Официально:
Прошу исключить меня из этого турнира ибо то что я сегодня увидел ни на Цивилизацию ни на сетевую игру в принципе не похоже.

Играли Owl+Я против Givi и Ali. Тот самый TBG (Team Battleground) что предлагают.
Прежде всего это карта, мало того что она открыта (и была известна Givi и Ali Garch) так она ещё и жутко маленькая!
Максимум на такой карте можно три города построить.
От города Owl до города Ali было 5 клеткок, естественно тут нас ждало дуболомство, Owl подошёл к Ali первым но потом сделал ошибку, случайно выведя воина из города и Ali Garch взял пустую столицу.

Играть на такой карте другими нациями кроме Египта или Зулусов в принципе чревато, тем не менее я рискнул и выбрал Карфаген не зная что будет не стандартный TBG а самоделка.

Что касается меня, я был в 10 клетках от Givi, в принципе играй мы 1 на 1 нас ждала бы долгая и трудная война, он подошёл воином, но встал далеко, потом я уже подошел воином к нему но ничего не успел, он атаковал колесницами но из первой волны мало кто остался, ну а когда уже подошёл Ali Garch я убил пару воинов а потом засел лучниками в обороне.
Они конечно полагали что я сразу сдамся после уничтожения Owl, но всё-таки первое поколение русскоязычных игроков всегда играло до конца, не имея привычки сбегать с поля боя...
Они ещё повозились со мной примерно около получаса ну и естественно победили.

И это то во что превратились сетевые игры civfanatics.ru ранее игравшиеся вплоть до современности по 4-5 часов?
Мне ответят что зато это быстро, но извините, лимит городов есть и так, да и карта отнюдь не huge.
Командные игры в принципе не могут быть долгими, а уж тем более с лимитом городов.
Если 2 часа это долго давайте тогда в крестики-нолики турнир проведём
У меня вообще сложилось ощущение что целью подобного ускорения стало не желание чему то научить или показать интересные ходы в тактике и стратегии а желание отдельных игроков сделать турнир удобнее прежде всего для самих себя.

Например NeroWolF в сети нормальные игры FFA в принципе не играет (несколько раз его просили), полагаю что скорее всего и не умеет, о чём свидетельствуют результаты второго турнира. Естественно правила также подогнаны под узкоспециализированного игрока Nero. Ну давайте тогда заранее одну команду объявим победителями только из-за того что правила для них.

http://forum.civfanatics.ru/index.php?showtopic=5032
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Проводить игры по правилам FFA можно, но только в компании знакомых, клановые или интернациональные турниры всегда вызовут массу споров.[/b]
С 2003 года сначала на гамовере а потом на civfanatics.ru играют FFA но только ты первый заметил что в FFA турниры играть нельзя

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Возможно, проведение некомандных турниров по правилам, когда в одной игре играю 2 человека вместе с несколькими AI, было бы лучшим решением. Главная цель в такой игре, как и в дуэли, уничтожить цивилизацию противника, вторичная - выиграть игру.[/b]
По поводу командных турниров:
Скажу страшную вещь, появились несколько игроков которые с россиянами FFA не играют в принципе, они играют только команду, причём чаще всего свою и попасть к ним в игру можно только если в этом междусобойчике не хватает кого-то своего, как только этот "свой" приходит они бегут и начинают новую игру. Это у них назвается "тренировка". Самое интересное что в принципе такие тренировки прежде всего для пальцев годятся, игры проходят на мелких картах, дуболомами и колесницами, я честно говоря не представляю что они будут делать кинь их в стандартную карту где больше 120-160 ходов.
И такую "нелюдимость" ты предлагаешь развивать?

Мне кажется россияне в сети наоборот должны не по группкам делиться а играть как можно чаще между собой.

Поэтому посмотрел я на этот ужас и решил сняться, приношу извинения basilio1234, Owl_keeper и darkstar с которыми у нас частенько интересные игры проходят и где и они и я получают массу удовольствия именно от интересной тактики а не от тренировки пальцев.

C уважением, Michael

Просили добавить вариант карты:
На мой взгляд это может быть миррор пангея (инланд?), размер small а предпочтительнее даже standard.
TBG хороша для занятия обеденного перерыва в офисе, но явно не для стандартов турнира.