От корейского информ-бюро:
Начали игру с Термитником. Нации взяли рэндом и договорились без рестарта... Раз уж мы и так в отстающих...![]()
Мне выпала Корея, Терму - Египет (правда, не знаю какой из лидеров)![]()
Сделали ходов по 50-60, наверное... А может вру...![]()
Есть ощущение, что Терм взял не маленькую пангею, а крошечную...![]()
Все рядом, еле-еле города фтыкаюца...![]()
В общем, хитрые корейцы видимо немного опережают доблестных египтян по науке, но по рейтингу мы с Термом in the deepest...![]()
Подставил я египетским колесницам по ошибке стек с секирами... Забыл, хотя играем без таймера, можно было и не торопится кликать... Потерял 2 секиры и дуба, отступил в панике...
И решил с Термом не связываться, а немного компов на него натравить... Идея в общем, тоже утопическая, т.к. мясо съедается Термом на ура и даже Генерал у него народился...![]()
...Шансы оцениваю 55:45 в пользу Кореи...![]()
Игра 22. Али Гарх (Инки) – liar (Россия Пётр). Выиграл liar
Пожалуй одна из самых интереснейших игр мною сыгранных. Первый раз игры не получилась, так как Али попросил рестарта, со второго раза начали. Али сразу же рванул по науке в перед, так как его старт был усеян поймами, а также вторым городом он накрыл 2 золота. Отсюда как следствие он успел к Алфавиту первым.
Меня спасла постройка Оракула и взятия из него закона, с помощь него-то я и выменял все начальные техи у компа.
Наше расположение не способствовало раним военным действиям, между нами расположилась Хатшепсуп (бедная не знала какая ей грозит участь), но не смотря на это Али всё же предпринял попытку небольшой разведки боем. Пришел ко мне с колесницами, которые умерли от моих пик, я решил с ходить к нему в гости в ответ, и всё бы было просто супер, но Али жутко везло с начало он убил мою колесницу с шансом в 70% потом два раза с шансом 50% потом ещё раз с шансом 80%, что и говорить меня это на тот момент жутко разозлило.
После так сказать обмена любезностями я решил прижать своего соседа в тылу, Берна, и только я подготовил на него атаку, как пришло сообщение, о том что Али объявил войну Хатшепсуп, потеря которой означала бы для меня потерю инициативы на данном направлении, пришлось развернуть войска и двигаться в её сторону, дабы спутать все карты Али, пока я нёсся на всех порах защищать своего союзника, Али уже снёс ей столицу и двинулся дальше (его ошибка) , и тут появился я, видимо совершенно неожиданно для Али, ему ничего не оставалось, как замириться с Хатшепсуп и сдать её столицу обратно, что ж это была первая моя маленькая победа.
Хотелось бы отдельно рассказать о нашем расселении, забегая вперёд, а именно к тому моменту когда я смог увидеть карту мира, я понял что мне повезло куда как больше чем Али, мой оппонент был почти со всех сторон зажат АИ (Кубл Хан’ом с верху, Цезарем с тылу, Хатшепсуп на фронте, да и Кир там ещё терся), что не дало ему нормально расселиться и он построил всего три города, я же смог спокойно воткнуть 4-ре, и также рассчитывал на 4-ре города Бренна.
По наукам: Али сразу метнулся к Рыцарям, в последствии к пороху, я же, что не мудрено, рванулся к Казакам через либерализм.
По чудам: я построил Оракул, Пирамиды (благо камень был) и Парфенон; Али построил ВБ вроде всё….
Ну так вот поехали дальше, после моей маленькой победы на фронте, я понимал что не минуема и вторая атака Али на Хатшепсуп, и что противопоставить я наврятле что-нибудь смогу, я снова перекинул свой ударный отряд на фронт с Берном и поделив его на два решил провести войну по принципу блицкриг, это было пожалуй самым моим глупым решением, так как обеим моим армиям: север и юг не хватило до выполнения задач самой малости, а верней одного хода каждой (!), в итоге я их почти целиком и потерял и в это врем Али объявляет войну Хатшепсуп повторно, на тот момент мне стало ясно что Хатшепсуп мне не удержать, в то время Али уже разъезжал на рыцарях, до кавалерии мне оставалось ещё ходов 15, и я начал в ускоренном режиме создавать новую армию, преимущественно из слонов и кат.
