1. К сожалению это самый непредсказуемый тип карты, из моих игр в 1-й из 15 соперников на галере я доплыл до 3-х, а на второй только ло 1-го, но во втором варианте уровень моря был высокий.

Острова бывают тоже сильно разные, есть где только 2 города ставится - дальше надо плыть, а у кого-то может и на 5 хватить. Кто нибудь один обязательно будет сидеть на золоте (серебре, драг камнях), как правило 2-3 одинаковых ресурса и ему обеспечен быстрый старт, хорошо если это сосед, тогда его надо быстро завоевать. Так как нельзя уничтожать города, то доминация бессмысленна, так как комп ставит дофига хилых городов и они просадят нашу экономику. Идеальный вариант - это полное уничтожение 2-х наций (в одном месте секретный дворец, в друго Версаль) - этого должно хватить на космом. На архипелагах очень трудный старт, у какого нибудь компа окажатся камень или мрамор, а у нас с холмами может быть беда, в обоих моих играх не удавалось построить все начальные чудеса, приходилось чем нибудь жертвовать. Зато воевать легко, мне удавалось вынести соседей с парой галер, так как комп имея больше галер на моих почему-то не нападал - высаживаешся в лесок преред городом и возишь спокойно солдат - потом валишь и так далее. Много наций вообще пол игры сидят без меди/железа, а лошади практически бесполезны, главное чтоб мы в это число не попали

Разделение на дипломатию космос происходит к концу средневековья - началу ренесанса - до этого надо понять стоит ли гнать к ООН, до этого развитие похоже. Мне удавлось в обеих играх взять индуизм, хотя мистицизма ни там ни там сразу не было, но при этом столице приходилось сидеть на воде и конечно риск неуспеть велик. Религии распространяются вообще фиг знает как - у меня было так - второй город сидит без религии, зато на другом конце карты распространяется мой индуизм, так что рано миссионеры бессмысленны. Из общего числа оба раза вырывались по 3 нации - одна научная, вторая та, у которой получался остров большой и третья та которой удавалось построить стоун. Да забыл совсем на архипелагах не нужно многорабочих. В обеих играх я победил космосом при доминировании примерно 40-50%, но поздно. Насколько я понимаю игра на скорость, поэтому кране важен хороший старт, потом варианты расвития резко сузятся.

Ну вот вроде все что помню, кстати на эпике в эпоху галеонов крайне опасно держать по 1-му дуболому в городе при войне, т.к. галеон успевает за 1 ход доплыть из темноты и высадить 3 юнита прям под нос.