<div class='quotetop'>Цитата</div>Не мы её будем трогать, так как в играх МТДГ чуть разбираемся. В сети естественно игра другая, там верить некому, но здесь у людей есть имя, какое-то положение им есть что терять. Дипломатия и Монарх самое оно.Моя прямая извилина сейчас прогнется от перетруждения. Давайте оставим это тему и не будем трогать том, в чем не разбираемся?[/b]
Сколько людей, столько и мнений.
ISDG1-команда Парламент
В принципе, Уникум-то дело говорит насчет Монарха, но я не вижу как можно будет обойти такую ситуацию, когда кто-то просто выпустит бразды правления под ИИ на парочку ходов, чтобы, например, пораньше соседей открыть Либерализм или построить Оракул? Отключать передачу хода ИИ тоже не совсем правильно, так как получается, что ни одного хода нельзя пропустить, а это очень жестоко будет.
кстати, акотс, как ты все-таки видишь дипломатию?. Игроки будут договариться в отдельных ветках форума/асях напрямую о чем смогут, или все-таки ограничить дипломатию возможностями игры?
зы. ну команды же не из одного человека, я думаю можно договориться о не пропуске хода за 36+ часов...
а может просто контролировать такие момента (предумышленная передача правления АИ ?), в смысле запретить правилами...
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 23.11.2007, 14:28) [snapback]216839[/snapback]</div>Дипломатия в ЛС и асе без ограничений. Желательно для начала переговоров иметь контакт в игре. Сделки без ограничений. Делать переговорные форумы очень хлопотно, - так как будет 7 команд.как ты все-таки видишь дипломатию? ...
а может просто контролировать такие момента (предумышленная передача правления АИ ?), в смысле запретить правилами...
[/b]
Контролировать можно, а вот только как наказывать? И как доказывать преднамеренность? И зачем вообще с этим связываться, если можно сделать так, что передавать контроль ИИ будет невыгодно?
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 23.11.2007, 14:28) [snapback]216840[/snapback]</div>Ну, оно конечно игра, но если кто-то считает, что все это слишком серьезно, то лучше, наверное, готовится к тому, чтобы стараться держать свое слово. Вот так витиевато получается.Короче говоря, плохо без анонимности...
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Вроде всё читал, но не заметил. Может кинешь прямую ссылку на пост?Ты читал что писал Акотс по поводу того почему Нобль?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Пусть будет на совести игроков. Да и всегда можно глянуть кто был на форуме. Я думаю тогда и фишки двинуть можно.В принципе, Уникум-то дело говорит насчет Монарха, но я не вижу как можно будет обойти такую ситуацию, когда кто-то просто выпустит бразды правления под ИИ на парочку ходов, чтобы, например, пораньше соседей открыть Либерализм или построить Оракул? Отключать передачу хода ИИ тоже не совсем правильно, так как получается, что ни одного хода нельзя пропустить, а это очень жестоко будет.[/b]
Сколько людей, столько и мнений.
ISDG1-команда Парламент
Привычка - плохой друг стратегии. Если мы хотим развиваться, то нам нужно избавляться от стереотипов, в том числе и что ладдер - это плохо. Да, там есть свои деклассированные элементы, да, там случаются и довольно часто ситуации, когда игра не приносит удовольствия и интереса вообще. Но в целом, да и даже пусть в меньшей части есть своя изюминка, своя тонкость игры.
На Нобле рабочего игроку не дается, где-то услышал такую мысль - нет. Дается дуб или скаут и сеттлер.
По поводу Монархов и Императоров и той части, что касается АИ. Когда я играл НР пусть и на Принце, все равно, задела меня такая мысль, когда я очередным двухходовым аксом крал рабочего, что я что-то не то делаю. И пусть как бы это тоже часть игры, но хотелось бы в показательной демо-игре уйти от этого. Хотелось бы уйти от закармливания техами АИ. Хотелось бы уйти от не игровых сговоров, от халявных обменов и прочего.
Я вовсе не настаиваю ни на какой конкретной опции. Будет Монарх - пусть будет. Будет дипломатия - пусть будет.
Я подумываю о создании ладдероподобной демоигры, но средств у меня на это нет, да и сил со временем - тоже.
МТДГ конечно не идет ни в какое сравнение с ладдер-игрой. Да и приоритеты совсем другие. Тут главное массовость, четкость, а не скорость. Это все равно, что сравнивать уличную драку с чемпионатом по боксу.
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 23.11.2007, 23:34) [snapback]216842[/snapback]</div>Не понимаю, с какой целью ход передается АИ? Даже на Нобле комп платит всего 40% за апгрейды(на монархе - 25%), вроде бы, если не ошибаюсь. Какие-то действия, большинство можно заложить в очередь: рабочим задания, движения, постройки, науки. Предусмотрительный капитан, наверняка справится.Контролировать можно, а вот только как наказывать? И как доказывать преднамеренность? И зачем вообще с этим связываться, если можно сделать так, что передавать контроль ИИ будет невыгодно?