С фронта приходили плохие вести Хачшепсут теряла город за городом, я рискнул и отправил передовой отряд на подмогу, получилось даже вернуть ей обратно один город, но этого явно не хватало, в итоге Али завасалил Хатшепсуп, и она автоматом объявила мне войну, и закрыла мне границы, Али хотел было закрепить свой успех и пошел своим передовым стеком на меня в атаку, но не тут то было, моя новая армия была уже не слаба, и понеся не малые потери ему пришлось позорно отступить, в это время я открываю Военные традиции (!) и мне удается за них подписать Кубл Хана (самого сильного на тот момент компа) против Али (!!), ко всему этому у них были самые протяженные границы (!!!). В итоге Али пришлось отвести все силы на другой фронт, а я смог спокойно заняться Берном, ведь теперь у меня была Кавалерия
и ни что не мешало, с ним я расправился довольно быстро, почти без потерь, всё это время я наращивал костяк своей армии – КАЗАКОВ, после того как я снёс Берна, я решил развить успех и взять очень важный в стратегическом значении город Хатшепсуп, да в добавок ещё и взорвать в нём артиста, первая атака моя с треском провалилась, Али каким то образом смог найти ресурсы и отбить её, но совершил глупость не разрушив город, в итоге уже через пару ходов город был взят а артист взорван, после чего последовала молниеносная атака казаком на следующий граничный город, но уже Али, город был разрушен, другую мою армию ждала менее героическая учесть, всё что ей удалось так это разбить почти все каты Али о себя, я решил не торопиться и подготовить атаку посильней, так как у али уже были стрелки.
В это время с фронта Али и Хана пришла радостная весть, он взял таки один город, подготовив следующую атаку, я не теряя времени пошел вперёд, а лучше бы конечно дождался гренадёров…. Потому как и второй мой стек был изрядно потрёпан, и до города не дошел, но в этот раз и Али понёс не малые потери, также ему удалось замириться с Ханом который к этому времени взял ещё город. Хатшепсуп освободилась от вассальной зависимости
Отступив назад я решил заняться экономикой, я понял что атака казаками не удалась, а так как я обладал 8-мью городами против 4-рёх Али, я понимал что за мной преимущество, и я начал его воплощать и у меня это получалось так как я и по науке уже оторваться от Али, и тут мне удается подписать Хана повторно против Али всего за 180 золото, тут Али и салься.
Вывод: проанализировав игру считаю что единственная ошибка Али это расширение в мою сторону, и то что он оставил таких агрессивных соседей в тылу, что меня и выручило.
Я проиграл Хамстеру.
Старт был не ахти - рыба, горные свиньи и сахар, до которого я не дожил. Слева море, справа Монтесума, сверху Сталин, снизу Кубилай-ханГонку за алфавит проиграл на 5 ходов, за Оракл - на 2. Дальше, в общем, чуда не произошло - Хамстер шустро натравил на меня соседей, думаю, они особо не ломались
![]()
З.Ы. Али Гарху глубочайший респект за турнир, хотелось бы почаще так![]()
Я уезжаю на пару недель, как и говорил. Мы вчера играть начали, но судя по всему не закончим. Пишите победу Виго.
Сколько людей, столько и мнений.
ISDG1-команда Парламент
Witan (Карфаген) vs Али Гарх (Персия)
Проиграл.
Начало выдалось многообещающим. Кроме столицы воткнул 3 города и все достаточно неплохие (правда производство средненькое, зато с монетками неплохо).
По науке к концу игры лидировал капитально. От лидера-Аи практически не отставал... Это пожалуй и все, чего удалось добиться. Кроме Оракула ничего не строил.
После того как к инкам убежал по культуре мой город - стал готовиться к маленькой войнушке. Замешкался, в итоге Али Гарх захватил почти полностью АИ - лидера старта по очкам и моего давнего приятеля, к слову... В итоге 2-кратное отставание производства так и не смог сократить до слоново-катапульного нашествия. У меян слоников не оказалось, а Мясников так и не успел построить, одного топора не на долго уговорил переквалифицироваться.
Начали с Jubatus'om (Англия, Елизавета).
Я за Корейцев.
Оказались достаточно далеко друг от друга.
Со стартом мне повезло, в черте столицы оказался Мрамор...
Тут я сильно протупил, зная тактику Джуба идти на Оракул, сам рванул к Алфавиту... Его дуб видел мрамор и я подумал, что он не станет строить Оракула... Открыл алфавит, вдоволь наменялся, натравил пару компов. Это очередная глупость... Наверное... Т.к. только и поступали сообщения, что у Джуба Генералы рождаются...![]()
В общем сейчас где то 500АД вроде... Я впереди по науке, но Джуб по полной оторвался на компах, изничтожил столицу Карфагена + захватил еще 1 город у них + 1 у Монголии...![]()
Я потрепал немного Индию, порушил города, которые мне путь к Джубу закрывали... Сделал пару вылазок к Джубу, но лучше бы их не делал...![]()
Вообще, скорее всего игра затянется, т.к. я до танков, наверное, соваться к Джубу не буду, ну а ко мне ему тоже соваться смысла особого нет, в 4-ке защита рулит...![]()
Такие вот пироги...
