<div class='quotetop'>Цитата(DeD * 8.12.2006, 14:39) [snapback]144242[/snapback]</div>Ну это, если пол мира захватывать. А так вполне нормальное место: два морепродукта, слоны, медь, кукуруза. С Маяком и Колоссом то что надоАкадемию?
Не факт. Столица стоит в беспонтовом с точки зрения геодезии месте, ее придется переносить...
[/b]![]()
А компы свои города ставят вообще бестолково, жаль сносить нельзя![]()
Попробовал я карту. Ничего выходит тестик. К 200(вроде) нашей эре ещё не воевал, но собираюсь. Один город-столица, но какая! Пирамиды, ВБ, Маяк, Парфенон, Академия. Думаю ещё воткнуть Храм. Столица 2 религий. Изучаю Образование. Знаю уже и пацифизм, на чём и сижу. Великие сыпятся. Уже 5 было. Одним ВБ, другим Академию, 3 открыл пацифизм, 4 пустил на Парфенон. А что с 5 сделал? Что то не помню. Великих не выбивал. Вообще ранняя война не выгодна по моему. Жду, когда сосед построит религиозное Чудо. Сразу начал учить Алфавит. Думаю катами и слонами вперемешку с секирами 2 соседей выносить. Там есть мрамор. Нужен очень. Компы конечно города пихают как попало. Даже не знаю, что с ними делать. Все кстати очень отстали по науке. Попробую ещё чуть чуть потестить. Ещё важна дипломатия!
<div class='quotetop'>Цитата</div>Лучше построить ЗД. А столица неплоха. Мне ближе к н.э. золото в столицу подкинули. Жаль будет, если игра под сукно ляжет.Академию?
Не факт. Столица стоит в беспонтовом с точки зрения геодезии месте, ее придется переносить...
[/b]
Сколько людей, столько и мнений.
ISDG1-команда Парламент
Гм...
(ворчу)
Что то стало мне лениво много релоадится. Старею. И не мудрено, яж млин, последний из магикан.
(перестаю ворчать, начинаю сетовать)
С другой стороны, это мой дебют в 4-й циве. Глобальные задачи победы любой ценой не ставятся, вхождение в десятку - основная цель. А значит можно експерементировать. Например наплевать на раннюю академию. Ну не могу я расчитать эксперементально что выгодней взять первым ВУ философию или академию бахнуть, зато от философии сразу видна реальная польза, хоть и колбы теряются...
Вобщем не бейте ногами.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Оказывается 4. Вот и не помнил.Уже 5 было. Одним ВБ, другим Академию, 3 открыл пацифизм, 4 пустил на Парфенон. А что с 5 сделал? Что то не помню. [/b]![]()
ISDG1-команда Парламент
<div class='quotetop'>Цитата(Witan * 6.12.2006, 1:20) [snapback]143410[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(zxhex * 5.12.2006, 20:23) [snapback]143406[/snapback]<strike>да</strike> нетХорошие компы, умные, в 175АД уже феодализм изобретают.
P.S. А когда отсечки отсылать номер хода, для названия, брать из файла "ход нормал"? Как будто с 4000ВС начинали?
[/b]
Прошу прощения, в ответ вкралась неточность.
Ход старта 2720ВС считается ходом №0.
[/b][/quote]
Наверно снова вкралась неточность? 2160ВС считать ходом №0?
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 9.12.2006, 11:43) [snapback]144383[/snapback]</div>ИМХО, раннее дуболомство выгоднее. Плюсы: меньше армия, меньше времени война, деньги от города (в течение того времени, пока копилась бы армия для поздней интервенции).К 200(вроде) нашей эре ещё не воевал, но собираюсь.
[/b]
Минусы: сильно "проседает" наука, города нужно развивать самому.
Главное при раннем дуболомстве - вовремя остановиться, чтобы полностью не угробить науку.
<div class='quotetop'>Цитата(Ural * 10.12.2006, 23:57) [snapback]144548[/snapback]</div>Действительно, это очень спорный вопрос. Трудно подсчитать когда и насколько пацифизм выгоднее. Пожалуй, согласен с Уралом, что для философского лидера будет лучше сразу с гос. религии на свободу вероисповедания перейти.Неужели так рано на пацифизм переходили?![]()
Имхо, гос. религия полезней в начале. А на пацифизм я вообще не переходил, сразу на свободу веры.
[/b]
Краткие выводы из тестовых прогонов:
1. Раннее дуболомство ускорит развитие. Главное - мера.
2. Рабство - отличная помощь. Но не следует им злоупотреблять, иначе города так и остануться "вечно молодыми". Возможно, я даже не буду переходить на касты, т.к. некоторые города без рабства вообще не смогут ничего нормально построить.
3. Персов топтать не надо. Они хорошо меняются науками, если поддерживать отношения.
4. Никто не меняет алюминий. В двух экземплярах он только у арабов, но они всегда на втором строят ветряк, таким образом лишаясь его.
5. Значит, аллюминий надо отвоевывать. В моем варианте ближайший захватила Изабелла. И подписала себе смертный приговор.
6. Ориентир финиша - 18 век.
К сожалению, не успею поиграть эту карту. Городов - чем больше тем лучше. Поскольку слабое производство будет - строить тоже лучше большим числом городов одновременно много компонентов.
хм... 18 век - хороший ориентир. Особенно если учесть что Скотлент Ярд в столице строится минимум 15 ходов...
(размышления вслух)
Производство крайне убогое.
В окончательном варианте сдвинул столицу на клетку в право. Одни морепродукты пропадают зато на речке можно мельницу построить...
<div class='quotetop'>Цитата(zxhex * 10.12.2006, 20:20) [snapback]144550[/snapback]</div>Захватить - это полностью уничтожитьУже с картой закончил, и только задумался над условиями,
Условие первой отсечки "захватить 2 ЛЮБЫЕ нации" - это точно значить уничтожить их, или подразумевается захватить в вассалы?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(DeD * 11.12.2006, 14:42) [snapback]144741[/snapback]</div>Поэтому здесь лучший ВЛ - это ВИ. Я на 2-ю одного потратилхм... 18 век - хороший ориентир. Особенно если учесть что Скотлент Ярд в столице строится минимум 15 ходов...
(размышления вслух)
Производство крайне убогое. [/b]![]()
Заметил одну вещь, которую почему-то упустил в начале. Кто двигает поселенца к морепродуктам, не основывает город в 1 ход, поэтому выгодно сразу, ещё не построив город, сделать революцию, дабы потом не терять ход.
ISDG1-команда Парламент

<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 12.12.2006, 10:27) [snapback]145001[/snapback]</div>Именно так!Заметил одну вещь, которую почему-то упустил в начале. Кто двигает поселенца к морепродуктам, не основывает город в 1 ход, поэтому выгодно сразу, ещё не построив город, сделать революцию, дабы потом не терять ход.
[/b]Хотя, мне кажется это баг, или наоборот фича?
Государства нету, а революцию делать можно
![]()
Ага, я вначале глазам не поверил своему счастью. Жаль только всё сначала играть надо.
У кого какая религия приходит?
ISDG1-команда Парламент