<strike>Краткая</strike> история битвы с Хамстером!

Старт выдался крайне неудачным: 2 холма (ближе к концу игры, на одном из них появилось железо), штук 6 зеленых полей, остальное вода. Из ресурсов слоны и сахар. Река отсутствует. У Хамстера половина пойм, штук 5-6 холмов, один с железом, и еще пара ресурсов. При этом я был окружен компами: на севере Карфаген, на юге Чингизхан, на юго-востоке Ганди, на западе океан. У Хамстера на юге Монтесума, Капак и Ганди, А на севере достаточно большая свободная для заселения территория.
Хамстер начинает с того, что изучает алфавит, после чего всю игру опережал меня по науке. За счет алфавита натравливает на меня Чингиза с Моней, а чуть позже и Ганнибала. В условиях войны мне все же удается завершить Оракул, взять Закон и выменять некоторые науки, впрочем Хамстера мне догнать при этом так и не удалось.
Ударившись в бесконечные войны, мне удается не только удержать свои города, но и захватить несколько городов компа. В это время хамстер вводит на мою территорию стек булав, который мне удается разбить катапультами и слонами.
Когда у Карфагена остается 1 город, находящийся между мной и Хамстером Карфаген становится вассалом моего врага Мони. Посланную на захват этого города армию Хамстер легко уничтожает. В этот момент я остаюсь практически совсем без войск, последние силы теряю отбиваясь от Мони. Вот тут если бы Хамстер послал бы ко мне хотя бы 8 булав, он бы снес пару городов и я бы скорее всего сдался бы. Но Хамстер останавливается на моей границе, некоторое время стоит там, потом отходит назад. А тут и Моня соглашается на мир.
Мир был недолгим и после некоторого перемирия с Чингизом, он снова нападает на меня. Из кустов на территории монголов вылетает кавалерия и рушит захваченный мной у монголов город. Кое как мне удается отбиться от этой кавалерии катапультами и слонами, после чего атаки снова стихают.
Тут Хамстер сделал наверно самую большую свою ошибку: напал на непонятно чем мешавшего ему Ганнибала, а тот являлся вассалом Мони. За счет этой передышки мне удается немного поднять экономику, но до Хамстера по науке еще далеко.
Через некоторое время Хамстер изучает Конвеер, клепает много пехоты, которую держит на границу со мной. Опять если бы перешел в определенный момент в наступление, мне было бы крайне тяжело ее вырезать немногочисленными пушками и красномундирщиками. Но он стоит в своем городе и дожидается пока я изучу конвеер и проапгрейжу своих красномундирщиков. Получив наконец-то паритет в качестве юнитов я перехожу в наступление, быстро разбиваю его армию в приграничном городе, иду к следующему. Хамстер на основе предыдущего опыта понял силу пушек, так что около этого города меня уже атакует пушками и разбивает мою армию. Более того у него появляется морпех. Последними силами мне удается разрушить город, после чего я остаюсь без армии, а качественное преимущество снова у Хамстера.
Причем у него есть нефть на суше, у меня же только на воде, до какого-то существенного юнита способного противостоять танкам при моей слабой экономике как до китайской границы раком, при этом из-за нападения на Хамстера я получаю огромную усталость от войны, еще и Моня теперь снова на меня полез, да и Чингиз не дремлет. Если бы Хамстер напал на меня десятком танков, я бы скорее всего проиграл, но в очередной раз мне удается выкрутиться: я перехожу на Полицейское Государство, хотя вся моя экономика работает на Представительстве, с огромным трудом изучаю артиллерию. Только в этот же самый ход Хамстер приходит танками и рушит 2 незначительных приграничных города. Мне удается артиллерией и пехотой разбить часть его танков, остальные в ужасе убегают.
Забив на Индустриализм, иду к ядерному оружию. В это же время удается снова натравить Моню на Хамстера. Имея сильное отстование в нижней ветке, удается изучить первым Расщепление ядра, Ракеты и построить Манхеттэн. За несколько ходов до этого Хамстер построил ООН. Его выбрали председателем. Когда Манхэттен достроился и у меня во всю строятся ядреные бомбы, Хамстер выбирает голосование за Дипломатическую Победу, но нас никто кроме нас же самих не поддерживает. Когда у меня достроилось первые 2 ракеты, Хамстер еще не знал Расщипления Ядра. После того, как Хамстер добивает Моню, а я разбомбил его (Хамстера) столицу и еще 2 города, Хамстер сдался.

Несколько советов Хамстеру:
- Силу артиллерийских юнитов ты, я думаю, оценил. Не забивай на них. Их должно быть достаточно много в твоей армии, кроме может быть того момента когда у тебя появляется авиация. По поводу ведения боевых действий обратись к прекрасным статьям ОТ4Е! http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showforum=17
- Натравливая компов нападай сам. От человека отбиться гораздо сложней, а уж от человека вместе с компами, тем более. Я описал сколько ты потерял шансов победить!
- Получив преимущество в качестве юнитов, строй любыми способами как можно больше и сразу же нападай, не жди пока противник выйдет на тот же уровень. Не стесняйся использовать для ускорения строительства Рабство, Избирательное Право и Национализм. Потерянные жители и деньги быстро окупятся потерянными противником городами!
- И уж технологическое дерево надо знать наизусть! Как можно было имея технологическое преимещество всю игру, причем неслабое технологическое преимущество, не отследить того, что я направился к ядерному оружию?! Более того, будучи генсеком в ООН не запретить ядреное оружие?! Тут, как говорится, учите матчасть! Я когда пошел к ЯО больше всего боялся именно запрета, компы практически всегда, насколько я знаю, голосуют за него.

Огромное спасибо за очень интересную и очень напряженную игру!