Т.к. совершенно не шарю после средневековья, то шансов на победу мало... Свои шансы против Джуба расцениваю как 20 на 80...Но опыт бесценный получен, за что моему Оппоненту глубочайшее почтение!
![]()
Доиграли до 1250AD. Воюем булавами, слонами...
Око за око...
Сначала Джуб побил пяток моих хвач, по нерасторопности оставленных рядом с равнинной клеткой, где рабы быстро дорогу построили (я был окучен слонами). Потом Джуб уже своих слонов (раненых) мне подставил...
В общем конца игре пока не видно, ммм... Шансы могу теперь оценить как 30-70 не в мою пользу...
Вот...
Да... В кои то веки мы оба опережаем компов по рейтингу... Джуб впереди на немного...
По науке я наверное немного впереди, но Jubatus, чую, где то рядом...
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ага вот только приехал сегодня.Уникум - прямо сегодня уезжаешь? [/b]![]()
Сколько людей, столько и мнений.
ISDG1-команда Парламент
Вчера на 100% вышел Егорчик![]()
Урал (инки) - Егорчик (персы)
По моему предложению играли с мораторием на ведение боевых действий до 1000вс. Старт выпал мне супер: кукуруза, 4(!) морских ресурса, 3 холма и лошади. Но я вместо спокойного развития решил зарашить кечами египетскую столицу. Тут произошел первый облом - 5 кечей не смогли пробить двух луковКинулся подключать бронзу, а ее уже всю разобрали
![]()
Тут надо бы успокоится и идти к верховой езде, а потом к строительству и уже катами с конницей компенсировать неудачи на старте. Но мне захотелось все и сразу. Забрал у монгол город на слонах с еще не подключеной бронзой и железом. Но у них уже бронза была в другом месте и я не выдержал атаки аксов/копийВ добавок ко всему еще и варварский дуб взял мой город с раненой колесницей
![]()
Вобщем, авантюра не удаласьВ следующий раз буду умнее
![]()
Надеюсь следующий раз еще будет? Я не вылетел?![]()
Игра ОТ4Е против Квинто закончилась.
ОТ4Е (Peter)
QuintoCivru.com(Elizabeth)
Квинто капитулировал 230 АС.
Если говорить в общих чертах, то победа оказалась скорее тактической. Квинто сначала кинулся изучать алфавит, минуя лошадей, хотя у него в столице были и свиньи, и лошади. Так к концу игры у него еще не было Конструкций и ему не удалось взять город с бомбой(80% защиты), хотя количество явно было за ним.
<div class='quotetop'>Цитата(Vigo * 1.5.2007, 14:51) [snapback]179292[/snapback]</div>Нет, в космос полетел только Джубатус. Причем беспилотно... В смысле его МБР полетели...Вместе в космос полетите
[/b]![]()
Ну а я познал немного матчасть и вообще че почем в 4-ке...![]()
Сдался в 1930 AD. После того как вынес своих друзей - ацтеков.![]()
Джуб пообещал мне мои ошибки все разъяснить...![]()
Старт у меня был жирный, но опыта не хватило им распорядиться...![]()
Али Гарху - большущее СПАСИБО за то, что я был втянут за уши в этот отличный турнир!![]()
<strike>Краткая</strike> история битвы с Хамстером!
Старт выдался крайне неудачным: 2 холма (ближе к концу игры, на одном из них появилось железо), штук 6 зеленых полей, остальное вода. Из ресурсов слоны и сахар. Река отсутствует. У Хамстера половина пойм, штук 5-6 холмов, один с железом, и еще пара ресурсов. При этом я был окружен компами: на севере Карфаген, на юге Чингизхан, на юго-востоке Ганди, на западе океан. У Хамстера на юге Монтесума, Капак и Ганди, А на севере достаточно большая свободная для заселения территория.
Хамстер начинает с того, что изучает алфавит, после чего всю игру опережал меня по науке. За счет алфавита натравливает на меня Чингиза с Моней, а чуть позже и Ганнибала. В условиях войны мне все же удается завершить Оракул, взять Закон и выменять некоторые науки, впрочем Хамстера мне догнать при этом так и не удалось.
Ударившись в бесконечные войны, мне удается не только удержать свои города, но и захватить несколько городов компа. В это время хамстер вводит на мою территорию стек булав, который мне удается разбить катапультами и слонами.
