Lexad я заметил, что ты скорее за - все ок. Я не спорю, ты прав. Просто универсальность вовсе не предполагает, что это лучшая стратегия. Под универсальностью я имел ввиду, что ее можно использовать и быть уверенным, что ты не будешь пикинерами штурмовать вражеские танки. Есть случаи, когда она лучшая, есть случаи, когда она нерентабельна. Споря с тобой, я лишь пытался донести одну мысль, что путем микрокоординации в городах, можно иметь 100% на науку и при этом получать доход. В случае с коттеджами - это возможно только с помощью религии да и то при немыслимом стечении обстоятельств. Тут можно использовать купцов, это большой плюс. 1 город с купцами(желательно святой) Имея доход где-то 15 монет в ход со среднего этапа игры. Впоследствии строим банк, рынок, базар и получаем, например, за вселенного в город пророка 10 монет дохода. Купцов туда же. Можно не париться о деньгах на upgrade юнитов. И не обязательно снимать с науки при изобретениях.
При игре через коттеджи приходится снимать с науки, ставить 90% а то и 80%, это значит, что каждый город производит деньги, но это минус, так как нельзя в каждом городе строить банки-рынки, поэтому сложно распределять задачи между городами.

Единственный по-настоящему большой недостаток стратегии, что ее в полном объеме может использовать лишь 1 игрок. А без пирамид, очень и очень сложно раскрутиться. Остальные минусы я обозначил в статье. В том числе и про бюрократию. Но стоит иметь ввиду, что пусть, например, у вас 10 коттеджей по 5 монет. От бюрократии получим 50% от 50 = 25 монет. ~50 колб потерь, пара ученых это может наверстать. А коттеджи в новых городах порой не удается вырастить до конца.