Игра 48. IL2T (Хатти) - White Hawk (Гильгамеш)

Результат: White Hawk сдался в 275 АД
Время игры: 2 часа 57 мин (около 6 часов "грязного")

Финальный сейв
Пароли к сейву:
Египет - gg12
Шумеры - tt12

Карта была заказана у ОТ4Е о чем я нисколько не сожалею. Получилось отличная, на мой взгляд, игра.

Описание:
Моя стартовая позиция состояла из пшеницы слонов и кучи леса. На старте мне совершенно не повезло с разведкой, воин вытащил из избушки злых варваров . Поэтому ходу к 25 я знал всех АИ, но не совершенно не знал, где и кто находится. Повезло с медью (в радиусе столицы) и с лошадками (тоже не далеко). По науке не мудурствуя я побежал к Конструкциям, причем вознамерился взять Алфавит ученым.
Когда я собрался ставить второй город около лошадей нарисовался воин White Hawkа, который к тому же двигался в направлении лошадей.
Чтобы поставить город его пришлось убить. Так началась двухтысячелетняя война!

В направлении откуда пришел воин был выслан экспедиционный корпус.
Так был найден Кхмер, который являлся самым сильным АИ в течении большей части игры.
Тут же я нашел западнее Эфиопа и южнее Буддику.
Самым загадочным долгое время для меня оставалось положение Пакаля.

Экспедиционный корпус состоял из двух колясок, двух топоров и одного копья. Дойдя до шумеров он достаточно долгое время старался мешать развитию Хавка. Хавк поставил второй город на меди, поэтому уверенно защищался несколькими парами спецтопоров и копий. Вдобавок его прокачанные луки не оставляли шансов на взятие городов.

Тем временем научная гонка развивалась так: я быстро добежал до Конструкции, но напортачил с учеными (рашнул не вовремя рабочего) и проиграл два хода Хавку на Алфавите. Чем он воспользовался и подписал на меня Эфиопа.

Расселение у меня шло своим чередом. Было основан один промышленный и один торговый город (на золоте и драг. камнях).
Война с Эфиопией была достаточно простая, я снес один город и захватил другой. Хотя Латибелла оказалась фактически под плотным культурным давлением столицы Эфиопии и была малофункциональной. Вместо снесенного города я поставил еще один промышленный город.

Экспедиционный корпус совместно со шпионом разведали всю территорию Хавка и порушили ряд улучшений. К сожалению я поторопился и потерял его в силу недолеченности. Возможно он простоял бы в Шумерии до конца игры.

А Хавк подписал на меня Кхмера, когда я начал собирать для его покорения ударную армию.
Армия пошла бороться с Кхмером. Хавк пошел защищать свеого союзника.
Три раза в этой войне столкнулись внушительные стеки с обоих сторон. Но силы были не равны, а кхмер не проявлял активности в защите своей территории. Мне удалось оттяпать у него два города, включая столицу.

Когда стек, стал лечиться после кровопролитного боя, Хавк благородно сдался. Собственно он мог еще посопротивляться несколько часов, но отставал по всем показателям и имел относительно неразвитые города.

Египет на 275 АД

З.Ы. По итогам игры я понял, что слабо разбираюсь в шпионаже. Ткните носом, если где-то об этом понятно написано!!!