[/b]
В бою АИ 95% поведет себя не адекватно. Науки и постройки - тоже не уверен. Но вот что он проведет полухалявный апгрейд при наличии свободных финансов - совершенно точно.
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 23.11.2007, 23:20) [snapback]216836[/snapback]</div>Не подумайте что я за Монарха. Как технически осуществляется передача игры в руки АИ? Нужно retire нажать? По-моему, это еще хуже, тем более все равно крайнего пробельщика придется найти.В принципе, Уникум-то дело говорит насчет Монарха, но я не вижу как можно будет обойти такую ситуацию, когда кто-то просто выпустит бразды правления под ИИ на парочку ходов, чтобы, например, пораньше соседей открыть Либерализм или построить Оракул? Отключать передачу хода ИИ тоже не совсем правильно, так как получается, что ни одного хода нельзя пропустить, а это очень жестоко будет.
[/b]
АИ же сам не начнет в конце хода ходить, если я ни разу в течение хода не зайду? А если так, то это вообще беспредел!
1 ход случайно можно и пропустить - вряд ли от этого сильно пострадает что-либо, особенно, если производство везде заказанно.
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 23.11.2007, 16:16) [snapback]216868[/snapback]</div>Думается, что насчет одного или даже двух-трех ходов, - ничего страшного нет.... Как технически осуществляется передача игры в руки АИ? Нужно retire нажать? По-моему, это еще хуже, тем более все равно крайнего пробельщика придется найти.
АИ же сам не начнет в конце хода ходить, если я ни разу в течение хода не зайду? А если так, то это вообще беспредел!
1 ход случайно можно и пропустить - вряд ли от этого сильно пострадает что-либо, особенно, если производство везде заказанно.
[/b]
Для передачи контроля ИИ либо администратор должен игрока "кикнуть", либо сам игрок должен нажать Retire кнопочку. Кто и как это сделает, - выяснять мне. В принципе сервер ведет лог подключений, но мне бы не хотелось это включать на полную катушку по ряду причин. Основная, - все свои, надо людям доверять. То есть IP адреса при подключении записываться в лог не будут, - это уже вопрос фактически решенный. Команды не такие большие, то есть пароль знает всего несколько человек. Пароль администратора вообще будет известен мне и Гостю, если он сам играть не захочет, может быть журналистам, если у них возникнет интерес, но вообще-то это на усмотрение игроков. С паролем администратора можно будет игру посмотреть офф-лайн в режиме хотсита. Думается, его использовать нужно будет только в исключительных случаях при грубых нарушениях Правил-которых-пока-нет-и-скорее-всего-особых-не-будет.
Но, как показывает опыт, тут лучше перестраховаться и иметь запас прочности, так как случаи могут быть разные. Опять же, если команда начинает проигрывать, то резко теряется интерес, и придется переключать на ИИ рано или поздно.
Посмотрел карту в ваниле... Первые впечатления, ну очень большая карта... Вы уверены, что это стандарт.Помнится я видел карту Европы 61*45, с значительно большим числом цив. А тут 84*52 и всего 7. Я к тому, что "незаметно" может пролететь не только древность, но и средневековье, и ренессанс... В этой связи Рагнар смотриться даже хуже Фридриха (можно вернуться к идее ЮЮ-типа самурая (тевт.рыцарь) ). Кстати, России надо бы оставить охоту как минимум, иначе она вообще пол-игры проведет без контактов, а возможно и казаков, так как россия весьма удалена от остальных (а не катафракты), (с ипподромом
).
зы. а еще мне не нравяться карты с большими "пустыми" местами, то есть большие территории, на которых нет смысла ставить город, так как нет пищевых ресурсов в принципе (даже зеленых равнин и орошения)...
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 24.11.2007, 3:14) [snapback]216929[/snapback]</div>Их обитатели в реальном мире - тоже не в восторге...а еще мне не нравяться карты с большими "пустыми" местами, то есть большие территории, на которых нет смысла ставить город, так как нет пищевых ресурсов в принципе (даже зеленых равнин и орошения)...
[/b]
Играть буду (если возьмут) с любыми настройками.
Пожелания - адвансед старт, чтоб не затягивать старт
Также хотелось бы попробовать игру с отключенной перепродажей.
По дипломатии. Без нее конечно не дело, но все же хотелось бы ограничить. По опыту демоигр - слишком много она решает, слишком много требует времени и приносит крайне мало удовольствия если не наоборот.
Очень нехочется составлять неделями многостраничный договор, а потом искать в нем подвохи. Может быть попытаться урезать наиболее неприятные особенности? Как вот только это сделать?
Как минимум:
1. Запретить передачу городов на короткий срок. То есть совсем подарить можно, а для передачи юнитов или ВЛ нет.
2. Ограничить длину договоров. Чтобы не допустить ситуации, когда подписанный на 10м ходу договор определит всю игру.
3. Утвердить стандартную форму договора (может несколько видов - взаимопомощь, обменн, торговля) для облегчения процесса. Совместно убрать там подводные камни.
.........
-----------------------
Кстати - а как насчет командного формата игры? 4на4 например.
Вк качестве разнообразия.
Дополнительный плюс - если один из игроков пропускает - товорищи по команде могут помочь.