Когда у Карфагена остается 1 город, находящийся между мной и Хамстером Карфаген становится вассалом моего врага Мони. Посланную на захват этого города армию Хамстер легко уничтожает. В этот момент я остаюсь практически совсем без войск, последние силы теряю отбиваясь от Мони. Вот тут если бы Хамстер послал бы ко мне хотя бы 8 булав, он бы снес пару городов и я бы скорее всего сдался бы. Но Хамстер останавливается на моей границе, некоторое время стоит там, потом отходит назад. А тут и Моня соглашается на мир.
Мир был недолгим и после некоторого перемирия с Чингизом, он снова нападает на меня. Из кустов на территории монголов вылетает кавалерия и рушит захваченный мной у монголов город. Кое как мне удается отбиться от этой кавалерии катапультами и слонами, после чего атаки снова стихают.
Тут Хамстер сделал наверно самую большую свою ошибку: напал на непонятно чем мешавшего ему Ганнибала, а тот являлся вассалом Мони. За счет этой передышки мне удается немного поднять экономику, но до Хамстера по науке еще далеко.
Через некоторое время Хамстер изучает Конвеер, клепает много пехоты, которую держит на границу со мной. Опять если бы перешел в определенный момент в наступление, мне было бы крайне тяжело ее вырезать немногочисленными пушками и красномундирщиками. Но он стоит в своем городе и дожидается пока я изучу конвеер и проапгрейжу своих красномундирщиков. Получив наконец-то паритет в качестве юнитов я перехожу в наступление, быстро разбиваю его армию в приграничном городе, иду к следующему. Хамстер на основе предыдущего опыта понял силу пушек, так что около этого города меня уже атакует пушками и разбивает мою армию. Более того у него появляется морпех. Последними силами мне удается разрушить город, после чего я остаюсь без армии, а качественное преимущество снова у Хамстера.
Причем у него есть нефть на суше, у меня же только на воде, до какого-то существенного юнита способного противостоять танкам при моей слабой экономике как до китайской границы раком, при этом из-за нападения на Хамстера я получаю огромную усталость от войны, еще и Моня теперь снова на меня полез, да и Чингиз не дремлет. Если бы Хамстер напал на меня десятком танков, я бы скорее всего проиграл, но в очередной раз мне удается выкрутиться: я перехожу на Полицейское Государство, хотя вся моя экономика работает на Представительстве, с огромным трудом изучаю артиллерию. Только в этот же самый ход Хамстер приходит танками и рушит 2 незначительных приграничных города. Мне удается артиллерией и пехотой разбить часть его танков, остальные в ужасе убегают.
Забив на Индустриализм, иду к ядерному оружию. В это же время удается снова натравить Моню на Хамстера. Имея сильное отстование в нижней ветке, удается изучить первым Расщепление ядра, Ракеты и построить Манхеттэн. За несколько ходов до этого Хамстер построил ООН. Его выбрали председателем. Когда Манхэттен достроился и у меня во всю строятся ядреные бомбы, Хамстер выбирает голосование за Дипломатическую Победу, но нас никто кроме нас же самих не поддерживает. Когда у меня достроилось первые 2 ракеты, Хамстер еще не знал Расщипления Ядра. После того, как Хамстер добивает Моню, а я разбомбил его (Хамстера) столицу и еще 2 города, Хамстер сдался.
Несколько советов Хамстеру:
- Силу артиллерийских юнитов ты, я думаю, оценил. Не забивай на них. Их должно быть достаточно много в твоей армии, кроме может быть того момента когда у тебя появляется авиация. По поводу ведения боевых действий обратись к прекрасным статьям ОТ4Е! http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showforum=17
- Натравливая компов нападай сам. От человека отбиться гораздо сложней, а уж от человека вместе с компами, тем более. Я описал сколько ты потерял шансов победить!
- Получив преимущество в качестве юнитов, строй любыми способами как можно больше и сразу же нападай, не жди пока противник выйдет на тот же уровень. Не стесняйся использовать для ускорения строительства Рабство, Избирательное Право и Национализм. Потерянные жители и деньги быстро окупятся потерянными противником городами!
- И уж технологическое дерево надо знать наизусть! Как можно было имея технологическое преимещество всю игру, причем неслабое технологическое преимущество, не отследить того, что я направился к ядерному оружию?! Более того, будучи генсеком в ООН не запретить ядреное оружие?! Тут, как говорится, учите матчасть! Я когда пошел к ЯО больше всего боялся именно запрета, компы практически всегда, насколько я знаю, голосуют за него.
Огромное спасибо за очень интересную и очень напряженную игру!![]()