Игра 56 OT4E(Pacal II) vs NeroWolf(Cyrus)
Результат: ОТ4Е признан победителем судейской комиссией.
Скорость: quick
О рестартах не договаривались, но нас и так рандомом раскидало по разным концам карты.
Мне досталось достаточно жирное место для финансовой цивы - штук 7 пойм в радиусе столицы и одна, но хорошая еда. Первые несколько десятков ходов враг не был обнаружен, зато был обнаружен Монтя, везет мне на него. Решил расселяться как можно быстрее. Поломав голову решил ни лошадей, ни медь вторым городом не подключать, ведь не даром же я - Майа, а подключил камень и даже успел построить Стоун во втором городе. Повезло, что индустриальных АИ не было, а Неро - сам по себе не индустриальный. Третьим городом захватил бронзу и лошадей сразу, теперь бесплатный монумент позволил подключить и то и то.
Мой дуб оказалось чуть-чуть не дошел до Неро: я обнаглел и ради 2-ой лесистой прокачки напал на варварского дуба и проиграл.
Начал расселяться сразу во все стороны, практически задавил Монтю авторитетом, за что практически обрек себя на последующую войну с ним. К северу от меня, за джунглями был ганди, на восток - Монтя, на северо-запад - Ганнибал, а за ним Джустиниан. Неро оказался еще западнее Ханни.
Пролетел с Пирамидами, но получил солидный куш, который позволил мне достаточно долго держать науку на 100% несмотря на расселение, в итоге был у Алфавита первым. В конце концов-таки познакомился с Персией, но все попытки хотя бы что-нибудь узреть колесницей оказались неудачными, увидело только производственный с Пирамидами(вроде) на фронте.
Ганнибал пошел в гору по технологиям, а делиться ими наотрез отказывался, со мной по крайней мере, поэтому я решил, что Картадже деленда эст или как там. При этом все города Карфагенян я просматривал: не было ни намека на войска, зато городки на поймах манили к себе.
Небольшим стеком я пошел на пограничный город, которым Ганибал рубил окно в европу.
Неро тоже терять времени не стал, и также напал на Карфаген, явно приметив себе город с зеленым железом и бронзой - неплохой производственный центр. Ситуация накалилась и мой добрый друг Монтя объявил мне войну, так как благодаря стоуну я видел культурой аж 4 его города, наверное только столицу не видел. Слонов он забрал достаточно давно, но благо конструкций у него не было, и его армия, несмотря на агрессивность стала бесплатной экспой, но все же мне пришлось оттянуть на противоположный флаг часть сил.
Кульминацией игры стал момент, когда наши войска: мои и неро - встали по разные стороны от карфагена. У Персов были имморталы, топоры, слоны, катапульты - в общем полный набор. У майа же небольшой стек из нескольких мечников, которые стояли в лесу. Естественно, я копил войска для нападения на Карфаген, понимая, что в прямой схватке с Персами мне ничего не светит, но и в случае нападения на лес, его потери будут неоправданно велики. Я поломал несколько коттеджей колесницей, всячески выманивая его на размен, выжидая пока Карфагеняне укрепятся: феодализм они получили за несколько ходов до этого. Но мои надежды оказались напрасными, так как Неро догадался отключить слонов, а имморталы крайне эффективны против длиннолуков. В итоге его потери оказались минимальными.
Не обращая внимание на мое военное присутствие Неро решил удерживать город, и это было его роковой ошибкой в тактическом плане. Буквально через 5 ходов мой стек с длиннолуками, катами и мечниками уже стоял в лесу возле злополучного Карфагена. Понадеявшись на слонов и речку Персы решили стоять до конца - там и полегли. Итак, сборная <strike>людей и эльфов играла с урками на их поле</strike> Персии и Майа играла на нейтральном поле. В итоге Карфаген сравняли с землей с минимальными потерями со стороны Майа. Размен был явно не в пользу Неро, собственно, из-за этого я и получил стратегическое преимущество. Параллельно я почти везде строил катапульты, таким образом я, имея меньшую силу, не давал Неро вторгнуться на мою территорию. После этого я укрепился в Ганнибальском городе рядом со слонами. Примерно на этом летоисчисление в нашей игре заканчивается.
По технологиям я изучал Гильдии против Литья у НероВульфа. По территории я в самом начале выбился в лидеры, но в этот раз мне удалось сохранить баланс между наукой и расселением и не просесть.
По чудесам я построил Стоун, Великую Стену, потом Оракул уже 4-ым что ли городом. Неро взял Пирамиды за 3 хода до меня, чем, надо сказать, обеспечил мое безбедное существование на долгое время. Тем же городов вроде бы он построил и Висячие Сады, чем практически мог гарантировать себе инженера и взятие ВБ. Но мой шпионаж показал, что эстетики литературы у него нет и не учит он ее, а родился вообще ученый, если я не ошибаюсь. В итоге я увел Библиотеку, своим инженером построил Парфенон в бомбовом городе. Забомбил я город в близи Карфагена сразу после его взятия Неровульфом, чтобы не дать ему там окопаться.
В дипломатическом отношении я выйграл борьбу за Алфавит, подписал Ганди на необщение с Неро, и эту договоренность он хранил до конца игры, хотя находился по наукам еще в большей отсталости, чем кто-либо другой, даже учитывая то, чтоя половину наук ему просто дарил. Да, еще спасибо ему за религию, которую он у меня любезно распространил.
На заключительном отрезке экономика Персов уже работала в убыток, даже учитывая Золотой Век еле-еле удавалось держать паритет на уровне 0%, в то время как Майа и на 30% производила 100 колб в не без того уже огромное научное отставание. В этих условиях Персы просто не могли напасть, так как половина бы армии разбежалась ко всем чертям.
Ошибки Неро:
-вчевидный ход из Пирамид инженером в ВБ был проигнорирован.
-вообще чудесам нужно уделять особое внимание, так как нацелься я на Оракул, можно было бы им взять очень небесполезную теху, вроде Госслужбы или Феодализма;
-удержание Карфагена, невыгоные размены на нейтральной территории;
-гибель экономики без Валюты.
Я совершал ошибки, но, видимо, их роль была менее значительна, поэтому не хочу делать на них особый акцент. Спасибо за игру!

.
. Третьим городом захватил бронзу и лошадей сразу, теперь бесплатный монумент позволил подключить и то и то.
Капитан команды RUS.