Пройдусь по пунктам, если шановнэ паньство не возражает...
2.2 - Можно ли уклониться от выдачи информации о нашей колбомощности? Или огрублять ее в каких-то пределах...?
2.3. Не возникнет ли ситуация когда мы учим науки, у нас их по Договору берут...Ну и что что баланс растёт? Они пока строят юниты и завоёвывыют территоррии...а мы как дураки учим науки...Потом они вернут баланс...Кстати механизм и скорость закрытия баланса не указана (в отсутсвие информации о бабкомощности мы даже не сможем понять они отдают всё бабло что могут как можно быстрее или уже кидают его на науку которой делиться не придется или делают апгрейды)! Но ок - пусть вернули сразу же...что имеем?: равные науки, у них просаженое бабло, у нас вагон бабла от них, после этого они объявляют нам войну и через 15 ходов сносят, ибо у них уже может быть огромная террироррия от захватов. Мораль: можно ли а) сделать обмен добровольным и если отказывается передать то можно взять у третьей стороны? б) можно ли в принципе ограничить размер баланса? У меня на кредитке вот лимит есть ( почти вру - на одной нету, но там надо гасить в тот же месяц). Так может ввести лимит?
3. Как насчет транзита? Такой пункт означает что мы не сможем добраться до Монархов если захотим...
4. Мрамор...а как же Аристы? Они разрешили обмен Политеизмом под Мрамор...Не хорошооо
5. Выгодно ли это нам?

В целом такие претензии:
1. Что делать с Аристами как минимум на тему Мрамора
2. Шибко большое зацепление по наукам - я бы за свободный обмен по желанию - это бы нас не заставляло идти на Календарь/Астрономию...В этом смысле договор с Аристами мне нарвится больше
3. А что мы получили больше относительно того что если с Аристами? Мир на 50 ходов с Сенатом? так он и так есть...15 неразрыва? Так и так есть...Серебро? А чем оно хуже камешков Лордов? Единственное что видится - более быстрая наука...но зато и намного кабальнее...Аристы знают АИ - лучше бы иметь их в союзниках. А от сената это знание еще придется прятать....Эффективно пунк 2.5 означает что мы должны будем слить инфу о всех АИ! Оно нам надо?