Ну что же, сыграл 3 дуэли - приобрел небольшой опыт. Сразу замечу, что играл по сети, т.е. на ход 1,5 минуты свои + столько же, пока ходит соперник. И Человек-соперник только один, но принципиальные выводы, как мне кажется, универсальные:

1. Выигрывают молотки.
Об этом говорено не раз, но практика показала: даже отставание на эпоху при существенном преимуществе в производстве - не помеха числом завалить соперника. (Значит наша приоритетная задача - заселение южного острова для наращивания производственной базы, разведка территории будет проведена безпромедлительно)

2. Все игры фактически переживали 3 фазы:
- этап разведки и контактов (мы фактически его прошли в Демке)
- этап расселения, создания инфраструктуры, торговля с АИ и рейды к сопернику с целью поломать его развитие (о последнем в наших планах пока ни слова!, но я взял инициативу: Перспективное доп соглашение)
- этап активной войны, часто мировой с привлечением союзиков-АИ (нам уже пора готовиться: определяться с союзниками и усиливать отношения, определяться с целями - доп соглашение будет одобрено и подписано, то все просто: Аристы - союзники, Монархи И Сенат - цели)

3. Религия всегда была причиной того, что находились АИ-иноверцы, готовые воевать.
Т.е. Другая религия становилась решающей при желании присоединиться к войне. (У нас, с одной стороны, моря - т.е. АИ стеками сразу и не повалит, но торговать с ним не сможем, да и пара-тройка лодок, на наших торговых маршрутах и ресурсамх может появиться.)

4. Человек, открывший Алфавит первым получал существенное преимущество
В догонку к религии, я об улучшении отношений с АИ. (Сам по себе обмен техами также весьма полезен и нам необходимо АИ просто таки заваливать техами, дабы у соперником не было шансов на обмен. К тому же раньше начнем меняться - раньше станем друзьями)