Пирамида должна быть готова на следующем ходу, - срубится еще один лес, и зарашится всё возможное тремя жителями. Оно конечно невыгодно, так как от жителей перелив будет дешевый, но Москва так и так быстро вырастет (рост в 2 хода с амбаром), да и будет революция на представительство с подключением мехов. Однако хотелось бы Стену тоже захапать, поэтому не так уж и жалко.
К сожалению, текущая ситуация делает Москву исключительно производственным городом. Поэтому, мне кажется, строительство В.Библиотеки в ней будет нерентабельно. Скорее я бы ориентировался на Героический Эпос и усиление производственной базы. Питер же, в перспективе, выглядит более привлекательным для Библиотеки, и я бы ее там бы и срубил бы, а заодно и Национальный Эпос со временем. То есть весь бонус от Бюрократии, когда мы до нее дотопаем, пойдет в молотки, а не в науку, к сожалению. Питер же, при условии его полного окоттедживания, вполне сойдет за научный центр, хотя и без бюрократии.
Плохо, конечно, что Питер близко от границы с Римом, но тут ничего не поделаешь. Мне кажется, что с Римом придется все равно воевать, рано или поздно, тут никуда не денешься. А бешеная культура в Питере тут может быть сильным подспорьем, так как ему за ней не угнаться будет. А Москва как раз для этой войны будет катапульты клепать в один ход. При таком раскладе вполне может пригодиться и полицейское государство.
Остальные города будут способствовать росту и расширению. Хотя уже пора подумать и о судах (Свод Законов), и о Валюте, и о дороге к Арабии, а может даже и к Индии или Китаю.
Если удастся захватить Европу, то можно будет и столицу перенести в Питер, для усиления науки. Так как наука, конечно, сильно просядет в этой ситуации.
Хорошие планы. В игре с людьми молотки вещь нужная и столица с Героями и Бюрократией это поинтереснее, чем научный центр. Особенно, когда Рим под боком.
Сколько людей, столько и мнений.
ISDG1-команда Парламент
Вот и я думаю в том же ракурсе. Он, скорее всего, сам нападет, ему деваться некуда, не в Африку же топать. Тем более, что тут Пирамида под боком. Преторианцы в массе вещь довольно неприятная, но со стеной будут шансы поиметь генералов. С катапультами и конелуками, прокачанными на блиц с генералом, вполне можно будет сражаться. Время есть до 500-го года, можно будет даже и до булавистов дойти. Арабы могут помочь, если правильно договориться, и часть сил отвлечь на юг. Но как оно на самом деле повернется, - сказать трудно.
Знание территории-сила! Видно, что в городах есть и какие они. Впрочем вы это и сами знаете. Так мысли вслух. А что учите? Деньги? И что знаете?
ISDG1-команда Парламент
Обмена техами же нет? Значит для ВБ учите. Ясно.
ISDG1-команда Парламент
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 20.6.2007, 13:12) [snapback]187516[/snapback]</div>Наверное, надо срубить и зарашить одновременно. Оно все пойдет впрок, - или можно зарашить и срубить на следующий ход. Как приду домой - сосчитаю, может что можно будет выгадать. А можно ничего не рашить, надо тут тоже сосчитать, что выгоднее.Приостановил на всякий пожарный рубку. Есть выбор - срубить сейчас, тогда рашить не надо быдет. А можно двумя зарашить и лес на стенку пустить.
Ещё, мне кажется, надо пройтись шариотом по Риму - он, вот, нашу территорию уже всю почти разведал. А мы чем хуже?
[/b]
А пускай его разведывает. Что там у него смотреть-то? Нечего там у него смотреть. Карта известна, местоположения городов можно соответсвенно предсказать более-менее точно. Он тоже не разведывает, а ищет контакт с индусами и китайцами, - его право. Хотя мы в договоре вроде бы договаривались о том, чтобы сильно не ходить без причины. Хотя одним воином, - пускай себе бродит. Опять же видит, что у нас все чинно, сначала Амбар, потом Казарма, а потом и Библиотека. Мы приграничные области культурой разведываем. Тут не надо бы провоцировать. Договор, оно конечно договором, но мир сейчас выгоден сугубо нам. Для Рима этот мир был не самым правильным решением. Однако я думаю, что он его будет соблюдать. До 500AD, а там видно будет.
После длительного подсчета на куске туалетной бумаги выяснилось, что можно рашить, а можно и не рашить. В итоге зарашено 2 жителями и срублен лес вдогонку. Избыток получается 89 молотков. На следующий ход Москва вырастет, даст еше 30 два раза плюс два леса срубятся через 3 хода, плюс революция один ход, - Стена получается через 3 хода вместе с революцией, и это если революция будет один ход. Но вроде с чего бы ей быть два хода, - должна быть один по идее. Можно ее воткнуть в промежуток, - следующий ход нормальный, потом революция, а потом стена. Получается 89+30+30+60+60 = 269, - еще 19 останется на разводку (поселенец для Риги).
За 2 хода Стена никак не получается, - одного рабочего не хватает или леса с дорОгой.
Зарашил Амбар в Новгороде и переключил Одессу на рабочего. Питер после роста тоже надо переключить на рабочего на один ход хотя бы, а потом дорубить его. Остальные леса могут быть нужны для ВБ и Нац Эпоса. А вообще с едой плохо, - нет возможности для квалифицированного разведения великих людей.
Все-таки думается мне, что какие-нибудь инки или ацтеки в своем углу выиграют по культуре тут. До них за это время доплыть невозможно, даже если уже сейчас начинать готовиться. Ну и ладно. Самим же нам культура никак не светит, - кругом одни враги, пришибут вмиг.

<div class='quotetop'>Цитата</div>ну тогда МБР рулят... Без Пирамид и ВБ Культорой выйграть можно... но сложно, так что я бы на вашем месте сильно не печалился, главное найти где они точно сидят... Да и Лидер для Культур-мультур Философский нужон....Все-таки думается мне, что какие-нибудь инки или ацтеки в своем углу выиграют по культуре тут. [/b]
Ну, начнем с того, что я думаю, что на культуру вообще никто не играет. Хотя на огромной карте вполне можно напихать дюжину городов и уйти в глухую оборону после открытия химии и стрелков. Торговля науками отключена, так что космос фактически нереален, - раньше будет мировая ядерная бойня. А вот до этой головомойки можно успеть окультуриться, если сразу, уже сейчас начинать. Доползти до гренадеров и держать круговую оборону, - брать числом юнитов. При 12 развитых городах без особой проблем можно было бы выиграть в районе хода так 360-380го. Но это конечно же грубая оценка. На самом деле ничего не понятно. Их там в западном полушарии трое, все активные. Возможно, что они уже скоро воевать начнут.
Однако расстояния там приличные, чайников полных нет, и серьезные войны на уничтожение реальны, конечно же, но практически только после железных дорог и/или кавалерии. Но вряд ли кто-то так сильно отстанет по науке, чтобы допустить кавалерийское истребление.
Просьба к КБ: Если будет возможность, посматривай иногда, когда ход кончится, - надо войти и отметиться с Пирамидами, а то обидно будет упустить, если кто-то еще построил на этом ходу. Так я понимаю, у кого первого появится сообщение и собственно Пирамида, - тот и построит, если несколько игроков кончают в один ход чудо.
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 21.6.2007, 5:21) [snapback]187583[/snapback]</div>Кто-нибудь из них основал как минимум 3 религии? Поскольку на самораспространение через океан или на победу с 1-2 религиями вряд ли можно рассчитывать.Все-таки думается мне, что какие-нибудь инки или ацтеки в своем углу выиграют по культуре тут.[/b]
Вообще-то две религии может быть достаточно плюс одна поздняя, - ислам или дао. Но пока ни у кого ничего такого нет, кроме Арабов - у всех, у кого есть, - по одной, по крайней мере судя по процентам распространения. Остались 3 религии, - конфуционизм, дао и ислам. А с Арабами мы управимся как-нибудь, хотя он, похоже, храмы строит. Это судя по его общей культуре.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 21.6.2007, 1:19) [snapback]187625[/snapback]</div>Ну, позже это как? В середине 19-го века? Это нереально. Но если к середине 18-го подсуетиться, то можно и проскочить. Раньше, пожалуй, в любом случае нереально, так как просто убьют любимые соседи, навалившись толпой, и без особых церемоний.Очень верное замечание Балбеса. Хотя можно выгнать и через касты с артистами, Пацифизм и ВА, только значительно позже.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 21.6.2007, 9:45) [snapback]187613[/snapback]</div>Тады на будущее - не завершай ход в такой ситуации.Просьба к КБ: Если будет возможность, посматривай иногда, когда ход кончится, - надо войти и отметиться с Пирамидами, а то обидно будет упустить, если кто-то еще построил на этом ходу. Так я понимаю, у кого первого появится сообщение и собственно Пирамида, - тот и построит, если несколько игроков кончают в один ход чудо.
[/b]Легче будет всё контролировать.
А сейчас, видимо, рабочий комп придётсяоставлять с запущенной игрой, а потом дистанционно его перегружать.
![]()
И ещё - не пугайся непонятного промелькнувшего ника. Это я с работы зашёл туда первый раз. Настройки, соответственно, были совершенно левые. А кстати, если оба в один ход чудо заканчивают и оба в онлайне тогда кто? У кого пинг лучше?
Вроде бы, несмотря на симултан, всё равно есть какая-то очерёдность ходов. Мы там где в этом списке?
Очередность не влияет, так как симултант. Наверное, случайно решается, или кто быстрее отметился.
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 21.6.2007, 4:37) [snapback]187671[/snapback]</div>Это точно, не надо было ход заканчивать.Тады на будущее - не завершай ход в такой ситуации.Легче будет всё контролировать.
![]()
[/b]