поблагодарить моего соперника за толерантность, проявленную к моим периодическим отлучкам (все время звонил телефон).
    Поняв, что пиратские рейды уже не принесут плодов, я приступил к развитию вверенной мне территории и постепенному строительству стека.
    Оракул, как и в тренировочной партии, позволил мне взять халявный феодализм.
    При этом земля досталась так себе, и новые города ставить было особо не на чем – ну основал четвертый центр в расчете на морепродукты и в целях геополитического округления границ. Очень близко придвигаться к Тактику не хотелось.
    В принципе, каждый из нас владел половиной территории карты. Ходов уже сделано много, разница по очкам невелика (мои города могли бы быть получше, но я слишком много слейвил). Поэтому ничья была весьма вероятна.
    Однако у противника творилось что-то странное. Наука так и застряла на исследовании феодализма, до какового оставалось 300 – 400 ходов (!). Наблюдалось падение производства и, что меня особо удивило – отсутствовал рост армии. Наклепав приличный стек из катапульт, конелуков и имп, я отправился пытать счастья.
    Поскольку обороняющийся обычно стягивает все наличные силы в прифронтовой город, я двинулся вглубь неприятельской державы.
    К тому времени, Тактик вновь отстроил город на месте разрушенного. Ну, так мы снесли его вторично.
    Подлечив и пополнив армию (где-то до 30 юнитов), я отправился к неприятельской столице, предполагая, что за собственную территорию можно особо не беспокоиться. Ибо если Тактик решит нанести ответный удар, то я успею создать войска для защиты путем энергичного слейва.
    И действительно, противник послал свою отряд на мою территорию. Но какой-то он был неказистый. И, главное – вдруг растаял.
    Тем временем, после правильной обработки катами, столица Тактика была взята. И здесь открылась страшная тайна - мой соперник не имел больше войск!
    Он основал еще три-четыре города исключительно ради наращивания очков. И они съели все его деньги и солдат. Так что мои импи с конелуками входили в пустые земли.
    Вот последние слова моего благородного соперника, как нельзя лучше передающие безысходный трагизм ситуации:

Sdalsa
    Napaday
    U mena uniti umiraiut
    Ei
    Ei fantalov ti tut?
    Zmi bistrey 4ego tyanesh?
    Enter
    Enter!

Итого, победа по пресловутым очкам.
    Утешительный приз.
    Миниатюры Миниатюры Ost.JPG‎   West.JPG‎  
    продвинь это сообщение в соцсеть: