Сложно не заметить, что чудо света, которое не успело построиться ввиду постойки его другими, превращается в солидную денежную сумму. Так как на начальном этапе игры золото - редкость, а возможности производить его нет, то это вызывает некоторый интерес, по крайней мере у меня.
Проще говоря возникает две противоположные точки зрения по этому вопросу:
1) В этом случае обмен молотков на деньги выгодный. Если в городе всё построено, а строить армию нет необходимости, то нужно браться за постройку "неважного" чуда и не успеть. Вырученные деньги окажутся финансовой опорой для постройки новых городов или увеличения ползунка на науку или улучшения отрядов.
2) В этом случае обмен молотков на деньги невыгодный. Если в городе всё построено, а строить армию нет необходимости, то "неуспевшее" чудо - зря потраченное время. Необходимо производить в городе колбы, а ползунок науки опустить, тем самым получая золото для расширения державы или улучшения отрядов.
Какой из способов является верным сказать не могу, так как не знаю в какой пропорции происходит обмен и есть ли отличие в сравнении с городом, производящим деньги за молотки (чуть в будущем, когда изучится денежная технология).
Если кто разбирался в этом или знает конкретные пропорции, отпишитесь.
Наверное всё же вариант "1". Так как в городе ничего не строить - не выгодно. А строить рабочих и поселенцев - тормозить рост города, при условии что последнии требуются. Но может так получиться, что много чудес не будет для "посторойки".
Большая армия - без войны, риск сильно отстать в развитии. Правило на сетевую не распространяется...
Ну не знаю....в начале игры у меня никогда не было так, что нечего строить...
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Все очень просто: выдается сумма денег, равная количеству реальных молотков, то есть молотков с коэффициэнтами. Поэтому если есть ресурсы(мрамор, камень и другие) или/и лидер Индустриальный, то обмен молотков заведомо более выгодный чем строительствос открытием Валюты.
Но следует учесть, что деньги вы получите только после того, как чудо будет кем-то построено, если вообще будет. В случае успеха гонки за чудом, чудо не всегда стоит потраченных денег.
Есть возможность получать деньги из переполнения с коэффициэнтом без строительства чуда, или когда подходящих ресурсов для постройки чудес нет.
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 31.3.2008, 12:29) [snapback]242366[/snapback]</div>Не стоит...башка квадратной станет...Коэффициенты.... Хоть бы раз взглянуть на мир глазами OT4E...
[/b]
вообще-то имелись в виду обычные бонусы к молоткам от кузен (+25%), доступа к ресурсам (+100%) и тд...
а вот бонусы к изучению наук от того, что кто-то знает ее и тд - вот это уже даааа...
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 31.3.2008, 12:29) [snapback]242366[/snapback]</div>Так я не пойму, что тут сложного? Вот мы думаем строить Пирамиды, чтобы получить деньги:Коэффициенты.... Хоть бы раз взглянуть на мир глазами OT4E...
[/b]
-если есть камень, то имеем +100%
-если индустриальность, то +50%
Вложили мы допустим 100 базовых. Получаем 250
, если просто камень - то 200
, если просто индустриальность, то - 150
всего.
Теперь о том, как переводить молотки в деньги без чудес с бонусом. Используется то, что максмальное переполнение не может превышать стоимости текущей постройки в базовых молотках, а все что сверху переводится в деньги, с использованием проивзодственных коэффициэнтов, характерных для данной постройки. Для выгодного переводав
желательно иметь бонус к какой-нибудь дешевой постройке, например, агрессивность +100%
к бараку или экспансивность +100%
к амбару. В общем случае подойдет стена +100%
при наличии камня. Лучший эффект получаем для стены с камнем у защитного лидера +200%
.
Желательно иметь, либо Валюту, либо Алфавит, либо хотя бы Музыку, чтобы иметь возможность накапливать молотки с рубки леса и требовалось рубить их в один ход.