*Ветер: Ну, Европа же не такая, там пустынь и незаселенных мест особо не отмечено.
Насчет размера, - если ты что где-то видел поменьше размером приличного качества, - давай сюда неси. Потому как это было наименьшее, что мне удалось откопать.
Уникум, - ты точно решил или завтра передумаешь? Испания тоже очень ничего. Там вино и кукуруза будет пририсована.
*Vox:
Вместо адвансед старта предлагаю выдать не денежку, а, например, лучника, рабочего и все техи первого уровня всем. Можно рассмотреть вариант с выдачей второго поселенца. Но карта, пожалуй, все-таки для этого маловата, будет месилово в слишком ранней стадии.
Перепродажа точно будет отключена, это 100%. С дипломатией даже и не знаю, как бороться. Наверное никак. Все такого рода ограничения крайне искусственные, но передачу городов можно запретить вообще, хоть на короткий срок, хоть на длинный. Это вполне могло быть к месту на такого рода карте.
Командная форма 4х4 будет обесценивать победу. Получится какой-то КВН. Тогда уж можно сразу выдавать пароли всем ото всего. А так, все-таки победитель будет один, то есть цена победы высока, как и должно быть. Надеюсь, что особых пропусков быть не должно, так как народ пока записывается хоть и несильно активно, зато все записавшиеся в состоянии передвигать фишки или зайти поглазеть на ситуацию.
Согласен с замечаниями Вокса, особенно по дипломатии.
1. передачу городов запретить, исключение насовсем (как часть мирного договора после войны).
по договорам тоже согласен, но вообще это процесс крайне сложно реализуемый...
А вот адвансед старт не стоит по-моему.
Лучник, раб на старте еще куда не шло, а вот все техи первого уровня не уверен. Ибо тогда религии будут основывать все кому не лень... а как же ролевость![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Что-то я не уверен, что мы об одной и той же карте говорим, в моей и вино и кукуруза в Испании и так естьНу, Европа же не такая, там пустынь и незаселенных мест особо не отмечено...Испания тоже очень ничего. Там вино и кукуруза будет пририсована.[/b]![]()
Я тут поискал еще карты. Есть также Европа размером 61 х 45. Та, которая имелась ввиду изначально, была размерами или 84х52, или 54х44, обе от Arnes. Получается площадь от 2376 до 2745 и далее до 4368. Та, которая 4368 точно великовата будет. Только топать более 30 ходов из Испании в Россию. Та, которая 54х44 на вид маловата. Мне кажется, что 61х45 будет в самый раз, но там качество крайне низкое баланса, придется большую часть ресурсов перерисовывать. Но нам не привыкать к трудностям, прямо сейчас и начнем. Ландшафт же останется без особых видимых изменений по проекту.
Вот пока три основные "рабочие" карты, все в одном архиве. Пока не начал, но думаю, что брать за основу надо 84х52. По размеру это стандарт, хотя и мало воды получается. Можно конечно попробовать и 54х44, но что-то она маловата. А 61х45 бездарная какая-то, особенно прибивают белорусские болота в виде джунглей на тундре, а также невообразимое количество лесов на северо-востоке от русского старта.
[attachmentid=3255]
Странно, когда 30 минут назад заглядывал текст был другой![]()
За карты, большое спасибо, конечно, но дело в том, что у меня варлордов нету![]()
.
ну, белорусские болота - ес-ная историческая граница, леса в тылу у россии специально для "космоса"![]()
, мне вот больше непонравились сильно большая африка (сахара), и междуречье и не только "в тылу" у турок.
кроме того, после 84*52 она какой-то мелкой смотриться, но все-таки. На самом деле 61*45 это large!, изначально рассчитанная на 11 цив (египет правда совсем безнадежен). Я сильно сомневаюсь, что 84*52 это стандарт, там только на Перинеях до 15 городов впихнуть можно.
сейчас поищу 54*44 в ваниле что ли, если она по типу 84*52, то может и лучше...
Ну, карта и ванильная, и из-под Варлордов прекрасно открывается в БТС.
Если генерировать стандартного размера карту в скрипте Континенты или во многих других, пожалуй, кроме Пангеи, то как раз размер будет 84х52, так что с размером все в порядке, в Civ4 карты вообще большие. На сколько игроков она рассчитана, - это нам указкой быть не должно, так как если эти карты и игрались, то в основном против ИИ. А все-таки иметь возможность построить приличного размера империю - это хорошо. играть же с двумя-тремя городами в кучу малу не хотелось бы. Можно конечно и кого восьмого запихнуть, например, в Африку Бармалея, но тогда баланс будет слегка порушенный, да и боюсь, что не наберется желающих.
А текст я какой-то написал, но потом поравил, минут через 5 максимум.
Идеальную карту вообще трудно найти, всегда будут какие-то недостатки. То мала, то велика, то кривая там, то косая тут. Но это не главное, а главное, что она похожа на Европу и вполне, видимо, играбельная, судя по количеству скачиваний на CFC. А там, поверь мне, совсем поганую карту так сильно скачивать не будут.