Итак схема(предположим, что есть камень):
1) Выбирается город, где побольше леса.
2) Строим стену 46/50.
3) Стену ставим в очередь, ставим производство,
или
.
4) Спокойно рубим лес возможным количеством рабочих. Срубленный лес никуда не девается и ждет пока будет производиться какая-нибудь постройка. Так можно на чудо накопить, кстати, пока науки нужной нет.
5) Как весь лес срублен, ставим стену, используем рабство, завершаем постройку.
После рабства Стена будет построена на 106/50. Максимальное переполнение может быть 50
(25
базовых).
Формула:= 6 + Б + N*30*(100+К)%
Б - базовое производство в городе, оно тоже добавится в переполнение
N - количество срубленных лесов
К - коэффициент, с учетом, например, орг. религии, кузни, ресурса, бонуса от трейта. Просто для стены с камнем - это 100%. Для защитного лидера с камнем, кузней и организованной религией - это 250%.
За каждый лес для стены с камнем получаем 60, защитный лидер с камнем получит 90
, с орг. религией и кузней - 105
!!!
Хм. Такой финт позволит в дебюте держать науку на 100% и прийти к своду и либеру первым.
<div align="center">Дополнительная информация на главном экране Civ4 Bts | Колонизация
Обучающие видеозаписи игр</div>
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 31.3.2008, 13:58) [snapback]242404[/snapback]</div>Нет. Знают не все.Ну вот: все знают и молчат в тряпочку.
[/b]![]()
Более того, знающих - на форуме меньшенство. А среди тех кто знает, большинство - ленивых. Поэтому и молчат...![]()
Так что ты, OT4E, все пояснил не зря!![]()
в этом свете становится интересной фишка с апгрейдом прокаченных юнитов, которая засветилась сегодня на форуме : http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?...p;p=241083&
хотя, я думаю, никаких лесов не хватит для апгрейда большой армии..
<div class='quotetop'>Цитата(Aleks II * 31.3.2008, 17:21) [snapback]242433[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 31.3.2008, 13:58) [snapback]242404[/snapback]Нет. Знают не все.Ну вот: все знают и молчат в тряпочку.
[/b]![]()
Более того, знающих - на форуме меньшенство. А среди тех кто знает, большинство - ленивых. Поэтому и молчат...![]()
Так что ты, OT4E, все пояснил не зря!
[/b][/quote]
А еще есть на форуме настолько ленивые...что ни знают это, но даже применять в игре не хотят...![]()
И свои пять копеек.Если есть бонусы на строительство чуда, всегда его строю. Предлагают же ковать деньги, что не так выгодно, на самом деле, как постройка безнадежного чуда. Плюсы, помимо ненадобности технологии, в множество модификаторов, которых нет у "ковки" денег и о которых уже говорил Отче - бонус за ресурс, трейт, орг.религию и только в конце за кузницу - +200%.
Кроме того деньги сразу строить не получится. А вот стены или амбар. Амбар всё равно в каждом городе нужен.
Сколько людей, столько и мнений.
ISDG1-команда Парламент
Эх, OT4E, подвёл ты со своей культурой. Вот только что в БОТМе предстроил стену, переставил на культуру, срубил первую партию леса 4 рабами в первом радиусе, перешёл на вторую партию во втором радиусе. Следующим ходом город расширяеться на второй радиус и спрашивает: "стена построена, что дальше?
". Там автомат стоит, как культура накапает на расширение, так на постройку переключается, причём всё это в междуходье. Надо иметь это ввиду.
По поводу того, что надо ждать, когда построят. Есть ещё один момент. Деньги можно и на "нужных" чудах зарабатывать. Просто убирать на ход-два Чудо из построек(и из очереди), а в другом выставлять в момент зачтения срубленного леса. Как зачлось, обратно переставить. И тогда не только построишь нужное Чудо, но и получишь денежку в другом за недострой.